MEDIAS TAB N-06D docomoNECカシオモバイルコミュニケーションズ
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2012年 3月30日

このページのスレッド一覧(全29スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 2 | 2012年8月30日 10:07 |
![]() |
7 | 9 | 2012年7月10日 22:06 |
![]() |
14 | 10 | 2012年7月3日 23:30 |
![]() |
0 | 3 | 2012年6月29日 23:57 |
![]() |
29 | 9 | 2012年6月26日 12:39 |
![]() |
6 | 4 | 2012年6月14日 18:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

タブレットPC > NECカシオモバイルコミュニケーションズ > MEDIAS TAB N-06D docomo
いつまで待ってもOSアップデートの
アナウンスが無いと思ったら、
こういう事だったのか・・・
色んな意味でガッカリ。
アップデートではBluetoothとWi-Fiの
不具合を解消して、HIDの
キーボードとマウスが使えると良い。
書込番号:14991401 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

新型MEDIAS TABはMEDIAS ESになんか似てますね(笑)
今、タブレットが欲しくて検討中でしたのでMEDIAS TAB ULいっちゃいそうです。
書込番号:14993090
1点

タブレットPC > NECカシオモバイルコミュニケーションズ > MEDIAS TAB N-06D docomo
>改善される事象
>microSDXCカードを差し込むと、microSDXCカード内のデータが破損される。
>電源をOFFにした際、まれに次回電源をONにしても画面が真っ暗のままで表示されない場合がある。
変わった実感はありませんが、こまめにアップデートしてくれる配慮が嬉しい。
2点

何となくですがホームボタンを押したときの反応率がよくなった気がします。
前回のアプデ後も、ホームボタン押して無反応の時がそれなりにあったのですが…
ま、もう少し使ってみないと何とも言えないところですけど(^_^;
書込番号:14734213
2点

私の端末では初期の頃からちらほらありましたが、
使用中にブーーーっとなって再起動するのは・・まだ直っていないようですね。
GoogleMapで昔はなってましたが、
最近Navitime(ドライブサポーター)とか、Dolphinでも使用中に出ました・・
発生はそうとう希ですが・・
書込番号:14750639
1点

ホームボタンの反応確かによくなってますね。
自分は資料、写真、動画中心で用途が限られているせいか
再起動の覚えがありません。
鞄に入れてスマホにテザリング中にいつの間にか
接続できなくなってることがありますが
知らないうちに再起動してるのかもしれません。
書込番号:14750686 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今回のアップデートで、ようやく、『電源OFFでのバッテリー消費』 の問題が解決致しました。
該当スレッド
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000343397/SortID=14467269/
『ソフトウェア更新』
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000343397/SortID=14650949/
過去のアンドロイド端末では経験をしたことがない現象でしたので随分と悩みましたが、これで安心です。
書込番号:14750744
1点

> ITオタクさん
どうも。解決されたのですね。よかったです。
自分はここ数日触ってなかったのですが、久し振りに触ったら電池消費がすごいです。
こんな感じだったかなと少し違和感です。
少し様子みてみます。
書込番号:14750874 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

〉ITオタクさん
改善おめでとうございます。
個人的には待機電力問題も大切ですが、使用時にもう少し画面暗くできても良いかなと思ったりもします。
そしたらもう少し使用時間が延びそうかなと…
また何かありましたら勝手気ままに記載させていただきます〜
書込番号:14754928 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

音楽を聴いていてプチッっと音が切れる現象もまだ直っていないようですね・・
きわめて発生パターンが分からないのですが、
ヘッドホンをしている時の方が本体で聞くより発生率が高い気がします。
ただ再起動してあげると直る(気がする)。
1回発生し始めると他の曲を聴いても発生するようですね。
メモリカード変えてからしばらくなかったので、カードのせいかなとも思いましたがそうでもなさそう・・
1回起き始めるとそれなりにプチプチされるので聞いている私の神経もプチプチするぐらいに、
気になります・・ので、改善希望ですね・・
書込番号:14777426
0点

> Bleuelementさん
自分は当機種で音楽を聞いてないのでそのようなことは気付きませんでした。
動画はよく見ますが、やはり一瞬音が途切れることはあります。
いろいろプリインソフト、ワンセグなどの影響であってもおかしくないなと、
あまり気にしませんでした。
が、音楽となると気になりますよね。
機種、スペックもカメラ以外いいので是非、
アップデートで改善してもらいたいです。
書込番号:14777686 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

(´・ω・`)八(´・ω・`)さん
御返信ありがとうございます。
うちのマシンでは
音プチはSDアンマウント→マウントだけでも回避できる(必ずかは分かりませんが)ようです。
まっ事象が発生しないにこしたことはないですから、
いつか直ることを期待してます♪
書込番号:14790378
1点

http://www.nttdocomo.co.jp/support/utilization/product_update/list/n06d/
改善される事象
NOTTV番組を視聴中、番組によっては音声が正常に再生されない場合がある。
となっていますが......
電源OFF時のバッテリー消費の件も改善されないかな!?
まずは、お昼にアップデートしてみます。
1点

今しがたアップデートしてみました。いいです。
アップデート前のタッチ感度の悪さが改善されてるような気がします。
書込番号:14658057
3点

今しがたUpdateしてみましたが、
たしかに気持ちタッチ感が良くなっている気がします。
あと、メニューとかホームとかのタッチ箇所も認識範囲が変わって?使いやすくなった気がします・・気のせいかもですが・・縦に持って右側への認識範囲とか広がった気がする・・
個人的には気に入っているマシンの1台なので、改善されていくのは素直に嬉しいですね・・
書込番号:14660177
5点

(´・ω・`)八(´・ω・`) さん。
>アップデート前のタッチ感度の悪さが改善されてるような気がします。
気のせいかな?、と感じていましたが、やはり、改善されているようですね。
これを機に、タッチバイブを解除しましたが、違和感なくタッチできるようになりました。
書込番号:14675120
2点

Bleuelement さん。
>たしかに気持ちタッチ感が良くなっている気がします。
>あと、メニューとかホームとかのタッチ箇所も認識範囲が変わって?使いやすくなった>気がします・・気のせいかもですが・・縦に持って右側への認識範囲とか広がった気がする・・
言われてみれば、特定の場所の感度の悪さがなくなったように思います。
これで、MEDIAS TABの弱点がひとつ解消されましたね。
>個人的には気に入っているマシンの1台なので、改善されていくのは素直に嬉しいですね・・
私も非常にお気に入りのマシンなので、日々、改善されて嬉しく思います。
書込番号:14675123
2点

その後のバッテリーの残量変化の経過報告です。
第1回目は、満充電からのバッテリーの減りもなくなり喜んでいた次第です。
ただ、それ以降、電源をONにするたびに、減っていたバッテリーが回復する傾向が出て、それから急速にバッテリーを消耗することを繰り返しています。
なんだか、バッテリー残量の管理が、まだまだ、おかしいような!?
第2回目のトライにあたり、ほぼバッテリーを使いきって、満充電にしてみました。
また、今後の経過を報告致します。
書込番号:14675125
1点

>ITオタクさん
> なんだか、バッテリー残量の管理が、まだまだ、おか しいような!?
確かにアップデート前の電源on時の変な電池消費(表示)がなくなりました。
仰るように、時々使用途中で増えたり急に減ったり(表示上)があるようです。
ちなみに後入アプリのsuperboxのバッテリーウィジェットを使用しています。
自分も何かしら変化ありましたらご報告いたします。
書込番号:14675349 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

便乗質問で、申し訳ありませんが、
この手のソフトウェアアップデートって
白ロム WIFI でのアップデートは、出来るのでしょうか?
SIM を挿さないと出来ないのでしょうか?
白ロムで、購入しても
所有している携帯電話キャリアは、ドコモなので、
その SIM を挿せば、何とかなると思うのですが。
書込番号:14697860
0点

(´・ω・`)八(´・ω・`)さん。
レスが大変に遅くなり申し訳ありません。
>確かにアップデート前の電源on時の変な電池消費(表示)がなくなりました。
>仰るように、時々使用途中で増えたり急に減ったり(表示上)があるようです。
>ちなみに後入アプリのsuperboxのバッテリーウィジェットを使用しています。
しばらく経過をみてみましたが、思わしくありませんでした。
電源OFFでも通信をしているようなので、機内モードにしてみたら、そこそこ電源OFFでのバッテリー消費が抑えられたように思えたのですが.....
その後のバッテリー消費が激しくて、どうにもなりませんでした。
実は、6月27日のソフトウェアアップデートが、なかなか、感触が良いのです。
今回こそ、改善されたかも?
あと、1〜2日、経過観察です。
.
書込番号:14739927
0点

JIN01324さん。
>この手のソフトウェアアップデートって
>白ロム WIFI でのアップデートは、出来るのでしょうか?
>SIM を挿さないと出来ないのでしょうか?
WIFI接続ではソフトウェアアップデートできません。モバイルネットワークでしかできないです。
>白ロムで、購入しても
>所有している携帯電話キャリアは、ドコモなので、
>その SIM を挿せば、何とかなると思うのですが。
できるような気がしますが、ドコモショップにて確認すべきだと思います。
モバイルネットワークでの接続必須ですので、パケット通信料が高額になる恐れがあり心配です。
書込番号:14739931
0点

ITオタク 様
ご返信、有難う御座います。
家族が白ロム購入してしまったので、
先日、携帯電話のドコモ SIM ( 非 Xi SIM ) を挿して見ました。
画面上に ドコモ SIM とは表示されるのですが、つながりませんでした。
ネットワーク選択しても弾かれるので、何でかなぁ ... 。
個人でモバイルルータ BF - 01 D を所有しているので、
それの Xi SIM を挿そうと思ったら SIM サイズが標準 (?) サイズ
だったので、挿せませんでした。(TT)
素直にショップに行かせて来ます。(^^;
もうちょっと待てと小 1 時間 ... ( 笑 )
書込番号:14759972
0点

今日、ギャラクシーS3に機種変したのですが、それに合わせてセット割りでMEDIAS TABを購入しました。
まだセットアップしていないのですが、7インチはバッグに入れても邪魔にならないし、何より小さな文字が見にくくなってきた年頃なので、その点大きな画面は良いですね。
移動時のスケジュール確認やWeb、Facebook等に利用したいと思っています。
アンドロイドは、4にバージョンアップ予定があると嬉しいのですが。
0点

個人的には気に入っていますが、
好みは人それぞれなので難しいところですね!
私は今の2.3でも特に不満はないですね、
カメラ以外…
別の所で上がっているかもしれないですが、
http://www.nttdocomo.co.jp/info/notice/page/120326_01_m.html
では、一応4.0が予定されています。
今使っているアプリがそのまま使えて、
タブレットの内容も充実されるならアップデートも楽しみですかな♪
書込番号:14737456 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Bleuelementさん、情報ありがとうございます。
アップデート予定機種にあがっているとは嬉しいです。
画面が大きいのはやはり便利ですね。
ただ、液晶保護フィルムを付けているせいかもしれませんが、タップする時、タップしたのと少しずれたところが反応してしまう所は、何とか改善してほしい点です。
タッチパネルの反応の良さと正確さは、ギャラクシーS3の方が全くストレスなく操作できます。
書込番号:14741077
0点

ちなみに二回ほど本体のマイナーアップデートありましたが、
試されましたか?(といっても最新一回分ですが)
比較できないので何とも明言できないですが、
操作性上がった気がしました。
自動アップデートされていたら関係ないかもですが
試してみても良いかもです。
ただ、アップデートによる負の要素が潜んでるかもしれません(^-^;
書込番号:14742069
0点

200万画素のカメラなんてほとんど使わないのになぜカメラをつけるのか不思議です。
タブレットでカメラとる姿を想像できるんでしょうか。大概の人は携帯かスマホか持ってるんでそっちで写真撮るんですよ。
なぜメーカー側はそこを考えないのか、カメラはなしにして重量を落とし、外枠を狭めて外形寸法も小さくする。極力、表示画面に近い寸法にして無駄な外枠を狭める。
他のメーカーと同じもの作ってもしょうがないんだから、覚悟を決めてそういったものを作る。ここまでのものを作れるんだから、上記の要望は大して難しい話ではない気がするんですが、なぜ日本のメーカーはそれができないのか。横並び意識なのか、頭が固いのか。iPADのまねっこしててもしょうがないんです。
カメラなし。重量330g以内(できれば300g以内)。外形寸法:180x110x10mm以内。これって、厳しい要求でしょうか。。
さらに、CPUアップ、バッテリー維持(3610mAh)。これができれば文句なしに買いと思いますがどうでしょうか。まぁもちろん値段もありますが。。
0点

カメラの用途は、写真撮影、動画撮影だけではないです。
QRコード、等の読み込み、Skypeでのwebカメラ、等々。
実際には、私は、まだ使っていませんが、ノートパソコンにカメラが搭載されているのと同じ感覚で捉えています。
書込番号:14653420
8点

私はこのカメラ機能使ってます。全然奇麗じゃないけど、twitter用のスナップなら十分というかタブレットでツイートした方が楽なのでそうしてますね。逆に私の場合、このタブレット「おさいふ」の機能こそ不要だったりしてます。
実際に使っての感想ですが、Xiの通信速度、カメラ、バッテリ容量、重さ…絶妙のバランスで使いやすい機種だと思ってますよ。逆にあなたの提案のような機種だったら買わなかったような気がします。
メーカーも色々な方の思いを、一定のバランスを持って形にする努力をした結果として色々な機種が生まれてきます。是非、お気に入りの機種を見つけてください。
書込番号:14653515
8点

QRコード読めないと困るからカメラはいるでしょ。
ただガラパゴスだからなぁ。
くだらないところにこだわってるうちは売れないでしょう。
とても購入したいと思えないですもの。
きちんとマーケティングしてないで、やっつけで作った感じたっぷりの製品に魅力はないです。
書込番号:14653519
4点

カメラは無いと困ります。
2台持ってる人はいいですよね〜
それが当たり前のご時世でしょうか?
私は違います。これで通話もしてメールもネットもしてます。
これしか持ってないので、必要です!
ただ、カメラ性能には不満ありですね。QRコード読み込みで、接写ができないせいかQRコードが読めないケースが多く、とっても不満を感じます。雑誌のちっこいQRこーどや、PCで表示されるQRコードは、ほとんど読めません。
それでもこれしか持ってないので、カメラの性能を上げて軽量が望ましいですわん。
書込番号:14654455
3点

ご意見ありがとうございました。
QRコードの利用とかWEBカメラとか、確かにあったら便利かなと思いました。
また、2台持ちしている前提の話で失礼しました。
こちらの端末はタブレットとしての利用なので、買う人は別に携帯電話を持っているだろうと早合点してました。
私の利用は、ウエブや地図、保存した文書、本、写真等を見るのがメインの用途なので、
自分の要望の勝手なごり押しだった気がします。
もしかしたら、私にとってはSONY READERがパワーアップしてくれたようなのが出てくれればいいのかもしれない気がします。
書込番号:14654860
3点

今更ですが、この機種に関してはスレ主様のおっしゃる通り、カメラは不要です。
とゆうか使えませんw
ただ200万画素とゆうだけならいいのですが、オートフォーカスが無いのが本当に酷い。
バーコードリーダーとしては必要だ、と自分も思っていたので書き込みを控えていたのですが、先ほどQRコードを読ませようとしたのですが、全く判読できませんでしたwww
ごくごく普通によくある、1センチちょい(1.2センチほど?)のQRコードがピンボケ過ぎて読めません。
10分くらい、照明の加減を変えたり、近づけたり遠ざけたり色々試しましたが無理でした。
あまりにも酷いです。
せめてマクロ切り替えくらいは搭載すべきだったのではないでしょうか?
これは酷いw
月々サポートの踏み台としか活用法の無い端末なのかもしれません。
それを解ってたからドコモはこの機種のサポートをデカくしていたのかな。
本当にガッカリです。
書込番号:14718039
1点

7インチタブレットというのは、持ち歩くことを前提とするなら絶妙のサイズだと思います。
5インチでは小さすぎて読書用途には向かないし、10インチでは大きすぎて携帯する気が起きません。
通話機能も、たまにしか電話をしない人なら、これ1台でまかなえると思います。
でも、カメラがこんな性能だったというのは残念ですね。技術的にはもっと高性能のカメラを載せることはたやすいであろうに、変なところで手を抜いてしまいましたね。QRコードを快適に読み込めることは重要ですが、これ1台でまかなっている人のことを考えたら、500万画素くらいで良いから、スマホ並のカメラを付けるべきと思います。
書込番号:14719899
1点

本当にこの機種はおかしいと思います。
レビューにも書かせていただいたのですが、ボリュームボタンの上下方向やこのカメラの問題。
今日(もう日付は変わりましたが)は朝起きてみたら3G通信が全く出来なくなっており、メールも電話も受けれませんでした。
慌てて再起動させ元に戻りましたが、表示でも設定でも3Gは来ているはずなのに…
カメラの質は本当に酷い。
強いて言えば別に200万画素でもいいのですが、フォーカスコントロールが無いのが本当に考えられない。
ピンボケすぎてバーコード読めませんから。
どんな思考の人間が設計したのか、本当に顔を見てみたいですw
書込番号:14722441
1点

800v6さん
яе≒iさん
回答ありがとうございます。
クロッシー割を利用してタブレットを購入することを考えていたのですが、候補として、
こちらのMEDIAS TAB N-06DかGALAXY NOTEを比較したところ、甲乙つけがたい気がしていました。
気持ち的にはだんだんと画面とバッテリーが大きいこちらに傾いていましたが、
口コミを拝見しているといろいろ問題もあるようで、特にカメラのQR読み取りはひどいそうですね。
QR読み取りは、もう一方のFOMA機種でやれば問題ないかと考えていますが、手抜きだという人も
いて、買った後後悔しないか心配になってきました。
なにしろこの端末はかなり高価ですので、GALAXY NOTEぐらいまで価格が下がらないと厳しい
感じがしています。
7月はAUの2年契約縛り解除による更新月にあたるので来月中ぐらいまでほかのタブレットも
含めていろいろと物色したいと思います。
どうもいろいろな意見ありがとうございました。
書込番号:14727565
0点

他機種スレでも書かれて知ってる方は知ってるでしょうが、
1、申込み時に指定のパケット定額サービスまたはデータ通信専用プランを契約
パケ・ホーダイ フラット、Xiパケ・ホーダイ フラット、Xiデータプラン フラット にねん、
Xiデータプラン フラット、定額データプラン フラット バリュー
2、申込み時にVIDEOストアを契約
で無線LANルーターを無料でプレゼントです。
http://www.nttdocomo.co.jp/campaign_event/wireless_lan_start/index.html
4月下旬購入、6月1日申し込みで無事届きました。
家に5年越しのルータありますが、おいおい買い換え時の代用として確保。
MEDIAS TABはプラスXi割で月5円だし、Xi普及、顧客取り合いとはいえ、後々、怖いです。
1点

物にもよりますが、11n対応の無線ルーターなら2千円台から売ってますから。
不要の契約に走るよりルータ買いますね、私なら。
書込番号:14680107
1点

これは知らなかったです。
VIDEOストアは2ヶ月加入が条件ですので、つまり525×2=1,050円で、その他のプランが
合致すれば、無線LANルーターが1,050円で貰えると考えても良さそうですね。
WR8160N-STは今、価格.COM価格で2,530円ですから、半額で手に入るという事ですね。
今から加入しても良いみたいですし、ちょっと考えてみようかという気になりました。
情報ありがととうございました。
書込番号:14680188
1点

MNPで5040円の月々サポートが付いていてプラスXi割を適用していれば実質無料ですね。
書込番号:14680253 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

はい、条件クリアのため数千円の支払プラスならスルーした方がいいと思います。
あくまでフラット型パケ定利用中でVIDEOストアに価値を見いだせる方、
タブでプラスXi割し、月々サポートに余剰がある方が申し込まれるといいと思います。
書込番号:14680500 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
タブレットPC
(最近1年以内の発売・登録)