CX-5の新車
新車価格: 281〜413 万円 2017年2月2日発売
中古車価格: 46〜461 万円 (3,669物件) CX-5の中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| CX-5 2017年モデル | 29395件 | |
| CX-5 2012年モデル | 21352件 | |
| CX-5(モデル指定なし) | 14899件 |
このページのスレッド一覧(全1834スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 23 | 19 | 2012年6月26日 22:56 | |
| 39 | 14 | 2012年6月26日 09:02 | |
| 14 | 7 | 2012年6月25日 20:53 | |
| 30 | 18 | 2012年6月24日 16:47 | |
| 163 | 41 | 2012年6月24日 00:11 | |
| 17 | 14 | 2012年6月23日 13:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > マツダ > CX-5 2012年モデル
はじめまして。明日、ハンコ持って最後のお話しにディーラーへいく予定です。
XD-Lを購入するつもりで、ナビとBOSEについて質問です。
過去レスは一応目を通したのですが、重複してたら、すみません。
ここを見付けるまではボーズ付きでナビは社外のAVIC-ZH99CSをつけるつもりでした。
担当営業マンの知り合いの整備工場で安く手に入れて工賃も安く紹介してくれると言うことでしたのでお願いするつもりでした。
その後の関係性を良好に保つためにも。
ただ、皆さんの書き込みにある通りボーズ連動についてはアダプターが出るまでわからないと言う状況でした。
ここに来ていっそのことボーズ外してしまえば?と言う気持ちが沸いてきてどうしようか迷ってます。
浮いたお金でカロッツェリアのスピーカーつければそれなりに音は良くなるんじゃ無いかと思いまして…
実際そのようにしているかたいらっしゃいますか?
7万円をどうこうと言うより、今後の使い勝手に縛りが出るかもしれないボーズをどうするか悩ましくて。
つけてもこのナビと連動できないなら意味無いし。ステアリングリモコンもどうなるか気になるし。
じゃぁ外せってことなんですかね。。。
すみません、緒先輩方のご意見
頂ければと思います。よろしくお願いします。
書込番号:14726879 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
・・・ボーズアダプターを使って付けても
ボーズ本来の性能
サイバーナビ本来の性能を発揮出来ないので
ボーズはいらないと思いますよ
ボーズとボーズアダプターの差額でスピーカーやサブウーファーや
デッドニングをした方が良いですよ・・・
書込番号:14726924
![]()
5点
個人的な意見で恐縮ですが、色々な制限を受ける純正OPよりも、汎用品で購入後も交換等で好みの組み合わせで楽しめる社外品のナビとスピーカーのセットをお勧めします。
個人的には純正のナビ等のオプションは所有ステータス以上の価値は無いと思います、あんまり性能良くないしね。
書込番号:14727051
2点
BOSEを付けて満足する音だったら問題無いですが、満足出来なかった場合はBOSEが足枷になってどうにもならなくなる恐れがありますね
それなら最初からオーディオレスにして、スピーカーとその取付にお金を使った方があれこれ出来て良いと思います(出来るならプロショップでの施行で)。
書込番号:14727139
2点
私も同じナビを、オーディオレスに付ける予定で契約しました。
ステアリングスイッチは、キットでどうにかなりそうです。
スピーカーがカスタムフィトなど販売されていないので、スピーカー交換は納車してから考えることにしています。
書込番号:14727397 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
・・・なんだか否定的な意見ばかりですね
・・・Σ ゚~~~~(Д゚~~~~lll)
・・・賛成的な意見の人は居ませんか?
書込番号:14727500
1点
うさだひかる2さん、こんにちわ。
返信ありがとうございます。
うさだひかる2さんのスレ、とてもためになります。
生業としている方の意見はとても的確でありがたいですね。
ご指摘の通りボーズを外してデッドニング等で対応しようと思います。
ズブの素人なのでこれから勉強します!
書込番号:14727539 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
根暗で陰気なナイスガイさん、こんにちわ。返信ありがとうございます。
個人的意見大歓迎です!意見と言うのは個人的で有るべきですし、そのつもりで聞きたいのです。
仰る通り、ナビ同様スピーカーもカロッツェリアを視野に社外で行こうと思いました。
ありがとうございました!
書込番号:14727558 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
北に住んでいますさん、こんにちは。アドバイスありがとうございます!
元々それほど強いこだわりがあるわけではないので、最初からオーディオレスで好き勝手にあれこれしようとおもいます!
ありがとうございました。
書込番号:14727568 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ちゃぶどうさん、こんにちわ。
仲間ですね!!同じ構成を考えている人がいるとなぜか安心しますね。
懸念しているステアリングスイッチもなんとかなりそうで良かったです。
あとは納車までにカスタムフィットのスピーカーをパイオニアが出してくれれば…
期待して待ちましょう。お互い楽しいカーライフを送りましょう!
書込番号:14727583 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
とりあえずオーディオレス+4スピーカーで納車して好きなナビを付け、最初にツィーターを増設されるのが良いかと思います。
自分は音楽には特別こだわりがある方では無いので、ツィーター増設で満足していますが、そこからこだわりのある方はスピーカー交換やデッドニング等検討されてはと思います。
書込番号:14727658
0点
ナビメーカーサイトに記載があります。
これを見ると、バックカメラの変換などしなければ、13730円程度でキットを購入できますね。
以下、メーカーHPより
オーディオレス車の取付キットKK-T56DEKは7月下旬発売予定(価格未定)です。発売まではディーラーオプションの「オーディオ取付キット」(KE01 V6 025、2,630円、税込)と「アンテナ変換コード」 (C900 V6 014、600円、税込)を購入し、別売配線キット・KJ-T24PJ(希望小売価格2,625円、税込)を使用して取付けが可となります。
車両のステアリングオーディオリモートコントロールスイッチ(オーディオ取付部裏24Pコネクター仕様)は使用不可になります。但し、ステアリングリモコンアダプター・KK-T102STK(希望小売価格10,500円、税込)を接続することにより、一部の商品では車両のステアリングオーディオリモートコントロールスイッチの使用が可能になります。なお、このアダプターを使用する場合、マツダ車用24P配線キット(KJ-T24PJや取付キット同梱品)は使用しません。また、この商品の仕様については株式会社カナック企画にお問い合わせ下さい。
書込番号:14727686 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
先週、ナビ無し、BOSE無しでXDL納車され、翌日ZH99CSを取り付けました。
安かったので、気は心と、TS-WX110Aをシートの下に追加しましたが、そこそこの音はしますよ。
よっぽど音にこだわりを持たれる方ならスピーカーを替えても良いと思いますが、私はナビの調整でかなり自分好みの音を作る事が出来ました。
ステアリングリモコンも、アルコンの学習タイプで、自分のよく使う機能を割り当てられたので、非常に快適です。
今度のサイバーナビは、動きもだいぶ機敏になったのでストレスもさほど感じません。
ps. うさだひかる2様、以前別のスレですが、色々と教えて頂きまして有り難うございました。
この場をお借りしてお礼申し上げます。
書込番号:14727853
1点
マツダに搭載されるBOSEシステムの特徴をご存知でしょうか?
マツダは車両の開発段階からBOSEの技術者も交え、車にとって最適な
音響空間を作るため200箇所前後のポイントで音場を計測し、レザーシート、
ファブリックシート、NCロードスターに至ってはオープン時・クローズ時で
チューニングを変えるスイッチをルーフロック部に取り付けるほどこだわって
システムを構築しています。
そしてなんといってもBOSEの技術であるAUDIOPILOTです。
音楽をただ「聴く」ためのものではなく「寛ぎ」の空間へと変えてしまうこの技術は
後付けのシステムでは絶対に真似できません。
よく、BOSEを選ぶと後で変えられないと言う人がいますが、
「BOSEを選ばなければ後から絶対に付けられません」が正しい表現でしょう。
7万円のMOPですが、これは高いでしょうか?安いでしょうか?
BOSEの担当者は、後付けでは30万でも絶対にできないと言います。
選ばなければ、アルパインのセパレートスピーカーで満足かもしれません。
ただ「BOSE」の感動に気づかずに過ごすだけですから・・・
書込番号:14727986
4点
ずうずうさん
・・・確かにそう言う意見もありですが
それはボーズ仕様の性能をフルに発揮出来ていれば当てはまりますが・・・
ボーズアダプターを使ってのZH99を取付では性能を発揮出来ず・・・
ただ鳴るだけ?
まぁ純正よりは良い?
程度ですから
それなら邪魔になる高いボーズ仕様は無い方が良いです
書込番号:14728663
5点
次郎汰さん、こんばんわ。返事が遅くなり恐縮です。
オーナーさんからのご意見、とても貴重です。ありがとうございます。
ツィーターの増設は簡単・・・と聞きますがそれすらよく分からない素人ですので
契約後じっくり勉強したいと思います。
アドバイスありがとうございました。良いカーライフをお送りください。私も追いかけます!
書込番号:14729421
0点
ちゃぶどうさん、たびたびのご返信ありがとうございます。
しかもHPからの引用まで。。。お手数おかけしました。
私の納車予定(といっても契約すらまだですが)の秋冬には色々出来るようになっていそうですね。楽しみです。
これもCX-5の人気の高さの証明みたいな感じですね。
ありがとうございました!
書込番号:14729468
0点
spica333さん、こんばんわ。spica333さんも同じ構成ですね!!しかも先輩ですね。
実際に運用している方の意見は貴重です。
アルコンの学習タイプで自分なりのカスタマイズするのも良さそうですね!!
今の車は楽ナビを使っているのですが、ZH99CSのスピードに今から楽しみです。
アドバイスありがとうございました!
書込番号:14729538
0点
ずうずうさん、こんばんわ。返信ありがとうございます!
その話、聞いたことがあります。他社は車体を組み上げてからBOSEをつけてるが、
マツダ車はBOSEをつけて組み上げるから相性は抜群だ!と。
こだわってますよね。だから最初に行ったディーラーではBOSEをすごく推されました。今思えばあの営業マンは根っからのマツダマンだったのかもです。
BOSEの良さ、とてもよく伝わりました。文章書くのがお上手ですね。
もしかしてそちら系のお仕事・・・?(関係ないですね)
試乗車にBOSEがついていて、おそらく人生初めてBOSEをリアルに体感しました。
確かに素人の私でも音の深みというか、強さというか・・すごく感じました。
だからこそ、その機能を殺すようなセッティングでは納得できないかなぁと
思ったのです。
色々悩んで私の優先順位は ナビ>音 ということがわかったので、
どうしても社外ナビを優先させたいのです。(贅沢言えばZH99CSをDOPで
BOSE対応にして欲しいくらい)
なので、BOSEのよさをわかりつつ、今回はナビ優先の設定にしようかと思います。6年後の次のパートナーの時にまた考えようと思います。
とても良いご意見、ありがとうございました。
書込番号:14729648
1点
お返事を下さったみなさま、本当にありがとうございました。
皆様の背中を押す強さに少々怯えつつ、ハラは決まりました。明日飛び込んでまいります。
朝早くにもかかわらず、速攻で返信を頂いたうさだひかる2さまにGoodアンサーをつけさせていただきました。
皆様本当にありがとうございました。これから4ヶ月、色々勉強しておきたいと思います。またここで質問を見かけましたら「個人的意見」を是非お教えください。
よろしくお願いします!!
書込番号:14729733
0点
現実的でない架空の話にレスするのも何ですが・・・
ロータリーエンジン+電気モーターなら互いの短所を補う意味があるでしょうが
SKY-D+電気モーターはあまり意味がないのでは
値段が高くコスパが最凶のクルマができるだけでしょう
SKY-D単体で燃費が良くトルクもあるエンジンなので
書込番号:14713468
2点
一昨年の時点で、この協力関係は締結されていたのですね。
>トヨタとマツダ、HV技術での提携を正式発表---プリウス の技術を供与
2010年3月29日(月) 19時29分
>http://response.jp/article/2010/03/29/138366.html
最強かどうかはわかりませんが、2013年ということは来年あたりには投入される模様。
MPVやアテンザあたりが最初になるんでしょうか? SKYアクティブとトヨタハイブリッド
ユニットの組み合わせなら、環境と走行性能を両立したものが作れそうですね。
書込番号:14713494
3点
組み合わせても「最強」にはなりません。
上には上がいます。
書込番号:14713506
6点
車を買うときに電気モーターのために高いお金を払うわけですから、エンジンかけずに電気
モーターで走れる時間があればあるほど、転がり抵抗の少ないハイブリッド車の燃費がよく
なるのは当たり前の話です。
節電のこの時勢、同クラスのガソリン車よりたくさんの電気を使って作ったバッテリーや
モーターの付いたハイブリッドカーが、本当に環境にいい車かどうか・・・。
まぁ、地球環境や低炭素社会がうんぬん・・・、って話も疑問ですが。
長距離でなら、軽油の安さもあってSKY-Dのランニングコストはプリウスαよりも優れて
いるという記事もある様です。
とにかく燃費ありきのハイブリッドカー、採算度外視してでも売れてしまうご時勢ではあり
ますが、モーターやバッテリーを積んで重くなり、運動性能やディーゼルのパワー感に支障
を来たすであろうハイブリッド化は個人的には反対です。
この車をお選びになったみなさんなら、「燃費だけ」に特化した車には興味ないのでは?
書込番号:14713798
8点
記事で読んだ事があります。
世界初の市販ディーゼルハイブリッドは、プジョーから発売されている
プジョー「3008 ハイブリッド4」だと思います。
ディーゼルエンジンで前輪、モーターが後輪を駆動するAWDシステム
(トヨタのエスティマやアルファードのハイブリッドシステムみたいですね)
200PS 51Kgfmの化け物スペックの割にCO2排出量は99g/km。燃費換算ではリッター26kmだそうす。
ユーロ6には未だ対応していないようで価格も不明ですが恐ろしくお高いのでは?
ただ、マツダのSKYACTIV構想の「STEP-3」はハイブリッドと名言していますので
ガソリン車かディーゼル車かで実現されて行くのではないでしょうか?
ちなみに「STEP-2」のi-ELOOPは今年12月に発売が予測されている新型アテンザから
導入され、燃費はCX-5の18.6Km/Lを上回る24.8Km/Lの予測という事です。
書込番号:14713889
2点
震災を経験して燃費が良いって事はそれだけで正義なんだなぁって思いましたよ
書込番号:14713942 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そのとおり。
トヨタのハイブリ用エンジンの原理はスカイアクティブと同じ。マツダのこだわり技術者が煮詰めれば、トヨタ車としては、最強のものができるでしょう。マツダの完成車としては、マツダの職人的技術者さんたちは、基本的な部分で満足しないんでしょうけどね。
書込番号:14714716
2点
何を持って最強とするかは個人の自由ですが、燃料(エネルギー)の安定供給が出来るクルマが一番ですね。
震災後のGSパニックはこりごりです。
書込番号:14714756
3点
そうですね、震災の時はタンクローリー車がかなり津波にやられて、輸送手段を確保するために、近隣のローリー車が応援に行き、それでも、間に合わなかったり、また石油施設の被災もありましたからね・
書込番号:14714780
2点
トヨタのハイブリッドシステムはとても優れていますが、メーカーが主張しているほど実燃費は良くありません。
良い燃費を出そうと思えば、相当ハイブリッドシステムを知り尽くしたアクセルワークが求められます。
一方マツダのエンジンも燃費は良いですが、こちらはエンジンそのものが燃費が良いので、誰でも同じように高燃費の恩恵を預かれます。
トヨタのハイブリッドシステムにおいては、エンジンの作動時間をいかに短くするかが良い燃費をたたき出すのに重要なきーポイントになっています。
エンジン稼働中のエンジンの燃費そのものが良くなれば、優れたシステムになる可能性はあります。
書込番号:14716454
3点
今年末にアテンザが発売されて、来年にトヨタから技術提携を受けて載せるハイブリットのデミオが出るって話ですよね。ただ燃費のいい車を出す訳ではなく、走りや乗り味なども考えているマツダですから、どんな車になるかとにかく楽しみです。
来年?はスバルからもディーゼル車が出るようですので、一年一年、各社からでる車には目が離せませんね!!
書込番号:14716808
![]()
2点
>来年にトヨタから技術提携を受けて載せるハイブリットのデミオが出るって話ですよね
スカイアクティブにトヨタ式モーター駆動をドッキングさせると、
オットー領域が必要なくなってしまう。
(モーターアシストがあるので、エンジンでハイパワーを発生させる必要が無いから。)
オットー領域が無いのなら、プリウスのエンジンと同じになってしまう。
なので、
新型スカイアクティブ HV は、
ミラー領域に磨きをかけた 「 高性能ミラーサイクルエンジン 」 を搭載します。
・・・と予想してみる。
書込番号:14723961
2点
再来年には、
スカイアクティブのオットー領域と HVシステムを純粋に合体させたスカイアクティブ HV2 も登場します。
この HV2 は、ホンダ式 HV は勿論のこと、トヨタ式HVよりも格段にパワーupします。
パワーup分の電源は、キャパシタによる回生充電でまかないますので燃費には影響しません。
第一弾は、デミオ・スポルト HV2 になる予定です。
このスポルト HV2 でフィット HV RS を一蹴しますので、お楽しみに。
・・・と予想してみる。
だんだん願望になってきた。(笑
書込番号:14724088
![]()
2点
オプションのフロントブラインドモニターシステムを
社外ナビで連動するようにしたいと思います。
このシステムに連動する(使用できる)
社外ナビは何があるか教えてください。
純正ナビだと予算的に厳しいと思ったので
社外ナビにしたいと思いました。
よろしくお願いします。
3点
サイドとかフロントカメラに対応してたのってアルパインくらいかな?(大分古い記憶)
ナビ各社のHPでオプション品見れば判る内容では?
調べるのが面倒ですか?
書込番号:14720398
2点
>オプションのフロントブラインドモニターシステムを社外ナビで連動するようにしたいと思います。
社外ナビを付けるのでしたら、フロントカメラも社外にするなら何も問題が無い気がしますけど(オプションのフロントブラインドモニターシステムとは、名前は凄いけど只のフロントカメラですよね)
フロントカメラに対応しているのは
カロのサイバー99モデル(77モデルは不可) 09モデルも可能だがお勧めしません
アルパインの08モデル
ECLIPSEのナビ全般
上記の各ナビの使い勝手(フロントカメラ切替等)は判りませんので各メーカーのHPで取説をDLして御確認下さい
オプションのフロントブラインドモニターシステムと連動出来る社外ナビが有るのかは判りません
ディーラーオプションのナビを付けなくても付けれるオプションなのでしょうか? 。
書込番号:14720616
![]()
1点
CBA-CT9Aさん
返信、有難うございました。
ナビ各社のHPをみても、
はっきり分からなかったため
質問しました。
もう少し調べてみます。
北に住んでいますさん
返信、有難うございます。
>社外ナビを付けるのでしたら、フロントカメラも社外にするなら
>何も問題が無い気がしますけど
確かにその通りですね。
ナビ・カメラともに社外製で検討してみます。
アドバイス有難うございます。
>ディーラーオプションのナビを付けなくても付けれるオプションなのでしょうか?
営業の方の説明だとカメラだけでもつけられると言ってました。
書込番号:14720788
2点
まず
参考1フロントカメラを付けれるナビは高い
参考2純正品はナンバーブレートの横につくが
他社製品で下につくタイプはボディに当たり
プレートが斜めになる
ため工夫が必要
ディーラーでは 下につかないと言われた
ナンバープレート下はダメ
参考3
私はアルパインナビx08vにフロントカメラつけてますどちらも純正品でありません位置はマツダのエンブレムの上の中です結構かっこいいです
純正品の位置よりよかったと思います
参考4
工賃15000円
カメラ26000円
プラス高額ナビになります
私はカメラとセンサー両方付けてますが
フロントカメラは意外に不便なところはボタンを押さないと画面にでない他の方法の速度連動だと いらない時もナビ画面を中断して切り替わる
など不便であまり使わないです
狭いところにあまり行かない人はいらないかもしれませんよ
書込番号:14724509
2点
cx-555さん
返信ありがとうございます。
カメラの取付位置等、大変参考になりました。
cx-555さんと同様のセットを付けてみようかと思いました。
ちなみに、ナビVIE-X08Vは
ハンドルのスイッチとは連動するのでしょうか?
当方、雪国在住です。
冬場、道路脇に雪の壁ができるため
交差点などで左右確認が非常に見づらいため
フロントカメラの購入を考えてました。
参考になるアドバイス有難うございました。
書込番号:14724648
1点
アルコンで全部対応します
2種類メーカーがあるので 注意して、マツダ24pコネクタつきの半透明な奴の方です
ネットショップでナビとカメラで13万位で
オススメはクロネコ5年保証に入れるネットショップです
安くなってますが
そろそろ品切れかもしれないです。
書込番号:14724957
2点
お忙しい中、質問に答えて頂き有難うございます。
パーツや価格等、役立つ情報有難うございます。
まだ納車されていないので
今から準備して
納車後すぐ取り付けられる様にしたいと思います。
また分からない事がある時は
こちらの掲示板で質問すると思います。
その際は、どうぞ宜しくお願い致します。
書込番号:14725138
1点
ボディ樹脂パーツについて皆さんの意見をお願いします。
ボディ樹脂パーツ(フェンダー、サイドステップ等)は個人的には
SUVらしくていいと思うのですが、皆さんはどう思いますか?
今日Dに行ったら「樹脂パーツ部分をボディ同色に」と言う
お客さんがいたらしく、16万掛けて施工する事になったそうです。
皆さんも同色の方がいいですか?
それともボディ+樹脂パーツのコントラストがいいですか?
私はコントラストの方が好みです。
1点
私もコントラストの方が好みですね。
でも、同色化もおもしろいと思います。1度、実車を見てみたいですね。
書込番号:14652049
![]()
2点
私は、色を白にしたのですが、黒の樹脂部分とのコントラストが良くて白にした次第です。
もちろん、人それぞれなので、一概には言えないですが、コントラストも良いと思いますよ。
書込番号:14652077
2点
私も白で契約しました。
このコントラストがいいと思ったのは皆さんと
同意見です。
オール白のCX−5をDで見かけたら画像を撮りたいと思います。
イジルにしても今の段階では考えていないし、
もしイジルとしたら次回車検後に
ローダウン、20インチ、エアロと言う順番で楽しみたいと思います。
一気にやっちゃったら楽しみなくなっちゃいますからね。
これだけ売れている車なので黙っていてもエアロパーツとかは
色々なエアロメーカーから販売になると思いますから
それを待ってからでもいいのかなと思いますしね。
書込番号:14652230
2点
コントラストはいいのですが、ワックス掛けとかで必ずついて白くなるんですよね、、、。そのうち劣化で白っぽくなっても嫌ですし。皆さんはどうしているのでしょう?
書込番号:14652303
0点
欧州の方で下周りのアクセント、そして機能性として樹脂パーツが流行っていますよね。
マツダも追随しているのだと思います。
樹脂パーツを無塗装で使うことへ苦手意識や好みじゃない方もいると思います。
日本では昔は樹脂無塗装バンパーやミラーなんて最廉価グレードの特徴だったと思いますし。
要はデザインとしてちゃんと考えているかどうかで評価は変わってしまうのだと思います。
私もちゃんと考えられたデザインとしての樹脂部品は歓迎ですね。
欠点は色あせしやすいので艶を保つにはメンテナンスが必要というところでしょうか。
書込番号:14652321
![]()
0点
この部分は万が一キズが付いた場合、ペーパーでならして簡易に補修あるいは交換出来る様にするためでしょう。
機能とデザインを両立した素晴らしいモノだと思いますよ。
書込番号:14652385
1点
外装の樹脂パーツは、サイドドアモールでボディ同色のモノを取り付けるのが定番の様ですが
(見積もりの時に最初はボディ同色のモノが設定されていました)、私はそこをラインアクセントとして
黒に色を変えました。プジョーの車でもこの様な部分の樹脂パーツ確か黒が多いですね。
黒のラインはボディがどの色でもほとんど違和感はありません。
私は1色だけより何か1つアクセントがあった方が良いですね。
樹脂パーツは色あせが発生し易い可能性が高いですがこれも材質の問題の様で、前の車では黒が
グレーっぽく色あせてしまいましたが、今の車ではこの黒のサイドモールは10年以上経っていますが
ほとんど色あせが出ていません(表面が滑らかな光沢のある材質です)。
樹脂パーツでも色あせがほとんど出ないものもある様ですね。
書込番号:14652482
1点
わたしは同色が好きです。CX-5のカラー選びは最終的に白とアルミが残りましたが、白の場合、ツートンの黒の質感が嫌で目立たないアルミにしました。同色だったら白にしたかもしれません。樹脂部品の黒が一番目立たないボディカラーは当然黒ですが、黒はピカピカの時はすごくいいですが、私は綺麗な状態を維持するのは困難です。
冬は毎週スキー場通いですが以前スキー場でみたハネで汚れたCX-7の黒がすごく貧相に見えたので。もちろんスキーから帰ったら下回りも含めて必ず洗車してます。
書込番号:14653041
1点
スレ主です。
皆さん、沢山のご意見ありがとうございます。
私は樹脂パーツが安っぽいと言う感覚よりもSUVらしい
と言う方を重視していましたので、樹脂パーツは好きで
違和感はありません。
皆さんのご意見の間に私の意見も書き加えましたが、
イジルにしても楽しみながらイジリたいので
3年後の車検後にローダウン、20インチ、エアロと
言う順番で楽しみたいと思います。
*3年後に飽きていたらの話しです。
飽きていなければノーマルのままで乗り続けます。
このCX−5は乗り潰すつもりなので
あの手、この手で楽しみたいと思います。
書込番号:14654326
1点
>そのうち劣化で白っぽくなっても嫌ですし。
以前、樹脂製オーバーフェンダーが白っぽくなった時は、
樹脂用ワックスみたいなのを塗ったら、即座に甦りました。
バイクにも使ってたし、心配ないんじゃないかなぁ。
書込番号:14655131
0点
昔乗っていた黒い樹脂ダンパーの車はタイヤワックススプレーを吹いてから拭うと、テカらず汚れもつかず、ワックスがついても白くなりませんでした。それでcx-5でもそうしています。黒い色についてはアクセントでもあるけれど、依然乗っていたホンダCR-Vではモデルチェンジで塗装色に変更されたので、cx-5もそういう動きがあるかもしれません。こびりついた泥汚れを擦り落とすときに傷が気にならないので、黒いウレタンダンパーは実用的だと思います。
書込番号:14658787
![]()
2点
22日納車です(って今日ですが)。アルメタで同色にしました。
自分的にはシブさがかなり増したと思います。
費用はさて置きノーマルと比べてみたら高級感もアップしました。
コントラストが好きな方が見ると意見が違うでしょうが・・・
まっこれからやる方はあくまでも自己責任で。
書込番号:14709696
1点
meyですさん、宜しければ車画像が
みてみたいのですが、如何でしょうか?
物凄い興味あります。
書込番号:14710433
2点
私も写真見たいです。
イメージがわかないので
スゴく気になります…
書込番号:14710637 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
あっ前からは撮ってなくてすみません。
契約前から同色にするのは決めてました。ですので黒、白、ジール、銀のなかで
一番同色が似合うのは銀だろうと思い決行した次第です。
自分では同色やっといてですが...シブすぎました。
書込番号:14717572
1点
meyですさん、ありがとうございました。
まとまっている感じでいいですね。
フロントはリアと同じで黒い部分は全て「シルバー」
なのでしょうか?
いいですねー
書込番号:14720007
2点
イイ〜じゃないですか〜
確かに、シブい…フロントからも
見てみたいです…。
書込番号:14720118 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
3ヶ月待って、先日ようやく納車しました!
自分にとって最高の車です☆本当に!
しかし・・・いきなりやっちゃいました・・・。
細心の注意を払い、細い私道をユックリ右折の際、何か小さい異音が!
「まさか!」と思い降りて確認してみると・・・
前方左角のヘッドライトとフォグランプの間の塗装面に・・・
「す、擦ってる・・・擦ってるぅぅう!!!」
しばらく呆然と立ち尽くしてしまいました(涙。
傷の程度は、とりあえず軽傷だと思います。
・範囲はタテ10p×ヨコ10pの範囲内。
・程度は「パッと見は分かりづらい」感じのスリ傷。
・他には、1p×1p程度の塗装ハゲが2箇所・・・(剥がれて黒くなってます)
・凹み等は一切なく、いずれも傷の深さは0.5o〜1o程度
でもとりあえず精神的ダメージ大大大です!
ここでCX-5先輩オーナーの方々に、
いくつかお聞きしたいことがあります。
■質問1■
すでにCX-5に擦り傷を負って修復したり、さらに重傷な方いらっしゃいますか?
※今の自分には「似た経験をされた方」「共感してくれる方」がいるのが一番の心の薬です・・・。
■質問2■
修理はディーラーと専門業者、どちらがオススメでしょうか?
私の車は特別色のパールだけに、修復も単純ではないのかな?と思ってます。
マツダのコールセンターに問い合わせたところ
「その程度なら、ディーラーに持ち込めば新車同様に修復できます」とは言ってました。
しかし餅は餅屋で、やはり専門業者(キーパーラボ?)などが良いでしょうか?
■質問3■
今回は自賠責保険は使えませんよね?
使えるなら任意保険と自賠責保険のどちらを使うべきか、両方使えるのか等知りたいです。
※ちなみに任意保険は3万は自費になるそうです。
保険を使うと保険料上がりますし、
かといって自己負担だとどれぐらいの金額になるのか・・・。
とりあえず、先輩オーナー方々のご意見、体験談、失敗談を聞かせて頂きたいです。
CX-5でなくとも、「似た経験をされた方」「共感してくれる方」もお願いします。
「そんな神経質なヤツは軽にでも乗ってろ!タコ!」等は、どうかご勘弁下さい。
今はただ落ち込んでるだけですので・・・。
どうか宜しくお願い致します。
5点
というか、そのまま放置で。
リペアなんて無駄な出費です。
私の自動車学校の先生は言いました。
「ボディは傷つくためにある。」
もともと、あなたのために雨・風にあたり、
あなたを守る役目なのです。
私は、新車を買って1週間足らずでスーパーでこすられました。
確かに当時は悔しかったです。
買ったディーラーでマニキュア塗ってもらったら、ヘタクソで余計目立ちました。
まあ、1年くらい時間が経過したらあきらめがつきます。
書込番号:14706341
19点
■質問1■
・・・。
■質問2■
ディーラーでOK。
■質問3■
使えない。
書込番号:14706342
5点
自賠責保険は物損事故では保険はおりません、そのために任意保険があります。
任意保険の車両保険に入っていたら保険金は降りますが、免責金額があるので免責分は自己負担になります。保険内容と保険会社によって免責金額は違ってきます。
ほとんどのディーラーでは板金塗装は外注に出します。
板金塗装会社がなじみにないならディーラーに依頼するしかないですね。
車幅が大きいので狭い道が日常の通路なら直さないほうがいいと思う、またこするでしょう。
ご自分の使用条件で車を選ぶのが気を使わなくて済みます。
よく言われますが、下手な奴は中古で良いのよ、すぐぶつけるから。
軽4云々ではないですね。新車か中古かという選択。
書込番号:14706368
7点
傷もいい思い出になります。
長く乗って、たくさん直す箇所ができたら、考えてはいかがでしょうか?
私もよくやりました。
いつの間にか気にならなくなりますよ。
書込番号:14706497 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
傷付くことを恐れたら...という歌が昔仮面ライダーの主題歌でありました。
結論から言ってそのままでいましょう。タッチアップしたらかえって目立つかも?
書込番号:14706520
11点
■質問1■ やってしまいましたね。私も経験はたくさんありますが、ショックですよね。でも、修理すれば新品同様になりますから、どうやって直すか考えましょう。
■質問2■ ディーラーも、自社専門工場があったりしますし、まずは聞いてみたらいかがでしょうか?もしも外注と言われたら、マージンとられて高上がりですので、その時は専門業者に行かれることをおすすめします。
また、自分でチャレンジしてから、納得できなければ修理に出すのも、ありですね。カー用品店には、無料の修理方法の本があったりしますので確認してみてください。
またまた、もう少しするとAutoExeから、社外バンパーが発売されます。それに換えるのもありですし、その発売後にはオークション等で純正バンパーが出品されることがよくあります。私もこの方法で二度ほど修理しました。交換もそれほど難易度も高くないので、自分でやりました。
■質問3■ 自賠責は使えませんし、任意保険も等級が戻りますので、使わないことをお勧めします。ただし、等級据え置き特約などに加入されているなら使ってもいいかもしれません。
書込番号:14706526 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
6点
>>ヘッドライトとフォグランプの間
バンパー部分なのでボディじゃなくて良かったと自分自身を慰めるしか
バンパーは自分で色塗って誤魔化せばOKです
書込番号:14706533
7点
>細い私道
対処可能なら先ず此処からでは?
書込番号:14706543
6点
CX-5のユーザーじゃなくてごめんなさい
スレ主さまの心中お察し申し上げます。
過去に新車で10円パンチをもらった事があります。
見ず知らずの他人に愛車を傷付けられたやり切れない不条理感に
比べればご自分のミスはまだ許容範囲と考えましょうヨ^^;
そして、ご自身のケガも無く、被害者も居ないのを幸いとして
ボディに錆が発生しないよう早めに修理し、気持ちを切り替えて
新たな気持ちで修理から帰ってくるCX-5を向かえてあげるのは
どうでしょうか?
修理から帰ってきた愛車を迎えるのも嬉しいものですヨ(^^)
書込番号:14706548
7点
心中お察し致します。
私も初めて購入した車では良く擦ったりぶつけたりしました。
フロントバンパーをへし折ったり、助手席側のドア2枚連続で擦ったりしたものです。
それに比べればバンパーだけで済んだのは軽傷だと思います。
剥げて黒地が出ている部分がどの位の範囲なのか分からないのですが、今後の事も考慮し、バンパーガードを貼りつけては如何でしょうか。
範囲が小さければ特にダメージの大きい部分をバンパーガードでカバーすることで補修に出さなくて済む可能性も有りますね。
バンパーガードはオートバックスのような自動車用品店やネット通販などで入手できますよ。
書込番号:14706682
6点
車両感覚を掴みきれていないことが原因ですので、地金が剥き出しになっていないならそのまま慣れるまで放置して置くのが一番良いと思います
慣れた頃、一気にバンパー交換してしまった方が良いですよ。
そのくらいの傷ならスポットで済むため、大体町の板金塗装屋では1.5万くらいで塗ってはくれますけどね。(技量はまちまち)
新品のバンパ、幾らって言ってます?
塗装で何万も払うより、ソッチの方がフレークの偏りもなく満足できます。
で、そのちょい傷はオークションで販売。
差額は埋まると思います。
ただ、塗るなら日焼けする前に、早めに。色合わせが難しいですよ。
駐車場での隣車ドアヒットや、チャリなどで誰かがぶつかって傷が入って逃げたら腹立たしいでしょうけれど、ご自分の運転技量の無さが起こしたことです。
あ、曲がりきれるかな?怪しいな?と思ったら、後方にナニも居なければ下がる。
下がって切り返して曲がるのは、恥ずかしいことではなく、運転の基本です。
あ、私はちなみにエアブラシてタッチアップします。
スプレーよりもピンポイントで塗れ、上手くやれるようになり、友達のも直してあげました^^
書込番号:14706693
6点
私は買って2回目の乗車で犬を乗せ、下ろすときに変に暴れて後部座席とボディ外装の間の、
タイヤハウスの上、普段ドアで隠れるスペースにはっきりした2本の白い傷を作ってしまいました。
乗降するときによく見えます。前の車では犬が自分で乗るときにひっかいて登って
傷をつけまくっていたため、乗せ下ろしを人力でしていたので、なおさらがっかりでした。
シルバーの車に白い傷ができたのですが、これはコンパウンドで軽く擦ってほぼ見えなくなりました。
製品はソフト99のツヤ仕上げキズ消しセットという安い商品です。たぶんコンパウンドでキズの
角を取り、クリームのオイル成分で表面をカバーした結果なのでしょう。水をつけて見えなくなる
程度のキズが対象だそうです。
http://www.soft99.co.jp/products/carcare/body_cleaner/scratch_clear_kit.html?pid=00286
乗り降りに気遣わなくて済むように、その後透明のシートをはって保護しています。
黒く塗装が剥げた部分が1センチ角なら、私は純正色のタッチアップで塗ると思います。
キズに対する考えは様々だと思いますが、キズや破損を放置して走っていると、
運転が乱暴なのか下手なのか不注意なのかと周囲から思われている気がしますし、
立場が逆なら私もそう思ってしまいます。前の車は当て逃げされて
大きな凹みキズを4年くらい放置してタッチアップだけしたのですが、
徐々にそこから錆びて見栄えが悪かったです。せめて新車の間は、自分で直せる傷は直して、
キズが増えて目立つようになったら、勲章と考えるか塗装に出すかすると良いのではないでしょうか。
ボディは傷つくためにある、という言葉は良いですね。新車が傷ついて納入されたら
皆さん嫌でしょうけれど、そこからキズがあってもまあいいやと思えるようになるまでの
期間には個人差がありそうですね。
書込番号:14706754
5点
お気持ちお察しします。新車で早々のキズ、大変ショックだと思います。
慣れない間は、またやってしまう可能性もありますから、
分かりづらいキズなら、修理は少し待つのも良いと思います。
バンパーなので、そのままでも錆びたりする事も無いでしょうからね。
修理先は、ディーラーでも良いと思いますが、割高になるケースもあります。
専門業者にも、見積もりもらって比べるみても良いと思います。
保険を使っての修理代金は、任意保険の車両保険から修理代が出ます。
加入されている保険に、車両保険をつけていない場合は保険は使えません。
修理代金については、任意保険を使っても実費3万負担なら、10万以下ならすべて実費の方が良いと思います。
今は、とても落ちこまれていると思いますが、
気持ちを切り替えて、楽しくCX-5に乗ってあげて下さい。
CX-5も、笑顔のryu☆ちゃんさんを待っていると思いますよ。
書込番号:14706992
![]()
5点
前に乗ってたエクストレイルで似たような経験がありました。
傷つけた場所も同じくフロントバンパーでしたが、
ディーラー見積もりで塗りで3、4万円位、交換で5、6万円くらいだったと思います。
結果、修理は見送りました。
修理しても、また傷つけてしまう恐れがあります。
他の方もおっしゃているように、時間が経てば気にならなくなると思います。
書込番号:14707133
2点
私は、過去に新車3ヶ月目で、駐車中にフロントバンパーの
角を擦られた(当て逃げされた)ことがあります。
なので、ショックのほど、痛いほど分かります。
すぐに修理には出さないで、車両感覚が十分掴めてから、
これならもう擦らないだろうな、となったら修理すればよい
のではないでしょうか。それまでの間は、自分で出来る範囲
で対処ということで。
パールホワイトとのことですので、目立たないキズでも、
いきなりコンパウンドなどで、研磨するようなことはしない
方が良いです。
ノーコンパウンドのキズ消し剤を使えば、塗膜を薄くしてし
まうことが少なく、目立たないキズなら、更に目立たなくし
てくれます。
もしも、コンパウンドを使うのであれば、仕上げ用(極細)
とかで丁寧に磨けばよいと思います(くれぐれも研磨し過ぎ
ないように)。
1cm程度の下地が出てしまった部分があるそうですが、その
部分がバンパー出っ張りが一番大きい頂点部分であれば、
いっそのこと、バンパープロテクターを貼ってみてはいかか
でしょう。
修理については、ディーラは割高になるのかもしれませんが、
色が色ですので、仕上がりに不満がある場合、サービスの
担当に言えばよいだけ(ディーラーから業者へのクレームと
いう形)なので、気が楽です。
専門業者と直ですと、信頼のできるお店を知っているとか、
知り合いのお店とかでないと、なかなかクレームを言うのも
ストレスになると思います。
書込番号:14707172
6点
その程度の小傷なら、ホルツの補修キットとタチペンで補修すれば十分でしょう。
(経験者は語る)
書込番号:14707264
1点
自分も以前バンパー擦って修理に出したことあります。たしか2〜3万くらいだったと思います。わからないくらい綺麗になって帰ってきました。
しかし、数年後にまたバンパーを少し擦ってしまいましたが、そのままにしました。それ以来、その傷を見るたび数年経った今でも反省します。
自分への戒めの為にも残しとくのはどうでしょうか。
書込番号:14707707
2点
細心の注意を払い、細い私道をユックリ右折したにもかかわらず、自覚症状もないまま擦っていた。
・・・ってことなので、
本格的な修理は時期尚早だと思う。
(自覚症状が無かったってのは、ヤバい状況だと思った方がイイですよ。)
初回点検時にディーラーに相談するつもりで、取り合えずそのまま乗るってのはどうでしょう。
(放置するんじゃなくて、修理のタイミングを待つつもりで)
1ヶ月待って、同じようなことが起きなければ、本格的に修理すると。
冷静になって、 「 まぁ修理しなくてもイイかな。 」 ・・・って思えるなら、それもアリだし。
ちなみに私なら、絶対に修理する。(1か月後の話ね)
「 そんな神経質なヤツは軽にでも乗ってろ!タコ! 」 って言われても修理する。
「 金を出すのは俺だ! 外野がゴチャゴチャ言うな!ボケ! 」 って言い返して修理する。
書込番号:14707805
3点
修理するかしないか?そんな決断もご自身で出来ませんか?
ご自分の本心の後押しが必要なんですかね?
後押し的意見で言えば、修理しましょう、いや絶対修理しないといけません。
何故なら小さな傷で興味や愛着が無くなって来ます、扱いが粗悪に成ってきます。
こうなると最低最悪、洗車もしなくなってきます、人それぞれですが。
修理屋さんは地域的要素が多いので決め兼ねますね。
評判の良い所でいたしましょう、安価すぎるところは不安が残りますが、お好みで決めてください。
書込番号:14707970
5点
塗装してもらえば良いと思います、高くても6万くらいかと
痛いですが しょうがない
書込番号:14708183
2点
cx−5の社外ナビ取り付け料金なのですが、ナビを持ち込みで工賃はサービスします。という事で新品のストラーダのナビを持ち込みました。後日、車屋さんからは、必要な配線などがあったので、取り付け料はサービスですが、配線代で15000円請求が来ました。初めて、ナビを付けるのでよく分からないのですが、この代金は高いな。と思ってしまったのですが、普通なのでしょうか?
1点
>配線代で15000円請求が来ました。
品番などの明細はありますか?
書込番号:14655670
1点
配線や固定に必要なオプション・部品代ではないでしょうか?
単純に取り付け費用だけで機種・お店などにもよりますが、3万前後取られますよ。
何に費用がかかったか、明細をチェックしてみてはいかがでしょうか。
書込番号:14655673
3点
ハーネスじゃないですか?
1500円なら妥当だと思います。
書込番号:14656510
1点
あらかじめ用意されていなかった物への、代金とか、探し出す工賃が含まれているのかな?
渡したのは、ナビ本体だけ???
まあ、明細でも要求してください。
書込番号:14656524
1点
>1500円なら妥当だと思います。
1ケタ上だけど、1500円の打ち間違えなのかな?
書込番号:14656532
1点
いえ、見間違いです。すいません。
1万5千だったら高いですね。
内訳が気になります。
書込番号:14656567
2点
6月1日納車.5250円でナビ部品購入、行きつけの修理屋でナビ、ETC、コムテック取り付け
請求6000円でした。ただし、ETCは、足元取り付けです。
書込番号:14656577
1点
たぶん、明細見んと確かじゃないけど、妥当な値段かも。
1 電源カプラー
2 ブラケット
3 アンテナ変換
4 バックカメラケーブル
5 バックカメラアダプター。
この5点で純正〜社外品含めて、15000〜位かと。
書込番号:14656618
2点
明細をお聞きになればと思いますが…。
カロのサイバーナビ載せ替えをお願いしました。
取り付けキット 2600円
フルセグアンテナ 5000円
ステアリングスイッチキット 8400円
占めて…。
更に、僕はキャンセルしましたがバックカメラをナビ画面に映すハーネスも結構な金額しますし、脱着工賃も3万円以上かかりました。
よって、妥当な額だと思います。
書込番号:14656668 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私も持ち込みですので、必要な物を自分で揃えているところです。
・マツダ純正 バックカメラ中間コード
・リアカメラ接続アダプター
・マツダ純正 アンテナ変換コード
・マツダ純正 オーディオ取り付けキット
・ステアリングスイッチとの接続KNA-300EX
・コンパクトリレー
ざっと概算で11000円でした。
割引で買っているものもありますので、15000円はまぁ妥当かと思います。
書込番号:14656710
1点
15000円なら妥当だと思います。
取り付けするための部品代などの入手の手間や費用を考えれば、その程度の請求なら良心的と言えるでしょう。
取り付け工賃も一般的に3万円ほどはかかります。
さらにバックカメラなどの取り付けは手間がかかるので、取り付けたら追加料金もとられます。
その点も考慮すれば、すくなくとも部品代として請求された15000円は高くはありません。
書込番号:14658870
1点
皆様ありがとうございました。
15000円の請求金額では、バックカメラをナビへ映すのは、別に配線が必要でさらにプラス料金になるそうです。しかも、バックカメラをナビ画面に映すと、バックミラーについているランプが常に点滅点灯するから、おすすめしません。と言われました。ので、バックカメラはバックミラーに映るままになりそうです。
書込番号:14708240
0点
>バックカメラをナビ画面に映すと、バックミラーについているランプが常に点滅点灯
バックカメラ画像をミラーorナビのどちらに映すか迷ってる私としては
この情報気になります。
書込番号:14714832
0点
>バックカメラをナビ画面に映すと、バックミラーについているランプが常に点滅点灯するから、おすすめしません。と言われました。
>ので、バックカメラはバックミラーに映るままになりそうです。
私はバックカメラの画像がナビに映るようにしています。
ですが、バックミラーについているランプが常時点灯すると言うことはありません。
点灯するのは、ギアがバックの位置に入っている時だけです。
また走行中もバツクカメラの映像をナビに映し出せますが、前方に走行している時に、バックミラーについているランプが常時点灯すると言うことはありません。
なぜ常時点灯すると言われたのか不思議です。
書込番号:14715094
1点
CX-5の中古車 (全2モデル/3,669物件)
-
- 支払総額
- 206.6万円
- 車両価格
- 191.3万円
- 諸費用
- 15.3万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 8.4万km
-
CX−5 XD エクスクルーシブモード XD エクスクルーシブモード ナビSD ETC サンルーフ BOSEサウンドシステム 360°ビューモニター レーダークルーズコ
- 支払総額
- 242.0万円
- 車両価格
- 233.9万円
- 諸費用
- 8.1万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 6.5万km
-
- 支払総額
- 96.1万円
- 車両価格
- 79.8万円
- 諸費用
- 16.3万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 7.2万km
-
- 支払総額
- 261.9万円
- 車両価格
- 249.8万円
- 諸費用
- 12.1万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 3.6万km
-
- 支払総額
- 198.0万円
- 車両価格
- 183.0万円
- 諸費用
- 15.0万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 5.5万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
57〜688万円
-
44〜440万円
-
20〜194万円
-
25〜268万円
-
11〜163万円
-
33〜629万円
-
39〜1028万円
-
34〜278万円
-
64〜329万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 206.6万円
- 車両価格
- 191.3万円
- 諸費用
- 15.3万円
-
CX−5 XD エクスクルーシブモード XD エクスクルーシブモード ナビSD ETC サンルーフ BOSEサウンドシステム 360°ビューモニター レーダークルーズコ
- 支払総額
- 242.0万円
- 車両価格
- 233.9万円
- 諸費用
- 8.1万円
-
- 支払総額
- 96.1万円
- 車両価格
- 79.8万円
- 諸費用