Windows 7は2020年1月14日(日本時間)にサポートが終了しました。
セキュリティ更新プログラムが提供されていないため、ウイルス・ワームなどに対するリスクがあります。詳しくはこちら
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > HP > Pavilion dm4-3008TX パフォーマンスモデル
この機種、SSDとHDD搭載で2Kg以下とけっこうおもしろいスペックで、購入を検討しています。
ただSSDが32GBというのはさすがに換えたいなと思いまして...。
HPさんのマニュアルはけっこう内部のことも書いてある、と聞いてますけれども、
マニュアル首っ引き+Webの情報でやれる程度なのか、教えていただけませんか。
また最近のSSDに対応しているかどうかも教えていただけると幸いです。
私、一応は昔のPowerbook Duo(古くてすみません)のCPU換装とか、
ノートPC(VAIOとLet's note)のメモリー増設、HDD換装とかはやったことがあります。
でも「フレキの配線などがあって、メーカーの人以外は無理」でしたら、潔くあきらめます。
0点
mSATAのSSDなら換装することはできますが、元々ISRTで使っているものなので換装による容量上のメリットは一切ありません。
32GBのドライブがエクスプローラで実際に見えていて使用できているというのなら話は別ですが。
書込番号:14427261
![]()
1点
「インテル® スマート・レスポンス・テクノロジーに対応。SSDはキャッシュ用として使用し、オペレーティングシステムはハードドライブにインストールされます。また、SSDはデータ保存領域として表示されません。」
とされています,失礼ながら,SDDの換装は殆ど意味がありません。
SSDをOSドライブにするなら別ですが,かなりの難関でしょう!
書込番号:14427262
![]()
1点
書込番号:14427267
0点
Windows7インストールの際にSSDにインストールすればOKなのでは?
又はBIOSでIDEかAHCIが選べれば、そちらを選んでSSDにインストールする。
但し、リカバリーDisk添付か、リカバリーDisk作成になると思うので、Windows7のDVDを持っていないとSSDにインストールする事は上手くできないと思う。
windows7.wiki.fc2.com/wiki/Intel%20Smart%20Response%20Technology%20(ISRT)
購入して、上記方法でSSDにインストールできればSSDを大きな物に入れ替えて使えますね。
書込番号:14427403
![]()
1点
みなさんすばやいレスポンスありがとうございます。
>甜さん、沼さん
ありがとうございます。
なるほど、ISRT(RAIDですよね)にしか使えないのですか。分かりました。
もしかして、No-raidに戻す手もあるのかもしれませんが、沼さんがお書きのように
ちょっと面倒そうな...
ReadだけでなくWriteの速度にも効果があるのならば、ISRTで使ってみようかなとも、
思います。HDDのほうは十分大きそうですし。
>あ の にさん
なるほど、mSATAってこういうのなのですね。
とっても参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:14427406
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)