AQUOSブルーレイ BD-W1100
「ちょっと戻っテレビ」機能搭載のブルーレイレコーダー
このページのスレッド一覧(全27スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 48 | 10 | 2013年7月6日 12:54 | |
| 0 | 0 | 2012年5月21日 21:19 | |
| 15 | 10 | 2012年4月18日 17:24 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-W1100
テレビがAQUOSなので買いました。
BDは初めてで、購入して2ヶ月、ほぼ毎日使用してるんですが、テレビからBDへ入力切替して
番組を見ていると突然画面がフリーズすることが4回ありました。
どうもチャンネルをコロコロ切り替えているときに起きるみたいです。
それからBuffaloの外付けHDDを接続、初期化して正常に認識されたはいいんですが、
BDに保存した録画番組を外付けHDDへダビングすると、
ダビングが終わった直後のタイミングで画面がフリーズすること2回、
ダビング中のフリーズが1回ありました。
フリーズの都度リセットするしかないので、後者のはダビングが失敗となりました。
またBDの電源を入れたままにして翌日にBDで番組を見ようとすると画面が真っ黒になって
何も反応しません。これもリセット以外に手がありません。これが3回ほどありました。
あるときは電源を入れて見ようとすると映像がひどく劣化していて、何だコレ?と思って
調べるとBDの映像出力設定がなぜかHDMIからD端子に勝手に切り替わっていることが
わかりました。
私しか使用しませんし、そんな設定があることすら知らなかったので人為操作によるものではありません。
後からわかったことですが、外付けHDDの件は正常に初期化、
認識が完了したとは言え、SHARP推奨の動作検証済みHDDではないものだったので、
文句は言えないかもしれません。
今は自分にとって「触ればフリーズ」するデリケートな機器でしかありません。
ダビング中はリモコン操作をしない、見終わったらマメに電源を切る、
リモコン操作を極力控えるためBDで番組はなるべく見ないようにし、
録画したいときはテレビ側のアクオスリンクを使う、など自分で制限をかけています。
初めてのBDなので他と比較出来ませんが、BDってこんなにデリケートなものなのでしょうか?
11点
私の場合、結構フルに使っていますが購入後2ヶ月問題は出ていません。初期不良では?
書込番号:15093484
6点
>初めてのBDなので他と比較出来ませんが、BDってこんなにデリケートなものなのでしょうか?
いえ、違います。
フリーズするレコーダって、東芝とシャープくらいしか聞きません。
パナソニックとソニーのレコーダでフリーズはまず起きません。
多少動作がおかしくなってリセットをすると言うことはありますが。
基本的に、フリーズするのは異常なので、シャープに連絡して見てもらった方が良いでしょう。
東芝は交換してもうまく動かない場合は、すぐに返金を申し出てくるのですが、シャープは違うモデルを持ってきたりして、できるだけシャープのモデルでうまく動く物を持ってくる対応をするようです。
取りあえず、見てもらって、それで直ればいいし、直らなければ、購入店に相談してみて、他社機に交換できないか相談してみて下さい。
書込番号:15093494
![]()
8点
>初めてのBDなので他と比較出来ませんが、BDってこんなにデリケートなものなのでしょうか?
まぁ、デリケートと言えばデリケートですが、過去パナやソニーでも使い方でフリーズに似た現象は時々ありました。
最近は、ほとんど聞きませんね。(動作が重くなると言う話はあっても、フリーズまでは聞きません)
個体問題なのか、シャープ機の傾向なのかは判断出来ません(シャープ機の情報が極端に少ないため)が、クレームを付けて良いと思います。
一応、購入店に相談されても良いかもしれません。
書込番号:15093625
![]()
3点
うちのは旧機種(BD-HDW80)ですが、先日天板が異常に熱くなっていたので、それ以降ラックの表に出して使っています。どうも構造的に排熱がうまくいっていない感じです。
こちらの機種は知れませんが熱暴走の可能性もあるのでは。天板触ってみては。
この手のものは、風通しの良いラックに入れる必要はありそうですが。
旧機種で(過去ログに)取り替えても故障して、ガラス扉ケースのせいかもという話がありましたが。
(フリーズは諦めるしかないのでしょうか?)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000153630/SortID=12691685/
書込番号:15093794
![]()
1点
返品に持ち込み、PanasonicかSONYに買い替える。
書込番号:15094160
2点
やはり、簡単にフリーズするのは異常ですよね。
他では問題は起きていないとのお話もあるので、
私のレコーダが単に初期不良なのだろうと思いました。
販売店へ問い合わせてみます。
回答ありがとうございました。
書込番号:15120287
2点
>他では問題は起きていないとのお話もあるので、
>私のレコーダが単に初期不良なのだろうと思いました。
シャープだから!!
書込番号:15122174
3点
W510ですけど先日フリーズしました。(状態はBD-W510のクチコミに書きました)
シャープって電卓にもリセット付いてるぐらいですから
フリーズ製品が多いのでしょうね。
リセットの方がコンセント抜きより気分的には良いですけど。
書込番号:15128904
3点
2013年1月に購入して同様の症状が出ています。
フリーズのタイミングはさまざまで、特に多いのは電源offの際。
これは手動でのタイミングと録画終了時と二種類ですね。
ボタンを押してもなにをしても動かず結局リセットのお世話になってます。
6か月近くの使用でフリーズは10数回。
確かに多すぎると思います。
また、電源を切ったあと1時間以上経過した後でも「ブー」という低周波音がしていることがあり(即起動などの設定はしてません)、この辺りも不気味ですね。
本日シャープの方へ現象を伝えてみたところ故障の可能性が高いとのことなのでこちらは修理へ出すことを考えています。
2,3年前に買った同じシャープのDVDレコーダーはこんなことなかったのですが…。
多機能にするとこんな風になっちゃうんでしょうかね。
性能的には気に入っていただけにちょっとガッカリです。
書込番号:16335604
5点
>6ヶ月近くの使用でフリーズは10数回。
うちだったら3回フリーズした時点で、残したいタイトルをBD化してからシャープに修理依頼、シャープのホームページから「フリーズしないレコーダーを作ってください! ネットのクチコミにも投稿しました!」ってメールしますね。
ちなみに、シャープのレコーダーはHDDが壊れる前に何度もフリーズするみたいなので、残して置きたいタイトルをBDに移動できる可能性が有ります。
パナソニックは突然壊れたという報告が何件も有るので、タイトルはBD化する間もなく全てパーになります。
書込番号:16336006
4点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-W1100
シャープ製のBDレコーダは買ったことがないのですが、この機種を検討しています。
この機種は録画した番組をHDD内での画質の変換はできるのでしょうか?
また、コンポジット入力から録画した映像はAVCで録画されるのか、はたまたSD画質のMPEG2で録画されるのかもお伺いしたいです。
よろしくお願いします。
0点
画質変換出来たはずです。
外部入力の記録形式は、メーカー問わずSD画質のままですが、シャープの記録形式は、mpeg2-tsになります。AVCでは有りません。
書込番号:14448824 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>シャープ製のBDレコーダは買ったことがないのですが、この機種を検討しています。
この機種は録画した番組をHDD内での画質の変換はできるのでしょうか?
止めとけば(パナの方が無難)
書込番号:14450342
![]()
3点
>この機種は録画した番組をHDD内での画質の変換はできるのでしょうか?
画質変換ダビングは可能ですね。
取説 操作編P43
http://www.sharp.co.jp/support/av/dvd/doc/mn_bdw510-1100.html
(HDD⇒HDD、HDD⇔BD/DVD、HDD⇔USB−HDD)
W以上は無理そうですが1番組録画中でも画質変換ダビングはできるようです。
書込番号:14451427
![]()
1点
エンヤこらどっこいしょさん
ご回答ありがとうございます!
やはりMPEG2でしたか。AVCなら圧縮効率がいいと言えばいいのですかね?レートを下げて録画で来ると思ったので便利かなと思ったものですから…。
ありがとうございました!
---------------------------------------------------------------------------------------------------
やっぱりRDは最高で最強さん
確かに使い慣れている分パナ機の方が無難といえば無難ですが…
TVがAQUOSなもので、ファミリンクもいいかなと思い…(いまはHDMIリンクでしたかね?名前。の共通化されている部分を利用して無理やり裏技的に使っているもので若干不便な面もあり…)
---------------------------------------------------------------------------------------------
サムライ人さん
説明書に載っていたのですね!。ざっと読みましたが、ざっと←がいけなかったのか、見つからなかったもので。
W録画時に変換できないのは今所持しているパナ機でも同じなので別に気にしませんので!
良い情報有り難うございました!
書込番号:14451601
1点
価格のレコーダー板では
TVのメーカーに合わせてレコーダーを決める人は稀です
ここは録画が好きでレコーダーを買う人が多いから
レコーダー本体の機能や性能でレコーダーを選ぶ人が大半です
TVとのリンクってものは全く出来なくても
リモコンのボタンを1〜2個押せば(時間にしてコンマ数秒で解決)よいけど
レコーダー以上の機能や性能はどんなにリモコンを連打したり
TVとリンクさせても解決しません
書込番号:14451867
2点
ユニマトリックス01の第三付属物さん
ご回答ありがとうございます。
確かにその通りなんです。
僕個人で使う分にはボタン押す回数が多少増える分には構わないのですが、親も使うので(性能・機能に親の技量では追い付けないようで…(汗))メーカーに合わせると使いやすいのかなと思い、検討機種には入れてみようかと。
もちろん僕個人はどこのメーカーでも使える自信はあるので、あとは性能で選ぶだけ、という感じですね。
そこはユニマトリックス01の第三付属物さんのまさに仰るとおりです。
ただ、この機種や後継機種に他社と似通った機能があるならば、検討機種に入れようと思い質問してみた次第です。
ありがとうございます!
書込番号:14451893
0点
ファミリンクUでは、TVとレコの操作連携は他社レコよりは取れているようで
TVリモコンで、予約だけでなくレコ録画再生操作なども簡単に操作しやすいようなので
これを目的にシャープを選択される方もおられるのかもしれませんね。
http://www.sharp.co.jp/bd/feature/familink/index.html#familink2
機種によっては、シャープ同士の放送番組転送も独自リンクしているようですし・・・
まあ必要としなければ意味がありませんが・・・。
ただ、本機は発売間もないのでわからないところも多いとおもいますが
一応、前機種などのシャープレコの過去スレでの評価も
レコ選定の参考にしておいたほうがいいかもしれません。ココ価格.COMではあまり情報が多くはありませんけれど
書込番号:14452048
2点
一旦○○リンクに慣れそれが当たり前になってしまうと
TVやレコーダーを買い替える毎に
まず○○リンクの操作を継承してる事が第一条件になり
選択肢が限定されます
○○リンクを第一条件にする程
各社のTVやレコーダーの性能や機能は横並びでは無いし
お使いのアクオスがリンク対応かどうかは分かりませんが
TV側がちゃんとリンク対応なら基本的なリンクは他社レコーダーでもします
VHSみたいに全くリンクしないのを誰もが使ってたわけで
慣れるのはせいぜいその基本的なリンクくらいで良いと思います
現行でも出来る究極的なリンクは
TVに録画機能がありTV側だけの操作で全部完結です
今はまだTVでの録画は編集やディスク化に問題ありますが
見て消し操作だけを簡単にしたい人(ご両親)はTV側で録画と視聴
ディスク化する番組だけをディスク化したい人が
レコーダーで録画って分ければお互い高いレベルで満足できます
書込番号:14452137
2点
推測ですが・・・スレ主さんは、すでにパナレコをお使いのようですし
先に取説もざっと(失礼・・・笑)目を通されてご覧になっておられるようですので
レコーダを使用したことのない何も知らない方と違って、スレ主さんにとってレコ2台目だし
そのあたりのリンクの仕様や性能も把握しておられた上での選択肢の1つなんじゃないのかなと思います。
このファミリンクUの操作パネル表示はシャープ同士の対応機種でしかリンクしないようですね。
リンクというところで私見ですが
たしかにどこでもできるHDMIリンクだけならどれを選択してもいいのですが、
最近の傾向として、リモコン操作のリンクだけでなく
各社、独自のリンクや機器の連携、互換もここ最近増えてきたように思いますし
メーカーの術中に嵌っているというならそうかも知れませんが・・・
シャープをお勧めするわけではありませんけど
ことパナに関してのほうが顕著で、メーカー縛りの方向性が見受けられます。
もし、そのリンクが使用される方にとって、とても使い勝手がいいものであれば
性能、機能に加えて総合的に次回の購入選択肢の1つであってもいいような気もします。
個人的には、お持ちのレコの機種にも、設置状況にも、よりますが
DIGA同士のお部屋ジャンプリンクのほうが、より快適に使えると思いますが・・・
操作も簡単だしスレ主さんがご両親にすぐに操作を教えられることですし
書込番号:14452688
2点
ユニマトリックス01の第三付属物さん
そうなんですよね。僕個人はリモコンが増えようが、HDMIで規格化されてる基本的なリンク程度でも十分なんですが…。
むしろ、基本的なリンクだけでもVHSを使ってた時のことを考えると十分すぎますね。
----------------------------------------------------------------------------------------------
サムライ人さん
そうですね、パナを基準にはなってしまいますが、性能比較はしてます。ソニーも比較してみましたが、TVに合わせてシャープか現行と同じパナか。ソニーもいいところはありますが…。
>>このファミリンクUの操作パネル表示はシャープ同士の対応機種でしかリンクしないようですね
そういう所も親にとっては楽かなという感じで…。
親が術中に嵌ってる感じですが…(笑)
一人で使う分にはどこのでも良いって感じですが、何せ親も使うのが…ややこしくしてますね。
最悪、多少親でも少しは使えてる現行パナ機を親専用にして、新導入機を自分専用にするのもアリかもしれないですね。
DIGA同士のお部屋ジャンプリンクは検討に入れてませんでした!
もうちょっと考えてみます!
書込番号:14453028
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-