E17 Headphone Amplifier
24bit/96kHz対応のUSB DACを搭載したヘッドホンアンプ
最安価格(税込):¥56,771
(前週比:±0
)
発売日:2012年 4月上旬
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 52 | 48 | 2013年9月15日 10:04 | |
| 5 | 15 | 2013年7月24日 00:19 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヘッドホンアンプ・DAC > FiiO > E17 Headphone Amplifier
高級DAPが話題を呼んでいる中、ついにFiiOもDAPを登場させます。
開発は中止になる前の物は、2010年から始まっていたみたいなので、早くに開発を始めて、一番遅くに登場という形ですが、非常に楽しみです。
で、リーク情報やFiiOにメールしてみた内容をまとめておきます。公式回答には(公) とつけておきます。
リーク元
http://www.head-fi.org/t/528916/the-fiio-x3-thread-update-project-back-on-read-the-first-post-for-information
1,価格
FiiOからの回答ですと 小売り価格は(公)約$200だそうです。リーク情報などでは$150~$180だったのでさらに値上げしたようです。ただ、公式で$200だったので確定とみていいのでしょう。
ただし、オヤイデが日本での唯一の公式の販売者(代理店)なので、 (公) 価格はオヤイデ次第だそうです。
2,発売時期
(公) 日本と米国では同時に発売されるとのことです。オヤイデが遅いなんてことはないみたいです。ただ、E07Kのときもそうでしたが、本国での発表からオヤイデの発表まではタイムラグが一月ぐらいありそうです。
(公)2013年の5月に市場にでるそうです。
発表はもう少し早いのだと思われます。
3,対応ファイル
E17では24bit/88.2khzと24bit/176.4khzに非対応でしたが、 (公) X3は対応するとのことです。44.1khz整数倍も問題なしです。
対応フォーマットはMP3,OCG,AAC,WMA,FLAC,APE,WAV,ALACとリークでは流れています。24bit/192khzまで対応です。
4,出力端子
リークでもありましたが、残念ながら(公) E9/E09Kへのドックはないとのことです。
ライン出力について質問したのですが、返答がありませんでした。(;o;)もう一度問い合わせてみます。
5,イコライザー
おそらくE17と同様のハードウェアイコライザがのるのではないでしょうか。ソフトウェアEQはありません。
ハードウェアイコライザはbass/treble/balanceのあれです。
6,スペック
600MhzのデュアルコアCPUをのせているみたいです。APEも余裕でいけると・・・
DACはE7,E17,E07Kでお馴染みのWM8740のようです。iRiverのAK100もSONYのPHA-1も同じですし、今回も8740です。 公式に確認をとる必要もなさそうです。
アンプ部もE17と同じ構成みたいです。 ADI AD8692+AD8397のセットですね。
8GBの内蔵メモリと64GBまで対応のmicroSDスロットを搭載しているとのこと。ただ、低価格であることを考えると、内蔵メモリへの転送速度は期待できなさそうです。microSDもmicroSDXCスロットではなく、FAT32でフォーマットすれば、64GBまで対応と考えた方がいいのかもしれません。
7,その他
残念ながら (公) USB-DACとしての使用は不可能です。まあ、当たり前ですけどね・・・
液晶は2.4インチの320×240のTFT液晶とのこと。まあ、AK100も解像度は同じです。(AK100はIPS液晶でタッチパネルです)
とりあえず、現時点での情報をまとめてみました。安くて、かつアンプもついている(→二段重ねから解放!!)という点で非常に魅力的な商品だと思います。発売が楽しみです。
問い合わせ中;日本語のUIはあるのか。・日本語の曲名は可能か。・DRM付きのWMA-Losslessに対応しているか(e-onkyoのDRM生き残りがあるので)・SPDIF出力/入力はあるのか(写真からは判断しづらかったので)・ラインアウトはあるのか・バッテリーはどのくらい持つのか・microSDXCスロット?(exFATに対応?)
10点
ah64d apach longbowさん、長文お疲れ様です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=16421636
の方も読ませていただきました。あんまり、感情的にはお互いならないでください・・
みんなで、発売前にわくわくドキドキするためのスレみたいなもんですから・・・
小柳出は、自分が代理店やってるのに音質に関して結構手厳しい回答を・・・
ちょくちょくイベントで試聴機を2,3台おいてるので、あとは試聴して自分で判断してください、という感じかな?
もともと小柳出を使うユーザーはある程度オーディオに対して知識持ちですから。
下手に代理店が言うよりも、客の耳で・・・
まあ、オーディオでは名前の知れた店ですし、(FiiO自身が小柳出が日本代理店だとどっかで宣伝してましたね・・・)
製造が追いついていないのは、FiiO X3の中国国内向け生産の時点からの問題ですので、日本がどうこうというわけではありませんのでご安心を・・・
逆に、日本はもともと発売予定が遅かったので生産遅れの影響はうけませんが、韓国や台湾向けの出荷は遅れたみたいです。
http://fiio.com.cn/news/index.aspx?ID=100000063094956&page=2
で、FiiOが生産の遅れを公式に謝罪してます。
発売予定は、9月中頃ですか・・・まあ、妥当な線でしょうか。
今までのFiiOの正式発売から小柳出の発売のタイムラグに比べると遅いですが、みじんこブログ曰く、動作確認事項が多いとのことらしいですから・・・
アンプ部に関しては、FiiOのE17やE7,E07Kの2段メインアンプの1段目だけですから、そこそこは音が出る感じかな?
アンプを通した音がいいか、そのままでいいと思うかは、買った方次第ですね・・・
ただ、私個人的には、FiiO E7くらいの音量は出してくれて、ポタアンいらずの快適ライフを期待してます。
USB-DAC付きを買っても、別にラインアウトと同軸しかないから関係ない気が・・・
外出先で、同軸対応DAC使うなら対応品をということで・・・
FiiOはAK100からE17へつなげる光ケーブルを作ってますけど、意味があるのか微妙・・・
DAC部は同じですしね・・・
イコライザーは、X3はハードウェアイコライザですから、非常に良い音を出せるのかなと期待・・・
FiiOは、ソフトウェアEQよりも音がいいと宣伝してますけど、果たして実際にどう出るかは知りません。
FLACの圧縮0云々は、そこまで変わんない気がしますが・・・変わるにしても、それはPCでも変わらないので気にならない人は気にならないですし気になる人は気になるのでしょう。
圧縮率を0にするのは、EAC+Flac.exeでもXrecordでもMedia Moneyでもできますよ
FiiO X3はCPUを800MHzのデュアルコアにしてるから馬力はあるはずなんですが・・・
付属品等は、写真付きをこちらでご覧ください。
http://fiio.com.cn/products/index.aspx?ID=100000045041475&MenuID=105026016
バグに関しては、FiiOとしても初めてのDAPでかなりのバグが登場してます。
すでにファームウェアのバージョンは1.23で9月には1.3位になってるかも・・・
更新は、非常に簡単ですので、(FiiOのサイトでダウンロード→解凍→X3にコピー→アップデート!)このスレを見るような方にはなんの問題もないでしょう。
説明書にも長々と更新方法が書かれるでしょうね・・・読まないけど・・・
いつもどおり、英語版の小柳出翻訳版でしょうから、先読もしたい方は、FiiOのサイトで英語版を落として読んでみてください。
今までの製品よりも遥かに長くてくどいです。
最後に、サポートに付いてですが、一度小柳出にFiiO E9を見てもらったことがありましたが、(問題ないと返送・・・)小柳出もサポートとは名前がついてますが、基本的にやることは交換です。
海外のオーディオメーカーで代理店でで修理をやるというのはホームオーディオではレアケースな気がします。
ヒビノのSoundcraftあたりは、自社である程度の事はできるのかな?とは思いますけど・・・
これから登場してくるDAPでは、
iBassoのDX50(これもDX100みたいに日本仕様版がiBassoによって製造されるのかと・・・)
iBasso ヒビノコラボは、日本人受けはいいんだけど、ラインナップが物足りない・・・
FiiO X5→詳細はまだまだわかりません。というか、FiiO自身決めてません。
このスレにも、ちょっぴりX5について書いているので御覧ください。
xDuoo X3→魅力はあるんだけど、xDuooのサイトを見ても発売がいつになるんだか・・・
FiiOのX3でも2年以上待たされてるから、そんなに苦じゃないですけどね・・・
まあ、気長に発売を待てばいいかなと思いますので、残り一ヶ月ほどよろしくお願いします。
まだ、このスレはまだたたみませんので。
ah64d apach longbowさん、もし暇があれば、このスレにもFiiO X3の情報がたくさん転がってますし、本家サイトにもたくさん転がってるので、是非ともご覧いただければ幸いです。
書込番号:16455144
0点
そういえば、koontzさん、
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=16421636/
で見かけもしたが、出荷遅れでキャンセルですか・・
ご愁傷さまです。
どうやら、気長に待つしかないんですね・・・
誰か、中国に飛んで実店舗で買ってくる方がいれば別なんでしょうね・・・
書込番号:16455207
1点
iBassoの日本での代理店がヒビノから別の会社に変更になったのは、フジヤとの電話のやりとりから恐らくですが、
HDP-R10のアンドロイド携帯オーディオの失敗でしょう。クチコミみましたが、ものすごいバグらしいですね。
これにこりたのか、他の商品でも中華製なのでしょうから、不具合が多かったんだと思います。だからとうとう手を引いて別の会社にまかせたほうがよかったのではないかと。
iBasso DX50は本国のダイレクトショップで販売するとの英文のメールを本国からいただきました。当面は一般の
販売店で販売しないのではないのでしょうか?また日本仕様などの話はありませんでしたよ。日本での発売のことは
すべてスルーされましたので。今現在質問をすれば、回答は違うかもしれませんが。
FiiO X3は可能性として販売しないこともありうるのが気になります。政治的な問題が加熱しそうですから。8月は。
発売したとしても、イコライザーをつかわない状態ですでにヘッドホン出力は低音や中域を強調しているのがわかるくらいとオヤイデが言っていました。音質は?と言えばはっきりと言わないんですよね。
筋トレ時やジョギングにしようするならば十分すぎますとの回答で、iPodとかと比べるとと聞くと、回答につまずいていました。私の印象ではそこまで解像度が高いとかというような気はしない。アンプのパワーが強く、300Ωのヘッドホンも
鳴らせるくらいのパワーがある分厚い音を想像しています。中低域が強く、iRiver AK100とは対を成すものではなかろうかと。
SONY XBA-40のマニアが嫌う、SONYの4基のバランスドアーマーチュアが気に入りましたが、少し低音が出すぎなのと、
8Ωという、FiiO X3の推奨インピーダンスからはずれて、低音過多、ノイズの増大があるかもという回答が多かったです。FiiO X3がもともと中低域が強い、8Ωは推奨していなのであれば、ラインアウトから、iBassoのポータブルヘッドホンアンプの
http://www.hibino-intersound.co.jp/ibasso_audio/2837.html
iBasso A02を購入し、それにつなげればインピーダンスが8Ωからの推奨ですから、SONYのイヤホンとマッチします。
ただしiBasso A02のチューニングが低音を増強したものでなければいいのですが。フラットでいて欲しい。でないと、
SONYを使えば、ただでさえ重低音がすごいのに、これ以上出たら、耳がおかしくなります。
イコライザー使えばいいじゃんと言う言葉は、ピュアオーディオ派にとってはなかなか抵抗があるんですよね。
少々1メモリや2メモリいじくっても、音の変化は少ないとオヤイデはいいましたが。本当でしょうかね。昔のDAPはソフトウェアイコライザーだったのでしょうか。音が歪みます。
iRiverのAK100は低音が薄いので、SONYの重低音が合いますが、思ったほどアンプにパワーが無いそうで、爆音派の私には80年代のJ-POPのような録音レベルが低いCDのWAVファイルを最大ボリュームでまともな音量になるのかどうか。
またAK100のバッテリーはFiiO X3より容量が少ないですよねー。いらない無線機能とか、光入力出力。ラインアウトさえない。オペアンプの型式は好評していない。音質はそこまでよくない。普通という人がいます。5万円の価値は少ないと。
おまけにレザーケースも高いし、急速充電するためにはiPad用のUSB充電器の大容量の電流が流れるものがよいそうです。
3時間くらいで充電できるそうです。micorSDXCカードの64GBも高いですしね。いろいろ諸費用を足すとやはり高額になります。円高がすすんでくれと願います。
FLACの0にするか、WAVでアルバムアート無しでいくか。恐らくWAVで行くでしょう。FLACはWAVよりバッテリーの消耗が激しいのでは。また今現在のファイルをFLACに変換してタグをつけ、アルバムアート埋めるのも大変です。
COWON JAPANのiAUDIO X5LというHDD型の古いDAPを使って実験しましたが、まあCPUの性能が劣るせいか、FLACだとかなりの空間表現性や横の広がりが狭まり、WAVは空間表現性が高かったんですよ。DAPのCPUのせいかもしれませんが、
九州のオーディオショップの吉田苑さんもFLACとWAVは違うと言っています。FLACのレベルはいくつだったのか知りませんが。あれは0にすればWAVファイルと同じなんでしょうかね。とにかくデコードの仕方もファイルのデータの記録もWAVとFLACは違うわけですから、全く同じとは思えませんが。WAVのほうが構造が単純なんですよね。今やり直せるのなら、
FLACの0か、AIFFにしますけどね。WAVでもタグをつけれるソフトありますし、表示ができるDAPもあります。
アルバムアートは無理ですけどね。アルバムアートなくてもいいやなんて思っています。
それより、どれにするのか当分悩みそうです。フジヤはFiiO X3もレビューが沢山あがるまで、待った方がよいとのこと。
案外、購入時に手にした喜びで、冷静な分析のレビューがあがらないこともあるそうで、時間が経過するにつれ、たいした事ないと思うようになることもあるそうですから。
FiiO X3に対しては、出音をフラットにして欲しかったことと、オペアンプをバーブラウンのものに。そしてDACもESSのものにして欲しかったですね。コンデンサーもMUSEやOS-CONなど。またクロックをTCXOのような少しグレードの高いものに
して欲しかったですね。少し値段が上がってもよいので。
以上いろいろ模索していると、購入するのがめんどくさくなります。あまり考えすぎない方がよいかと。
しかし国産メーカーは何をしているんでしょうねー。まったく。昔はウォークマン全盛期だったのにね。出力5mWしかない。無線機能などいらない。いらん機能はいいから音質だけにこだわれと言いたいですね。スマートフォン化しています。
まあ、気長に待ちますわ。iBasso DX50は海外だけの販売だと思いますよ。今聞けば違う回答があるかもしれませんけど。
やっぱり日本の代理店が扱いにくいのでしょうね。中国製だと。不具合が多いので。
書込番号:16456595
0点
joku213さん
そうなんですよ。。
一週間くらいごちゃごちゃやったあげく、販売店が「Fiioはけしからん!」モードになり、結局キャンセル・返金処理になりました。
販売店の人曰く、6月から入荷遅延しているそうですので、最低でも2ヶ月遅延ですね。(2ヶ月遅延してまだ入荷する見込みもないので、2ヶ月以上の遅延は確実)
これは中国・米国向けの話なので、日本で、しかも代理店を通るの待っていたら、年末までずれ込むと思います。
私は、最初のターゲットをiBasso DX50に切り替えました♪
書込番号:16457362
1点
koontzさん
それは、それは・・・
「FiiOはけしからん!」モードですか!?
なんだか、相当生産も出荷も遅れてるみたいですね・・・
E12の限定版なんか作ってる場合じゃない気が・・
http://www.head-fi.org/t/674808/fiio-e12diy-limited-edition-version-colour-decided-and-pre-order-start-not-need-any-solder-skill
JamesFiiOさん!世界中のオーディオフリーク(一部)がFiiO X3を楽しみにしてるんです!早く!!
iBasso DX50にターゲット移行ですと!?
引きとめたいけど、とめられません。なにせ、キャンセルですもんね・・・
iBasso DX50の購入ができたら、レビューお願いいたします!!
楽しみに待ってます!!
私は・・・FiiOを裏切れない・・・なんてことはないので、DX50が先に登場して、3万以下で買えるならシフトします。
なにせ、年末までずれ込んだら、じゅ、受験ですから・・・
受験勉強のあいだのストレス発散の意味がオーディオには大きいので、年末になっちゃ本末転倒ですね・・・
それでは、8月20日を楽しみに待ってます!!
とりあえず、次の書き込みはちょっと重めのもので行きますので、流してもらっても構いません。
書込番号:16457479
0点
あまり、こういう事を掲示板で書きたくはないのですが・・・私の発言が原因で何かあっても困りますので・・・
一応スレ主として書かせてもらいます。
このスレ「FIio X3がまもなく登場するようです。」では、あくまでもFiiO X3に関しての情報交換(実際には、私自身が書きなぐってるだけですが・・・)を目的としており、多少の脱線はありますが、基本的にはFiiO X3についての情報を書いています。
もちろん、iBasso等の他のプレーヤーに関する書き込みは構いませんが、あくまでもベースはFiiO X3であり、その他の商品に関しての深入りは遠慮ください。
まして、イヤホンに関しての談義をする場所ではありませんし、ファイル形式がどうのこうのという話は、このスレッドでは話題にするべきではありません。
もし、書き込みをされるなら、それは、「FiiO X3に接続して聴いてみたらどうだった」というレビューをお願いします。
そして、書き込む際には、一度スレッドの中身をよく読んでから書き込むようにしてください。
同じスレッドの中に、異なる情報が出まわると混乱を招いてしまいます。
また、私自身ソースを記載しないことがありますが、なるべく記載するよう心がけています。
情報を書き込まれる場合は、どこにその情報があったのか、誰の発言なのか、ソース元をなるべく記入するようにしてください。
実際に実機を触られた、購入したという場合は、もちろん、みなさんの感想や意見を書いていただけると、良い意味でこのスレッドが活性化されると思います。
また、iBasso DX50に関するスレッド
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=16421636/
を拝見しましたが、代理店を経由するか直で購入するか、という議論に関しては、このスレッドには持ち込まないようお願いします。
何処で購入しようと、それは間違いなくFiiO X3であって、(偽物除く)同じメーカーに寄って同じ工場で作られたものです。
「買ってみたけど、何処ではサポートがひどかった」という書き込みは、このスレッドはあまり求めていません。と、スレ主のjoku213は考えています。
これを踏まえて、ah64d apach longbowさん、書き込む内容をもう少しまとめていただけると幸いです。
あまりに、他の口コミ等からのコピペが多く、最終的にah64d apach longbowさんが、何をFiiO X3に関して私たちに伝えようとしているのか、分かりづらくなっています。
最後に、一応書き込みを頂いたので、それに関して私自身知る限りの情報を書いておこうと思います。(これが最後の大幅脱線です。次以降はFiiO X3以外に関しては無視します。)
1、iBassoの代理店に関して
少なくとも、代理店業務に関して、ヒビノインターサウンドから一切アナウンスはなされていません。
また、6月28日に発売された、iBasso D-Zero-SEもiBasso D-Zeroの日本仕様版で、DACが変更になっており、まだまだヒビノとiBassoの関係はあるのかなと思います。
http://www.ibasso.com/en/products/show.asp?ID=73
↑日本版とは、DACが違いますね。
現在、joku213もiBasso Audioに詳細を確認中です。
2、FiiO X3の発売云々に関して
joku213の書き込みを読んでください。
遅れの原因は全く異なり、そう思慮する必要はないと書き込んだつもりなのですが・・・
http://fiio.com.cn/news/index.aspx?ID=100000063094956&page=2
を御覧ください。
koontzさんの書き込みにあるように、米国、中国向けでさえもその状況ですから、日本に届くのはいつのことやら・・・(日本だからではなく、発注が他の代理店よりも遅いことが原因です。)
私は、ネトウヨです、あまり刺激しないでください。良い製品は良いもの、政治は政治だと考えるようにしています。
中国の問題について語る場所ではありません。
3、筋トレがどうのこうの
個人的な事情がからみすぎて、結局どんな音質なのかはっきりしません。
そして、オヤイデ電気の回答に関して、私joku213は、返信をしています。
同じ内容の繰り返しは遠慮ください。
4、SONYのイヤホンに関して
あまり、SONYのイヤホンに関して存じておりませんので割愛します。
5、iRiver AK100の低音
存じません
6、バッテリーに関して
スペック値をみた感じでは、2000mAh、X3が3000mAh。
Ak100がFLAC/192kHz/24bitでも連続最大約12時間ですから、まあ、そんなに大きな違いがあるようには思えませんが・・・
http://www.iriver.jp/products/product_7.php#1
X3に関しては、このスレッド内参照。
たしかに、AK100はオペアンプ公表してませんね・・・最適なチューニングと謳ってますが、果たしてどうやら・・・
ビックカメラで自分でmicroSD持って聴いてみた感じでは、普通に良い音を出してる印象はありましたけど・・・
7、FLAC、WAV
吉田苑さんは、そんな実験までされてたんですか・・・
さすが、プライベートブランドまでやってるオーディオショップさんです。
アルバムアートは、私はついつい入れてしまうので、いつもFLACのファイルサイズが大きくなってしまいます・・・
8、FiiO X3の中域の押しに関して
あくまでも、オヤイデ電気の担当者の意見であり、実機レビューの方の意見を待ってみようと思います。
こんな感じでよろしいでしょうか。
書込番号:16457486
1点
最後に一言
このスレッドは、Googleなどの検索エンジンで、「FiiO X3」と検索すると日本語ではトップで登場します。
FiiO X3に関して検索をかけた方が最初に目にするのはこのスレッドだということを配慮していただければ幸いです。
joku213としては、検索でトップにあるのは、スレ主として非常に嬉しく感じています。
書込番号:16457513
1点
DX50よりも小さいので気軽に持ち運べそうですね。
プレイリストとかきちんと設定できるでしょうか?
発売が楽しみです。
書込番号:16457782 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
横に脱線して申し訳ございませんが、ヒビノインターサウンドのHPにサポート業務委託のお知らせみたいなこと
書かれてありましたよ。
それと、私の書き込みが邪魔したようで申し訳ございませんでしたね。
あまりこちらもあれこれ言われると、何も書けなくなるもので。
すべてフジヤとかオヤイデから聞いた話ですよ。信憑性があるかどうかわかりませんが。
あまりFiiO X3に期待ができないのも代理店が音質にたいして言及しなかったからです。
主さんのルールにあわせられなくてすみませんねー。
FiiO X3と文字を打つと、これが最初に出てくるもので。何となく思うがままに書き込んでみたんですが。
どうぞ、後の方でDAP談義してください。私は、据え置きオーディオあるのでしばらく、オーディオに困ること
ないですから。ジョギング用に使うとか筋トレ用に使うことも書いてはいけないのでしょうか。
まあ、私が後から入ってきて邪魔したような感じなんでね。FiiO X3の発売が年末になるようことはオヤイデは
言いませんでしたが。来月の半ば頃だと。でも可能性はあります。発売しない可能性もゼロではないと。
ネトウヨだろうがそんなこと知りません。それだと中国製のDAP使うだけで嫌な気がしません?ネトウヨなのに(笑い)
まあ年末になろうが、来月発売であろうが、オヤイデの担当者の口ぶりからあまり期待しないほうがよろしいかなと
私は個人的に思ったわけです。
それと、別の方にはiBassoのことで会話していますよね。要するに私がiBassoとかヒビノの話、別の話を持ちこんだから
邪魔なだけでしょ。なんで他の人とはiBassoの話してて、私は駄目なのでしょうか。
誰も荒らす原因をつくるつもりはないのに、荒らしているのは私だと?そりゃ違うよ。必ずこういう場所では横槍入れてくる人いるんです。
何を書いてもね。この間のめちゃイケの加藤浩次がAKBの顔をふんづけただけで、ネットが炎上したんでしょ。
ネットというのは顔みえないからね。どこの誰かわからない人と会話する自体、おかしな話。
私がかかわったのがいけなかっのかな。
では、残りの人と会話楽しんで。私はオーディオ持論もあるし、誰が何と言おうが、いちいちネットの書き込みで
ここはこうしてくださいとか、言われるのめんどくさいのでね。
最後に、他の人とはiBassoについて話しているのはどうして?あなたの理屈もわからないよ。
仲良し同士で、iBasso DX50、FiiO X3について話してください。それなりの情報は提供したはずですがね。
電話代をかなり使って田舎からオヤイデまで電話して集めた情報なのに。それを書き込んだら、逆に怒られちゃったよね。
書かなきゃ良かった。そう思いました。世界陸上みてるほうが良かった。ではもうかかわらんから。お仲間で楽しくどうぞ。
必ずこうなるんですよねネットって。(ネット否定派)
イヤホンの話も駄目なんですか。誰がそんな注意書き最初にしてましたかね。
じゃあ、FiiO X3の情報だけ抜粋して書けばよかったのかな。私が主なら話脱線しても、誹謗中傷ない限り別に問題視
しないけど。まあ人の性格っていろいろだからね。あなたのスレなんだから。ご自由に。
恐らく、iBasso DX50のスレで私が荒らしている(いやいや変な事いわれたの私なんですけど)ように思われたのでしょう。
それを見て、なんとなく、別の侵入者が現れた感覚に見られたのかな。誰もあちらのiBassoのほうでも荒らしたつもり
ないんですけど。海外で購入しない奴はiPodやウォークマンで我慢しろなんか言われたのは、完全に馬鹿にされている
証拠ですよ。要するに、高度な知識をもった人が称えられ、素人っぽい人が絡むと、邪魔なのかあということ。
では。さようなら。
書込番号:16457988
0点
二度と書き込まないといっていたのに、ハプニングが起きて一応お詫びも兼ねてスレ主様に報告しておきます。
FiiO X3ではなく、iRiver Ak100を購入しました。それも昨晩、いろんな携帯DAPのクチコミで、散々討論して皆様を
怒らせてしまったおかげなのですよ。そのおかげで、偶然にもAK100の価格COMのお店ごとの価格表をみてましてね。
NTT Xストアの週末深夜割引を偶然発見し、iRiver AK100を購入してしまいました。
microSDHC16GBカードと新規会員登録で、7880円の割引でした。信じられない。思わずAC充電器と一緒にポチってしまい
ました。FiiO X3とは違いますが。FiiO X3、iBasso DX50、iRiver Ak100のスレで散々皆様のコメントを荒らしてしまいましたが、そのおかげで、偶然、AK100のNTT Xストアのナイトセールのトンでもない破格の割引制度を発見しました。
週末限定だそうです。ほんとに新品かいなと疑うくらいでした。大丈夫かNTTストアと思いながらいつのまにか、
購入するボタンを押していました。
FiiO X3とは違いますが。私は皆様のおかげで、偶然安売りの新品(だと思う)を発見し、あれこれ考えるのが嫌になり、
とうとうポチっとなしました。
ありがとうございました。期待するほどの音ではないかもしれませんが、イヤホンで音を化けさせます。以上。
FiiO X3の方が音が良くても、もう購入した以上後悔しないぞ。これでSONY XBA-40の重低音がはまってくれれば
最高です。
関係ないけどど、いろいろギャーギャーコメントしていたおかげで、週末セールに出会いました。
価格COMに書き込みをしてなかったら、発見していませんでした。
では、違う内容でしたが、主様失礼します。ご迷惑をおかけし、お見苦しいコメントはすべて見過ごしてください。
都合のよい奴と思って頂いて結構です。うれしいのです。喉の奥に何かひっかかっていたものが、すべて排除され
気持ちが楽になりました。
おっさんですが、今は少年のような心のような感動です。ありがとうございました。
書込番号:16458381
0点
Flash Pointさん
書き込み有難うございます!!ちょっと長文が多すぎて申し訳有りません。
早速、サイズ比較してみました!
スペックを見てみると
DX50;64*100*16.9 mm
X3;55*109*16 mm
確かに、X3は横が1センチほどちっちゃい!!と、思いましたがおんなじ位ですね・・・
プレイリストについては、
http://fiio.com.cn/products/index.aspx?ID=100000045041475&MenuID=105026016
Song setting;Support delete local lyric and Custom favorites listing
とありますので、お気に入りは作れるんだと思います。
DX50の写真を見てみると、Playlistの項目があったので、X3はDX50にはちょっと見劣りしますね
あと、FLAC+CUEの再生もできるようですよ〜
私も、DX50,X3ともに早い発売が楽しみです!!
DX50は静電容量式のタッチパネルがちょっと気になるかも・・・
あと、X3情報ですが、
WAVファイルに埋め込まれた、タグ、アルバムアートワークの表示が可能です。
FW1.20から対応になり、FW1.23ももちろん対応です。
http://www.fiio.com.cn/news/index.aspx?ID=100000068638214&page=1
を御覧ください。
ah64d apach longbowさん
まあ、色々とありましたが、AK100の購入おめでとうございます!!
今日の朝、セール情報を見つけて飛んでみたときにはすでに、セール終了後・・・
ま、4万2000円も手元にないので買えないことには変わりませんが・・・
せっかくAK100を購入されたのですから、楽しんでください!
書込番号:16458464
0点
気づくのが遅れましたが、FiiO X3を割高ですが日本で購入することができます。
http://www.amazon.co.jp/FiioX3-%E3%83%8F%E3%82%A4%E3%83%AC%E3%82%BE%E9%9F%B3%E6%BA%90%E5%AF%BE%E5%BF%9C-%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%96%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%AA%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%A4%E3%83%BC-%E6%B5%B7%E5%A4%96%E5%93%81-%E2%80%BB%E6%97%A5%E6%9C%AC%E8%AA%9E%E7%89%88/dp/B00DGKVW9Y/ref=sr_1_1?s=electronics&ie=UTF8&qid=1377353081&sr=1-1&keywords=FiioX3
あと、中古品がヤフオクに出てましたね・・・
http://aucview.aucfan.com/yahoo/u54183195/
32000円だと、正規輸入よりも割高になりそうな気もしますが・・・現在、FiiO X3はNexus 7(2013)状態ですね・・・
iBasso DX50も遂に発売が開始されましたので、もうひと月もすればX3,DX50の両方が手に入りやすくなってるのかな?
資金を確保します。こんどこそ・・・
こちらも参照ください
iBasso DX50;http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=16421636/
書込番号:16504202
0点
ちらほらレビューも出てますね。
http://84audio.blog27.fc2.com/blog-entry-371.html
操作やソフトの安定性はやはりイマイチのようですね。
DX50の方も心配だな(笑)
書込番号:16504240
0点
FiiO X3もiBasso DX50もどちらも独自OSで、両社ともPCメーカーではなく、オーディオメーカーですからね・・・
iRiverのAK100は、もともとiRiverが独自OSのDAPを作ってきていたというのもあり、最初からある程度の仕上がりでしたが、どうなるのでしょう・・・
X3は、読む限り十分突撃しがいがありそうな気がしました。ただ、タッチパネルとハードウェアキーの両方装備のDX50も気になりますね・・・
DX50はX3と違い、実機の展示がないので、そこが懸念材料・・・
DX50板で、実機レビュー楽しみにしてます!!
書込番号:16505231
0点
Fiio X3 アメリカでは在庫が安定してきたようです。Amazon.comにも公式で販売するようになっています。
http://www.amazon.com/Fiio-X3-Mastering-Quality-Wolfson/dp/B00DGKVW9Y/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1377568858&sr=8-2&keywords=fiio+x3
Amazon.comの公式でアメリカ国内限定なので、公式以外のショップでは日本に送ってくれるところがあるようです。
書込番号:16512710
0点
本日、とあるプレスとの打ち合わせで上京し、たまたまその出版系の会社にあったブツを聴かせて貰いました。(仕事そっちのけ)
で、簡単なimpressionです。あくまでも、AK-100との比較です。
まず、解像度ですがAK-100には敵わないです。
シンバル連打やベースのバスドラの分離は、ちと厳しいです。サックスソロもAK-100ではビシッと輪郭出すはずの音像も、打楽器の輪郭も甘口に出てました。
低音は好きな方にはちょうどよいかも。
ただし、AK-100の低音が好きな方には、過多です。
低音のブーミーさが、ベースとバスドラの分離の悪さに影響しているのかな?
ダイナミックレンジはそこそこですが、ジャズコンボの各ソロと、大団円になったときの迫力には今一つ不満が残ります。
全体の雰囲気からすると、Walkman やiPodを選択するよりも、分離やダイナミックレンジも明らかに良いのですが、やはり値段相当というところか、無難な味付けになってます。
35000円程度と考えれば、Walkman やiPod よりもお買い得です。
あと、かなり低音の量感を感じますから、低音が好きな方にはたまらないかも。
同軸経由のDACは聴いて無いので割愛します。
書込番号:16518191 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ほにょ〜さん
インプレありがとうございます。
大分雰囲気わかりました。
何となく、Fiioらしい味付け、という感じですね。
私は低音フェチです(でした?(笑))が、現状のAK100で大分良い感じなので、X3は低音過多かもしれないですね〜(笑)
書込番号:16518221 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Koontz さん
おはようございます。
そうですね。
確かにfiioらしい味付けです。
クリアネスさは、あまり前面には出ないですね。
暖色系の雰囲気です。
fiioの音がお好みの方は良いと思いますよ。
Fiif E5等で、解像度や迫力を求めてオペアンプの換装に走った方々はちょっと不満かもしれません。
DACアンプを用意して、同軸で接続して、このプレーヤーを音楽データの持ち運び箱と考えれば、この価格ならリーズナブルです。ただし、本体メモリーは小さいのでご注意ですね。
書込番号:16519602 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ついに今月20日に発売されそうですね、楽しみです
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20130906_614349.html
書込番号:16556537
1点
FiiO X3発売日決定みたいですね〜
ぽにょVer2さん、インプレありがとうございます!!
個人的には、ポータブル環境でHiFiが聴けることが最優先事項なので、読む限りFiiOらしい音ということですのでGooooood!です!!
値段が安定したらすぐに突撃したいと思います。
皆様、この長い間お付き合いいただきありがとうございました。
2013年は、ハイレゾプレーヤーはFiiO X3の開発再開に始まり、AK120の電撃発表や、iBasso DX50の発表&発売、Walkman F800シリーズ・PHA-2の発表など、ハイレゾが遂に、遂に注目を浴びるようになってきました。
一足早くハイレゾに出会ったこの掲示板に書き込んでいただいた方にとってもこの商品は、非常に魅力的なものだと思います。
それでは
FiiO X3
http://kakaku.com/item/K0000572810/
このスレ、質問で立てたわけではないので、解決済みとかの設定はできないことを失念してました・・・
書込番号:16588319
1点
ヘッドホンアンプ・DAC > FiiO > E17 Headphone Amplifier
FiioからハイレゾDAPが出るという情報は前々からあり、現物に触れて音を聴いた人も多いかと思います
こちらでかなり関心が高く発売が待ち遠しいというコメントが散見されたので、今更感が否めない情報ですが参考になれば幸いです
SHUREのSRH1840直刺しで聴く分にはボリューム30で十分な音量を得られます
情報は出尽くされているかと思いますので、後は発売されるのを待つだけですね
1点
もう実機を聴かれた…ということですよね?
AK120は勿論、AK100でさえ手が出ない
安月給サラリーマンですので、コレを
今か今かと待ち望んでいるのですが、、、
様々なオーディオイベントに行けば実機が
あるようですが、仕事の都合上行けず。
早く店頭に並ばないかなぁ〜と。。。
因みに、お買い上げになりますか??
書込番号:16385750 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
勿論音は聴いていますよ、買うかどうかは価格次第といったところです
今現在DAPを持っていない人には超オススメです、生半端なポタアンが不要なほど駆動力が高いので好みのイヤホン(ヘッドホン)を十全に鳴らしてくれるでしょう
単体で鳴らせるヘッドホンが多いのはかなり大きなメリットです
書込番号:16385884
2点
AK100ユーザーの方々のレビューを拝見
しても、直挿しで十分って方もいれば、
非力なアンプ故にポタアン必須って方も
おられます。自分のイヤホンで試聴した
感じでは、自分もポタアンが必要かな。。。
と感じました。本体価格+アンプ費用…。
う〜ん。となり購入に踏み切れずにおり
ます。
X3だと3万円以内で買えそうな話もチラホラ
見かけますので、音質と性能も含みかなり
期待大なのですが。
書込番号:16386256 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
AK100に限ったことでは無いのですが人によって視聴環境(使用するイヤホンやヘッドホン)が違うので、そもそもが皆さん同じ条件下では無いわけで比べようもありません
一般的なインピーダンス(16〜64Ω)で比較的感度の高い(100db以上)イヤホン(ヘッドホン)などではAK100でも十分な音量を確保出来る(ボリュームで言えば40前後)と思います
しかし十分な音量は得られてもイコライザーやアンプで味付けされた音に耳が慣れていたりしますと、それらが無くなると急に寂しい音に感じるものです
なので一概に「アンプ必須」とは必ずしも言い切れないと思います、一番大事なのは自分自身の耳ですので自分で試して「良い音だ」と思えるかどうかが一番大事です(いくら高価で評価の高い製品でも自分に合わなければ合わないで良いのです)
アンプに関しては足りない駆動力を補うという役割は勿論ですが、自分好みの音色に近付けるという意味合いで使われたりもします
「高いから自分の理想とする音がするだろう」「ネット上で評価が高いからきっと良い音がするに違いない」という勝手な先入観を持つのは危険です、もし店頭で視聴が可能であれば試して納得して買うことが重要です
X3は恐らくですが2万5千円前後になるんじゃないかと予想します、というのも目新しい部分がプレイヤー部分のみでまだまだデータの蓄積が必要な分野なので結構コスト削って作ってあります(悪い意味ではないです)
期待していて良い製品だと思いますよ
書込番号:16386928
1点
とも焼きさん
ありがとうございます。仰るとおりですね。
自分は、10数回以上AK100を試聴しました。
microSDに自分が良く聴く音源(主にWAV)
を持って量販店などで入れさせてもらって、
毎度違うイヤホン/ヘッドホンも持って行ってました。BA型もD型もイヤホンの方は全然
直挿しで問題なさそうと思ったのですが、
お気に入りのヘッドホン(SHURE SRH840)
だと音弱くない?となり、アンプサポートが
必要かなぁと。出来れば直挿しで聴きたい
のです。なにしろ通勤に鞄を持たず手ぶらで
出掛ける人間です。以前は、iPod Classic と
HP-P1をズボンのポッケに無理矢理突っ込んで出掛けてましたが(笑)。最近はそれも
嫌になって、iPhone直挿しの手抜き仕様に
なってしまったので、ますますヘッドホンは
厳しいです。AK100の最近のファームUPで
ブースト機能が追加されたようですが、
最新ファームの試聴機が試せたら良いのですが。でもアンプパワーが十分というX3の方に
完全に目移りしております。
あ〜早く試聴したいっ!
書込番号:16387351 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
なるほど、SRH840だと確かに音を出すので精一杯になってしまうかも知れませんね
X3の視聴には手持ちのSRH1840を使いましたが、芯の太い骨太なサウンドを出していました
既製品で言うならAK100にXD-01を繋いだような音に似ています(及ばないまでも傾向は似ていると思います)
駆動力で言うなら間違いなくAK100よりX3がオススメですね、ただX3はハイレゾ音源はあまり得意では無い様な気がしました
なのでSRH840の使用とWAV音源を聴くという目的ならマッチすると思いますよ
書込番号:16387428
1点
またまた有益な情報、ありがとうございます。 自分のより高インピなSRH1840でも鳴らせるとなると、出力に関しては心配なさそうですね。ハイレゾは…今のところ音源自体を持ってないので。正直なところ、44.1KHZ
音源から192KHZ音源にデータを作り直したところで、自分の耳ではその違いに気付けないだろうと。。。ポータブルな環境ではなおさらですかね。いずれ据え置きの環境がお手頃に入手できる時がきてからでも良いかと。
因みに、iPod Classic はD型イヤホンで聴く
時はDock〜デジタル接続のHP-P1で。
HP-P1だとフラットで色付けのない音が退屈でドンシャリホン(CKM99やONKYO IF)で
、逆にADL-X1が若干中〜低域が盛ってある
感じなのでBA型(Westone4R、FAD heaven
W)やSRH840で美音にノリをプラスって感じの使い分けして、iPhone5はもっぱら直挿しドンシャリホン使用で。。。というのが
現在の私の鑑賞環境なのですが、実際は
ほぼ毎日iPhoneです。
アンプを2段3段積んだりするマニアでもなく、音の上流〜下流までキッチリさせないと
気が済まないタイプでもなく、出来るだけ
良い音を面倒なく聴けたら理想だなぁ〜
という程度です。
そういった訳で、このX3の実際の音質に
ついて触れられている、とも焼きさんの
レビュー大変有益なものになりました。
長文失礼しました。
書込番号:16388852 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
マニアではないとの事ですがイヤホン(ヘッドホン)のチョイスはどれも通好みなものばかりで隙が無いですね
共通するのはキレイな音かなと思われます、クリアな低音を出すX3はまさにうってつけのDAPとなると思います
それとドンシャリも好きそうですので、似た系統を数種持つより強烈な個性を持つ製品をオススメしたいと思います
私も手に入れたばかりなのですが、Marshall(マーシャル)というメーカーのMONITOR(黒)です
コンパクトな部類に入るサイズでモニターというモデル名ですが、とんでもなく分厚く深い低音域を出します
勿論それによってヴォーカルや高音域が潰れるということはありません、元々はライブ会場で使われるドデカイ箱型のアンプやスピーカーを作っているメーカーですのでド迫力のライブサウンドを味わえます
HP1に繋げても直で繋げても面白いかと思います、最近出たばかりのモデルなので専門店にしか置いてないかも知れませんが視聴する機会があれば是非試してみて下さい
高音域をやや抑えるフィルターや右出し左出しどちらも出来る着脱構造、4芯ケーブル(マイク付き)でアップル製品の操作&通話が出来るケーブル
そして折りたたみも可能、これだけ個性のある製品は中々ないかと思いますよ
書込番号:16390291
0点
いえいえ、ホントにマニアでも通でも
ないですよ(笑)
マーシャル製ですね。存在じたいは存じて
おりましたが、既にお持ちとは。
とも焼きさんこそ隙がないでしょう。
これも、最近のポタイベントに実機が出る
との事で、やはりチェックしたい気になる
物の一つでしたね。eイヤ辺りに並んだら
直ぐに試聴に行きます。
私は、中学1年からギターを弾いてまして、
マーシャルは当然リファレンス機です。
自分のマーシャルアンプは大型キャビネット
のでなく、単発ホームユースのヤツですが。
マーシャルがヘッドホン…最初はビックリ
しましたが。決してフラットでシックな音
だなんて事はないだろうと察しはつきます。
ハードロッカー御用達のアンプメーカーが
造るヘッドホンでハードロックを聴く。
なかなか面白そうですねぇ。
にしても羨ましい〜。
書込番号:16390880 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そんなに前からマーシャルと出会っていたとは驚きました、ギター良いですね私の知り合いもやってました
そうするとマーシャルとの再会は感慨深いものがありますね、ギターを始めた頃を思い出すかもですね
秋葉原のeイヤには置いてあるようなので、X3発売まで時間もたっぷりありますし是非試してみて下さい
書込番号:16392247
0点
この夏は大変です。。。
マーシャルのヘッドホン
ULTRASONEのD型イヤホン
SHURE846(まず買えるはずもないので
悲しいので試聴もしないようにします。)
ZERO AUDIO のデュアルBAの新型…
色々と新機種目白押し。。。目移りして
しまいますが、お金もないので X3の購入
資金を確保しないと…です。
書込番号:16393735 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私と同じく新しいモノ好きですね、それだけ多いと確かに目移りしちゃいますね
でも結局は自分が本当に気に入ったものだけを選ぶ意志の強さを伺えますよ
それと今日ついにフィルターを外して音を聴き始めましたが、最初から外しておけば良かったと思うくらい素晴らしいサウンドです
ベールが一枚とれるという表現がありますが、実際生地をドライバと耳の間に挟んでいるので月並みなことは言いませんが音像が鮮明になりより勢いの増したサウンドを楽しめました
生のギターの音を良く知る310soulさんだからこそ余計にこの音を聴いて欲しいと思いましたよ、タイムリーなことに昔から大好きだったB'zのシングル集(1988〜1998と1999〜2012)があったのでレンタルして夜ずっと聴いてました
当時のことを思い出すと同時に20年以上経った今でも色褪せていないことに驚きと感動を感じました
是非視聴する際にはB'zのHOMEをお供に持って行って下さい、ギターの音イケテると思いますよ
X3はE12と同時くらいのタイミングで登場でも良かったんじゃないかなぁと個人的には思いました
デザインも似ていますからね
書込番号:16394012
0点
♪愛されるばかりが?
能じゃないだろぅ?♪ ですね。
懐かしいですね。自分のライブラリの中
にも、B'zは入ってるはずですが暫らく聴いて
ないですね?。自分は昔からMacユーザー
でして、iPodが今ほど普及していない
2nd Gen の頃からiPod&iTunesのユーザー
なので整理されていないライブラリが60GB
ほどあります。探したらB'zも大量に出て
きそう。。。
書込番号:16395388 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ついでに、私の愛機です。
「EVH Wolfgang」というギターで、
ご存知でしょうか?VAN HALEN の
エディーさんの使用するモデルです。
B'zの松本さんは、Gibsonレスポール
ですね。先の写真のMacの横にある
オーディオインターフェイスで繋ぎます。
あらかじめ、DAWソフトにドラムバターンを
打ち込み、ベースは自分で弾いてリアル音源
として録音。でリズムパートの完成。
完成したトラックをMacで流しながら
ギターをシャカシャカと。1人バンド完成。
悲しい。。。かつてのバンド仲間達は皆、
社会的ポジションが高い所に行ってしまい
忙しさで誰もかまってくれなくなりました。
おっと、、、X3のスレなのに違う方向に
行ってしまいましたね。すみません!
書込番号:16396363 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
愛されるばかりがぁ〜、そうそうそれですそれです右で松本がずっとギター弾いてるような曲なのです
おぉ・・今でも楽器いじってるんですね、良いギターじゃないですか色も良い
私よりも多角的に音楽を楽しんでいますね、実は私もドラムやってたんですよ・・ゲームですけど ハハハ
私の友達も今やどこに居るやら、今月初め頃に数年ぶりに会った高校時代のクラスメイトは8月から仕事でタイに行くようです
比較的近くに住んでいる友達とはちょくちょく会うのですが、それ以外はどうしても疎遠になってしまいますね
次ぎに会う時は結婚式か葬式か・・・なんて事にならなければ良いのですが
スレから脱線なんて良くあることです、私の場末スレならほとんどの人の目に触れることは無いので大丈夫ですよ
X3の具体的な情報が出てくれるとありがたいんですけどねぇ
書込番号:16397036
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ヘッドホンアンプ・DAC
(最近3年以内の発売・登録)