新車価格帯(メーカー希望価格)
ホンダ NC700Xのコンテンツ
このページのスレッド一覧(全15スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 0 | 2017年3月14日 10:53 | |
| 2 | 1 | 2015年4月12日 23:53 | |
| 13 | 5 | 2014年2月26日 17:21 | |
| 7 | 5 | 2012年11月4日 08:22 | |
| 24 | 9 | 2012年10月7日 20:10 | |
| 6 | 4 | 2012年7月26日 20:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
RD400→ZZR1100→スカイウェイブ250→ハーレー883C→NC750X DCTと乗り継いできました。DCTの最大の値打ちは抜群のシフトチェンジのスピードと燃費だと思います。スクーターに比べると低速のトルクが高いので発進からの加速は快感ですがスクーターのATとは全く違うので多少のギクシャクは避けられません。半クラが使えないデメリットも結構あります。ツーリングではハーレーやZZRよりは楽ですが、長時間の一般道走行の疲労はスクーターの数倍あります。高速を使って往復200〜300kmのバイクライフを楽しむ方なら超オススメです。現役引退の方だとしたら安全面や経費面でスクーターがベストチョイスだと思います。
書込番号:20737396 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
そろそろ暑い時期になってきましたので防風効果のある純正ロングスクリーンを標準スクリーンに変更してみました。
せっかくなのでロングスクリーンのパイプをそのまま残してみました。
パイプ上部のネジ穴に合わせて6mm 程度の穴をあけるだけです。下部のネジ穴は元々標準の位置ですから無加工です。
満足です。
2点
ももっち!さん ウィンドースクリーンの交換写真、凄く参考になりました。
当方、NC乗り始めて1年半ですが、今月やっとロングスクリーンを手にいれました。
装着感や防風は文句無いんですが、バイクの保管がバイクカバーで屋外という状況で、
ロングスクリーンだとカバーが微妙に短くて…。
ロングツーリング以外はももっち!さんの方法で保管しようと思います。
書込番号:18676192
0点
足付きの改善をしたいと思い、純正ローシートへの換装か純正標準シートのカスタムかを検討中でした。
ローシートは良い感想が少ないし、カスタムは後戻りできないし、と悩んでいました。
そんな時にデイトナの専用シートを発見したので購入してみました。
ブラック一色と「レッドステッチ入り」の2種類あったのですが、ちょっとおしゃれにと思い「レッドステッチ」の方を選択しました。
タンデムシートもおそろいのカバーが出ていたのでセットで購入しました。
取り付けは純正シートのゴム足を付け替えるだけで、いたって簡単です。
装着して近所を一回りした感想ですが、足付き面では、特に近距離一般道の多いルートを走行する際に、信号待ちや渋滞時ののストレスがかなり解消しました。
ちょくちょく通勤にも使用するため、足付き面の改善はメリットが大きいと思います。
また、すわり心地は思っていたよりもだいぶ堅く感じました。
公園のベンチの上に座っている感じ、というのは言い過ぎかもしれませんが、予想よりだいぶ堅めです。
しかし、ほかの方の口コミにあるようなニーグリップのしにくさは感じませんでした。
近距離はこのままで、ロングツーリングの時はゲルザブ敷いて出かけるのが良いかもと思っています。
デザインはレッドステッチにしてよかったと思います。
タンデムシートのカバーは新品なので、しわが寄っていますが、しばらくつけていると馴染んで違和感なくなると思います。
5点
お久しぶりです。
デイトナもいろいろ出してくれますね。
老婆心ながら、Rサスのイニシャルを緩めることはされましたか?
もしまだの時は、バンク角に不満がなければ、販売店にお願いすれば、
イニシャルのリングナットを2〜3回転緩めて、シート高は簡単に
実質2センチくらいすぐ下げられますよ。
その場合は、キャスター角、トレール量を変化させないように、Fフォークの
突き出しを1.5センチくらい出す必要はありますが、、
書込番号:17233933
2点
やってます!(笑)
RRサスのイニシャルは、自分でハンマーとドライバーで叩いて緩めましたが大変でした。
(ドライバーとRRサスのリングナットがギタギタになりました)
常時ゲルザブ使用で全く問題ありません、乗り心地もいいし、、、
書込番号:17236900
2点
皆さん、レスありがとうございます。
前に乗っていたのがオフ車に近い車種だったため、購入時
足付きの悪いことに、あまり抵抗を感じなかったのもあって、
乗り換えて一年過ぎてようやくシートを変えてみようという気に
なった次第です。
純正の標準シートについては、尻痛の感想が多いようですが、
私の場合2泊3日程度のツーリングでも耐えられないという感じは
ありませんでした。
(ツルツルして落ち着きが悪い感じはありましたが...)
なので、足付き改善という初期の目的はとりあえず達成と思います。
各シートのインプレは足付きと、座り心地の二点が主なポイント
と思いますが、体重の違いによっても、どっしり落ち着く方と、
滑って落ち着かない方もあるのかもしれませんね。
私の場合はどちらかというと後者のように思います。
サスの調整はまだしていなかったので、週末に夢店へ相談に行ってきます。
ありがとうございました。
書込番号:17239713
0点
Rサス調整の件ですが、別冊モーターサイクリスト(2013年11月号)で追跡NC700X/Sの特集があり、
ホンダ開発責任者とNCオーナーの対談がありました。 NCの総責任者の青木氏と技術開発
責任者の宮崎氏との対談の中で、曲がり難くなったり、サイドスタンド時に立ち
気味になったりしたら⇒ 「Rサスのプリロードを触れば簡単に改善できる。。」
旨を彼らから発言されてます。
NC発売当初は、Rサスの調整は出来ないとの情報がネットで一部流れていましたが、
このNC開発責任者との対談内容で、イニシャル調整はやってもOKと私は認識して
います。 ちなみに、購入店のドリーム店では2012年夏の購入当初に足つき性
改善のため、Rサスで約1.5cm、Fフォークの突き出し1cmを問題なくやってもらい
ました。
Rサスイニシャル調整での注意点は、上側のリングナットのロックが甘いと緩んで
車高が落ちる危険性があるので、ロックはマイナスドラーバー等でしっかり叩いて
絶対緩まないようにすることです。
書込番号:17240276
3点
本日、嫁様から休みをもらったので朝5時に我が家を出発。
家が薩摩なんですが、1週間前からプランを練った結果、バイクにもドライバーにも過酷な宮崎県酷道368経由さらに酷道265,尾股峠越えを選びました。
そのレポートを少々したいと思います。
長時間乗車していると若干ハンドルが遠いように思います、購入して半年走行距離1600`、チョイ乗りは良くするのですが、連続110`2時間近く乗ると、バイクの癖が分かってきます。スクリーンは
オプションのロングに替えてあるのでちょっとかがめば風はほとんど当たりません。
お尻の痛みはありませんでした、ただ痛くなる前に休憩を入れているので、そのせいかもしれません
下りのカーブでフロントブレーキを多用したのでフローティングディスクではないディスクは
どうかと思いましたが、全然問題なし。
燃費は最高!途中で満タンにして10?で334`最後の赤メモリが点滅するとおおよそ10?消費して
います、計算では満タンで14?入るのでメモリが点滅しても最低80`前後走るので400`は走ります
恐るべし ホンダ!帰ってからも体の疲れは、まったくなし! いい買い物をしました
皆さんはどうですか?
3点
わかあゆさま
低回転低振動で音疲れし難いというのが長駆け向きかも知れませんね…お気に召して何よりでした^^
書込番号:15247838
1点
尻は痛かったですね。それとシートを蹴ってしまう時があるので
南海の網状のシートカバーを使ってみましたが
ゲルザブ同様に微妙に効いているのかなと言う程度
後は振動による手の痺れがあるので、ハンドルブレースをつけようかなと考えてます。
これは教習所で身に着けてしまったハンドルをしっかり握る癖が主原因ですね
書込番号:15251013
2点
ひさしぶりに投稿いたします。4月上旬に納車され、そうすぐシーズン終了となります。東北は初冬となりましたので残り、1〜2回走行で終了の見込みです。走行距離が約6600kmとなり当方も個人的な感想を記載したいと思います。
【全体的】
・春〜夏〜秋とよく走りましたが燃費の良さは本当でした。郊外の走行では1Lあたり36〜37kmは普通で、一度ですが計算で42kmがあります。走行400kmでスタンドに行けば約10L入りました。
オプションで特に何も装着していないのでそのためかもしれません。タンデムもしておりません。
・ローシートが出る前に購入したので、シートのあんこ抜きで使用していますが腰は大丈夫です。
・8月にオプションのスクリーン(純正でイタリヤ製)に交換したら高速道路が快適です。巡航速度が10km以上アップしました。これはすぐれものです。風がヘルメットの上部にあたる程度で快適に走行できます。
・よくできたバイクだと思います。大きさは丁度よく、重量は220kgですが取り扱いは400CC並です。
【初期不良?】
・納車当日に左のポジショニングランプが点灯ならず、翌日タマを交換してもらいました。
・6000kmころ、ツーリング中に左側クラッチのレバーボルトが走行中、抜け落ちて?びっくりです。いつのまにか欠落していました。
仲間が配線バンドを持っていたので応急措置にて帰宅。なぜ抜けたのか今でも不思議です。
購入店で部品を手配してもらい復旧しました。
【エンジン】
・なかなか快調に走行してくれましたが、最近、信号待ちからスタートのときやセカンドギヤの
あたりで強いドンツキ現象がよく発生するようになり、シーズン終了後、購入店で点検をお願いするつもりです。本日も郊外を走行中に発生したので早めに帰宅。一時、信号待ちのアイドリングにエンジン停止となり、冷や汗でしたが始動はしましたが、信号待ちでのエンジン停止はびっくりでした。走行5000kmくらいで時々、感じるようになりました。半年で6000km走行したのでエンジン関係がややお疲れ?かもしれません。皆さんはいかがでしょうか?
オイル交換は、1000km,4000kmで実施しております。
・この夏はとても暑かったですが、このバイクはタンク部分が金属でなく、エンジンもコンパクトに本体に収まっているので、エンジンからの熱波は体で感じませんでした。これは夏場のツーリングでは特筆ものでした。
こんな状況でした。
書込番号:15259027
1点
こんにちは。
私も薩摩かごんま人です(笑)
北薩です。今後ともよろしくです。m(_ _)m
私もXを購入しました。ABSです。
1ヶ月ほど経ちましたが、ちょっと事情がありそれほど乗り込んではいない状況です。
まだ、ノーマルなのですがスクリーンは交換したいです。
高速で走行中、風がのど元に直撃します。身をかがめれば良いのですが、長距離身をかがめるのはしんどいのでかがめずに走っていました。
のどを圧迫され苦しく、また、メット内の空気が吸い出され結構息苦しい状況でした。
まだ、購入したばかりで財布がきついので注文できませんが、しばらくしたら注文するつもりです。
シートはあんこ抜きしました。足つきは良くなったと思うのですが、まだ、長距離走っていないのでインプレは出来ません(^^;
かなり安い割には結構良いつくりだと思ってます(自己満ですが^^;)
書込番号:15271839
0点
そうですね、発売されて半年経って皆さん走行距離も伸びてさまざまな、感想が出てきましたね、
幸にして私のバイクには不具合等出ていませんが、これからも経過を見ていきたいとおもいます
オプションのゲルザブあれは試してみたい 1品ですね 以前、外人のタンデムの後ろの女性が
日本の普通の家にあるような、座布団をお尻に敷いていたのにはびっくりしましたけどねー、本当の話ですよ、ちなみに私はロードバイク(自転車)に乗っていますが、専用のレース用パンツもなかなか良いですよ。ガチガチのサドルに半日以上乗っているわけですから、それなりにクッションもあります、下着なしでそのまま着用するのでサポート性、保温性もなかなか、ただ、トイレが面倒ですが
・・。お返事遅れてすみませんでした。
書込番号:15292431
0点
先週末にX-dctが納車され、すでに600キロほど走りました。 しかしながら、長距離走ると
やっぱり、以前から指摘がありますようにお尻が痛くなります。 座面後ろの方へ座れば
改善されるのは分かってるんですが、どうしても前へずれてきます。 ハンドルポスト
を2センチ後退させた友人のXにも長く乗せてもらいましたが、やっぱり前へずれてきます。
色々と検討した結果、前へずれる原因が分かりました。
原因は
@シートが前下がりのため振動で前へずれて来る。
Aハンドルとシート間の距離が大き目
B皮パン等、シート地やダミータンクと摩擦抵抗がないパンツ生地は前へずれやすい。
AとBは対策を試してみたけど、少しは効果あるけど根本解決にならなかったので、
@の対策を検討し実施しました。
長くなったので分割します。
4点
シート前方を上げました。 写真の部品図の部品8(ゴム製)の下側の座面にあたる部分に
別写真のコインを両面テープで接着して約2ミリ カサ上げました。
シート後方は写真の部品19のボルトで完全固定されているため、簡単には下げようがあり
ません。 しかし、写真の部品7(ゴム製)がフレーム側にあたり、シート後方をかなり浮か
せており、燃料タンクとシート裏面が当たらない様にしています。 調べたところでは燃料
タンクとシート裏面との間隙はかなりあるので、この部品7を4ミリほどナイフカッターで
切断し、部品の厚みを4ミリ減らしてみました。
結論は、シートの前側:2ミリ上げ、後側:4ミリ下げたことになります。
(前側はあと1ミリほど上げる隙間があり、後側は副作用はあるかも知れませんが、あと
1〜2ミリは下げられそうです。。)
チョコ乗りした結果は、シートの前下がりが かなり改善されたように思います。
近々、ロングツーに行く予定なので、効果の程をまたレポします。
写真1:シート周りの構成図
写真2:前側カサ上げ用のコインと、後側の部品7を切取ったゴム破片
以上、もちろん自己責任ですが、お尻痛い方は参考になさってください。
書込番号:14896411
4点
パグチャンさんへ
お尻対策という事って・・・どういう事なんですか?
NC700S板で某氏の事を悪く書いておいて、ここでは尻が痛いの改善(乗り心地改善)では筋が通っていない気がします。
乗り心地改善でも尻が痛いは改善出来ると思います。
彼のした事は間違っていなかった事になるのでは?
少し考えてしまう投稿だったので素人ながらレスさせて頂きました。
不愉快であれば消して下さって構いません。
書込番号:14900654
1点
ご指摘は私の言葉足らずで、そう取られてもしかたないかもしれません。 私の不徳の致す
ところです。
Xの前座りによるお尻痛は、このXスレでかなり以前から何度も話題に上がっている
ことです。 私もそのころからXを所持はしてなかったけど、数回書き込みをしてました。
Sの某氏の件は、ここに来ておられる大半の方々がそう感じておられるように、もし、
リアルにSを購入されているならば、その殆どは購入店やホンダとの間で、常識的に
解決すべき事、いえ解決できる事だと私は感じております。
書込番号:14900844
5点
SとXってサスペンションが別物だから根本的に関係ない話では。乗り心地はXのほうが良いと聞きます。
たとえば乗り心地が良くなかったとしても、初めからシートが合わないからお尻が痛くなるって話をしてるんですよね。
なんで批判されてるのだろう?
なんか話の流れを勘違いしているならすいません。
まあ、ともかく。
シートでお尻が痛いって人が多いのですか?
実は私はベストマッチです。
一日で600キロ走った日もありましたが全然痛くなりませんでした。
柔らかすぎず硬すぎず快適です。
相性ってあるのですね。
書込番号:14924226
4点
自分でよみかえして解りづらい書き方していたので補足を。
レスの前半はBaltic Princessさんの書き込みの感想。
後半はバクチャンさんに対するものです。
書込番号:14927578
1点
バウンシーさん
フォローありがとうございます。 SもXも少し前のスレから 経過を把握して
戴くと誤解もないとは思うのですが、、、
本論の「Xお尻痛」の件ですが、私の複数の知人もお尻が前にずれてお尻痛が
やや早目に出ると言っております。
私も含めココに来ている他の数名の方のご意見もシートが全くダメでお尻痛が酷い。。
のレベルではないんですよね。 Xはロングツーするとお尻が痛くなるね。。
くらいの「軽欠点」と理解しています。(もちろん、XはSより乗り心地がいいので、
サスの問題ではなく、ココではシートの問題としてレスしています)
特に、Xはアップライトポジの為、大柄でない方はハンドルがやや遠めなんで、どうしても
腰を引いて座面の広い後ろ側へ座り難く前座りになるため、余計にお尻が痛くなり易い。
【追記】
あれからロングツーに行きましたが、シート傾斜を改善した結果、走行中に前にずれる
こともほとんどなく座面の後ろ側に自然に座れるようになりました。
結果、私の場合 お尻痛は大幅に改善しました。
書込番号:14927930
1点
バグチャンさん、私も乗り始めて最初に気になった部分です。
足付き性対策で前傾になっているのか、気がつくと狭くなっている最前部に座ってしまいます。
バグチャンさんの推測のとおり、滑りやすいシート表面と遠いハンドルがそれに加担している感じです。
ツーリング途中で我慢できないほどの尻痛ではありませんが、「尻疲れ」程度ですが他が快適な分、気になる部分です。
シートの前傾解消対策は、試してみる価値はありそうですね。
先日、バイク用品店に滑りにくいパンツを探しに行ったのに「ゲルザブ」を購入してしまったので、先ずはそちらを今度のツーリングで試してみます。
書込番号:14969084
2点
初めまして、パグチャンさん (^^;
私は、700X DCTを所有しています。7月納車で400km程度のツーリング3回、
1泊2日800kmのツーリングを1回して、他の走行をあわせると2400km程度乗ってます。
ツーリングに行くと、毎度お尻が痛くなります・・・。
確かに、若干ですが、シートが前方に傾斜している為か、お尻の位置が前方へズレ、痛くなります。
パグチャンさんのアイディアを参考にして、自分も試してみたいと思います!
書込番号:14981096 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
このシートでも平気な方もいるんですね。
探しても大した対策も無いようなので、なるべく後ろに尻を持っていく感じで努力します。
書込番号:15173896
0点
各モードの乗り比べレポートです。
M モードはギヤチェンジが頻繁に行われて、ドコドコ感があり乗っていて面白いです。
常に低回転になるギヤが選択されることから、エンジンブレーキがあまりありません。
止まるときは適宜マニュアルでギヤを落とすとよいです。
街のりで渋滞にはまり低速になるとじゃっかんギクシャクすることがあります。
峠や田舎道をまったり走るのが良いモードと思います。
S モードは高回転キープ型です。Mモードで乗り慣れてしまうとなかなか4速以上にならないので違和感を感じました(街中)。慣れるとこのモードがトルクもでて乗りやすく街乗りに適しています。
エンジンブレーキもそこそこききますからあえて、マニュアルで落とす必要はないとおもいます。
低速のギクシャク感はM モードほどは有りません。峠も気持ちよく流せますから万能なモードです。
マニュアルは当然ながら自分のタイミングでチェンジできますから一番違和感がないです。
ただし、スロットルを戻さないでチェンジしていきますので、そこは慣れが必要になってきます。
なお、ハンドルのギヤチェンジボタンよりもオプションのシフトペダルのほうが断然使いやすいです。
マニュアルで楽しみたい方はオススメします。
走る場所で変わりますが、M モード 3 S モード4 マニュアル3の割合です。
1点
Mモードって?? 多分、Dモードのことですね!?
書込番号:14856938
1点
ご指摘をありがとうございました。
Dモードが正解です。
書込番号:14858509 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
はじめまして、ももっちさん
7月14日にX DCTを納車しました。
ついでに言うと、当日と翌日に乗りまわし、休日だった16日には1000km点検を済ませてしまいました(苦笑)
ちなみに、前車はVFR1200FDの初期型でシフトペダルが付けられないタイプでした・・・
ということで、NC700X DCTは納車時からシフトペダルをインストールして、擬似的なマニュアルの感覚を楽しんでおります。
特にコーナーを含む山岳路では、コーナー前にペダルでシフトダウンが小気味よくでき、減速と同時にコーナー出口に向けてスロットルをあおりDCTのオートシフトをうまく使いながら加速していくととても気持ちのいいコーナーリングができます。通常、減速時に回転を合わせないと加速時にぎくしゃくしてしまうものですが、その点DCTのSモードは回転の制御を含めてフルオートでおいしいトルク感のある回転域を使ってくれますのでGoodです。
その代わり、ペダルシフトは街乗り等では全くと言っていいほど使うことはなく、停車時にニュートラルに戻すくらいしか使い道がありません(苦笑)
おっしゃる通り、DCTの場合はシフトチェンジ時にアクセルを戻す必要はなく、逆に戻してしまうと回転が落ちてしまうのでぎくしゃく感がつよくなってしまうのが玉にきずです。
いずれにしても、よくできた機構ですので、乗り倒してやろうと思っています。
以前のVFR1200とはパワーの点で大きなマイナスはありますが、逆に乗せてもらっている感は無く、自分の力なりにパワーをこなせるいいバランスだと思います。
書込番号:14859470
2点
tn2010様
二日間で1000 キロはすごいですね。私は三日間で500 キロでした。
来週はツーリングに行く予定なので、1回目のオイル交換をしました。
初回点検でも交換しますから、ウルトラG1で十分です。ネットなら650円と安いです。
先ほども街乗りしてきましたがマニュアルモードが一番しっくりきました。
楽チンなバイクでとっても楽しいです。
書込番号:14860377
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)