VAIO Zシリーズ VPCZ23AJ Windows 7 Professional/Core i7搭載モデル
Windows 7は2020年1月14日(日本時間)にサポートが終了しました。
セキュリティ更新プログラムが提供されていないため、ウイルス・ワームなどに対するリスクがあります。詳しくはこちら
VAIO Zシリーズ VPCZ23AJ Windows 7 Professional/Core i7搭載モデルSONY
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2012年 2月14日
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2015年2月22日 01:49 | |
| 34 | 13 | 2012年4月4日 22:09 | |
| 70 | 12 | 2012年3月22日 22:56 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > SONY > VAIO Zシリーズ VPCZ23AJ Windows 7 Professional/Core i7搭載モデル
現行SSD容量128Gを使用していますが、容量不足の為、中古でVPCZ22AJ(SSD容量512)を購入しました。
…が、中古の為、解ってはいましたが、外装が傷だらけでした。
中古品をセットアップ中に、ふと気が付きVPCZ23AJにそのまま換装できるのでは?と思い書き込みました。
@換装はもちろん自己責任で行います。
AVPCZ23AJのBIOSは、VPCZ22AJのSSDをそのまま認識するものでしょうか?
0点
別PCのSSDを取り付けることはライセンス違反でしょう。
クローンソフトで,換装なら・・・
まあ,現物があるのですから,挑戦!・・・・有りかも!
書込番号:18453341
0点
ご回答ありがとうございます。
試しにクリーンインストール?してみようと、お互いのリカバリーディスクを作成中です。
書込番号:18453452
0点
ジャンク品(マザーボード故障)を購入し、中身を移植しました。
マザーボード、SSD、無線LANアダプタ他
結果は、成功しました。
電源ONで通常通り起動しました。
※マザーボードのハーネスを外す時に一度だけ躊躇しましたが
何とか作業完了できました。
書込番号:18504127
0点
ノートパソコン > SONY > VAIO Zシリーズ VPCZ23AJ Windows 7 Professional/Core i7搭載モデル
現在、CeleronのXPのNEC製ノートPCを使っています。
別にハードユーザーでもないし、このロースペックPCでも不満ないのですが、SONY製PCに興味があります。
と言うのは、
「PMB」というソフトがインストールされているからです。
これを使って、写真から動画を作ってみたいです。
そこで、現在迷っています。
作った動画をHD画質で保存するのなら、BD搭載機を選ぶしかないでしょうか?
また、どうせ買い換えるなら、SSD機の方が速くて良いのでしょうか?
当方、持ち出しは全く考えておらず、室内使用のみです。
SSDはHDDに比べてそんなに速いのでしょうか?
もっと言えば、SONY製に拘らず、他社製PC&画像ソフト購入の方が良いでしょうか?
迷っていますので、皆さまのSONY製体験談、SSD体験談をお聞かせ下さい。
宜しくお願いします。
書込番号:14391034 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>SSDはHDDに比べてそんなに速いのでしょうか?
早いと思います。自分はショップBTOにSSDを換装しましたが。
windows7が起動すまでHDDだと1分ちょいかかっていたのが、今は30秒程度で
windowsが使える状態になります
>もっと言えば、SONY製に拘らず、他社製PC&画像ソフト購入の方が良いでしょうか?
画像ソフトはともかくPCはソニー製以外をお勧めします
ご参考までに
書込番号:14391067
2点
>作った動画をHD画質で保存するのなら、BD搭載機を選ぶしかないでしょうか?
外付けのHDDとかに保存したりすれば、別に搭載機でなくても良いかと。
>どうせ買い換えるなら、SSD機の方が速くて良いのでしょうか?
ある程度速いけど、値段分の価値があるかはその人次第でしょうね。
容量も少ないですし。
>当方、持ち出しは全く考えておらず、室内使用のみです。
このパソコンは一応モバイルパソコンなので持ち出さないのに選ぶのはどうかと・・・
>SONY製に拘らず、他社製PC&画像ソフト購入の方が良いでしょうか?
それはお勧めしますね。
>迷っていますので、皆さまのSONY製体験談、SSD体験談をお聞かせ下さい。
VAIOは見た目はいいかもしれないけどサポートや作りが微妙なのであまりおすすめはしません。
自分が使っているノートは全てSSDにしていますね。
うるさいのが嫌いなので。
そのうち一台はSSDにOSを入れ、光学ドライブを取り外して空いたスペースにHDDを入れてます。
HPのdv7などは光学ドライブの他にドライブを2台入れられるのでSSDとHDDを入れることもできますよ。
書込番号:14391069
3点
>>SSDはHDDに比べてそんなに速いのでしょうか?
DELL Inspiron 1545(2009年製)
Celeron T3000 1.8Ghz 2コア(2世代前)
DDR2 3GB(1世代前)
SSD intel 320 Series SSDSA2CW120G310
Windows 7 64bit SP1
http://review.kakaku.com/review/K0000242357/ReviewCD=491915/
(家のノートPCのSSDに交換したレビュー)
こんなしょぼいノートPCでもSSDにすると、電源ボタンを入れてから43秒でWindows7の起動が終了して使えます。(手元にある高性能なデスクトップPCだと電源ボタン押してから15秒くらいですね)
>>作った動画をHD画質で保存するのなら、BD搭載機を選ぶしかないでしょうか?
内蔵ではなくでも外付けでBDドライブを買う手もあります(BDドライブを搭載していないPCも多いので)。
>>もっと言えば、SONY製に拘らず、他社製PC&画像ソフト購入の方が良いでしょうか?
画像管理ソフトウェアは好きなものを購入したりフリーソフトでも代用できるものもありますので、今のNECが使いよければ、またNECを買っても良いし、良さそうなデザインのノートPCがあればそれを購入したりと・・・画像ソフトで購入を決める必要も無い気もします。
書込番号:14391164
1点
>SSDは速い?
確かに体感速度は上がるものの、容量の少なさは致命的。
特にこのVAIO Zは独自規格のSSDだから自分で増設出来ない。
全く持ち歩きしないならタワー型デスクトップが、パワーでも耐久性でもオススメ。
連続して負荷のかかる動画処理だと、その差は歴然。
持ち歩くにもVAIO Zじゃ、筺体が歪んで画面に傷が付いたりと頼りないことこの上ない。
書込番号:14391243
2点
比べたら速いのだろうけど、だからといって別次元の違いとは感じない。
だから私がSSDを使っているのはノートパソコンだけ。
動作中に振動を与えても壊れない、キーボードの上に手を置いていてHDDの機械動作に由来する微振動が無くて快適。
ZシリーズのSSDモデルは、速さの追求が行われていて他の製品より頭抜けていたが、それは当時の他製品であって、目まぐるしいSSDの進歩により、今では埋もれた存在になってしまっている。
書込番号:14391252 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
〉皆さまへ
とても参考になるアドバイスありがとうございます。
SSDは速いだけでなく、静粛性、微振動にも効果があるとは勉強になりました。
もともとZシリーズは持ち運びの為のPCであるため、私の使い方では宝の持ち腐れになるのかもしれません。
そしたら、Cシリーズや、Sシリーズがいいのかもしれませんね。
しかし、Fシリーズも良いとは思いますが、省スペースなPCも選択基準のひとつです。
(よって、タワー型、デスクトップ型は候補から外します)
PMBのためにSONY機を候補に挙げています。
ですが、BD搭載機の中にはフルHDでない機種もあり、その機種はBD見れないのでしょうか?
BD搭載機を候補に挙げているのは、作成した動画をHD画質で焼いて配布したい為です。
どのシリーズが合っているか、まだ×2悩まないといけませんが、皆さまがSONY製PCをお薦めしない理由は何でしょうか?
書込番号:14391471
0点
>BD搭載機の中にはフルHDでない機種もあり、その機種はBD見れないのでしょうか?
ヒント1、BDムービーはそもそもフルHDじゃ無い
ヒント2、20型以下の液晶テレビではフルHDパネル付きの物は皆無と言っていい
>SONY製PCをお薦めしない理由
何か困った事が起こった時、誰も助けてくれない。
メーカーすら「修理に出してもちゃんと直るか保証しない」なんて言うし
ここに相談しに来ても、いつもは誰彼かまわずソニー製品薦める連中が手の平反して嘘つき呼ばわりまでして追い返そうとする。
書込番号:14391635
5点
>「PMB」というソフトがインストールされているからです。
>これを使って、写真から動画を作ってみたいです。
そんな機能はない気が・・・
動画から静止画を切り取るというのはあるけど。
ちなみにハンディカムやサイバーショットを買えば付属ソフトで付いてきますね。
>皆さまがSONY製PCをお薦めしない理由は何でしょうか?
サポートが日本のメーカーとは思えないレベル。
製品に不具合があっても「仕様です。」で終わることがある。
書込番号:14391752
4点
>皆さまがSONY製PCをお薦めしない理由は何でしょうか?
デザインや斬新さを売りにしているが、
その分耐久性や熱対策、互換性を犠牲にしている。
加えてサポートが「仕様です」で済ませようとすれば…。
少なくとも積極的に人様には勧めようとは思いませんね。
書込番号:14391890
![]()
5点
まず、動画データとしてHD解像度の動作を扱うこととモニタの画素数とはあまり関係がありません。
編集ソフトを動かすのに必要な解像度を下回っていれば論外ですが、1920*1080を下回るモニタでも
1920*1080やそれ以上の動画を扱ったり視聴したりすることは可能です。
最近のノートPCなら極僅かな例外を除いては、どのPCでも外付けBDドライブか内蔵BDドライブと
BD再生ソフトとでBDを視聴することは可能です。
BD再生とモニタ解像度は関係ありません。
モニタが1920*1080だからといって必ずしも処理能力が高いとか、1366*768だから処理能力が低いというわけでもありません。
画像ファイルからHD解像度の動画を作成するのはフリーソフトでもEIDUS Neo 3のような市販ソフトでも可能です。
VAIOは購入直後のような保証期間内でも数万円オーダの有料修理になる可能性があるので
壊れないことが前提なら別に構いませんが、壊れる可能性を少しでも考慮する必要があるならお勧めしません。
書込番号:14392094
4点
デスクトップに関してはコンデンサー問題の時にSONYだけはめったに壊れなかった。
(MBがASUS製だったからからだけど・・・・)
富士通、NECは1年半くらいでがんがん壊れて保証外、有償・・
DELL、IBM等は壊れた物だけ無償修理
事実のみ報告
書込番号:14392117
3点
たぶん明日になったら、地球上でもっともキモイバイオのセールスマンがバイオが
お勧めですって書き込みするかもしれませんが、無視してください
ソニーストアで買うと無料で三年保障(笑)がついてきまし、液晶が最高画質です
とか行ってきます
ついていても修理対応できないサポートなんて意味がないです
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14384874/
書込番号:14393010
3点
ノートパソコン用のケースに収納し、ややたくさんものを詰め込んだ
バックパックに入れて出かけました。
出先で使った時は恐らくまだ大丈夫だったと思うのですが、帰って
きて開けてみると、液晶画面の中央や本体の蓋と接するところに
細かい傷がたくさんついており驚きました。閉じている時はクリー
ニングクロスを挟んでおけ、なんていう注意書きが入っている
ことに後から気付き、自分の不注意と想像力のなさに嘆きました。
発売されたばかりだし、余裕で保証期間内だし、液晶のど真ん中の
傷はさすがに気になるので、何とか無償で交換してもらえないかと
期待しつつ工場に送って見てもらうと、部品交換+技術料で5万近く
かかるそうで諦めました。まぁ売りに出すんじゃなきゃ、いいか…と。
形あるものいつかは崩れる、と解っていても、高かったのでショック
ですね。液晶も傷に強いとうたってるのに。液晶保護シートを貼る
つもりでしたが、ぴったりのサイズがなかったので、切るのが面倒で
貼ってなかったのもよろしくなかったです。
これから買う皆さんは、持ち運びの際には十分お気をつけ下さい。
4点
VAIOは液晶部の剛性がね・・・
どのVAIOにもだいたいクリーニングクロスを挟んでくださいという注意書きが入ってますね。
取り扱いがめんどくさいです。
もう少し何とかならないものか・・・
書込番号:14318411
5点
それは、VAIOが堅牢性重視のためでしょう。
液晶が割れるのを防ぐためにあえて柔らかくしているのだと思います。
ガラスのコップは曲がりにくいですが、落としたらすぐ壊れます。
紙コップは柔らかいですが、落としても壊れません。
実際、レッツノートなんかはちょっと踏んだだけで液晶が壊れますしね。
クリーニングクロスをはさめば何も問題はないわけですから、VAIOの設計は優秀と言えます。
書込番号:14322937
1点
>それは、VAIOが堅牢性重視のためでしょう。
意味わかってる?ちゃんと学校行って国語勉強して来い
>実際、レッツノートなんかはちょっと踏んだだけで液晶が壊れますしね。
確かに、踏んだら全部壊れるポンコツバイオよりは液晶が吹っ飛ぶだけの
レッツノートのほうが優秀ってことですね。よくわかります。
良いよな、自宅警備員の誰かさんはノートPC持ち歩くことなんてないだろうし
無駄な機能満載、無駄に高価、紙筐体の三拍子そろったバイオでも何とかなるんだろうし
書込番号:14323041
11点
MDBさんのつらい気持ち、お察しします。
今後は嬉しい事や楽しい事が必ずやってきますよ。
E=mc^2(敬称略)
>それは、VAIOが堅牢性重視のためでしょう。
ハァ?
VAIO擁護必死だね。
VAIOの堅牢性は、開発陣の消極的なコメントを見ればわかる。
参考スレッド
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14121489/#14133436
>実際、レッツノートなんかはちょっと踏んだだけで液晶が壊れますしね。
根拠もなくこういう発言をすると、訴えられるぜ。
「クチコミ掲示板利用規約」の第4条にもハッキリ書いてある。
http://kakaku.com/help/kiyaku_bbs.htm
この掲示板でも、Let'snoteの堅牢性・信頼性はしつこい位の発言があるのに…
書込番号:14323367
7点
>液晶画面の中央や本体の蓋と接するところに
>細かい傷がたくさんついており驚きました。
取りも直さず、液晶表面とキーボード、パームレストが触れ合って圧迫されてる証拠。
飛行機やクルマでいえば乗ってる人間が中から踏ん張ってボディを支えるようなもの。
そういや少し前のVAIO Zのクチコミに「わざと液晶を反らせてキーボード等に触れさせない改良を施した」とか書いて無かった?
(それもソニーサポセンの公式見解)
今回の事例じゃ矛盾するよね…
書込番号:14323451
7点
追伸・うちのLet's NOTE、リース上がり品ばかりだけど天板ぼっこり凹んでも液晶パネルはぴんぴんしてるぜ。
うちに帰ったら写真アップしようか?
書込番号:14323507
4点
>ガラスのコップは曲がりにくいですが、落としたらすぐ壊れます。
>紙コップは柔らかいですが、落としても壊れません。
ポリカのコップはそれなりに力を加えてもひしゃげませんし、落としても割れません。
紙コップは同じ力を加えると潰れてしまいますが、落としても割れはしません。
お前さん、仮にも自称理系なんだろ?
位置エネルギーとか素材の物性くらい考慮して発言しろよ?
書込番号:14323928
7点
>レッツノートなんかはちょっと踏んだだけで液晶が壊れますしね。
こういうのを見てきたような嘘を言い言うんだろな。
最近金がないのか暇がないのか。
言ってることに裏付けもないし整合性もなくて本当つまんねー。
書込番号:14324684
8点
はいお待たせー、これがうちの「へこんじゃった」レッツノート。
2mmは凹んでるかな、これVAIOだったら間違いなく液晶イッちゃってますねー。
レッツの天板の分厚さはただの贅肉じゃ無い、万が一に備えたクラッシャブルゾーンと
液晶の開閉程度じゃ撓らないドーム球場の屋根のような応力構造を形作る、レッツ最大のポイントなのさ。
「薄さでは・・」とか反論あるだろうけど、もう薄さもソニーの専売特許じゃない。
ThinkPad X1やウルトラブックの一部機種では、天板に梁などの強化構造を入れたり
液晶面も強化ガラスで覆って、天板とともに液晶パネルを囲ってしまう構造で強化をしている。
VAIOはどうだ、反ったりねじれたりと冷や冷やし通しだ…
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000269309/SortID=14194308/
書込番号:14326185
8点
私もレッツノートCF-R7を階段で踏んでしまったことがありますが、めこっと音がしたのに液晶や天板は無事でした。レッツノートの液晶は色調が悪い目が疲れるダメ液晶ですけれど、丈夫ではあると思います。
いま買い替えで迷ってるのですが現行のレッツノートSX、レノボX220、とこれだとレノボが良さそうだと思いました。
書込番号:14328599
1点
皆様、いろいろなご意見ありがとうございます。
中にはお気遣いのお言葉もあり、励まされました。何かいいことが
待ってそうな気がします^^
さて、工場に送っていたvaioが今日無言の帰宅をしました(苦笑)。
報告書を見ると、症状のところに「画面中央に傷」とあり、原因には
触れてないにもかかわらず、最後のところに、「このたびはご迷惑を
おかけしました」云々と書いてあって、誰がご迷惑をおかけしたのか
よくわからない書き方でした(笑)。
ともかく、液晶保護シートを買ってきて貼ってみましたが、傷は
相変わらず目立って、結構表面をざくっといってるなという感じです。
なかなかすべてを兼ね備えたものをないということですよね。私の場合
写真をやっていますので、視野角が広いとか、色再現性も要求したの
でこれを選んだのですが、屋外で使う場合にはあまり意味がないこと
もわかり、もうちょっと廉価なごっついやつのほうが向いていたかも
しれません。
でも問題意識が意外と共有されていることがわかって良かったです。
書込番号:14330277
2点
えースレ主には悪いんですがいまどきバイオ買うなんて信者以外いないんじゃないかと思うんですがw。
私は以前CADの講習会でバイオ持ち込んだおっさんが担当者に「バイオですか、
すみませんがこちら使ってください」とデルのノート貸してもらってたのを見たときに、やっぱりなと思ってしまった口なのでSONYのだけは手は出さないですねパソコンはw、それ以外にも使えねーって話は腐るほど聴いてますし。
信者は説明書も隅々まで読むんでしょうし、問題があっても自分が悪かったと思うんだからSONYは無敵ですよねw。
私は信者じゃないので基本ゲーム機以外はSONYは買いませんw。
書込番号:14330860
5点
最初|前の6件|次の6件|最後
この製品の最安価格を見る
VAIO Zシリーズ VPCZ23AJ Windows 7 Professional/Core i7搭載モデル
最安価格(税込): 価格情報の登録がありません 登録日:2012年 2月14日
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-
【欲しいものリスト】AM5