このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルフォトフレーム > KEIAN > KDPF10022B-BK [ブラック]
今更ですが、中古ユーザーさんのために、判明したことを書いておきます。
メーカー推奨のフォーマットは avi(xvid+mp3) で、これは普通に再生可能です。
正確言えば、XvidではなくDivXですが、Xvidで問題ないと思います。
しかし、私は mp4(xvid+aac) を推奨します。
この形式のメリットは、動画再生を停止(EXIT)してファイル一覧に戻ったときに、
そのファイルの位置を憶えている点です。
aviやmpgなどでは、ファイル一覧に戻ったときに、
選択カーソルが先頭位置に初期化されますが、
なぜか*.mp4ファイルのみ、カレントファイルの位置に保持されます。
不可思議ではありますが、実際そうなりました。
なお、取扱説明書を読む限り、*.mp4ファイルに対応しているとは一言も書いてありませんし、
aacに至っては非対応と明記されているのですが、実際には再生可能でした。
逆にmp4コンテナにmp3を入れると正常再生されません。何とも摩訶不思議なところです。
また、mpeg系の音ズレの件ですが、ffmpegでgenptsオプションを付けると改善されるようです。
DVD(mpeg2+ac3) から吸い出したファイルで確認しました。
ffmpeg -fflags +genpts -i xxx.vob -vcodec copy -acodec mp3 xxx.mpg
みたいな要領です。
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
お知らせ
選び方ガイド
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
クチコミ掲示板ランキング
(カメラ)
クチコミ掲示板 ご利用案内