RP-WF7-K [ブラック]
- 従来品「WF6000」と比べて約153g軽量化し、長時間快適に使用できるデジタルワイヤレスサラウンドヘッドホン。
- 独自開発の直径40mm大口径ドライバーユニットと、ドルビープロロジックIIXデコーダーを搭載し、メリハリのある7.1chサラウンドを実現。
- 2.4GHzデジタル無線伝送方式によって最大約30mの伝送が可能で、トランスミッターを操作できるリモコン機能を搭載。
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 2 | 2013年2月7日 01:19 | |
| 6 | 4 | 2012年3月25日 20:14 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > パナソニック > RP-WF7-K [ブラック]
初めまして。
先日同機を購入して疑問というか、不可解な現象がありました。
取説の通りトランスミッターのUSBポートから付属のケーブルでヘッドフォンの電池の充電を試みたところ、同梱されてるHHR-4AG/2Bとう電池以外は充電不可能でした。
エボルタ、エネループの汎用電池ではヘッドフォンのLEDが高速点滅したり、消灯のままでした。さほど古くはないとおもいます。
電池単独でしたら充電可能です。内部構造が違うのでしょうか??
専用電池はお高いので汎用電池でも使えるようになればと思います。
2点
充電に必要な最低電圧は、用いられる電極材と電解質により決定されます。電池が違う物であれば、充電に必要な最低電圧も違ってくるので、専用機でないと充電できない可能性があります。
又違う充電器で充電できたとしても、その電池に対して高すぎる電圧である可能性もあり、過充電で電池寿命を縮めたり、最悪で発熱して煙が出るなどの事故が発生する可能性があります。
充電器には、過充電などに対する安全回路が必ず入っていますが、材質により必要な充電電圧が違うので、安全回路に設定されている電圧閾値が違ってくるので意味を成さなくなり、お飾りの回路となってしまい、その結果として短命化や事故が起きます。
こういった場合の心構えは『専用充電器以外で問題を感じる事無く充電できればラッキー』という程度のものです。
素直に専用電池を専用充電器を用いて充電して下さい。
書込番号:15727419
3点
こんばんは。早速のお返事ありがとうございました。
私の認識では単四サイズのニッケル水素電池なら皆同じだろうと思ってました。
早速予備の電池を買おうと思いました。
ご親切にありがとうございました。
書込番号:15728249
0点
イヤホン・ヘッドホン > パナソニック > RP-WF7-K [ブラック]
以前、不具合多発であっという間に生産中止になったRP-WF5500
http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=RP-WF5500と
造りが似ているのが気になるけど、音はソニーよりも良かったので
問題なければ購入したいな。
今使ってるソニー(MDR-DS7000)は音が薄っぺらくて迫力が無さ過ぎ
でイマイチ気に入らない。
2点
基本的にワイヤレスヘッドホンはどれもフラットな音にチューニングされている傾向があります。どんな機器に接続されても音が偏ったり破綻しないためだと思われます。
音が薄い、と感じる原因はそういった要因があるせいかも知れませんね。
最近のバーチャルヘッドホンは設定が豊富で自分で納得が行く設定を追求することができるので音楽用途として使っても数年前よりはマシに聞こえるかも知れません。
ただ、ワイヤレスはワイヤードと違って音だけにコストを集中しているわけではないので、値段なりの音を期待すると肩透かしを喰らいます。
私の経験では、どのワイヤレスヘッドホンもヘッドホンだけの価値は三千円〜八千円の間と感じています。
書込番号:14334160
2点
syutorohonfonさん、私も同感です。
音のレベル(音質)はワイヤードの製品とは比べ物にはなりませんね。
ただ、ソニーのDS7000(DS7500もほぼ同じ印象)に比べれば、パナの
RP-WF5500は私的には充分満足できる低音と解像感、そしてサラウンド感があり、
価格も実売で一万円強とコストパフォーマンスも充分でした。
値段なりの音を期待すると肩透かしを喰らうとは逆で値段以上の満足感を
得ていたんです。
それだけに接合部の強度に問題が多発してしまい、やむなく手放す事に
なった事を今でも残念に思っている次第です。
DS7000は使い勝手は凄く良いんですが、音の傾向がWF5500に比べると
何か薄いベールを一枚挟んだような音で今ひとつ満足感が得られません。
完全に好みの問題ですが、今回の新製品が音の傾向が変わらず、強度に
問題がなければぜひとも買い直したいと思っています。
書込番号:14337263
0点
便乗させていただきます!
現在オーディオテクニカATH-DWL5500をメインに使用している者です。
DWL5500の音質には特に不満もないのですが、なにぶん装着感が激悪で映画1本見終わる前に耐えられなくなる程です。
今月のDVDデータに本機(RP-WF7)のレビューが紹介されていて装着感の良さがこれでもかとアピールされていたので大変気になっています。
ただ価格帯が違うので比較するのが酷なのかもしれませんが、スペックを見る限りでは音質が落ちてしまいそうなので悩んでしまします。
装着感と音質の両立をワイヤレスのサラウンドヘッドフォンに望むのは無理なのでしょうか?
書込番号:14345471
0点
ワイヤレスでなくとも重さと装着感は反比例しているかもしれません。
基本的に音を鳴らす道具は共鳴との知恵比べですから。
振動板を大型にすればするほど振動のパワーが大きくなり共鳴を抑えるのが難しくなります。肉厚の金属を使えば共鳴をかなり抑えられるのですが、肉厚になるほど重量が増します。そこでチタンなどの金属をつかった物もありますが、高額になります。
楽器のように共鳴を逆手にとって木材などで音の調味料にする方法が昔からありますが、これも高額になる上モニター的な用途には適さない。
最近時々見かける方法に(これも楽器と同じ手法ですが)オープンエアーという方式もありますが、大量生産にはチューニングなどの問題であまり簡単にいい音を出すのは難しいようです(この辺はあまり詳しくないのでスミマセン)。
とまあ、色々あるわけなんですがこの商品は電池とか色々内蔵した上で227gですからピュアオーディオとは行かないかもしれません。
一応エフェクトをかけて聞くのが前提の機械なんで映画で評価してあげるのが親切かも。
でも仕事で書くライターの評価ばかりで純粋な購入者のレビューがなかなかあがりませんね^^;。
書込番号:14345778
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-