-
東芝
- 外付けHDD・ハードディスク > 東芝
- ポータブルHDD > 東芝
CANVIO HDTR610JK3AA [ブラック]
USB 3.0対応のTV向けポータブルHDD

-
- 外付けHDD・ハードディスク -位
- ポータブルHDD -位
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2012年6月19日 22:02 | |
| 1 | 2 | 2012年5月25日 14:36 | |
| 2 | 3 | 2012年5月24日 19:29 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
外付けHDD・ハードディスク > 東芝 > CANVIO HDTR610JK3AA [ブラック]
コンパクトでUSB接続だけで良く、東芝純正という事もあり、購入を考えていましたが、対応機種をみると、最新機種しか対応していないようでした。
当方、RD-BR610を使用しておりますが、
使用可能でしょうか?
書込番号:14700662 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
メーカー側のHPに確かに書いてはありませんが
普通の外付けHDDのようなのでおそらく使えると思います。
メーカー側の対応機種と言う言い回しが微妙なんですがメーカーで動作確認したよと言う機種がHPに記載されているだけで 通常のHDDとなんら変わりはないと思います。
まぁ記載していない以上動作保証は出来ませんが。
書込番号:14700828
![]()
0点
ご返信ありがとうございます。そうですね、一世代前の機種なので、使えないことはないかと思っているのですが。
メーカーにも一度問い合わせてみたいと思います。
書込番号:14701113
0点
外付けHDD・ハードディスク > 東芝 > CANVIO HDTR610JK3AA [ブラック]
そうだったんですね。私は今週9,770円+10%Pで購入しました。ポイント分を入れればさほど変わりないかもしれません。
感想としてはやはり薄いのはいいですね。昨年末にモデルチェンジなのか8,300円で売られていたラシーのrikiki USB3.0 LCH-RK1TU3を衝動買いしました。初めての1TBの2.5インチHDDでしたので高さが12.5mmなのは仕方がないと妥協しとにかく安価なことが決め手でした。
しかし口コミどおり多少カリカリ音がすることとバスパワー駆動には問題はないですがケーブルが太くて難儀していました。そしてゴム足もないのでケーブルに引っ張られて本体が動き机上から落下することもしばしばで怖くて重要なデータを入れられずにいました。
そこに目の前に現れた比較的安価なこのドライブ。PC用より安価で売られていたのでよい買い物だったと思います。インジケータも上にあるのでわかりやすくケーブルも長くて扱いにくいという口コミもありましたが私はむしろかなり細くなったこのケーブルにとても感動しています。使い勝手がとてもよくなりました。そしてしっかりゴム足もあるしそれほど熱くならないしで優秀な部類だと思います。外付けHDDといえばIOデータやバッファローなどが有名ですが現在はタイ洪水の影響からまだ脱していないようで高価貼りつきのままで買う気も起きなかったところ、海外メーカのラシーや自社生産している東芝が安価に供給してくれることは今後の指標になるのだと感じました。
残念ながらこのモデルは黒しかなく、本当はシルバーがよかったのですがPC用でもタマ数が少ないらしく他の色に比べて高価なのが残念。しばらく待てば状況が変わるかもしれませんがこのようなモデルがもっと評価されることを期待します。
書込番号:14600224
0点
ちょっとした欠点を発見。
レビューにも記されていましたがこの外装ブラックには本当にびっくりしました。
確かに一度ついた指紋がどのような拭き方をしても取れないのです。
大抵は濡れタオルで拭けば簡単に取れるのですがこんな製品は初めてです。
残るはアルコールでふき取る以外にないな、と思っていますがとりあえず自分しか使わないので放っておこうと。
このように考えると過去の経験からホワイトは経時変化で黄ばむことがあり得るのであとはシルバーしか選択肢がないのかな?というのが印象です。しかしまだ製品が潤沢ではないし東芝も様子見しながら製造しているのかな?という印象もあります。外付けHDDとしての知名度は全くないに等しいですものね。2.5インチ内蔵ドライブとしての東芝は知られていますけど。
あと年末に購入したLaCie rikiki USB3.0 LCH-RK1TU3に残念なことが発生。一部データが破損していました。このようなことはよくある話だろうとは思いますがこのドライブはサムスン製と知っていましたし私は個人的にサムスンドライブに全く信頼をおいていなかったのですが価格に釣られて購入した結果なのか・・・と愕然としました。ついでにラシー+エレコムにも無念さを感じます。
私の事例だけで評価されるのはメーカ側としては不本意かもしれませんが2.5インチHDDでこのような故障にあったことは私は初めてです。もっと過酷な使い方をしているPC内蔵HDDでも運よく?ノートラブル。ここでもサムスンドライブへの信頼性は私の中で失墜しました。
他の製品ならいざ知らずストレージのようにデータ破損というやってはいけない事象が起きる可能性の高いものを絶対に買ってはならない、というのが私の考えです。
そして果たして東芝製ドライブは如何に?というところですね。とりあえず生き残ったデータをフルコピーしました。USB3.0はそれなりに早いですね。以前はUSB2.0では一晩かかりましたがイメージ的には半分以下の時間で済みました。
前にDynabookを使用していたことがありますが内部HDDが東芝製とは限りませんしね。その際も60GBでかなり過酷な使い方をしていましたがノートラブルで4年使用して下取り価格も購入時の1/3で買い取ってもらうことができ満足いくものでした。
今後ストレージ大容量化が進んでいくのでしょうがデータ保管の信頼性がさらに重要だと思い知った事例でした。まさに安物買いのデータ失い(悲) 普及し始めの製品に手を出すときは慎重さも重要だと思い知りました。何度痛い目にあえば学習するのだ?と言われそうですが。
以上、私見ですが参考まで。
書込番号:14603297
1点
PCとTVでは記録形式が違うから、差し替えるたびに毎回フォーマットする必要がある。当然データも消去される。
TV専用 or PC専用で使うなら問題はない。PC専用で使うなら少し安いPC用モデルもある。
http://kakaku.com/item/K0000346692/
書込番号:14518032
![]()
2点
このモデルは購入直後はフォーマットはNTFSでした。よってフォーマットなぞ必要なくPCで使用できましたよ。
TV専用といっても機器によってフォーマットが異なるのでその都度初期化が必要なんだと思います。その状態になるとPCでは読めないというだけですしPCで使えるようにするには専用のアプリが必要のようです。取説に記載があるしそのアプリは東芝のホームページからダウンロードできるようですよ。
従ってPC用、TV用としながら双方で使用可能と言えますね。
このモデルの場合PC用ではアプリが何本か付属していますね。それにこだわりがなければ安い方を購入すればいいと私は思います。あとは色ですね。こちらは黒しかないので。
書込番号:14600344
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
外付けHDD・ハードディスク
(最近3年以内の発売・登録)