CX-5の新車
新車価格: 281〜413 万円 2017年2月2日発売
中古車価格: 46〜461 万円 (3,680物件) CX-5の中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| CX-5 2017年モデル | 29395件 | |
| CX-5 2012年モデル | 21352件 | |
| CX-5(モデル指定なし) | 14899件 |
このページのスレッド一覧(全392スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 4 | 2013年4月20日 19:40 | |
| 5 | 2 | 2013年4月14日 20:23 | |
| 41 | 17 | 2013年3月23日 13:50 | |
| 14 | 11 | 2013年3月3日 10:34 | |
| 21 | 7 | 2013年2月24日 11:11 | |
| 3 | 2 | 2013年2月13日 12:56 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > マツダ > CX-5 2012年モデル
大まかに書きます。
ホワイト30% ブラック30% ジールレッド20% グレー10%=90%
10%は残り数色だそうです。ちなみに一番マイナー色は、ソウルレッドプレミアムの4%
だそうです。
マツダの情報ではありませんのであしからず。
2点
ホワイトとブラックは王道の人気ですね〜☆どの色もそれぞれに個性があって良いですよね♪なかでも、メテオグレーは私が男なら迷いなく選んでいたであろうというくらい渋くて個人的に好きです(*^^*)そんな私は一番少ないソウルレッドを選びましたが…(^^;)綺麗な色だと思うんですけど。。。でも、希少ということで喜んでおきます\(^o^)/
書込番号:16028008 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ジールレッドに乗っていますが、本当はストーミーブルー(紺色)が良かった…
海外版にはあるのに…
書込番号:16028102
0点
情報ありがとうございます。
意外でした。無難と評されるアルミニウムメタリックが10%もいないとは。
でも確かに自車以外で見かける率が低い気がします。
冬融雪剤をかぶっても洗車できない雪国なのに。
書込番号:16029755
0点
私もマイナー色であるソウルレッドに乗ってます。
でも、一番見ないのは昨年12月生産より廃盤となった
ベロシティレッドですね。自宅近くのショッピング
センターで一度見かけたきり。
ソウルレッドは納車されて直ぐに、前を同じ色のが
が走っていただけですので、確かに見かけません。
買ったディーラーでも、出たのは私のだけとか。
前に乗っていた車が白黒銀と無彩色の設定しか無く、
今回はこの三色以外にと思っていました。
CX-5の購入を検討し始めた昨年秋頃には既に12月生産分
以降になっていたのでベロシティレッドは選択出来ず、
アテンザ発表でソウルレッドを見て「これしかないな」
でした。
書込番号:16039130
0点
昨年の12月上旬に契約して、4月6日(土)! に納車されました。
長かったので、途中どうでもよくなったのですが、納車されたCX-5を見た
瞬間、買ってよかった〜に変わりました、乗って、また買ってよかった〜
と思いました。
不満な点は
@信号待ちからのスタートで、ややレスポンスが?ですが、40qからの加速はすごいです。
(アクセルの踏み方次第ですが)
A車幅が1840ミリあるのでかなり気を使います。
B前車がトヨタ ノアだったので、上からハンドルに手を添える感じでしたが、CX-5では
下からハンドルを握るような状態なので、二の腕が若干ですが疲れる、痛くなる
状態です。
1000`程度走行したらレビューしようかなと思います(まだ250`ぐらいです)
2点
納車おめでとうございます☆
去年末に契約した人は、約4ヶ月待ちが多いみたいですね。
Bの感想ですが、ハンドルチルト下げれば問題ないと思いますよ。
基本、ドライビングポジションは楽な設計ですから快適そのものですね〜!
早く慣れるといいですね☆
書込番号:16016181 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ファル.komさん こんばんは
ご指摘ありがとうございました、
簡単なことなのに気づきませんでした。
4か月待ちは正直! 長がったですが待った甲斐が
ありました、前車のノアも見晴らしがよく、あれは
あれでよかったのですが、CX-5には違う、走る、
曲がる快感みたいなものがありますネ、大切に、
頻繁に乗るようになると思います。
書込番号:16016451
2点
H24.5納車 XD-L/AWD乗りです
猛吹雪の深夜、一般道40キロ程度で走行中にエンジン警告灯が点灯→踏んでも加速しない、変速ショックとおかしなタイミングでキックダウン、ブレーキペダルが堅くて踏みしろが変、i-Stopも利かず、しまいにはメータパネルの殆どの警告が点灯するっていう症状でノロノロ運転のまま何とか自宅まで到着しました。猛吹雪の深夜だったので凄く怖かった
翌日Dに持ち込み症状を伝えると、排気センサ不良とのことで部品交換で完治しました
Dサービスマン曰く「出ましたか。。お客さんで4人目です」とのこと
排気センサ不良対応のサービスキャンペーンがあるようです
http://www.mazda.co.jp/service/recall/705/709/704/004341.html
平成24年10月16日まで製造分が対象だそうです
CX-5凄く気に入って乗ってます。初期ロットはこういうのつきものだし、Dの対応も良かったのでこれからも長く付き合っていこうと思います
5点
無事帰れて良かったですね> <
前に3人の方から訴えがあったのならば、早く連絡をくれれば 尚良かったのに‥と思いますD
書込番号:15918862 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ご無事で何よりでした。
対策品が完成したら、随時連絡となってますが、修理部品は対策品なんですかね?
同じ物を付けて、応急処置なのかな。
案内が出始めてるなら、スレが立ちそうですけど。
書込番号:15919357
2点
デンソー製ですかね???
私は昨年3月末納車、XD4WD 現在走行2万キロ超えましたが、症状ありません。
4月になったら交換予定です。まだ対策品の供給が少ないそうです。
書込番号:15920156
2点
まるでドコゾの車先進国が製造している外車みたいだな....。
書込番号:15920171
0点
センサーが腐蝕するみたいですね。
対策部品の納入が間に合わないので、納車時期順に、分けて案内され、交換するそうです。
自分は5月下旬だそうです。
書込番号:15920179 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆様レスポンスありがとうございます
この症状が出たのは先月上旬でした
対策済みのパーツ交換ではないので、皆様同様キャンペーンの連絡を待ちたいと思います
車両及びメーカーへの批判ではなく、同様の症状が出た方に参考になればと思い投稿した次第です
書込番号:15921297
4点
先日、同様の動作・症状により修理に出しましたが、対応に怒っています…
少し前に、何気なくクチコミ掲示板を見ていてサービスキャンペーンのことを知り、サービスキャンペーンに関しては販売店からの連絡は特に無い、とのことも知り、心配になりこちらから販売店の営業マンに聞きに行くと、自分の車も対象車であるとその時に発覚、数ヶ月先に修理との返事をされました。
その時は、まだ大丈夫のような返事をされ点検時に交換するとのことでしたが、その4日後エラーが出てしまい修理となりました。
週末明けであったのと近所で仕事が終わった後で、その後の予定が無かったから良かったものの、前日までは遠出旅行しており、また仕事先へ向かう途中に、エラーが起きてしまったことを考えるとゾッとしました。
怒っている内容は、もっと販売店(営業マン)は、自分で売った車の製造番号を把握し、1年目ぐらいは、こちらからの情報よりも早く連絡・相談を徹底して欲しいと思います。
特に新車種や使用用途内容に応じて神経を使って欲しいです。もし事前にサービスキャンペーンの連絡・情報を流してもらえていたら、部品交換までは遠出の旅行を控えたり心構えができたと思います。
帰宅困難時・仕事への影響や損害を考えてみると冷や汗が出てきました…事前にどのような症状が出てその後どうなるのか?を教えて欲しかった。
5月で1年経ちますが、15,000kmに到達しそうです。大変良い車ですが最近の車は神経質な電子制御している分、エンジニア上がりの営業マンと聞いていたので少し安心をしていたものの、ユーザーよりその変化に付いて来られず知識・能力不足に感じました。
やはり大きな声を出さないと迅速に対応してくれないのでしょうか?…いい加減だと思いました。
結局、数ヶ月かかると言われたその部品は、次の日に届くようでしたが、翌日は販売店の臨時休日の為、修理は2日後に先延ばし…代車のデミオには、オーディオレス&ETCレス…声が出ませんでした。
今後は不安を抱えつつ様子を見て行きたいと思います…やっぱりマツダだからでしょうか?最近の車だからでしょうか?
書込番号:15922821
7点
昔の営業マンやDは客を今より大切にしてた感じがします。
私が初めて買ったマツダ車は初代RX7で新車。
ノーマルでもプラグがよくかぶる車でしたが、マル秘セッテングをDが施工してくれ快調になった経験があります。
マニュアルにもなくメーカー改善策でもなく、Dの腕が良いメカニック推奨セッテングだそうです。
それを営業マンが連絡をくれました。
当時の営業マンは家にも頻繁に来たりとよく営業していましたね。
それからマツダ車は乗ってないのですが、マツダDには凄く良いイメージが私にはあります。
書込番号:15923087 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>やっぱりマツダだからでしょうか?
マツダファンとして、「やっぱり」って言葉がとても悲しいです。
マツダだからって事は無いと思いますよ。その販売店・担当者の問題だと思います。
私がお出入りするディーラーは親切ですし、担当者も良い人です。
もしトヨタで同じ対応をされても、「そんなものだ」で納得されるのかな?
書込番号:15923237
5点
ハード(機械的な事)もソフト(人に絡む事)も平均してバランスが取れてるトヨタ
ハードは強いけどソフトに弱いマツダ、
という印象があったのだけど...
今回のようなハードの問題を、ブランド力で押し切ってしまう欧州車のような対応をしていれば、
海外での評価はともかくとして、日本では信頼のおけない会社と烙印を押される可能性大なり。
■すぐ故障する欧州ブランド車と鷹揚なディーラーの態度
⇒車先進国で通用している品質なんだから、日本人なら少しは我慢しないといけないよ、
ほんとに我々日本人は神経質すぎるんだから...。
■たまに故障するマツダ車と鷹揚なディーラーの態度
⇒技術立国の車がなんで故障するんだ!そんなバラツキ品質な車を作って売るな!
またそのディーラー態度はなんだ!お前等は反省しているのか!
こんな感じ。
書込番号:15923315
0点
全ての部品を自社生産している訳ではないので、外部から納入されてる部品の不良が判っても、一度に全ての部品を調達出来ないが為の苦渋の選択でしょうね。
特にセンサー類は、製造している業者が少なく、独占的になっている事の弊害でしょうから、こればっかりはマツダ以外の会社でも起こりうるのでしょう。
サービスキャンペーンの通知も、部品供給体制が整わないうちに通知してもクレームになるし、購入者の使用条件がわからない、いつ不具合が出るか判らない状況では、納車順に対応せざるを得ないんじゃないですかね。
中には部品の不具合を承知していても、サービスキャンペーンをせずに、実際に症状がでるまで対応しない会社も有りますしね。
それに比べれば、比較的早くサービスキャンペーンの告知をしたことは評価してもいいんじゃないですかね。
書込番号:15924113 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
5月登録で現在22,000キロ走ってますが現時点では異常なし。走行時間に比例するならば発生してもおかしくないと思いますので、あたりを引いたかと思ってますが、知った以上「旅行先で発生したら」と考えると安心して乗ることが出来ません。前の前に乗っていたV6-3500のパジェロでも排気センサー故障でノロノロとしか走らない経験してますが、自宅近くでディーラも近くだったので問題なかったのですが?ちなみにディーラに聞いても「対応部品はいつになるか不明」とのことでした。(怒)
機械部品ですので故障は仕方ないですがサービスキャンペーンを発表したからには新車の生産を遅らしてでも対策部品の手当てをしてもらいたいものです。行きつけのディーラでも発生してたので、結構な発生率のようです。製造業に勤務してましたが、故障対策で部品が無い場合は在庫商品から抜いて対応してた経験があります。まあ車は商品単価が高いし、在庫も無いに等しいので難しいのでしょうが、不安抱えて乗っているユーザーの気持ちを理解するならば、万難を排して部品の生産を急ぐべきです。頼みますよマツダさんというか、部品メーカーでしょうけど。
書込番号:15924289
0点
この件に関しては、この掲示板で情報を得たので自分のクルマが該当車かどうかマツダコールセンターに確認したら、すぐに該当車であることが判明しました。
ディーラーからの連絡待ちではいつになるか不安でしたので、こちらからすぐに部品手配依頼をディーラーにかけたので、対応は早かったです。
マツダのホームページでのサービスキャンペーンの告知も遅いので、急ぐ方は自分から先に動かないと後回しになることがよくわかりました。
書込番号:15924437
0点
こちらの案件、情報がそれなりに出てきたようですね。
私の事例も可能性について参考情報になると想いますので記載します。
私は納車から約半年後(1万〜1.2万km走行)に、走行中に突然インパネ内のさまざまな異常警告等が同時に点灯し、走行不能状態に陥りました。
残業後の帰宅時で、ディーラーも閉まっている時間だったので一先ずレッカー呼んで翌朝ディーラーに運んでもらいましたが、
翌朝の確認では異常警告等の点灯もなく、普通に走行出来たそうです。
コンピューターにエラーログが残っているかもとのことで、コンピューターの調査を進めてもらったところ、「電圧降下エラーログが確認されました」との速報があり、さらに調査を進めた結果、「排気圧センサーの異常が原因でしたので当該部品を交換しました。」という報告を受けました。
私の場合、過去にも書き込みのあった「i-STOP」の異常が(0.7万km走行時)あり、その際の確認時にも「電圧降下エラー」のログが出ていたというところです。
※i-STOP異常は、走行中はi-STOPランプが点灯しているのに停車すると消灯し、i-STOPが出来なくなり、そのうちオレンジの点灯に変わるというものです。
この排気圧センサーの交換後のコンピューター診断では電圧降下エラーは検出されなかったとのことでした。
因果関係は証明出来ていませんが、同様のi-STOPの異常が出ている方は排気圧センサーの確認をされたほうがいいかもしれません。
書込番号:15925309
2点
欧州車のブランドの暖簾をいいことに…
一部のディーラーで有りますね
欧州車ばかり乗り継いでいますが
某ヤ‥セ店など下級クラス購入のお客さんと
上級クラスの対応があからさまに違いましたね
僕はEクラスだったのでまあまあかな
でも結局そこのディーラー中古車センターに
格下げ…
その後車に対する興味も薄れた今現在
嫁が目覚めて、この前BMWのSUVを買いに行き
営業マンもまあまあとの事
定期点検も営業マンがガレージまで来て
嫁の車を持って行き日帰りで持ってきてくれるそうです。
その間営業マンの車は、我が家のに
やはり人によるのですかね
しかし日本では、小さな車でもいいと思うこのごろ
僕は、買い物用の車で満足しています。
BMWは、でかい(;O;)
書込番号:15926698 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
デミオ乗りで、余計な発言ですが・・・。今の車は、電気制御で動いてます。
もう、エンジンがうんぬんかんぬん?エンジンが中心の車つくりではない現状で
す。いかに、燃費よく制御して、車体軽量して、燃費を稼ぐ時代です。マツダも他
社も、多かれ少なかれ、デンソー、トヨタ系のお世話になっています。マツダは、
制御もデンソーでしょう?トヨタが、クリーンディーゼルを市場に投入していない
という事は。今回の部品が、デンソー製なら、テストは、マツダ側の負担が大きく
なる。トヨタ車で、市場テスト済みとは、いかないのでは?デンソーに頼る車作り
には、疑問が残ります。まあ、これが、現状ですが・・・・。
書込番号:15927513
0点
過去レスにもありましたが、契約時にBOSEをつけるかどうか迷われた方も非常に多くいらっしゃるかと思います。
私もそのくちで、従来クルマ購入時には純正システム派でしたので、BOSEを選択したかったのですが、契約が昨年の3月頃だった為、モデル末期のALPINEのみで現在のようにナビ機種の選択の余地がありませんでした。
以前からパイオニアナビを試してみたいと思っており、営業マンもBOSE否定派だった為、仕方なく標準4スピーカー+メモリーナビMRZ-09持込み取付けでの納車となりました。
契約前にBOSE仕様車の試聴はできず、標準4スピーカーのみ試聴しましたが、それほど不満にも感じなかったのです。
ところが、納車後次第に高音域が聞こえづらく、こもったような音に不満を感じるようになり、みんカラ等を参考にケンウッドのツイーターを取付したところ、だいぶ満足できる音に変化しました。大半の方はこれで十分とお感じになられるかと思います。
しかしです。それほどオーディオ素人に近い自分でしたが、ネットで情報を集めるうちに、さらなる音質改善にのめりこむことになってしまいました。
経緯は以下の通りです。
【納車時】標準4スピーカー+MRZ09ナビ
【1か月後】上記+ケンウッドKFC−ST01ツイーター取付
【4か月後】フロントスピーカー交換(FOCAL PS165)、簡易防振、インナーバッ フルをオーディオ専門ショップにて取付。(ケンウッドツイーターは 撤去)
【6か月後】リアスピーカー交換(FOCAL PC165)同じく簡易防振等込み
【7か月後】ナビをZH77に交換し現在に至る。MRZ09では音質調整に限界 を感じ、やはりサイバーナビが必要と判断。三菱サウンドナビも検討 したが、ナビ性能も重視したい為断念。オートTA&EQがつく ZH99とも迷ったが、DOPナビのM9P9の車種別セッティングの数値 をタイムアライメント等の数値に流用できた為、ZH77で十分と判 断。差額分で通信モジュール購入、ETCもナビ連動タイプに交換。
パイオニア純正でなく、OEM先で安価でお得な定番の三菱 EP7311B+連動ケ―ブルLE03ECで動作OK、スマートインにも対応
MRZ09からZH77への換装に際し、ステアリングリモコン(ア ルコン)は共通のため余分な出費なし。バックカメラ端子入力コード はオク購入で十分。
(結果)
・BOSE試聴可能なディーラーで音の聴き比べを行ったところ、上記組み合 わせで、BOSE同等以上の音になったと実感し大満足
(あくまで私感ですが)
ただし、ヘッドユニットはDOPのALPINE製でした。
ALPINEだけはBOSEでもイコライザー調整が可能とのこと。
・FOCALスピーカーは評判通り女性ボーカルの再生に特に相性が良い。
(試聴は中島美嘉で実施)
・コスト的には最初からBOSE+DOPナビと同額かそれ以上(脱着や最初 のナビ償却が余分のため)
・パイオニアナビ(サイバーナビ)の精度はかなり高く、ミュージックサー バーもデータ取り込みが面倒でしたが、なかなか面白い機能と評価。
ただし、MRZ09系はおススメしない。音質面とナビ精度は明らかに差が ある。ただし、業績悪化の影響かコストダウンが顕著で市販ナビについては 冊子版のユーザーマニュアルが別売りというのが不満。これに対してはメー カー側は聞く耳なしでした。
・最終的には満足できてよかったのですが、かなり手間はかかりましたので、 今後契約される方は音に少しでも拘りがあれば最初からBOSE+DOPナ ビの組み合わせが無難でありおススメします。
以上長文となりましたが、迷われている方のご参考になればと思います。
1点
スレ主さま、音質改善計画完了ではなくて、始まりなのかも?
それはさておき、細かいことですが、ちょっとした疑問?で、
>M9P9の車種別セッティングの数値
って、標準4スピーカーの設定なのではないでしょうか?ツィーターつけたら、
タイムアライメント等の数値に流用できないんじゃないかと思ったものですから。
書込番号:15831964
1点
音質重視なら、将来的な内部アンプでは我慢出来ない場合用に、プリアウトで外部アンプ対応のZH99の方が良かったのではないか?と思えますが、そこは重視しませんでしたか?
>今後契約される方は音に少しでも拘りがあれば最初からBOSE+DOPナビの組み合わせが無難でありおススメします。
うーん、私は逆かな?と思います
音に大した拘りが無く少し良い音で聴ければ良い人がBOSE
音に拘りがある人は好みのスピーカーにプリアウトで外部アンプ対応したナビ(又はHU)を選択するのが良いのでは? 。
書込番号:15832402
5点
まきたろう様、北に住んでいます様、ご返信ありがとうございました。
>スレ主さま、音質改善計画完了ではなくて、始まりなのかも?
オーディオは確かに凝りだしたらキリがないことは今回の件でよく勉強になりました。ただ、素人の自分にとっては上を知らないので、この位で満足としておきます。
>M9P9の車種別セッティングの数値
って、標準4スピーカーの設定なのではないでしょうか?ツィーターつけたら、
タイムアライメント等の数値に流用できないんじゃないかと思ったものですから。
確かにおっしゃる通り、正確には異なることは分かっておりました。ZH99のオートTA&EQで設定し、微調整をかければなおよかったかも知れませんが、車種別セッティングの数値でセットしてもさほど違和感を感じませんでしたので、良しとしました。(ZH77の工場出荷時の数値との比較ではかなり良くなりました)
>音質重視なら、将来的な内部アンプでは我慢出来ない場合用に、プリアウトで外部アンプ対応のZH99の方が良かったのではないか?と思えますが、そこは重視しませんでしたか?
外部アンプ装着までの拡張は考えておりませんでしたので、これで良しとしました。何しろ標準4スピーカーの音(ただ音が出ているだけという感じ、たまにFMを聴く程度だけなら我慢できたかも)があまりに期待外れだったので、現状まで改善できれば満足でした。
>うーん、私は逆かな?と思います
@音に大した拘りが無く少し良い音で聴ければ良い人がBOSE
A音に拘りがある人は好みのスピーカーにプリアウトで外部アンプ対応したナビ(又はHU)を選択するのが良いのでは? 。
おっしゃる通りですね。私はどちらかと言えば上の@に近い考えでしたので、BOSEレベルまで上げれば十分満足と思いました。
逆に外部アンプまで拡張した場合の音質差を知らないので言えることかもしれませんが、雲泥の差があるのでしょうかね?だとしたら、もう少し勉強して、次のクルマに活かしたいと思っています。
書込番号:15833211
4点
楽ナビからサイバーナビに変えられたとのことですが、
音質にはどのように変わりましたか?
自分も楽ナビを使っていますが、中音が思ったように厚くならず
サイバーナビに変えたいと思っていますので。
書込番号:15835249
1点
elgadoさん
音質の変化を言葉で説明するのは難しいですが、中音が厚くなったというよりは全体的にクリアなサウンドに変化したということでしょうか?
自分はイコライザーを詳細に調整していないのでわかりませんが、調整次第では中音を好みに合わせることも可能ではないかと思われます。
楽ナビ:7バンドイコライザ →サイバー:13バンドですからね。
スペックでみれば24bitD/Aコンバーターの採用や、サウンドレトリバー(メインはAAC音源で聞きますので有効に感じます)、車速連動リアルタイムASL、タイムアライメント設定(77はマニュアルですが)などは最新の楽ナビ009にも無い機能ですので、楽ナビから換装する価値は十分にあるかと思います。
私の場合、現行のサイバー発売と納車時期の関係で致し方なかったので、余分な出費となりましたが、最初からサイバーにしておけばよかったと思います。
もちろん、ご存じのことと思いますが、スピーカー性能によっても感じ方は変わってくるかと思います。ショップでは最後まで三菱サウンドナビ+DS−G20の組み合わせを奨められましたが、ナビ性能がどうしても譲れないポイントでしたので、サイバーを選択しました。
最初のスレにも書いた通り、ナビ精度は10Hz測位が大きいのか楽ナビではたまに自車位置のズレが発生しましたが、サイバーでは今のところ完璧です。
知らない土地でのズレは結構ストレスがたまりました。
これも買い替えの大きなメリットと思います。
是非検討してみてください。
書込番号:15835517
1点
わざわざありがとうございます。
三菱のナビはほんとに音が良いので、サイバーと迷うところですが
オービスROMがないため、サイバーに傾きそうです。
そろそろ春モデルが出てきそうなので、それを見て検討します。
友人がサイバーを持っていて、それでいろいろ音源を試してみたんですが
(スピーカーが自分と違うため、完全比較はできません・・・)
USB音源をそのまま聞くよりも、一度ソフトでサイバーのHDDに転送し、
そこから鳴らすのが一番音が良いみたいですね。
楽ナビと比較して、TAと車速での音量変化はかなり良い機能かと思います。
あと自分でインストールしたものは調整をするのがかなり大変で、
下手をするとバランスがぐちゃぐちゃになったまま、耳慣れしてしまう
こともありますね。
メーカー製のオプションならその点非常にバランスの良いセッティングが
最初からできていることが魅力です
書込番号:15835574
0点
elgadoさん
的外れだったりしたらすみません。
スピーカーは純正のままなのでしょうか?
であれば、
楽ナビの7バンドグラフィックイコライザーをVOCALにして、
さらに50Hzと125Hzを大きく下げてみてはどうでしょう?
それと、12.5Hzを大きく上げてみてはどうかなと思います。
すでにお試し済みでしたら、失礼しました。
で、満足できないのであれば、スピーカーを変えてみてから、
ナビの交換を検討した方が良いかと思います。
書込番号:15835644
0点
よく知らないので教えて下さい。
ナビで音は変わるんですか?よく解らないので、何も考えずにALPINEナビを着けました。
正直、聞こえれば充分と思ってる自分には何の不満も無いですが(笑)
前車のデミオと比べて格段に良くなったので、気になって聞いてみました。
書込番号:15837917 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
富山県民ですがなにか? さん
>何も考えずにALPINEナビ
って、純正のですか?ええっ?と思っちゃいます。ちょっとだけうらやましいかな。
私は、音質調節をフラットで聞く分には、ほとんど変わらないと思います。
ただ、機種によって、いろんな音質、さらには音場補正機能が付いてるので、
それによって音は大きく変わります。
デミオとの音の違いは、スピーカーの差によるものが大きいと思います。
って、ALPINEナビ選んでいるのですから、BOSEですよね?
そしたら、BOSEシステムだからです。
書込番号:15840255
0点
elgadoさん
毎年5月にモデルチェンジがありますので、おっしゃる通り、13年モデルが出てから検討するのがよいかもしれませんね。ただ、楽ナビ009が機能的にかなりZH77に近づいてしまったので、次期サイバーはZH99以上の上級機種に特化するのではないかという憶測をショップの人から聞きましたがどうなるんでしょうね?
サイバーにもHUDやCSではなく、サウンドナビのような高音質モデルが出てくることを期待しています。
あと、圧縮音源の音質ですが、HDDに落として聞いた場合との比較ではあまり違いがわかりませんでしたが、圧縮音源(AAC256kbps)>CD直接取り込み(標準モード)であることはパイオニアにも確認したので、以来CD直接取り込みはしていません。MSVは予想外に楽しめる機能でした。
それと、DOPの車種別セッティングはCX−5専用でなく、MP9Pの場合、CX−5、MPV、ビアンテの括りになっているおり、それほど厳密なものでないと判断したため、タイムアライメント等の数値を調べて流用しました。スピーカーも変えていますが、違和感ないので耳慣れしたのでしょう。
最近はサウンドナビ(標準モデル)もDOPに加わっていますが、これの車種別セッティングも標準スピーカーが基準になっているので(シート表皮の違いまで区分あり)、スピーカー交換したら厳密に言えば変わってくるのでしょう。これも標準スピーカー使用 or BOSEとの組み合わせ前提ですね。
DOPナビはディーラーの利益率重視(値引調整しろも設けている為、価格設定も高い割に機能的には市販品よりスペックダウンしていることが多い)の商品ですが、新車契約時に市販ナビ取付よりも手間がかからない(車種別設定やステアリングリモコンの連動、バックカメラの接続確認など不要)ため、装着比率増加しており、卸値も低くメーカー自体の採算性は悪化していると最近のプレス発表にもありましたね。
市販品(ZH77)を選択した理由には価格の他にMP9Pは通信モジュールが使えない、HDD容量が少ないなどがあります。逆に、ステアリングリモコンのミュート対応、地図更新期間が長い、マツダのオープニング画面付きなどのメリットもあります。
もちろん、BOSE選択された方であればDOPナビとの組み合わせがベストであることは皆さん一致のようですね。(将来の下取りまで考えればBOSE+DOPナビがベストでしょう。)
書込番号:15841161
1点
まきたろうさん
スピーカーは全部入れ替えていますが、音質に全然満足できなくて・・・
サブウーハーの位置を入れ替えたらとりあえず満足できたので、
しばらく様子見になりました。
7バンドはちょっと少ないですね。高級機だと31バンドとかありますが
そこまではいらないので10バンドくらいは欲しいところです。
tabo0828さん
13年春はどうなるんでしょうね。パイオニアもナビとしての優位性が
失われているという危機感からちゃんとユーザー視点に立ったナビを
出してくれるといいんですが。
HUDやCSといった派手な機能じゃなくってボタンの大きさ、動作の速さ
音質の調整機能、そういった地味だけど使いやすい、というサイバーにしてほしいですね。
CD→MP3 320KB →再生 とCD→BestJam→転送→HDD再生とは音が
かなり違いましたので、なにかやっている気がします。
友人の車での話なので、設定違いだけだったらすみません(^^;;
一度聞いてみたいとは思っていますが、前試乗したときはBOSEスピーカー
ナビレスでした(涙)
今度CDをもってディーラーにいってきます。
書込番号:15842329
0点
こんにちは。
先日、こちらの板で質問させていただき、
気になっていました。
本日、ディーラーの前を通ったので、
軽く見てみようと思い、寄ってみました。
とりあえずディーゼル車の方を試乗し、
なかなか良いなと思っていたら、私よりも
妻の方が気に入ってしまい、アテンザと
CX-5で悩みましたが、結局こちらの
ガソリン車に絞り交渉しました。
営業のおじさんともウマが合い、
冷やかし半分でしたが、なかなかの値引きと
下取りも納得できる金額でしたので、
一回目の交渉でしたが即決しました。
総額で280万位でした。
約一割弱引いてくれたし、妻が金を払う
ので、まあいいかって感じでした。
グレードは20SのLパッケージです。
オプションはパイオニアのナビ、リヤモニター、マット、バイザー、ETC、LEDの
ポジション、アクセサリランプ、パックメンテ、ステルスウインカーバルブ、バーグラアラームです。
ETCはナビ連動にしました。
見に行って、軽いノリで買ってしまいましたが満足です。
最近のマツダは昔と全然違ってて目からうろこでした。
この車は細部、特に内側のドアリム、
パワーウインドウのスイッチ周り、
シフトレバー周辺などはしょぼい感じ
でしたが、この値段ならコスパが最高
でした。
納車は三月末から四月上旬との事でした。
仕事で使いたかったのに、何故か妻の
車になってしまいましたが、結果的には
入手できたので良かったです。
また質問などさせていただくと思いますが
よろしくお願いします。
書込番号:15778861 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
CX-5オーナーへようこそ!^o^
わたしもマツダは当初全く興味がなかったのですが、評判の良さに"話のネタに"くらいのノリで試乗しに行ってからはほぼ即決でした(^^)
その時のCX-5との出会いの感覚を思い出しました(*^^*)
書込番号:15778909 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
たなこり さま
ありがとうございます。
嫁は終始ご機嫌でした。
サイズもちょうどよく、パールホワイトの
色も綺麗。
オプション沢山つけたのに安い!
と大絶賛してました。
唯一、ハンドルが重いと言っていました。
私も欲しかったので、嫁が飽きたら
奪おうと今から思案中です。
書込番号:15779070 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
関東のおやじさん
ハンドルが重いのなら、ハンドルカバーをつけてみてはどうでしょうか?
ちょっとハンドルの径が大きくなるのと、太くなるのとで、
径が大きくなって気持ち軽くなるのと、握るりやすくなってラクですよ。
1000円程度からあるので試してみてはいかがでしょう?
書込番号:15780777
0点
まきたろう さま
ありがとうございます。
嫁に伝えておきます。
購入してから、いろいろと悩む面も出てきてしまい、
今になって、ディーゼルの方が良かったかなあ?と
思うのですが、嫁が普通に乗るには、ガソリンでも
十分なのかなとも感じています。
書込番号:15781808
0点
お仲間ですね!
こちらは20SのAWDブルーです。
奥様が気に入られたとのこと、私と同じです^^
用途的にはエクストレイルと思っていたのですが、CX-5が素敵過ぎました。
ステップガードやスカッフプレートをその内付けたいと思っているところです。
RVMがとっても便利ですよね。
書込番号:15783681
1点
スレ主様
XD FF ジールレッド乗りです。
ご契約おめでとうございます。
我が家は二週間ほど前に納車になりました。
今回我が家のクルマ選びでは家内に
主導権があり、スモールカーを
探していましたが、私が密かにCX-5を
狙っていました。実際に見に行ったところ
狙い通り食いついてくれまして(笑)
めでたく購入できました。
予算や用途からガソリンのAWDが
欲しかったのですが、燃料コストや補助金が
主婦目線ではポイントになり、XDのFFに
なりました。
女性が乗っているのも絵になるかなと
思いますので、奥様にもお似合いかと
思います。
最初はサイズを気にしていた家内も、
あっという間に慣れて、バンバン乗って
います。
是非納車後のレビューもお聞かせ下さい。
書込番号:15786047 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
自己レスですが、注文時のディーラーの
発注ミスにより、妻が大激怒し、キャンセルとなってしまいました。
せっかく楽しみにしていたのですが、
残念です。
内容的には、グレード間違い、注文直すと
納期が6月になるという話で、妻がじゃいらん。とマジギレでした。
結局、ステップワゴンを買う流れになりそうです。
せっかくアドバイスくださった皆さん、
申し訳ありません。
書込番号:15810236 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
僕も1.0でました〜.
アイスバーンで滑っただけなんですけどね〜.
めっちゃ点数低くなるのでショックです.
書込番号:15758771
1点
ぴーたけさんへ
似た感じですね。私はノーマルタイヤなのですが昨夜の雪がつもった
私有地の坂道 細粒アスコン 勾配25 100mに挑んだのですが、
途中空転しまくりで・・・遊んでいたら『1.0』でした。
やはり雪道の急坂をFFノーマルタイヤではOUTでした。
ちなみに雪の日の出勤はセカンドカーですよ。CX-5のスタッドレスが買えないので(T_T)
書込番号:15758878
1点
CX-5の中古車 (全2モデル/3,680物件)
-
- 支払総額
- 206.6万円
- 車両価格
- 191.3万円
- 諸費用
- 15.3万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 8.4万km
-
CX−5 XD エクスクルーシブモード XD エクスクルーシブモード ナビSD ETC サンルーフ BOSEサウンドシステム 360°ビューモニター レーダークルーズコ
- 支払総額
- 242.0万円
- 車両価格
- 233.9万円
- 諸費用
- 8.1万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 6.5万km
-
- 支払総額
- 96.1万円
- 車両価格
- 79.8万円
- 諸費用
- 16.3万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 7.2万km
-
- 支払総額
- 261.9万円
- 車両価格
- 249.8万円
- 諸費用
- 12.1万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 3.6万km
-
- 支払総額
- 198.0万円
- 車両価格
- 183.0万円
- 諸費用
- 15.0万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 5.5万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
57〜688万円
-
44〜440万円
-
20〜194万円
-
25〜268万円
-
11〜163万円
-
33〜629万円
-
39〜1028万円
-
34〜278万円
-
64〜329万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 206.6万円
- 車両価格
- 191.3万円
- 諸費用
- 15.3万円
-
CX−5 XD エクスクルーシブモード XD エクスクルーシブモード ナビSD ETC サンルーフ BOSEサウンドシステム 360°ビューモニター レーダークルーズコ
- 支払総額
- 242.0万円
- 車両価格
- 233.9万円
- 諸費用
- 8.1万円
-
- 支払総額
- 96.1万円
- 車両価格
- 79.8万円
- 諸費用