このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
その他調理家電 > 三化工業 > SRH-273G [ブラック]
ガス使用できないマンションであり、IH使用していたのですが、電磁波の研究をしている医師からIH使用を止められネットで見つけた三化工業さんのコンロに変えました。
変更前は、IHと比べ鍋の制限もないし、ワット数も同じだし、遠赤外料理もできる!と肯定的な考えが占め「ワクワク」しておりましたが。。いざ使用してみると…。最悪。
先ずはIHに慣れていた為に天板が異常に熱くなるのに慣れずに火傷や鍋の焦げ付きに悩みました。で、何しろ火力が弱すぎで驚きました!中位の鍋を沸騰させるのに15分はかかります、今はティファールで沸騰させたお湯を使用する程使い物になりません。。で、特にフライパンでの炒め物は噴飯モノの最悪で、フライパンが温まるのに5分。肉を入れたら始めはジュワーといい音がでるのですが、その後直ぐにサーモスタットが止まりフライパンの熱も下がり、肉からは汁しか出ずに煮物になってしまう始末。。試行錯誤でテフロンやステンレス、鉄のフライパンを使用しましたが、どれも同じ結果です。このコンロでは美味しい料理は何一つできないと覚悟する必要があります。あまりの酷さにカスタマーサービスに連絡しましたが、担当者の対応は最悪で、鍋のせいやこちらの掃除のせいにされる始末。挙句の果ては、そういう製品だから。と開き直られました。 多分、会社の方々もこのコンロは御家庭では使ってないでしょうね。自宅ではガスやIHだと思います。もし使用していたら、こんな使えない最悪な商品は販売しないと思いますので。
近い将来買い替えを希望いたしますが、どなたかIHではなく火力の強い電気コンロご存知ないでしょうか?
書込番号:19530634 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
こんにちは。お困りですよね。
ちょっとおせっかいだけになるかもですが、
このメーカーは使用したことがないですが、私が使用中の、
東芝のIHの真ん中に同様の1.2kwのラジエントヒーターがついてますので、目玉焼き焼いてみたところ、特に問題なく焼けました。
この製品は、2.3kWとのことなので、充分に調理できるかと想像します・・・
とりあえず、左で調理してもダメでしょうか?左にはセンサーがないようなので・・・
右だとセンサーがついているので、まずは説明書をみながら調節する必要がありそうです。
もし、それでもダメなら、
たぶん、購入されて間もないでしょうから、保証期間内であると思いますので、
購入したのが店舗であれば、お店に故障じゃないかと対応を求められるのですが、
ネットで対応してくれないところからの購入であれば、
カスタマーが最悪とのことなので気が重いでしょうが、
>肉を入れたら始めはジュワーといい音がでるのですが、その後直ぐにサーモスタットが止まりフライパンの熱も下がり、
ということなので、サーモスタットが止まるということで、
一度、出張点検修理が無料なのを確認してから依頼されてみてはどうでしょう?
書込番号:19535056
5点
お優しいアドバイス感謝です。メーカーに確認したところ、実は全てにセンサーが付いているそうです。なので全てのコンロで同じ状態なのです。いいところで火力が落ちてしまいます。又、あまりにも炒め物への支障が酷いのでメーカーにその旨伝え、できればセンサー解除あるいはセンサー温度を上げて欲しい。出張料はもちろん払う。と言いましたが。「そのような事はできない。ヤカンでお湯が沸かせるならばコンロは正常に作動しているから出張メンテナンスは無駄だ。」とけんもほろろでした(涙)コンロもサービスも最悪だったと後悔しているのです。
東芝のIHのお勧めありがとうございます。以前私もIHを使っていたのですが、病気をしまして電磁波問題に詳しい医者に出会ったものですから、IHは便利で何の問題も無かったのてすが泣く泣くラジエントヒーターに変更しました。IHの人体への影響のエビデンスが出るにはまだまだ時間がかかりそうですので。様子見です。。でも、日本での電気コンロの主流はIHになるのは間違いないでしょうから、やはり将来はIHに戻るのかなぁ。と自分の中で問答中です。
書込番号:19535455 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
信じられないサポートの態度ですね。
すみません、センサーは揚げ物用を勘違いしていました。
ちょっと思いついたことを・・・
もう、やっておられましたら失礼なのですが、説明書に、
炒めものや、ステーキは強で焼くように書いてありますので、強でやってもダメだったのでしょうか?
中などは100℃で、強のときだけ、センサーの温度が200℃になるような設計とか・・・?
なんか、2.3kWもあるんだから、ちゃんと動作すれば普通に料理できそうなものだけど・・・
他社に買い替えるのももったいない気がします・・・
とりあえず、ですが、お肉とか、ホットプレートをお持ちでしたら、それで焼くといいのかなとか・・・思いました。
あと、特に東芝を勧めるわけではなくて、たまたまラジエントヒーターがついてたので試しただけでアセアセ・・・
書込番号:19535873
3点
ありがとうございます。もちろん炒め物の時は最強にしているんです。私は海外でもラジエントヒーター(渦巻きもガラス天板も)使用しておりましたが、こんなに火力が弱い機種は初めてなんです。毎度残念な出来に料理がなってしまい、ストレスが溜まりまくっております…(涙)多分料理の行程を考慮入れずにセンサー設定していますね。センサー切れて復活するまでも時間がかかるので鍋の温度が下がって材料から水が出るんですよね。
あっ。でもまきたろうさんのアドバイスでいいアイディア浮かびました!先ずは中でフライパンを数分温めて、材料投入して頃合い見て強にすれば、センサーが切れる時間が後にズレるかもしれませんね!やってみます!!
ありがとうございました。
書込番号:19536502 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【質問・アドバイス】自作PC案
-
【欲しいものリスト】メインPC再々構成
-
【その他】高騰化がやばいね
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん