AQUOSブルーレイ BD-W510
「ちょっと戻っテレビ」機能搭載のブルーレイレコーダー
このページのスレッド一覧(全25スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 3 | 2021年10月31日 10:43 | |
| 6 | 3 | 2017年11月12日 22:16 | |
| 5 | 3 | 2015年12月18日 17:07 | |
| 6 | 8 | 2015年6月15日 14:20 | |
| 3 | 5 | 2015年2月18日 12:37 | |
| 1 | 2 | 2014年10月29日 02:10 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-W510
ディスクの読み込みが出来なくなってからはHDDの録画、視聴、消去だけになりましたが
まだまだ現役で頑張ってくれています。
ただ、最近テレビの新規購入などで既存テレビの各部屋への配置が変わり こちらのBD-W510に録画した
番組を他の部屋のテレビで視聴しようと思い。LAN接続をしました。
本機「D-W510」に電源が入っているときには
他の部屋のテレビ「パナソニック TH-55EX750 や TH-L32ET5 」にてしっかり接続、認識はしてくれて視聴も可能なのですが
電源が入っていないとき(もちろんコンセントは差しています。リモコンで切、赤ランプ点灯です。)は テレビで認識してくれません。
今更ながらですが、これって当たり前なのでしょうか?
なにか設定などで解決するものなのでしょうか?
どうぞよろしくご教示ください。
1点
クイック起動は有効にしていますか。?
書込番号:24420830
![]()
0点
>次世代スーパーハイビジョンさん
返信ありがとうございます
そういわれると、その設定にはなっていなかったような・・
確認してみます。
書込番号:24420883
0点
設定を変更して無事に解決いたしました。
ありがとうございました。
書込番号:24422253 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-W510
地上は、BSはの裏録画から連続表録画が出来ません。
単独の表録画は可能です。裏録画から表録画への続け方が分かりません。何時も番組表から裏と表を手動録画しています。予約表には何れも○になっていて、見た感じ録画出来ると見えています。しかし実際は録画出来ません。こういう仕様なのでしょうか。詳しくご存じの方アドバイスお願いします。
プレミアムを録画しながら表録画も出来ません。裏録画は可能です。良く分からないですね。
今まで行ったことは、リセットボタンを押したり電源を抜いたりしただけです。この他に必要な操作があるのでしょうか。
5点
自分の思うように扱えんレコーダーなら持つ価値は無い。シャープレコーダーは昔から予約録画失敗ばかりとの悪評で購入対象にはならんモノ(笑)サポートと相談しても駄目なら他社製に買い換えた方が良いな♪
書込番号:21343698 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
シャープ機でソフト不良を起こすと表録画が正常でも裏録が失敗する事象が
発生するのは昔からですね。
機種によって違いがありますがリセット行為を行いチューナーの入力感度を
表裏両方確認できる機種なら全番号帯で正常かどうか確認した方してみる
といいですよ。
(駄目なら再びリセットの繰り返すしか手が無いです。)
書込番号:21344872
![]()
1点
表裏の感度のばらつきがあるようです。点検の方に修理してもらいましたが、長期保証内で無料で直りました。良かったです。
書込番号:21353565
0点
wi-fi設定して、アクトビラを見ようとしたら画面は出ますが、フリーズしたり、
エラーコードA8000が出たりします。
で、インターネットを終了しても、画面がフリーズしたまま。リセットでしか復旧しません。
この機種は非対応なんでしょうか?
この機種はwi-fi設定したので、wi^fiで飛ばしてiphoneで録画したものを見れるようにとか出来ないんですかね?
説明書みましたが、何が出来るかいまいち理解できていません。
でも、説明書にアクトビラやyoutubeが見れる設定・説明があったので、見れるんでしょうが、、、正解は?
3点
>wi-fi設定して、アクトビラを見ようとしたら画面は出ますが、フリーズしたり、エラーコードA8000が出たりします
エラーコードA8000は通信エラーのようです。WiFiの速度が足らないのかも、ルーターに有線LANケーブルで接続すれば見られると思いますが。
>この機種はwi-fi設定したので、wi^fiで飛ばしてiphoneで録画したものを見れるようにとか出来ないんですかね?説明書みましたが、何が出来るかいまいち理解できていません
句読点がうまくないので趣旨が分かりにくいですが、「iphoneで(BD-W510に録画したものを)見れるようにとか」ということならソフトの対応と本機の対応に分かれます。
iOSのDLNAクライアントソフトみても、皆この機種のような2012年以前のシャープ機は動作確認機種や対応機種となっていません。
下記の記事には「iOSデバイスとの親和性も向上」と書かれているのでシャープ機がiOSに対応したのは2013年冬モデル以降だと推測されます。
(iOSデバイスとの親和性も向上、シャープが“AQUOSブルーレイ”の新製品5機種)
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/1310/16/news134.html
ただもっと前の機種(BD-HDW80)のDLNAサーバー機能でも、DIGAやVIERAなどのクライアント機器からのDLNA(LAN経由で)再生は出来ています。
Dixim Digital TV2013(パソコン用クライアントソフト)からのDLNA再生も可能なので、DLNA機能のあるTVからならLANケーブルでの宅内再生は可能でしょう。
XperiaZ2タブレット(AU SOT21)でもBD-HDW80の番組WiFi再生できるので、もしかしたらiOSでも宅内再生くらいは出来るのかもしれませんが。私はiPONEやiPADもっていないので試せませんが。
無線LANの場合、いろんな状況によって速度が出なかったり妨害が入る(2.4G帯だと電子レンジやコードレス電話など)ので、別途無線子器を用意する必要があることも。
宅内の無線LANも古いbやg規格などだと先ず無理か。n規格以上でないと厳しい。(古い無線ルーター使用だと遅いかも)
書込番号:19414147
![]()
1点
WiFiとは関係ないかも知れませんが、シャープ機の場合ファームウエアが頻繁に更新されます。
最新にしておいたほうが良いので、バージョン確認してみては。(確認方法は下記リンクで)
(弊社製BDレコーダー BD-W1100/W510 BD-HW51 のソフトウェア更新について)
http://www.sharp.co.jp/support/av/dvd/info/usb_up_w1100.html
書込番号:19414177
![]()
0点
こんにちは
>wi-fi設定して、アクトビラを見ようとしたら画面は出ますが、フリーズしたり、
エラーコードA8000が出たりします。
で、インターネットを終了しても、画面がフリーズしたまま。リセットでしか復旧しません。
この機種は非対応なんでしょうか?
こちらの機種は2012年の製品です。
アクトビラはインターネットオンデマンドサービスですので そのホームページサイトやセキュリティも常に変化しています。
当時は本機のOSで上記の面でも対応していたのでしょうが、現状は対応出来なくなったのでしょう。
家電製品はそういった面で汎用的なPCとは違いネットやセキュリティに関連するものは 使えなくなる機能がでてきます。
書込番号:19415500 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
どうも調子がおかしいので、シャープの方に見てもらったところ、基盤の交換を提案されました。
交換してくれるのでいい話ではあるのですが、外付けHDDに録画されたものは、新しい基盤のものでは利用できない。
つまりは、基盤とUSBのHDDはフォーマットするときに紐付けされてしまうので、新しくなった基盤にはつけられないとのことでした。物理的に接続されるもののフォーマットを要求されるとのこと(=録画番組全部消滅)。
そうなると、3TBと2TBの2台の外付けHDDのデーターをブルーレイにバックアップしなおすなんてことが、
とても気が遠くなる作業にためらってしまいました。
外付けHDDの録画番組を、基盤が新しくなったとしても、もってこれるような方法はないでしょうか?
2TBのHDDを3台積んだPCが1台あまっているので、これを活用できないものでしょうか?
どなたかアイデアがあれば、助けてくれませんか?
それとももうあきらめるしかないでしょうか?
0点
>外付けHDDの録画番組を、基盤が新しくなったとしても、もってこれるような方法はないでしょうか?
ありません。
HDDの中身を救うのがディスク経由で大変な場合は↓のような方法もあります。
http://www.sharp.co.jp/support/av/dvd/doc/m_dubbing.html
ただし、ムーブ先ではダビング10カウントを引き継ぐことが出来ないので、全てコピーワンスになりますけど…
書込番号:18831549
0点
デジタル放送の場合、(著作権保護機能のない)パソコンの外付けHDDなどへの番組移動は出来ません。(ファイルシステムも違うし、またファイルコピーできても再生は出来ません)
お引越しダビング対応のAQUOSレコーダー買って移動するのが現実的です。ただ基板交換しなければいけない状態だとLANダビング自体無理かも。
あと出来るかも知れないのは、DTCP-IP(著作権保護)対応NASへのLANダビングくらいでしょうか。
W520世代だと対応表に入っていますが、W510というのが微妙な気はします。ただアップデートによりW520同様のお引越しダビング対応機種に対応したとのことなので、アップデート後ならRECBOXなどからのダウンロードダビングが出来る可能性は高いですが。
(「買換えお引っ越しダビング」対応機種)
http://www.sharp.co.jp/support/av/dvd/doc/m_dubbing.html
(BD-W510アップデート)
http://www.sharp.co.jp/support/av/dvd/info/ud_w1100.html
(RECBOX)
http://www.iodata.jp/product/hdd/rokuga/hvl-ata/
(RECBOX対応表)
http://www.iodata.jp/pio/io/hdd/landisk_hvla.htm
書込番号:18831573
![]()
0点
お引越しダビングが可能なら今後の事を考えるならシーキューボルト対応機と対応外付けHDDにダビングするしか
手が無いと思いますよ。
書込番号:18832522
0点
説明書に従うと、W510は自動アップデートで、引越し機能がついているような気がします。
ファームウエアのバージョンが、WEBに記載されていた以上のバージョンでしたので。。。
つまりは、シーキューボルト対応のHDDを買ってくれば、
同じメーカーでの引き継ぎに限り、移動できるという理解にいたりました。
なので、買いにいこうかなと思いつつ、シャープに対応していそうなのが、
ちょっとググッた感じではなかったので、大丈夫そうなのを、家電量販店に聞いてみたいと思います。
それでだめなら、シャープはもうやめてしまおうかとも思いましたが、TVもシャープなので、
こういうときはやっぱりシャープのほうが使い勝手がいいんでしょうね。
もし、シーキューボルト対応の外付けHDDの値が張るようであれば、
最近のシャープのモデルに買い替えて、そのままネットワーク経由で、
移動というのもありなのかなという気もしてきました。
BD−510でハッピーなユーザーなんですが、ファンの音が結構気になるので、
ファンレスに近いものがあればそれも考えるかもしれません。
コピーの仕組みや、シーキューボルトなどという規格を知るきっかけになりました。
皆さん、親切なご説明ありがとうございました。
書込番号:18843437
1点
Buffaloのシーキューボルト準拠の外付けHDDを購入し、
USB接続で登録しようとしたところ、
この外付けHDDは非対応です。
登録できません。
と、つれないメッセージがかえってきました。
結局のところ、引越し機能=シーキューボルト対応とは、必ずしもいえない。
という結論に至りました。
新たなシャープのブルーレイレコーダを買い足して、LAN経由でないと、
引越しできないということのようです。試してませんが。。。
残念!!
書込番号:18868765
0点
>引越し機能=シーキューボルト対応とは、必ずしもいえない。という結論に至りました。
当たり前だ。
引越し機能は、5年前の機種まで遡って対応したが、
SeeQVaultは、今年発売の以下の機種しか対応しとらん。
BD-W2700,BD-W1700,BD-W570,BD-W570SW,BD-S570
書込番号:18868832
5点
異呪文さんってシャープの実機を使っていないように思えますが、ネットで詳しく調べているんですね。
そういう趣味なんですか?
書込番号:18870395
0点
まだ目新しいようですし、私みたいな理解をする方もいるかもしれませんから、
失敗談として皆さんお気をつけください。
詳しい知識を持った人たちはそうでしょうが、
われわれ一般人には、ぜんぜん当たり前の話じゃありませんから。
さて、外付けHDDの用途をどうしたものか思案中です。
書込番号:18873900
0点
アクオスBD ですが、詳細な機種番号は自身がありません。
2011年2月購入のレコーダーで、2番組同時に録画しながら
TV(アクオス)が見られる というモノです。
(すみません、表現の仕方がわからなくて・・・)
さて。。。
同日・同時刻に2つの別番組を録画予約していました。
今季のドラマなので、週週間前から「毎週録画」で予約していて、
これまでは普通に2つのドラマを録画出来ていました。
片方は裏録、片方はハードディスクに録画される設定です。
ですが、昨日はなぜか同じドラマが2つ録画されており、
もう一つのドラマは録画されていませんでした。
録画予約の欄を見ると、間違いなく2つの別の番組(チャンネル)が
予約されていることになっています。
レコーダーの故障かなにかで、予約したのと違う番組を録画することって
あるのでしょうか?
また、視聴済みの録画を削除した際に、
1時間(正確には56分)の番組を消去すると、1時間25分、
さらにもう一つ1時間の番組を消去すると、2時間50分(およそ)と、
「1時間の番組を消去すると、HDD残時間が1時間25分ほど増える」
ということに、昨日気が付きました。
(昨日、1つ消した時におや?と思い、2つ消してみたら、上記のように
なりました。)
今、確認しましたら、29分の番組を消したら、普通に29分増えました。。。
購入後ちょうど5年を過ぎました。
何か不具合でもおきているのかな?と思ったりしますが、
上記の2つの症状は、故障などで起こり得ることでしょうか?
「可能性」でも結構ですので、何かおわかりのことがありましたら
是非教えてください。
「故障の症状としてはあり得ない」というご意見でもかまいません。
よろしくお願いいたします。
1点
確認出来ていなくてすみません。
発売時期からみて、我が家のレコーダーとは機種が違うようです。
この機種に限らず、シャープのアクオスBDレコーダーの症状として
お考えいただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:18489615
1点
>昨日はなぜか同じドラマが2つ録画されており、もう一つのドラマは録画されていませんでした。
放送局による番組変更があった可能性が考えられます。
本体レコのどこかに「お知らせ」とか表示させることができませんか。
番組変更などが原因で録画できなかったことを知らせる機能です。
>また、視聴済みの録画を削除した際に・・・・
これは故障ではありません。番組によって録画容量が異なることがあります。
(例えば、同じ45分番組が4.5GBだったり1.5GBだったりします。)
HDDの残容量を残時間で表示しますが録画容量(GBとか)を基準にしています。
またDR録画なのかAVC長時間モード録画なのかによっても録画容量は変わります。
ご参考まで。
書込番号:18489899
1点
うちのAQUOSは、何故か一つの予約で表裏ダブルで録画されてる事があります。
月に何回も頻発する事、ゴールデンタイムで、番組情報が急遽書き変わった訳じゃないので、レコーダーのファームウェアのバグだと思ってます。
→バージョンアップ???
書込番号:18490372 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
裏禄って時点で
現在のスペックと
比較したら相当
退化してるだろう
から低スペック
モデル(のデジW)
に乗り換えれば
(メリットの方が
勝る)
書込番号:18490384
0点
>アクオスBD ですが、詳細な機種番号は自身がありません。
>同日・同時刻に2つの別番組を録画予約していました。
こういうあいまいな質問ではヒントがなくて答え辛いです。
機種名は前面のどこかに表記されていると思いますが。
また、局名や番組名などがあれば、何はヒントになって同じ地域のどなたかの回答があるかも。
>片方は裏録、片方はハードディスクに録画される設定です。
シャープの用語としての裏録画はダブルチューナーの2番目を指します。録画が内蔵HDDかUSB-HDDなどは指しません。
片方をUSB-HDD録画ということでしょうか?
(勘違いしてして)同じ番組を裏表で、内蔵HDDとUSB-HDDという予約設定にしていませんか?(予約の確認を)
いちおう、トラブル時の基本はリセットです。
https://cs.sharp.co.jp/trouble_check/div/bd/solution/bd_diag01-1.html
書込番号:18490711
0点
JSAT3がどうしても弱くて、感度が72しかありません。JSAT4は76あります。このレベルで視聴には問題ありませんが、AT-Xのみ63以上にあがりません。業者にも測定して貰いましたが、限界だと言われて撤退されました。問題は雨があると53程度に下がり、ノイズが発生します。普通の雨です。強い雨ではありません。夕立のような雨だとレベル10台まで下がり問題外です。隣にSP1000も使用していますが、どちらのレコーダーも同じ値でした。シャープのレコーダーはこんな物なのでしょうか。皆さんのスカパーの感度を教えて頂けますか。宜しくお願いします。アンテナはSP-AM600Mと言うマルチアンテナを利用しています。一つのアンテナから二台に接続しています。
1点
うちもスカパーからのアンテナでハイビジョン番組を見ていますが、ある程度の雨があると受信レベルは低下します。
ただ、ブロックノイズが出るほどではありません。ちゃんと受信できます。
夕立や雪などの場合は受信不能で真っ黒の画面です。
アンテナの性能の問題もあるのではないでしょうか。
書込番号:18104721
![]()
0点
kokonoe_h さん、やはり夕立は駄目ですか。こちらも軒下になるような場所、雨がかかりにくい場所ですが殆ど効果ありません。雪については積雪しにくいので、効果ありました。今は、BSと別々にして少し改善された感じです。有り難うございました。
書込番号:18104733
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
-
【欲しいものリスト】生成AI用
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)