iHA-21EX
USB DACとUSB DDCを塔載した24bit/192kHz対応のヘッドホンアンプ
このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 0 | 2012年9月20日 18:40 | |
| 2 | 0 | 2012年7月20日 13:08 | |
| 0 | 0 | 2012年6月28日 16:40 | |
| 1 | 0 | 2012年6月28日 05:53 | |
| 4 | 2 | 2012年6月28日 05:36 | |
| 25 | 19 | 2012年5月29日 08:20 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヘッドホンアンプ・DAC > izo > iHA-21EX
このヘッドホンアンプは評価が非常に難しいと思う。XMOSチップの高精度リクロックI2S入力が、どれほど高精度であるのか、それが分からないからだ。XMOSチップを採用しているのはハイエンド製品しかなく、多くはTENNORチップのリクロックになっている。アイジオは開発した話を聞いていると、きちんと検証して部品選択している点が、他と違う。TENNORかXMOSかといえば、XMOSの方が優秀だと聞く。どのように優秀なのかまでは教えてくれないけれど、部品の値段がかなり違う。
ハイエンドサウンドを実現するデジタルリマスター音楽再生ソフトを三週間ほど前から、海外への発表を開始してみて、急激に利用者が増えた。最初のバージョンは21EXでしか再現できないサウンドを鳴らしていた。21EXでは再現できるが、他のアンプ使用者からは酷評だったのだ。XMOSチップで高精度リクロックしてI2S入力できるアンプは数機しかない。JAVS X-DDCはI2S伝送(HDMI)したら音が良いけれど、他は1ランク落ちる。それでBag head(音質最優先)から、Bug head(印象最優先)を作った。色を付けない高解像度サウンドであるほど、Bug headは効果を増し、OPA627BPでも、無理な理想のサウンドを作り出す。
作るのは大変でした。朝と夜で音の印象が変わってしまう音楽再生ソフトです。マニュアルは何度も書き直しました。徹夜で音の調整をしていて、なんとなく音が悪くなる方向へ行ってるようなと思うでしょ。そして朝に聞くと、壮絶なサウンドになっているんです。バッファがLME49990でなく、LME49710(発売延期になった理由)のままだったら、このソフトは作れませんでした。究極の高解像度サウンドを実現していたからです。
オペアンプ高解像度(音色部/バッファ)
1.LME49710 / LME49990 (これに Bug head を併用して、世界最高峰)
2.OPA604AP / LME49990 (izo iHA-21EX 発売時)
3.OPA627AP / LME49990 (このサウンドはBug headで容易に勝てる)
4.OPA604AP / LME49710 (izo iHA-21 発売時)
5.OPA627AP / LME49710
6.OPA2604AP / OPA2134 (style audio)
7.OPA2134 / OPA2134 (安物)
(いろいろ続いて)
8.5532 / 5532 (超安物)
こんな感じです。アンプの載せ替えとかやってると分かります。ただLME49990は特別な設計をしないとヒートシンクが必要になります。21EXはヒートシンクなしで設計されていて、ケースは30度から40度程度以上にはならないので、他の部品への温度特性の変化は起きないようになってます。
あとPD-10のレビューに書いたように、DSDディスクは地雷地帯です。HP-A8がベストです。ハイエンドモデルでDSD対応ならば良いのですが、単体コンポのハイエンドはべらぼうに高いので手が出せません。だいたいSACDよりも、CDのBug head再生のほうが音質が上なんて、ボクの作り方がおかしいのかもと悩んだ時期がありました。SACDよりも音が良いというなら、ハイエンド製品で検証しないといけなかったのです。
2点
JAVS X-DDCの製品情報によると、I2Sとは
I2S (Inter-IC Sound or Integrated Interchip Sound)
DACやCDプレイヤーなどデジタルオーディオ機器の内部で、ICとICの間などをPCMデータ転送するためにフィリップ社が策定した規格です。オーディオデータ信号(DATA)/データ処理用クロック(BIT CLOCK)/左ch+右ch区別用クロック(Word Clock)/デルタシグマ処理用マスタークロック(Master CLOCK)の計4ラインで形成されています。クロックとデータ信号を一つのラインで転送するS/PDIF規格と違い、時分割多重チャネルのためのデータ、ワード、ビット回線で構成されます。後にデルタシグマ変調DACのためのマスタークロックチャネルも追加され、規格の特性上、ジッターの影響を受けないオーディオに最適な直列転送インターフェースです。
iHA-21EXでは、44.1kHz系と48.0kHz系に独立したリクロック(Re-Clock)となり温度補償の水晶発振器によるI2S入力でDACへと入力されるので、究極のUSB AUDIO CLASS 2と言われれる。同種のTENNORやHifaceと比較された方の話だと、XMOSチップのI2S入力が最も良い結果を残したと聞いた。古いサウンドカードでDSIX(アクティブ型デジタルケーブル10万円)にて接続するよりも、非常に良い音質になるので、JAVS X-DDCにするだけでも、かなり良い音質を得られる。これがパソコンオーディオの最先端技術。ASIO出力をサポートしていることは非常に大きい。
アナログアンプとしての実力はLME49990をバッファに使っていることが奏して、120dBレベルのハイエンド製品を接続しても、劣らない実力を発揮できることだ。アナログRCA入力に対しても、RCA出力はパススルーとプリアンプが選べる、またヘッドホンとの同時出力も可能で、ハイ/ローの使い分けも可能だった。これまでのアイジオとのメールはプロバイダのメールサーバーに残っているが、本当はSN比を公表したいそうだ。アイジオの話だと、iHA-21EXを特性を調べるには 130dB以上の測定器がないと、その実力が分からないと聞いていた経緯もあるので人間の聴覚の限界値でのスペックには到達したのではなかろうかと思う。
ヘッドホンLME49710の音色に関して言えば、BOSE M3へパススルー出力した音色と、ほぼ同じということ。出荷時のOPA604APだと、色が付いた音色になるので、それがピュアオーディオっぽいと言えば、そうだが。LME49710はさらにハイクラスのピュアオーディオのサウンドにあると思う。理想のヘッドホンアンプとは、ヘッドホンに対して色を付けないで高解像度に鳴らせることであると思う。この音が、FOSTEX HP-A8のオールディスクリートと、どの程度に迫れているのか、最近は気になっている。
DSD再生を前提とした場合、iHA-21EXよりもHP-A8を選ぶべきだと思う。それはパイオニアのSACDプレイヤーを買ってみて分かった。しかしDSD再生がほとんどなく、パソコンからのPCM再生が中心となるのなら、iHA-21EXのほうがより良い選択ではないかと思う。iHA-21EXでHP-A8クラスのDSD再生をするには、少なくとも10万円以上のSACDプレイヤーでDSDディスク対応している製品が必要となる。そんな製品はまだ無いので、DSD音源が中心となるなら、迷わずHP-A8が良い。ただハイレゾ音源のFLACになるとPCM再生なので、iHA-21EXが良いと思う。
CDからDSD変換して聞くという方法はHP-A8に限定される。iHA-21EXだとDSDディスク経由(RCA入力)にすると低解像度に感じるほどに劣化する。普通に16bit/44.1kHzのFLACとして管理して、Foobar2000やJ-River、Bug headにて再生する方が高音質になることが分かった。DAC入力前に高精度リクロックされてジッター影響が無いため、DSD変換するよりも精度が高い。
ゲームなどの音楽再生やフルボイスのビジュアルノベルを遊んでみても、非常にクリアに聞こえるので、このサウンドに新しさを感じずにはいられない。すべての音が高精度リクロックのI2S入力になり、次世代の高解像度サウンドを実現している。ゲーム音楽では埋もれがちな音についても、明瞭に、聞き取れることが素晴らしい。3次元サウンドは構造上無理だが、そのこだわりは無い人にはお勧めしたい。iHA-21EXはアップサンプリングやビット拡張する必要のないヘッドホンアンプであるので、そうしないと音が良くならないアンプとは求めている音質の次元が違う。
アイジオは来年以降、新しい製品を出すとしても、iHA-21EXを超える製品は作れないと思うレベルに到達しているので、マイナーチェンジになるか、引き続き、現製品を販売し続けるように思う。オプション電源は直販のようにOPA627など電源事情にうるさいオペアンプを採用しない限り、必要ない。バッファ部がLME49990ではなかったら、おそらくオプション電源を必要としただろうと思う。
オーディオ雑誌は広告費をだしたメーカーをひいきにして、レビューを書くことが当たり前だ。アイジオのように宣伝費などをコストカットを徹底している小さなメーカーでは、いくら良い製品でも、正当に評価されないことを最後に伝えておく。PCM再生において最先端技術で作られたヘッドホンアンプであることは書かれても、それがどのように良いのかまで書かれない。今まで、取り上げられた雑誌をすべて読んでみたが、悪くレビューされている印象が強く、オーディオ雑誌からイジメを受けている感じがした。
2点
高品質、高音質、高性能の言葉が20以上使われた製品情報で発売前より修正するようにメーカーにクレームを入れてきたが、ことごとく無視されてきた。メーカーの製品情報を読むときは、単純にスペックだけを確認するだけにした方が良い。
USB-DACとして88.2/176.4に対応している。非整数倍アップサンプリングは、iHA-21EXのクラスになると明らかに劣化した音が鳴る。整数倍アップサンプリングならば、そうならない。この条件を適用すると、10万円以内で対抗できる製品は、FOXTEX HP-A8しかない。でもパイオニア PD-10と組み合わせると、同じぐらいの値段になる。DSDディスクとSACDの両方が使える点で良いと言える。ケーブルはAC-3600を注文。
次にI2S入力。SPDIFより音質向上すると言われる技術の採用です。これをするために、XMOS USB AUDIO CLASS 2 というUSBコントローラーを使用して、温度補償高精度リクロックにてDACへ信号を伝えます。このI2Sによる手法は海外のハイエンドオーディオの主流となりつつあるもので、日本ではアイジオが、韓国ではJAVSが採用しています。
LME49990をDAC部バッファ、ヘッドホン部バッファに採用している点は、最も新しい試みと言えるでしょう。低発熱でヒートシンク不要の設計になっており、理想の音を実現しています。このLME49990をバッファに使用すると問題点があってTiのOPA627やOPA604との相性が悪く最高の性能が引き出せないとメーカーから報告がありました。LME49710との組み合わせが最適です。
USBケーブルは某雑誌にて2万円程度と書かれていますが、USBバスパワーが500mAを超えるポートを実現しているUSB3.0などのセルフパワーハブ経由ならば、信号波形の減衰は起きにくいのでケーブルの前にハブをSUGOI-HUBなどにしたほうが良いでしょう。どっちみちUSB入力の場合、高精度リクロックでI2S入力になるので、高級USBケーブルの威力をあまり実感できないかもしれません。
部品は高級パーツなので信頼性の面は大丈夫です。五年保証とかできるはずなのに、なぜしないのかなと思います。ただXMOSのUSBドライバがWindows7 32/64 に対応していますが、将来のWindowsまでサポートできるかどうかは、XMOS社のサポートとアイジオのサポートの状況によるので、それがなくなるとASIOと88.2/176.4のサポートが不可となります。あの仕様表も修正するようにクレームを入れてあるのですが、3ヶ月経過してもカイゼンされません。
ダウンロードページがなく、取扱説明書は製品情報に、最新ドライバはブログにて発表されています。こういう所もカイゼンするように伝えてあるのですが、アイジオはそういう所が苦手であると考えて下さい。製品作りは優秀だけど、発表方法がヘタクソという面です。お問い合わせして、有言不実行になっても許す心が必要なメーカーです。
メーカーの製品情報はカイゼンされるまで、言葉に踊らされないように気を付けて下さい。購入意欲が無くなります(笑)
0点
OPA604APが、雲がどんより見える青空と例えるなら
LME49710は、雲一つ無い爽快な青空と例えられる
音色オペアンプが出荷時 OPA604AP で出荷されているが
どうしても、ヘッドホン出力時に「色が付く」
LME49710は「色が付かない」ので、ヘッドホンの特性を
そのまま楽しみたい方や、OPA604APの音が安物と思う方
にはお薦めだと思います。
Bugheadでは、この交換によってOPA627BPを超えるサウンド
になり、聴いていると時間の流れを忘れてしまうほどです。
LME49710にして良いことは、もう注文済みですが、パイオニア
SACDプレイヤー、DSDディスク対応のPD-10との組み合わせで
DSD音源をより正確に楽しめることです。
これがOPA627のLimitedEditionや出荷時のOPA604APの構成では
十分に楽しめるとは言えません。このLME49710が最も良いという
情報はアイジオから提供がありました。秘密にしてくれと書かれて
いましたが、こんなに良い組み合わせなら公表すべきと思って、
公表します。たぶんOPA627のLimitedと比較すると、販売戦略に
支障がでるぐらいの音質になるからです。
日本では「LME49710 通販」検索ぐらいしか買えるところが
ありません。DIPのほうです。ケースを外すときは、上半分は完全に
外します。下半分は後方だけ3回転緩めるといいでしょう。
1点
izo Forumに書いた通り、あの方法でOPA627へ交換しました。
ただ交換しただけでは、かえって悪くなります、マジで。
あまりにも良いので、はんだ付けして、直付けにしようと思ってます。
もっといいものが登場したら、買い換えれば良いので。まあ4年後は
どうなってるか、分からないし、新しいものを買ってると思う。
エージングが完璧に終わると、高解像度サウンドの概念を塗り替えます。
これが高解像度サウンドとすると、ほかは中解像度まで解像度の基準が
落ちてしまいます。それがLME49990を採用することによって起きる
現象だから、当然の結果といえば、その通り。今後、LME49990を採用
するメーカーは増えると思う。こんなに高解像度になるとハイレゾ音源を
完璧に鳴らせるから、それは確定的。
比較するならハイレゾ音源で比較すると本当によく分かる。192kHzの
ステージでは、露骨に分かるよ。
1点
結局、OPA627をソケットへハンダ付けしました。
音質向上しました。ボリューム、ひとつ目盛り、減らして
やっと従来の音量になるぐらい。ソケットが使われていると
音質が劣化するという常識は、やはりそうだった。
OPA604の通常品で使っている場合は、ここまでシビアに
考える必要はありません。OPA627の場合は直付けにしない
と本来の性能を発揮しないという常識と、M2052制振加工が
必須という常識があるため、そうせざる得なかったのです。
まぁハンダ付けなので、壊れても良いスピーカーかイヤホン
で鳴らしてみて、大丈夫なら成功ですが、失敗ならやり直し
怖いなら、Dr.ハンダ付け職人に頼むべき内容。
今の構成
ヘッドホン 音色部 OPA627 バッファ LME49990
DAC 音色部 LME49990 (パススルー出力)
パススルー出力ですが、昔のアナログアンプへ出力するような
強い出力で無く、PCオーディオ向けの一般的な基準で出力する
ものと問い合わせて、知りました。
書込番号:14570717
2点
iHA-21EXのOPA627サウンドは飽きやすい。おすすめできない。
書込番号:14734728
1点
K702で試聴、K701に合う、サブシステム用のDAC&ヘッドホンアンプが無いかと放浪しての試聴。
白状しますと、メーカーホームページにあった、前々作iHA-1 V2SXや前作iHA-21から音質アップしました的なコメントの羅列は、どうせ、ただの自画自賛の、過剰宣伝文句だろうとナメてかかってたのですが、なかなかどうして、本当に良くなってるじゃないですか。疑ってすいませんでした。
iHA-1 V2SXとiHA-21に触手が伸びなかった理由は、前者は若干軟らかいような癖があるのと、後者は癖は半減したが解像感においてDA-100やHP-A7に特に優位性を感じなかったからですが、今度こそは話が違った。
DA-100よりも僅かだが空間を広く出して気持ちいい感じがしたし、DA-100に若干ある軟らかい癖のあるラックスマントーンが無くて、硬くなく軟らかくなくの丁度良い硬度。FOSTEXみたいにおカタイ感じの音像重視に偏った感じでもなく、とにかく程好い。それでいて解像度もきちんとあるし、適度な押し出し感とかのノリもあり楽しくも聴けそうだ。要するに癖が減って音質もアップ、オールインワン機種としての汎用性と性能が高まってますます使いやすくなった印象。
しかし…試聴機は確か強化電源が装着された状態か?その恩恵でDA-100やHP-A7より上に感じただろうから、それを取り外した単機でどうなるか…ですが、とにかくiHA-1 V2SXとiHA-21の試聴時に感じた中途半端さと微妙さを完全に払拭、デザインは何だか買いたい感じだし、今の第一候補になってます。
サブにDA-100を検討もしていたんですが今回の試聴で完全に無くなり、iHA-21EXのが本命に。
あと、これはK702だからそうなのであって、ヘッドホンが変わればまた全然違い、相変わらずHD650には何よりもHP-A7が合う気がしました。
もう少し出すとHP-A8が買えそう?いやでもFOSTEXの音傾向はもうよくわかってるので、この度パワーアップしたizo(アイジオ)に是非特攻してみたいところ…。
あの音で口コミ・注目度のこんなに少ないことの、何と勿体無いことか。試聴出来る方はぜひ試聴してみてください。
2点
アイジオは知る人ぞ知るブランドですから。
セールスも音も硬派なので、好きな人にははまるけど、そうでない人には手を出しづらいでしょうね。
硬派な音が大好きな人にはイチオシですよ〜
書込番号:14538497
2点
izoのアンプは外部電源でめっちゃばけるアンプですね〜
W5000でここまで押し出し感のある低音を出せたのはizoだけだったなあ。
私も何度か聴きましたが、押し出し感の音が好きな方にはおすすめですね。
書込番号:14538519
3点
こんばんは。
airさん大分気に入ったようですね。
izo逝かれるなら専用電源もゼヒ(予算的に後回しってことはあるかもですが)
書込番号:14539090
2点
>アイジオは知る人ぞ知るブランドですから。
>セールスも音も硬派なので、好きな人にははまるけど、そうでない人には手を出しづらいでしょうね。
>硬派な音が大好きな人にはイチオシですよ〜
今回のiHA-21EXは、知る人しか知らない、手を出し辛いままにしておくのには少し勿体無い、誰にでも気軽に手を取ってみて欲しい使いやすさ、汎用性、守備範囲の広さを感じました。
前作iHA-21まではまだ癖があって、どうも何だか音のわりには割高感が強く、それで確かに手を出し辛く感じてましたが、今回は〜7万までの機種で私の中では本命ですというか、突撃しても失敗したりはしなそうです。おそらく近々突撃します。JADE-1も気にはなりましたが何だか癖は強そうでしたので。ONKYOのDAC-1000は充分レビューがあるし、中身は良いだろうけど、音も想像出来るから行かない、もう9割方はizo突撃準備中です。
>izoのアンプは外部電源でめっちゃばけるアンプですね〜
>W5000でここまで押し出し感のある低音を出せたのはizoだけだったなあ。
>izo逝かれるなら専用電源もゼヒ(予算的に後回しってことはあるかもですが)
なるほどそれほどのこととは。それは凄い。やはりiPSU-1は必要ですか。iHA-21EXを買えばどの道何時かは気になってしまうでしょうね。単機との差がわかりやすいよう導入は多分段階的にです。
HP-A8はあの注目度だと、自分が突撃しなくても順調にレビューが続々出て来る機種でしょうから、それでは面白味が少ないのでそちらは放置し、izoに行く予定です。
書込番号:14541882
1点
別掲示板で、私の発言についてデマが書かれているから誤情報拡散防止のために方向修正しておきます。
>908 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/13(日) 08:16:04.29 ID:DeXUCi1i
>>899
>空気のいう平面平板なゴミ糞DACは、izoのヘッドホンアンプ『iHA-21EX』だそうだ。
全然違います。iHA-21EXはHP-A7・DA-100よりも空間をやや広く出すし、平面的でもありません。
まだエージング中なのでレビューしませんが、iHA-21EXは非常に良い製品です。『某DAC』はこれの半分以下の値段のですので…あまり憶測で情報を流さぬように願います。
書込番号:14555623
1点
某DAC
PS3とアナログ&デジタル接続での感想でしたし,インフラの四分の一の値段と言って居たのですから。
>すまぬ。金額 的に空気の言う平面平板ゴミ糞DACは山本のチビちゃんだな。
USB DA コンバーターYDA-02。
マイ ナーメーカーなのにメダリストに叩かれてr)
引用の様なてきとうな事を言わせないでね。
air氏。
書込番号:14556722
2点
こんにちは。
今、ちょうどDACに悩んでいるので。
izoって作りが良さそうで、気になってました。
外部電源をセットにする。が基本ですか?
一応候補は、
1.Benchmark Media Systems DAC1 PRE
2.Lavry Engineering LavryBlack DA11
3.North Star Design Essensio Plus
に絞ったのですが、ココを見てたらizoが気になり出し始めました。。。
HPAは今のところ買い換える予定はありません(上記DACを買うならです)。
使っているうちに手持ちのCORDA Cantateを入れるかどうかを考えようと思っています。
オペアンプが交換可能というのは、結構ポイント高いです。
痛い人が湧いてますが、削除されたくないのでスルーしませんか?
書込番号:14556812
2点
電源込みだと10万コースなんで、サブ機にしては豪勢な気がしますが、中々良さそうですね。
複合機はDACに力入ってヘッドホンアンプがやや甘い機種が多いのでヘッドホンリスナーにはかなり相性良さげな機種ですね。
商業的に複合機は各社ヘッドホンリスナー以外にもpureメインの方にも需要があるのでアンプ部よりDAC部の方に力入っている感じでしょうか。
というか、DACにヘッドホン端子ついているだけの機種も結構ある気はしてますが。
エラストマさん
DACだけならRotelのRDD-06なんかも面白そうですが如何でしょうか?
私は逆にDACそのままで、ヘッドホンアンプの追加を考えていますが、複合機ではAprilmusicのEXIMUS DP1をタイムロードさんから試聴機レンタル出来ないか算段中です。
元25万が16万程まで下がって来ているのでもう一声欲しいところですが。
私はDSD音源持ってないので別に良いのですが、DSD音源ある方は後1年も待てばDopやASIOによるUSB伝送も普及しそうなので待つのもありかも?
書込番号:14556935 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
丸椅子さん、こんにちは。
早速ありがとうございます。
確かに複合機は、HPA部に力はいってなさそうですよね。
一台手に入れて、そのあたりを確認してからHPAも。と考えていました。
改めて調べたところizoはHPAにも注力してそうで、最初の候補がかなりかすんできました・・・
HP-A8も考えてましたが、試聴しましたスレのやり取りがなんとなく引っかかってしまって・・・
DSD再生は魅力ですが、今後は増えてくると思うので私も様子見しようと思ってます。
RDD-06、軽くググってみましたが面白いですね。
細かいところに配慮されていて、製品も非常に良さそうです。
入力方法の豊富さに心を揺らされてます。しかも絶妙な価格設定で。。。
Aprilmusic、評判良いですよね。
フジヤでガワの装飾があるものを見て、装飾要らないから安くして欲しい。。。と思ったら興味が無くなっていきました。
音とか関係ない理由ですが(笑)
DSD対応製品待ちでHPAは別。と考えると、10万越えのDACはもう少し待った方が良さそうですね。
うーん、izoとRotelが急上昇です。。。
書込番号:14557099
1点
>今、ちょうどDACに悩んでいるので。
エラストマさんこんにちは。エラストマさんのご要望は『DAC』の性能をメインに期待されているということで、合っていますか?
iHA-21EXはこれ一台で終結させるオールインワン機として屈指の完成度の製品です。iHA-21EXはDAC+ヘッドホンアンプ複合機としてはヘッドホンアンプ部がおまけなのではなく、HP-A7やDA-100のアンプ部や、HEAD BOX SEUより勝っており、DA-200のアンプ部にも負けてないです。
ヘッドホンアンプ部が良いとどういうメリットがあるかと言うと、これ単機でも十二分に楽しめる音になるのが一番のメリットです。DACだけが良い機種は、DACの高性能さで情報量や解像度は充分あっても、何だか空間が広がらないとか、押し出し感や躍動感がイマイチだとか、音色の豊かさが足りなくて聴いていてつまらない…といった感想になり、別にヘッドホンアンプを導入したくなりますが、ヘッドホンアンプ部分が良いと豊かなアンプの色付けから、他にヘッドホンアンプを必要とせずにこれ単機で不満なく楽しく聴けてしまいます。そういう意味でデスクトップ周りのオールインワン機種として最高の完成度です。強化電源はまだ導入してなくても充分良い音です。
だけど反面、ヘッドホンアンプ部を使わずに単体DACとして見た場合には、DAC専用機やDAC部に主に定評ある機種をお選びになった方がコスパが高いと言えるかもしれません。
さすがにDAC性能も、DR.DAC2DXやDAC-2 MARCHやAT-HA26といった価格帯より勝っていますが、HP-A7がDAC:アンプが6:4ぐらいだとしたら、本機は逆に4:6ぐらいに感じますので、同価格帯あるいはやや上でDACだけに期待するなら、他に優れた候補があるかも?と思います。
書込番号:14557658
3点
Airさん、こんばんは。
据え置きのヘッドホンアンプをじっくりと比較したことがなく、今使っているCordaのCantateのDACが24/96に対応していないので買い替えようと思っていました。
DACとして使い始めたのはSONYのSACDプレーヤ(SCD-X501)を手に入れたからです。
ポータブル専門なので、据え置きはあまり使用頻度が高くないですが。。。
普通に複合機から探し始めたのですが、相場が全然分らないのでサウンドカードから、外付け、光(S/PDIF含む)、USB、24/192、中間くらいの金額、ヨーロッパかアメリカ製で絞っていったら、候補の機器にたどり着いた次第です。
丸椅子さんやAirさんの言う通り、HPA部に力が入ってないと終段のヘッドホンで満足な音が出ないのでは?とは私も思います。あまり残念な音であったら、HPAを追加購入することになりそうです・・・避けたいですが、、、
オールインワン機として屈指というと、私の要望を全て叶えていそうです。DA-200のアンプ部に負けていないというのはスゴイですね。
DSD音源に欲しい曲が出始めてきたことと、アップサンプリングしたソースが使えるDAPも増えてきたこと等から、DAC優先というよりはDSDに対応したDAC。が最終的な候補というか目標になります。
こちらはまだ市場には少ないので、様子をみようかなぁ。と思っています。
izo、ちょっと気になるのはクラシックに合うか?なんですが、こればかりは試聴しないと分らないですよね。
近所に試聴できる店がないので、今度の土曜にアキバへ行こうと思っています。
書込番号:14558080
1点
こんばんは。
DACの試聴ですが、PCとHPAとヘッドホンを持ち込まないとムリ?と感じ、安く出ていたLINDEMANNのUSB-DACを注文してみました。
複合機はHPAにどうしても不満が出そうです。
HPAはいずれ追加します。
レビューも口コミもないので、人柱になれれば…
書込番号:14576567 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
電源だのコストのかけ方だのに拘れば、DACはDAC。アンプはアンプと分けたほうが良いのは事実でしょう。
CDプレイヤーもトランポとDACに分たり、アンプだってプリとパワーに分けたほうが、電源も回路も有利です。
DACとアンプを一緒にすれば、DACは良いけどアンプがイマイチがあれば、その逆もある。
だから、結局は複合機はどこかで割りきりが出ます。
銭失いパターンは、複合機買って、アンプが気に入らないとアンプを継ぎ足して、結局DACを変える。
なら、最初から単独で買えば良い。
えっ そんな金はない? だったら妥協するしかない。
な〜んてのも、オーディオですね。
書込番号:14576752
2点
皆さん今晩は
昨日からHPAの試聴機借りているのですが、微調整するのに電ケーやらノイズフィルターやら変えたりして、セパレートの方が便利だなあと今更実感しました。
この製品に関しては10万円以内の価格帯の制約の中だからこその、オールインワン、オールインワンだからこそ電源まで拘って一個の製品にするってスタンスは好感持てますね。
エラストマさん
昨年秋頃に同社のDDCの導入検討した際にドライバが64bit対応に対応していないとかで断念したような記憶がありますが、今は大丈夫でしょうか?
USB-DACについては旧バージョンと現行で大部仕様が異なるまたいですね。
レビューはチラ見した程度では目ぼしいのは見つかりませんでした。
書込番号:14576958 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんばんは。
ほにょ〜さん
そうなんですよね。
あとからHPAを買い足すハメに絶対なると思いました(笑)
手持ちにPMAがあるのですが、そういえば複合機だということを思い出しまして・・・
どうせ買うなら専用機かな?と。
HPAは、当面Cordaのままにします。
丸椅子さん
あのDDCは、ソフトのバージョンアップ(結構高いです)で対応するようです。
現行のUSB-DACはWin7の64に対応済みとのことでした。
私はXPのとき、USBが時々認識しないことがあったため、音楽はMacへ移行中です。
基本的には、SONYのSCD-X501から光で接続か、MacからUSBで接続にしようと思っています。
書込番号:14577714
0点
>安く出ていたLINDEMANNのUSB-DACを注文してみました。複合機はHPAにどうしても不満が出そうです。
それは本機種にしてもそうですね。複合機のアンプ部はどうも共通して空間表現が狭めですね。
P-200はもちろん、HD53NというCECのヘッドホンアンプがありますが、ヘッドホンアンプ単体として見たらiHA-21EXよりも良いですね。
数週間単位で長く視聴してるとヘッドホンアンプ部の差というのは気持ち良さに結構響いて来るので、ヘッドホンの音に本当に拘った環境にするならセパレート方式が必須ですね(複合機のアンプ部分がイマイチだから)
LINDEMANNのUSB-DAC良さそうですね。
書込番号:14577943
0点
Airさん、おはようございます。
良さそうな機種をレビューして頂きましたが・・・
自分が候補にした物とも全く違うものを選んでしまいました(笑)
パススルー出来ないらしいですが、私の使い方なら充分すぎる物と思いました。
到着したら第一印象をお知らせします。
書込番号:14578684 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは。
聞き込んだ訳ではありませんが、LINNDEMANのDACを使った初期の感想としては、大変明瞭な印象です。
今までが今まででしたので、この製品が特段優れているか?というと分かりませんが・・・
使い勝手は、PC上でも操作可能な点で、楽に感じます。
パススルーもPC上なら設定可能で、音の変化を確認する点で便利に感じました。
説明書を良く読んでいないのと、Mac以外は試してないので、詳細はいずれまた。
専用機を購入して個人的には大変満足しています。
相談に乗って頂き、ありがとうございました。
書込番号:14614996 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スミマセン間違えました。
パススルーではなく、アップコンバートです。
書込番号:14617733 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
-
【欲しいものリスト】生成AI用
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ヘッドホンアンプ・DAC
(最近3年以内の発売・登録)