CX-5の新車
新車価格: 281〜413 万円 2017年2月2日発売
中古車価格: 46〜461 万円 (3,679物件) CX-5の中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| CX-5 2017年モデル | 29394件 | |
| CX-5 2012年モデル | 21352件 | |
| CX-5(モデル指定なし) | 14899件 |
このページのスレッド一覧(全1338スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 147 | 19 | 2012年6月13日 07:19 | |
| 18 | 5 | 2012年6月13日 00:28 | |
| 8 | 7 | 2012年6月12日 21:33 | |
| 6 | 3 | 2012年6月12日 13:03 | |
| 1 | 4 | 2012年6月12日 01:40 | |
| 0 | 1 | 2012年6月10日 11:25 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
先日の質問に多数のアドバイスを頂き、有り難うございました。
結局都合上、夜の納車は変えられませんので、
皆さんの有益なアドバイスを参考にさせて頂きます。
ところで・・・・初心者なものでまた質問させて下さい。
新車や大切な車が雨等で濡れた場合は、
どんなツールで拭くのが最適なんでしょうか?
この掲示板を見ていると
「新車は塗装が固まってないから注意が必要」
などのご意見も目にしました。
単純に自然乾燥やバスタオル等で良いですか?
または傷が付きにくい、専用タオルなんて物は売ってるんでしょうか?
初心者な質問で申し訳ありません。
アドバイス頂けると助かります。
10点
吸水性の良いタオルやスポンジ系で、吸い込ませる感じにしてはどうですか?
ゴミが残っていると、拭いてしまうとキズをつけてしまう事もあります。
量販店に行けば、いろんな物が売ってますので、1度足を運ばれる事をお勧めします。
でも、あまり気にしすぎると疲れちゃいますよ。
走行すれば、傷も付くし汚くもなります。定期的に洗車をすれば良いと思います。
その時には、水洗いだけではなく、シャンプーを使って下さいね。
大切にするのは良い事ですが、ほどほどに。
書込番号:14671747
18点
・・・張子の虎じゃないんだから、雨にぬれたからって塗膜が壊れたりしないですよ・・・
書込番号:14671841
11点
新車ですもの、いいえ新車以外でも大切にしたいですよね。
私の場合雨で帰ってきたとき泥や砂関係を水道で洗い流していましたね(過去形ですね)
その後TVショッピングなんかに有る様なシャムアオ?超吸収素材で水を吸い取っていました。
水道水にはカルキといわれる石灰分が白く残るので拭き上げは大切だと思います。
超軟水の地域の水道水なら気にならないかも。
傷が付かないように水洗い。
カルキの石灰分が残らないように優しく拭き上げ。
こんな感じで如何です、慣れてくると時間にして15分ぐらい多少残る水滴は無視です。
書込番号:14671880
14点
雨に濡れたくらいでどうということはないでしょうが,ドイツで以前問題になった(今も?),
酸性雨のこともありますから,拭いておくに越したことはないかも知れません。
洗車の拭き上げに使う合成セーム革を使えばいいのでは?
書込番号:14671889
6点
私も洗車初心者です。
雨を拭き取るときに、車体の土ぼこりで塗装に傷がつきやすいですよね。私も本体コーティングをしたものの、雨滴は車体に残るので、そこに土ぼこりが吸着されて乾いて、汚れのブチが出来ています。多少の雨程度ではこういう土ぼこりは流れてしまわないので、次の雨の時にはホコリ混じりの水がボディーについていることになります。それを擦ると擦り傷が出来ます。ワイパー型のハンディーな水切り(ビルガラス清掃に使うものに似ている)をつかってみますと、車体の水はかなり汚れているので、ボディーに傷をつけてしまいそうです。それで車体は汚れたまま、という状態が続いています。その水切りワイパーはこれです。
http://www.amazon.co.jp/ワコー-水切りワイパー固定式-E-038/dp/B00264CZZQ/ref=sr_1_3?ie=UTF8&qid=1339484341&sr=8-3
合成セーム革や吸水用のタオルで水を吸うのも良いと思います。私のは使い古しのペット用ですが、大判のを一度水で濡らしてしぼってボディに載せ、擦らずに吸水させてまた絞って、という方法だと塗装が傷つかないと思います。ワイパーより良いと思います。
http://www.amazon.co.jp/アイリスオーヤマ-超吸水ペット用タオル-CKT-L-ブルー/dp/B002NESDQY/ref=sr_1_19?ie=UTF8&qid=1339484945&sr=8-19
そのほかには、発想を変えて、車を拭きたいときは一度シャンプー洗いしてはどうでしょう。土ぼこりを洗剤と水流で流してしまえば、拭いた時に傷がつかないでしょうから、そのうえで水切りワイパーで水滴をとったり、時間があればセーム革で綺麗に拭き取ると土ぼこりの吸着も予防できると思います。
書込番号:14672508
12点
どうもこんにちは。
自分の意見としてですがご回答差し上げたいと思います。
スレ主さまのカキコミから察しますと、スレ主さまからは「非常に愛車を大切にしたい」という感情が伝わってきます。
そこで、今回の質問はは塗装面をキレイに保つために、雨水をふき取りたいという事なのだと解釈しました。
で、個人的な意見を申し上げますと、ズバリ
「雨くらいでボディを拭き上げる必要は無い」
と思います。
理由ですが、洗車キズこそがクルマのツヤを失わせる最も大きな要因なのはお分かりかと思います。
そしてこの洗車キズは、どんなに注意しても洗車の度に付いてしまいます。
それを、毎回雨天のために実行していては…少しデリケートすぎると言わざるを得ません。
基本的に他の方がおっしゃるように、雨にも色々な細かい物質が含まれていますので、その雨に濡れたボディに、スポンジであれ布であれ何かを「当てる」訳ですから、キズがつかない訳は無いのです^^;
個人的にどうしてもとおっしゃるなら、麻呂犬さんがおっしゃったように、クルマの汚れを水道水で勢い良く洗い流してから、柔らかいマイクロファイバーのようなものでサッとふき取るのが良いと思われます。
この時、ボディパネルの地面と平行な面…つまり、ルーフとボンネットだけに留めておくと、キズは最小限にできると思います(垂直面は水切れが良いのでほっといても大丈夫)。
そういう部分も含めて、僕は新車時にしっかりとしたコーティングをする事をおすすめしますが、雨程度で劣化する塗装面を気にするより、汚れたボディに間違った洗車方法で「人為的に」キズをつける事を気にされた方が、よほど現実的かと思いますよ☆
書込番号:14672622
12点
今迄の経緯はよく知らないですが、自分で車を所有する事になるのは
初めてですか?
だとすると、まあ、色々判らない事もあるでしょうなぁ。
自分で雑誌なりネット等で勉強して試してみるのが一番だとは思いますが、今回はこういう
場ですので、私なりの経験で言わせて貰うと・・・
余り神経質になり過ぎてもダメですよ、塗装は。
雨など、気にして、そのつど拭き取っていたら返って細かい傷だらけになりますよ。
やるなら「塗装に傷が付くような圧力」が掛からない洗車方法でやらなければダメですよ。
それも新車で手に入れたなら、早速シリカ系のガラス・コーティングを施工して
保護してやり、マイクロファイバークロスで水洗いのみでやります。
むしろ、雨で心配なのは、花粉と黄砂なんですよ。
両者共、雨と一緒になると塗装のクリア層に浸食する様なので、要注意なんです。
そうすると痕が出来ちゃうんですよ・・・
特に塗装の質が柔らかいモノが被害が多いと聞いてます。
ですから、花粉と黄砂が落ちる時期に雨が降ったら、できるだけ早く洗車した方が良いです。
ただ、これも優秀なガラス・コーティングである程度は防げますよ。
書込番号:14672711
7点
自分 納車前にディーラーでコーティング&車体裏錆止め?を塗ってもらいました 店の駐車場では車体がデカイから ドアパンチ御注意を 鳥のフン、虫の死骸がふちゃくしたら早急に拭き取り必要です 整備、任意保険ディーラーに全て任せては? 事故時楽ですよ
書込番号:14673053
6点
そこまで水に濡れる事を嫌うと、下回りも全部拭き取らなくてはならなくなってしまいますよ。
実際のところ、雨上がりの後何もしなくても、腐るような事はありませんから大丈夫です。
砂利の月極駐車場は下回りに錆びが出る可能性があるので利用しない、安物のボディーカバーは
蒸れて逆効果になるので利用しない、という事くらい配慮すれば、十分ですよ。
本来RV車は、文字通り遊びの為の道具ですから、腫物に触るような扱いをせずにガンガン使い倒して
やった方が、車も喜ぶというものです。
書込番号:14673094
12点
>「新車は塗装が固まってないから注意が必要」
140℃くらいで焼き付けてあるので、多分大丈夫かと。
雨が水垢に化ける前に、雨で濡れた勢い?で洗車が出来ればベストですね。
書込番号:14673211
3点
>新車や大切な車が雨等で濡れた場合は、
何もしない。
クルマを初めて購入してから早20数年。
雨の後にクルマを拭いたことは一度もないが、何の支障もない。
月に1度程度、洗車機で洗うだけ。
書込番号:14673247
8点
高圧洗浄機で洗うのはどうなんでしょう?
水道水の直まきより遥かに少ない量で洗えるし、水圧で汚れは吹き飛ぶし・・・
しかも今は安く買えるから良いかな?と思ってます。
書込番号:14673326
5点
自分は特に何もしません。
どうしても気になって拭きたいのであれば拭くよりは洗った方がよいのではないでしょうか。
自分はマイクロファイバー地の毛足の長いタオルを好んで使ってます。
書込番号:14673423
3点
昔は洗車もよくしたし
ワックスもかけてたけど
最近はめんどくさいですね。
今のWISHも、メンテナンス剤をもらいましたけど
使ったのは数えるほど。
昔は合成セーム皮を使って
叩くように給水させていました。
拭くと傷が入ると思ってたから。
事実入りますし。
でも最近はめんどくさいので
雨上がり、ボディーが濡れているときを狙って
フクピカで吹き上げるだけになっています。
書込番号:14673583
9点
皆様、参考になるアドバイス本当にありがとうございます。
ご推察の通り、私は初めての車購入の初心者です。
特別神経質な性格ではありませんが、やはり初めての車、
そして高い買い物だけに、色々と気になってしまいまして。
「麻呂犬さん」のように、シャムアオの方法良いですね!
「アプリコット色さん」の合成セーム革や吸水用のタオルにも興味ありです。
「kanakopapa37さん」の高圧洗浄機!これは是非やってみたい!
簡単かつ、シッカリ汚れが落ちそうですもんね!
ただ、使い続けたときのボディへのダメージがいかほどなのか、、、
やはり今は気になっちゃいます・・・。
「hayabusa-さん」「ねるぴけさん」「当たり前田のおせんべいさん」のように
「神経質は逆効果。SUV本来の視点でガンガン使え!」も、ごもっともで参考になります。
「あかさあかさあかにやなさん」の
>納車前にディーラーでコーティング
これは、オプションのMGボディコーティングではないのですか?
マツダのディーラーでも、ディーラーオプション以外の
何か特別なコーティングもやってもらえるんでしょうか?
書込番号:14673810
1点
かずKINGMANさま
ご返信、ありがとうございます。
コーティングに関しましては、知識も豊富な方が大勢いらっしゃいますので、この質問で続けるよりも、新しくスレッドを立てられた方が良いかもしれませんよ^^
同じCX-5でコーティングの話題が少し前にありましたので、参考にしていただければと思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000343442/SortID=14604796/
個人的には、コーティングは専門業者にお出しになった方が色々と有益なケースが多いかもしれないと思っております。
と、言うか…ディーラーのコーティングは、メカニックが行うものも(ディーラーによってまちまちですが)あるようなのです。
それならば…同じ金額で専門業者に施工してもらった方がいいですよね?
僕のクルマは専門業者にてガラス系コートを施工してもらい、耐キズ性能も効果はありますし、2年経った今も効果は持続しています。
参考にしていただければ幸いです。
書込番号:14674034
3点
自分はアンフィニ広島の愛車エステパック利用しました コーティングは専門業者がいいかも? みんカラ 検索してみては車好きな方が集まったサイトです
書込番号:14674895
1点
かずKINGMANさま
高圧洗浄機で洗ってもボディには影響は無いですよ。
それこそ近づけすぎて、線で出してたらどうなるか解りませんが(それでも市販レベルだと圧弱そう)、大抵は多少は離して、面で出すと思うので大丈夫です。
書込番号:14674930
3点
私なりに判ってる事を簡単に整理すると、こんな感じですよ。
まあ、他スレでも何度か書き込んでるんですが
@納車されたらすぐに信頼のおけるコーティング専門店(ディーラーは×)に出して
シリカ系のクォーツなんかのガラス・コーティングを施工して塗装を保護。
A洗車の回数は多すぎると、それだけ洗車傷も付くし、コーティングの持ちも悪くなるので
出来る事ならガレージ保管が望ましい、紫外線劣化も避けられる。
環境が許すならボディーカバーでも良いが、安いカバーは逆効果で×。
あっ!雨が降った後拭き取るなんて事はやってはダメですよ、傷だらけになりますよ。
B洗車の手順としては、まず高圧洗浄機であらましの埃を取ってから
水洗いのみで行う。この際出来るだけ洗車傷を避けるため、ホースで常に上から水を
かけながらマイクロファイバークロスで優しく洗う。
所謂、合成セームの様な素材は、素材自体が少し硬いので使い方によっては
拭き取る際なんかに傷が付くんですよ。
C乾くと水滴痕が付いてしまうので、洗車が終わったら、すぐにマイクロファイバークロス
とイエロークロスなんかで拭き取り作業に入る。
D洗車の回数は多すぎると良くないんですが、上でも書きましたが
花粉と黄砂の時期は、雨と触れると塗装に悪影響があるので(痕が出来てしまう)
雨が降ったら、ある程度の処で洗車してやる。
とまあ、こんな処でしょうか。
書込番号:14675048
3点
前車(2000ccミニバン)にあってCX-5についていない主な物(機能)
・ALL AUTO パワーウィンドウ
・LEDテールランプ
・助手席背面部についている買い物フック
・集中ドアロックボタン
・収納スペースの少なさ
(機能とかではありませんが前車は助手席下、グローブボックス上のスペース
前後ドア両サイド雑誌等入るスペース、運転席ハンドル右奥のスペース、奥行きが殆ど無い)
・後部座席リクライニング機能
1点
>・集中ドアロックボタン
全ドア1枚ずつロックしなきゃダメなの?
書込番号:14673997
4点
愛車を減点法で評価するのって辛くなりませんか?
書込番号:14674019
3点
スレ主さんはなぜこのような質問をしたのですか?質問の意図を説明しないとアンチに思われますよ。
書込番号:14674244
3点
集中ドアロックは運転席のドアロックをかけると全席閉まりますよ♪
収納は何をしまうのかにもよりますが(^^;;
自動車は危険を伴う乗り物なので、あまり物を置かない方が良いかと思われます。
書込番号:14674497 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
自動車 > マツダ > CX-5 2012年モデル
本体は20Sガソリン4WD車で、3月契約時点のオプション情報です。詳しく書きますので長文ご容赦ください。
メーカーオプションはHIDとセーフティークルーズパッケージをつけました。後者はこの車の売りの一つだと思いますし、高速運転が楽です。ディーラーオプションはパイオニアのメモリーカーナビ、連動ETC、iPod&USBアダプター、フロントモニター、アンサーバック付きリモコンエンジンスターター、バーグラーアラーム、泥よけ、アクリルバイザー、マット、ラゲッジマット、錆び防止加工アンダーガード、1年保証本体コーティングなど、久しぶりの新車なので気負って色々つけました。冬タイヤも好みのメーカー品をタイヤ通販より安く値引きしてくれたので一緒に買いました。
感想ですが、アクリルバイザーは私は子供や犬をおいて車を離れるときの換気によく使っています。バイザー無しでは窓が開いているのが丸見えで、防犯上問題がありますが、バイザーがあると5センチくらい開けても一見わかりません。熱中症の危険はあるので、春、秋だけの出番です。マット、ラゲッジマットは市販品を探した方がずっと安いので不要でした。本体コーティングも専門業者の方が出来が良いという話を聞きました。3年保証、5年保証だからといってコーティングが厚いわけではなく、メンテナンスキットをくれて保証する期間だそうなので、1年保証にしてみました。ETCも連動である必要はなく、前の車のを移しても良かったと思いますが、再セッティング手続きがよくわからなかったので新規購入しました。時間帯によって割引きした正しいETC料金をカーナビが喋っているようで、その程度のメリットだと思います。iPodアダプターケーブルはiPhone4sの中の映画ファイルを鑑賞するなど便利に使っていますが、iPhoneをグローブボックスに入れて置き忘れることがあるのと、メッセージを受信したときに取り出さなければ読めない点が不便で、センターコンソールから線を出すオプションが無いのは残念です。ドアモールは、車幅も広いことですしドア事故防止のため後で市販品をつけました。ラゲッジルームに重いものを出し入れする時に後部バンパーが傷つきやすいのですが、バンパーカバーは純正国産はなく、純正輸入品がある程度ですので、適当なシリコン板を貼りつけました。シートヒーターやシートカバーがオプションにあったらいいのですが、ないので市販品を探すつもりです。バーグラーアラームは車をリモコンでロックした後に内部からドアを開けるだけで鳴る仕様です。ロック後に子供が降りようとしてロックを開けたら鳴りました。だからといって、キーを子供に渡して車内に置くとバーグラーアラームは鳴らず、侵入防止になりません。しかし、同乗者を車内に残さない時には有効だと思います。リモコンエンジンスターターは車内温度がわかるのが便利ですが、キーレスエントリーのキー?と一緒に携帯すると、キーにボタンが押されて頻繁にピロピロ鳴っています。キー1体型のリモコンエンジンスターターなら良かったのにと思います。
その後、ナビの種類が増え、BOSE対応が広がったそうです。以上、ご参考になれば幸いです。
書込番号:14668448
2点
XD 4WDを購入しました。
メーカーオプションはディスチャージパッケージと、セーフティクルーズパッケージをつけました。本当はレザーシートが欲しかったのですが、19インチのタイヤは維持費が高くなったり、タイヤの選択肢が無くなるのでLパッケージはやめました。
オプションの感想ですが、ディスチャージは、オートライト、ワイパー、AFSがセットで、やはり便利です。特にAFSは、山道などワインディングで進行方向が明るいので運転しやすいです。
セーフティクルーズの方は、クルーズコントロールが欲しくて付けたのですが、それよりもRVMが良いです。高速などを長時間運転するときに、追い越し中の車両を把握しやすくなるのはとても安心です。下道ではガードレール等で誤作動しますが、それを補って余りあります。
SCBSは、現在まで動作したことがありませんが、これらの装備がセットで7万円程度なら、安いとおもいます。
ディーラーオプションは、ナビ、ETCを前車から移設したため、マット、バイザー、ラゲッジマット・ネット、シリコンキーケース、黄色フォグランプです。これらは社外でも問題はないと思いますのでお好みで。
感想としては、ラゲッジマットは防水素材と書いてありましたが、見た目はビニールっぽくなく、ちょっと固めのファブリックっぽく見えます。汚れが付きやすいかも。あとフォグランプは、運転中だと余り黄色っぽく見えません。雪や霧の中で運転してないので効果はまだ不明です。
以上、長文失礼しましたが、参考までに。
書込番号:14668556 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
XD_FFモデル購入者です。
オプションですが、自分はHIDパッケージのみです。
フロアマットは社外品の方が割安で質が良いです。OG-Dreamやかーまっと工房等から出ています。
バイザーは悩んだのですが今回は付けませんでした。今のところ何ら不自由を感じていません。
荷室マットは塩ビシートで自作しました。ホームセンターなどでコインマット等を購入してラゲッジサイズにカットするだけです。2000円でおつりが来るのでおすすめです。
ナビやETCは前車からの移植、工賃はサービスして貰いました。
車や家の購入となると、金銭感覚が麻痺してあれもこれも…となりがちですが、冷静に考えると大概のものは社外品を購入すれば半額以下で済みます。お金に余裕が有れば純正が安心ですけどね。
唯一、付ければ良かったなぁと思っているのはセフティパッケージです。とにかく遠出が楽しい車なので、クルコンは欲しいなぁと今更ながら思っています。
書込番号:14668970
0点
2WD XDで商談中。
ディスチャージパッケージ、特別塗装色、7月発売のナビ、ボディコーティング、ナンバープレートホルダー、フロアマットを装備予定です。
迷っているのがフロントブラインドモニター。
試乗車に装備されていないので、どの程度便利なものでしょうか?これまでの車ではバックモニターもつけていなかったのですが、さすがに後方視界が悪そうなので必要だとは思います。
フロントについては、試乗では前方の見切りは決して悪くはないようでしたが、右に切りながら車庫から出したとき、左前方がすれすれなので、フロントモニターを見ながら寄せようと思っています。このような状況では、サイドモニターの方が当てになりそうでしょうか?
そもそもT字路で鼻先を出して左右確認するためのもの?
書込番号:14669069
1点
XD FF ディスチャージパッケージです。
DOPは
アクリルバイザー
フロアマット
ナンバープレートホルダー
ETC
マッドフラップ
アルパHDDナビ
灰皿
アクリルバイザーは雪道で融雪が流れてる時に、窓をちょっと開けて運転する時に重宝します。
フロアマットはMAZDAのロゴが所有欲を満たしてくれるから
ETCは見た目がスッキリしてかっこ良くなるので
マッドフラップは悩みました。雪道では巻き込んでマッドフラップに雪が張り付き、融雪剤の塩カルで腐食が心配だったんですが、付けないで車体下が汚れるのがもっと嫌だったので付けました。
ナビは昔アルパが見やすかったのでアルパにしました。
灰皿はマツダのMがかっこ良かった(笑)
書込番号:14670273
0点
sakumomoさん、
>フロントについては、試乗では前方の見切りは決して悪くはないようでしたが、右に切りながら車庫から出したとき、左前方がすれすれなので、フロントモニターを見ながら寄せようと思っています。このような状況では、サイドモニターの方が当てになりそうでしょうか?そもそもT字路で鼻先を出して左右確認するためのもの?
フロントモニターは鼻先用です。車の前縁は映りません。車の左前部分を見るにはサイドモニターです。
私は目が悪いのでサイドモニターの画面は小さくて見にくいですが、フロントモニターもまた、7インチカーナビ画面と魚眼レンズでは左右の一番見たいところが細く歪んで映りますので、左右確認にはちょっと見にくいです。車の前に小さな子供がいるなど特殊な状況では役立つと思います。
現状では、販売時のセッティングでフロントモニターは色味が薄く視認性が低いのですが、パイオニアのメモリーナビではメニューボタンを長押しすると画面調節ができ、ここで色を濃くすると、T字路や車庫で鼻先を出したときの左右の車、人がぐっと見やすくなりましたし、暗闇でバックするときも見やすくなりましたので、ユーザーの方は調節すると良いと思います。
中央がバーンと大きく映される今のレンズがいずれ変わって、視界の両端がより大きく、中央は小さく映るようなレンズが出たら、フロントカメラはもっと実用になると思います。
書込番号:14671408
1点
ついに 20S FF (クリスタルホワイトパールマイカ)発注しました。
レスありがとうございます。
私はGDIパジェロからの乗り換えです。まだまだ走れるのですが、燃費の悪さから決断しました。
私が選択したオプションは以下の通りです。
○メーカーオプション
オートライトを使いたかったのでディスチャージパッケージを選択しました。
○ディーラーオプション
フロアマット
ナンバープレートホルダー(フロント・リア)
ボディーコーティング(MG-5)
バーグラアラーム
LEDポジションランプ
ナビ・ETCは現行車両からの移設です。
納期はまだ分かりませんがガソリン車だから早いかな?
エコカー補助金に間に合えばいいのですが・・・
ボディーコーティングは悩んだ末、白いボディで野ざらしになるので選択しました。
納車が楽しみです。
書込番号:14673599
1点
こんにちは。
コントローラをばらして、LEDを張り替える技術と覚悟があればできます。
キズを付けずに空調パネルを外すだけでも「一苦労」します。
書込番号:14670062
2点
他車ですが↓のように変更した事例は多数あります。
http://minkara.carview.co.jp/note/searchunit.aspx?kw=LED%e6%89%93%e3%81%a1%e5%a4%89%e3%81%88
書込番号:14670963
1点
どのようにしてオレンジ色にしているかが問題です。
1 パネルは透明、発光体がオレンジ。
2 パネルは透明、その手前にオレンジの板。
3 パネルがオレンジ色。
1、2なら何とか成りますが 3なら絶望ですね。
ばらしてみないと不明です、最近はLEDが主流ですから取替えもちょこっと
知識が要るかもですね。
書込番号:14671971
3点
現在ガソリン車で購入検討中です。
BOSEレスの4スピーカーで検討しています。
オーディオに関しては、あとあと買い換えるので、その時にスピーカーもフロントガラス下とリアに追加したいと考えています。
気になるのが皆さんのレスを見ていると、既製品のスピーカーをフロントガラス下とリアに追加することはできるのかどうかです。手作りで部品を制作する方もいらっしゃるようですが・・・・・そのあたりをアドバイス頂けると助かります。宜しくお願いします。
0点
こんにちは。
リアと言うのは荷室にウーファーでも置くという事でしょうか?
4スピーカーなので全席、後席のドア部にはスピーカーが付いていますよ。
フロントガラス下(ツィーター)は、マツダの他車(ベリーサ等)純正品がカプラーONで付くようです。自分はカプラーちょん切って直付けしましたが。
スペース的に狭い以外はツィーター取付はそれほど難易度は高くないかと・・・
書込番号:14651162
0点
回答が少ないようですので、あまり詳しくないですが意見を
まずは質問の趣旨が不明確です。フロントガラス下とはツイーターだと理解できますが、リアというのはリアドアにミッド、あるいはフルレンジスピーカーを設置する意味なのか、荷室あたりにサブウーファーを置くという意味なのか分かりません。
(1)車のオーディオの取り付けは奥が深いです。そのためのプロショップ(カー用品店のオーディオ売り場でない)が存在するくらいです。
(2)原則的にはスピーカーの数だけパワーアンプが必要ですが、一般的には簡易的に対応している場合が多いと思います。本格的にはアンプ一台ずつ周波数特性、スピーカーと聞く人の間の距離が異なるので、立体感、センター位置をだすためスピーカーから出る音に時間差をつけるなどの調整が必要になります。アンプ一台ずつ調整して結果として複数のスピーカーの音をベストに調整するのは難しいです。もっとも本格的な調整機能は中級器以上のプリアンプしか持ってないと思いますが、最近の事情は知りません。オーディオメーカーのデモカーを制作しているようなプロショップでも調整に数日かけるのはざらです。むしろ低価格のプリアンプの方が調整は簡単です。
(3)スピーカーの性能を発揮させるためには取り付けが非常に大切です。分かりやすい例ではドアパネルが共振してビビリ音などが出ることを防ぎます。また家庭用のスピーカーはスピーカーボックスがあります。スピーカーは本来はボックスで共鳴して音をだしますので、車の場合もドア内空間を利用する必要がありますが、素人では難しいです。
荷室にボックス付のサブウーファを置くだけだったら配線だけすればいいと思います。ツイターの取り付けは先の方の言うとおりです。(4)ドア埋め込みタイプは車種によってスピーカー取り付け部分の寸法、ドアの厚みとか異なりますので、好みのスピーカーをとりつけるためにドアの加工やスピーカーの取り付け土台などの加工が必要になります。
(5)車種別にすぐに取り付けることができる寸法に作ってあるスピーカーをトレードインタイプといいますが、スピーカーメーカーや口径が制限されますし、新型CX5用のトレードインスピーカーはあるのかどうかが疑問です。
(6)アンプとスピーカーのケーブルをつなげば音はでますが?。まあ音なんて主観のものなので、自分の車の音だけ聞いてる分にはあまり気にならないですから、それで十分と思う時もあります。
いろいろ条件が異なると対応は異なるので説明するのが難しいので回答が少ないのだと思います。 わたしも少し調べたことがありますが、あきらめてプロショップまかせか今回はボーズを選んでます。否定的な意見でもうしわけないですが、本気でやるのだったら雑誌とかで勉強するなどそれなりの時間の投資が必要です。
書込番号:14659039
1点
お二方解答ありがとうございます。
説明不足で申し訳ないです。
リアはBOSEスピーカーの取り付けるリアツイターです。
調べましたらプロショップでも部品販売しているようです。
他車の部品も付けられるのですね。ありがとうございました。
書込番号:14659097
0点
ツィーターならそれほど難易度は高くないと思います。
ご自分で取り付けも可能だと思いますが、後席ツィーターは検討していないので分かりません。
メインスピーカー交換となると、バッフルがまだ市販されていないので、交換される方はMDF等でバッフルボードを自作して交換されている方が殆どです。
書込番号:14670665
0点
パイオニアのナビと渋滞情報取得の方法について検討しています。
最新の「C9P8 V6 650」と「C9P9 V6 650」とで比較をしていますが、この
違いがよくわかりません。過去スレを見ると「地図スケールの細かさ?」
「CDの録音機能」「DSRCがあるか」との違いのようですが・・・
詳しい事がわかる方いますでしょうか?
また、双方のナビで、VicsビーコンのND-B6やスマートループ用のND-DC1が
使えるのか?純正の場合は大丈夫なのか?等も、いまいち不明です。
ディーラーもいまいちわからずという返答で困っています。
また、現状としてVicsビーコンとスマートループ、DSRCの比較は、どうで
しょうか?DSRCはまだまだ広がりが薄く、高速のみで使えないという意見も
あり、実際の所はどうなのかな?と思っています。
ご助言お願い出来れば幸いです。
0点
C9P7装備で納車されましたので回答します。
スマートループはBluetoothのdunが対応していなくても、Pdanetのアプリにより、渋滞情報、天気など情報が得れました。
よって光ビーコンなど装備は必要ないと思います。
スマホはis04です。Pdanetについては携帯各社対応していないものが多いので事故責任で行ってください。
DSRCとは、高速のPAにあるITSのことですよね?、私が購入したときにはdは、まだ対応していないとのことでした。
書込番号:14663648 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
CX-5の中古車 (全2モデル/3,679物件)
-
- 支払総額
- 198.0万円
- 車両価格
- 183.0万円
- 諸費用
- 15.0万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 5.5万km
-
CX−5 2.2 XD i セレクション ディーゼルターボ 4WD ナビ ETC付き
- 支払総額
- 313.7万円
- 車両価格
- 299.0万円
- 諸費用
- 14.7万円
- 年式
- 2025年
- 走行距離
- 0.7万km
-
CX−5 2.2 XD i セレクション ディーゼルターボ 4WD ナビSD ETC 360度カメラ 元社用車
- 支払総額
- 316.7万円
- 車両価格
- 302.0万円
- 諸費用
- 14.7万円
- 年式
- 2025年
- 走行距離
- 0.9万km
-
- 支払総額