AQUOSブルーレイ BD-W510
「ちょっと戻っテレビ」機能搭載のブルーレイレコーダー
このページのスレッド一覧(全32スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 8 | 2015年6月15日 14:20 | |
| 3 | 5 | 2015年2月18日 12:37 | |
| 1 | 2 | 2014年10月29日 02:10 | |
| 6 | 8 | 2014年4月29日 23:44 | |
| 3 | 1 | 2014年1月28日 03:59 | |
| 70 | 13 | 2014年1月28日 02:34 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-W510
どうも調子がおかしいので、シャープの方に見てもらったところ、基盤の交換を提案されました。
交換してくれるのでいい話ではあるのですが、外付けHDDに録画されたものは、新しい基盤のものでは利用できない。
つまりは、基盤とUSBのHDDはフォーマットするときに紐付けされてしまうので、新しくなった基盤にはつけられないとのことでした。物理的に接続されるもののフォーマットを要求されるとのこと(=録画番組全部消滅)。
そうなると、3TBと2TBの2台の外付けHDDのデーターをブルーレイにバックアップしなおすなんてことが、
とても気が遠くなる作業にためらってしまいました。
外付けHDDの録画番組を、基盤が新しくなったとしても、もってこれるような方法はないでしょうか?
2TBのHDDを3台積んだPCが1台あまっているので、これを活用できないものでしょうか?
どなたかアイデアがあれば、助けてくれませんか?
それとももうあきらめるしかないでしょうか?
0点
>外付けHDDの録画番組を、基盤が新しくなったとしても、もってこれるような方法はないでしょうか?
ありません。
HDDの中身を救うのがディスク経由で大変な場合は↓のような方法もあります。
http://www.sharp.co.jp/support/av/dvd/doc/m_dubbing.html
ただし、ムーブ先ではダビング10カウントを引き継ぐことが出来ないので、全てコピーワンスになりますけど…
書込番号:18831549
0点
デジタル放送の場合、(著作権保護機能のない)パソコンの外付けHDDなどへの番組移動は出来ません。(ファイルシステムも違うし、またファイルコピーできても再生は出来ません)
お引越しダビング対応のAQUOSレコーダー買って移動するのが現実的です。ただ基板交換しなければいけない状態だとLANダビング自体無理かも。
あと出来るかも知れないのは、DTCP-IP(著作権保護)対応NASへのLANダビングくらいでしょうか。
W520世代だと対応表に入っていますが、W510というのが微妙な気はします。ただアップデートによりW520同様のお引越しダビング対応機種に対応したとのことなので、アップデート後ならRECBOXなどからのダウンロードダビングが出来る可能性は高いですが。
(「買換えお引っ越しダビング」対応機種)
http://www.sharp.co.jp/support/av/dvd/doc/m_dubbing.html
(BD-W510アップデート)
http://www.sharp.co.jp/support/av/dvd/info/ud_w1100.html
(RECBOX)
http://www.iodata.jp/product/hdd/rokuga/hvl-ata/
(RECBOX対応表)
http://www.iodata.jp/pio/io/hdd/landisk_hvla.htm
書込番号:18831573
![]()
0点
お引越しダビングが可能なら今後の事を考えるならシーキューボルト対応機と対応外付けHDDにダビングするしか
手が無いと思いますよ。
書込番号:18832522
0点
説明書に従うと、W510は自動アップデートで、引越し機能がついているような気がします。
ファームウエアのバージョンが、WEBに記載されていた以上のバージョンでしたので。。。
つまりは、シーキューボルト対応のHDDを買ってくれば、
同じメーカーでの引き継ぎに限り、移動できるという理解にいたりました。
なので、買いにいこうかなと思いつつ、シャープに対応していそうなのが、
ちょっとググッた感じではなかったので、大丈夫そうなのを、家電量販店に聞いてみたいと思います。
それでだめなら、シャープはもうやめてしまおうかとも思いましたが、TVもシャープなので、
こういうときはやっぱりシャープのほうが使い勝手がいいんでしょうね。
もし、シーキューボルト対応の外付けHDDの値が張るようであれば、
最近のシャープのモデルに買い替えて、そのままネットワーク経由で、
移動というのもありなのかなという気もしてきました。
BD−510でハッピーなユーザーなんですが、ファンの音が結構気になるので、
ファンレスに近いものがあればそれも考えるかもしれません。
コピーの仕組みや、シーキューボルトなどという規格を知るきっかけになりました。
皆さん、親切なご説明ありがとうございました。
書込番号:18843437
1点
Buffaloのシーキューボルト準拠の外付けHDDを購入し、
USB接続で登録しようとしたところ、
この外付けHDDは非対応です。
登録できません。
と、つれないメッセージがかえってきました。
結局のところ、引越し機能=シーキューボルト対応とは、必ずしもいえない。
という結論に至りました。
新たなシャープのブルーレイレコーダを買い足して、LAN経由でないと、
引越しできないということのようです。試してませんが。。。
残念!!
書込番号:18868765
0点
>引越し機能=シーキューボルト対応とは、必ずしもいえない。という結論に至りました。
当たり前だ。
引越し機能は、5年前の機種まで遡って対応したが、
SeeQVaultは、今年発売の以下の機種しか対応しとらん。
BD-W2700,BD-W1700,BD-W570,BD-W570SW,BD-S570
書込番号:18868832
5点
異呪文さんってシャープの実機を使っていないように思えますが、ネットで詳しく調べているんですね。
そういう趣味なんですか?
書込番号:18870395
0点
まだ目新しいようですし、私みたいな理解をする方もいるかもしれませんから、
失敗談として皆さんお気をつけください。
詳しい知識を持った人たちはそうでしょうが、
われわれ一般人には、ぜんぜん当たり前の話じゃありませんから。
さて、外付けHDDの用途をどうしたものか思案中です。
書込番号:18873900
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-W510
アクオスBD ですが、詳細な機種番号は自身がありません。
2011年2月購入のレコーダーで、2番組同時に録画しながら
TV(アクオス)が見られる というモノです。
(すみません、表現の仕方がわからなくて・・・)
さて。。。
同日・同時刻に2つの別番組を録画予約していました。
今季のドラマなので、週週間前から「毎週録画」で予約していて、
これまでは普通に2つのドラマを録画出来ていました。
片方は裏録、片方はハードディスクに録画される設定です。
ですが、昨日はなぜか同じドラマが2つ録画されており、
もう一つのドラマは録画されていませんでした。
録画予約の欄を見ると、間違いなく2つの別の番組(チャンネル)が
予約されていることになっています。
レコーダーの故障かなにかで、予約したのと違う番組を録画することって
あるのでしょうか?
また、視聴済みの録画を削除した際に、
1時間(正確には56分)の番組を消去すると、1時間25分、
さらにもう一つ1時間の番組を消去すると、2時間50分(およそ)と、
「1時間の番組を消去すると、HDD残時間が1時間25分ほど増える」
ということに、昨日気が付きました。
(昨日、1つ消した時におや?と思い、2つ消してみたら、上記のように
なりました。)
今、確認しましたら、29分の番組を消したら、普通に29分増えました。。。
購入後ちょうど5年を過ぎました。
何か不具合でもおきているのかな?と思ったりしますが、
上記の2つの症状は、故障などで起こり得ることでしょうか?
「可能性」でも結構ですので、何かおわかりのことがありましたら
是非教えてください。
「故障の症状としてはあり得ない」というご意見でもかまいません。
よろしくお願いいたします。
1点
確認出来ていなくてすみません。
発売時期からみて、我が家のレコーダーとは機種が違うようです。
この機種に限らず、シャープのアクオスBDレコーダーの症状として
お考えいただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:18489615
1点
>昨日はなぜか同じドラマが2つ録画されており、もう一つのドラマは録画されていませんでした。
放送局による番組変更があった可能性が考えられます。
本体レコのどこかに「お知らせ」とか表示させることができませんか。
番組変更などが原因で録画できなかったことを知らせる機能です。
>また、視聴済みの録画を削除した際に・・・・
これは故障ではありません。番組によって録画容量が異なることがあります。
(例えば、同じ45分番組が4.5GBだったり1.5GBだったりします。)
HDDの残容量を残時間で表示しますが録画容量(GBとか)を基準にしています。
またDR録画なのかAVC長時間モード録画なのかによっても録画容量は変わります。
ご参考まで。
書込番号:18489899
1点
うちのAQUOSは、何故か一つの予約で表裏ダブルで録画されてる事があります。
月に何回も頻発する事、ゴールデンタイムで、番組情報が急遽書き変わった訳じゃないので、レコーダーのファームウェアのバグだと思ってます。
→バージョンアップ???
書込番号:18490372 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
裏禄って時点で
現在のスペックと
比較したら相当
退化してるだろう
から低スペック
モデル(のデジW)
に乗り換えれば
(メリットの方が
勝る)
書込番号:18490384
0点
>アクオスBD ですが、詳細な機種番号は自身がありません。
>同日・同時刻に2つの別番組を録画予約していました。
こういうあいまいな質問ではヒントがなくて答え辛いです。
機種名は前面のどこかに表記されていると思いますが。
また、局名や番組名などがあれば、何はヒントになって同じ地域のどなたかの回答があるかも。
>片方は裏録、片方はハードディスクに録画される設定です。
シャープの用語としての裏録画はダブルチューナーの2番目を指します。録画が内蔵HDDかUSB-HDDなどは指しません。
片方をUSB-HDD録画ということでしょうか?
(勘違いしてして)同じ番組を裏表で、内蔵HDDとUSB-HDDという予約設定にしていませんか?(予約の確認を)
いちおう、トラブル時の基本はリセットです。
https://cs.sharp.co.jp/trouble_check/div/bd/solution/bd_diag01-1.html
書込番号:18490711
0点
JSAT3がどうしても弱くて、感度が72しかありません。JSAT4は76あります。このレベルで視聴には問題ありませんが、AT-Xのみ63以上にあがりません。業者にも測定して貰いましたが、限界だと言われて撤退されました。問題は雨があると53程度に下がり、ノイズが発生します。普通の雨です。強い雨ではありません。夕立のような雨だとレベル10台まで下がり問題外です。隣にSP1000も使用していますが、どちらのレコーダーも同じ値でした。シャープのレコーダーはこんな物なのでしょうか。皆さんのスカパーの感度を教えて頂けますか。宜しくお願いします。アンテナはSP-AM600Mと言うマルチアンテナを利用しています。一つのアンテナから二台に接続しています。
1点
うちもスカパーからのアンテナでハイビジョン番組を見ていますが、ある程度の雨があると受信レベルは低下します。
ただ、ブロックノイズが出るほどではありません。ちゃんと受信できます。
夕立や雪などの場合は受信不能で真っ黒の画面です。
アンテナの性能の問題もあるのではないでしょうか。
書込番号:18104721
![]()
0点
kokonoe_h さん、やはり夕立は駄目ですか。こちらも軒下になるような場所、雨がかかりにくい場所ですが殆ど効果ありません。雪については積雪しにくいので、効果ありました。今は、BSと別々にして少し改善された感じです。有り難うございました。
書込番号:18104733
0点
番組予約録画は、全く問題なく利用出来ます。現在視聴している番組を、ダイレクト録画出来ないので困りました。録画方法を教えて頂けますでしょうか。説明書を読みましたが、録画ボタンを押して下さいとしか明記されていません。お客様センターも同様の回答しか頂けませんでした。録画が出来ないのは、時によっては大変不便でした。
1点
一般的な回答(解釈)として、
今、録画したいものをレコーダーでCHを選局して映してますよね、
そのまま録画ボタンを押してください。
番組表とか開かずにできるはずです。
書込番号:17462510
0点
>録画ボタンを押して下さいとしか明記されていません
シャープ機は、確かそういう仕様だから、その通りにするしか無いはずです。
つまり、番組開始数分前(5分だったかな?)からの番組表からの予約録画は出来ない仕様のはずです。
そのまま録画ボタンで開始すれば、番組終了と共に終了するはずです。
確かに
以前のシャープ機だと、別番組を表録画していた場合は、録画できないという話はありましたが、この世代辺りから改善されていたと思いましたが・・・。
イマイチ、スレ主さんのどういった操作で録画を失敗するのかが分かりません。(抽象的過ぎます)
書込番号:17462528
1点
皆さん有り難うございます。現在視聴している番組中に、録画ボタンを押しても録画出来ず困っております。その他の操作方法があるようなのですが、それが分からなく困りました。昔のアナログレコーダー時代でしたら、ボタンを押すだけで大丈夫でしたが最近のレコーダーはややこしくなったようですね。番組表からの予約は問題ないので、今すぐ録画は諦めたいと思います。
書込番号:17462702
1点
>現在視聴している番組中に、録画ボタンを押しても録画出来ず困っております
普通は出来る筈だが。
本当に
取説操作編56P〜の通りに操作しても出来んならば
レコーダーが正常ではないのであろう。
書込番号:17462735
2点
スレ主さんは……(自主規制…)
取説(操作編)を読まれては?56ページ辺りに…
レコーダーに切り替え、録画先を選択、放送波を
選択、録画レートがDRでよければそのまま「録画」
で開始。
番組が終了すれば自動で録画終了する…らしい。
書込番号:17462781 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>現在視聴している番組中に、録画ボタンを押しても録画出来ず困っております。
BD-W510のチューナーで視聴している番組ですよね?
まさかと思いますがテレビのチューナーで視聴では無いですよね?
BD-W510のチューナーで視聴中でもダメならBD-W510の不具合かも?
シャープ機は詳しくないのでわかりませんが電源長押し(パナソニックや東芝等の場合)等のリセットを行ってもダメなら購入店経由で修理依頼が必要かも。
書込番号:17463088 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
このレコーダーのリモコンにはTVとレコーダー
両方を操作できるように右上辺りに
「TV」と「レコーダー」を切り替えるスライド式
のスイッチがあります。
なのでTVをレコーダーのリモコンで操作している
と仮定すれば、番組視聴中にレコーダーで録画
しようと録画ボタンを押すも物理的なスイッチで
「TV」に固定されているので、レコーダーに
信号が送られていないだけじゃないかと。
と、東芝レコーダーユーザーが説いても良いもの
なのだろうか…(笑)
でも取説を読んでもすぐ録画したいのに録画先を
選択しなきゃいけないのは変に思う。
普通に内蔵HDDへ録画でよいのでは?
内蔵HDD空き容量が足りないなら選択させれば
いいだけなのに。
書込番号:17463197 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
色々有り難うございます。何とリセットする事で、一時的に録画ボタンが反応するようになりました。しかし、1時間ほど経過するとやはり無効になってしまいました。と言う事は、本体の不良でしょうか。シャープにしつこくトライしてみたいと思います。やはり、直ぐにご確認下さい、リセットして下さいで終わる対応は良くないと思いました。
他のサイトでも書き込みがありましたが、シャープは良くリセットをお勧めするようですね。それだけリセットが頻繁に必要な機械は、どうなんだろうと最近思ってきました。ディーガも併用して使っていますが、リセットした事はありません。ソニーのベガもリセットした事はないのですが・・・複雑な気持ちです。沢山のご意見有り難うございました。
書込番号:17463832
0点
皆さん予約録画時は、液晶表示が付いたまま操作する事は出来ませんか。また、予約録画時は電源が入ったままでしょうか。液晶表示が出たままです。液晶を消灯にすると、予約録画が全く出来ません。サポートにも問い合わせましたが、録画時は液晶が点灯する仕様みたいですね。また、他人から見ると勝手に動作しているように見えるそうで、リモコンや本体の電源ボタンでオフにしてしまうトラブルが多発します。予約時は、勝手にオフにならない設定があるのでしょうか。我が家のレコーダーは、予約時でも電源が切れてしまうようで大変困っております。こちらもサポートに問い合わせましたが、予約時は本体及びリモコンを操作しないようにと言われました。
我が家には予約録画時、勝手に電源が切れるレコーダーは一台もありませんでした。リモコンや本体をオフにしようとしても、予約時は無効化されます。ですから予約録画が止まりません。これが当たり前だと思っていたのですが、シャープは違うようで・・・何か良い解決方法をご存知の方いらっしゃいましたら、良いアドバイスをお願いします。
仕方ないので、予約録画時は本体に張り紙で、勝手にオフにするなとメモ書きを貼り付けています。また、リモコンも隠しています。一応これで回避しています。
2点
電源を切った後、予約録画時、電源が入り、液晶表示のバックライトが付き、録画終了後、電源が落ちます。
以前の東芝機も、そうでした。
PanasonicとSONYは、録画時の電源と、通常動作の電源は、別です。
電源を切っていた時、録画が始まると、録画のLEDが点くだけです。
録画後、LEDは、消えます。
最近の東芝も、そうなりました。
書込番号:17122051
![]()
1点
買って半年でエラー続出、、、リモコンが効かなくなるし、録画は途中で止まるし、テレビの画面は固まるし、最後にはテレビ画面が真っ暗で見れないし、、、、、アンテナの感度は良好Aなのに映らない、リセットしてもダメもう一回リセットして半日電源切って映るようにはなったけど、外付けHDDの中が中途半端に消えちゃいました><今から買う方は覚悟を決めてから買われた方がいいですよ。東芝で痛い目見たけど、、、、、まさかSHARPまで。
9点
>東芝で痛い目見たけど、、、、、まさかSHARPまで。
W510の購入相談でSKP75を勧められたのに、予算面でW510を選んだのが失敗でしたね。
シャープ機はここ(レコ板)でのトラブル発生の先輩格です。(東芝より前にBDレコ出してたメーカーの中で一番トラブル報告が多かった)
シャープ機は一時期不具合報告が非常に多く、そのせいかここでの実ユーザーもほとんどいない状況なので書き込みも減っていました。だからシャープ機の不具合が少ないように感じたかもしれませんが、実際は東芝とどっこいどっこいですw
書込番号:16218903
17点
シャープ機って、うちみたいなのだとあんまり壊れないけど、たま〜に書き込む人だと壊れやすいみたいですね。
お気に入りのメーカーに交換してもらって下さい。
書込番号:16219002
7点
相性の問題?トラブル無く使える場合も有ります。
Panasonic、SONYが無難な選択になります。
書込番号:16219123
4点
以前のスレでSKP 75を薦めたのですが。
書込番号:16219130 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
SKP75を買って置けば良かったと、つくづく後悔しています、、、、、あと15000円ほど足してSONY機にしておけば、あの時なぜ(?_?)レスで勧められたのを買わなかったのか、うわ〜ん><(;_;)泣きたい、、、、、SONYを勧めて下さった方ありがとうございます、次こそはSKP75を買います。
書込番号:16220617
0点
SKP75を使っていますが、30分番組が5分しか録画されなかったり録画ミスが連発、結局操作不能になって修理しました。
だからといって、修理した事をここで報告してもソニーの評判を落とすだけなので投稿しませんでした。
ソニーだからといって、絶対に壊れないという訳ではないですよ。
書込番号:16221188
7点
lakulakuさん
私も昨年11月に購入して 半年間フリーズに悩ませれておりました。
リモコン効かなくなる、録画は途中で止まる、テレビの画面固まると
現象は、ほぼ同じですが、自分のは、暗い画面や動きの速い物にノイズ(ザラツキ)が出ていました。
普通に予約して録画しているだけなにのに月に1回(不定期)でフリーズして
リセットにて復帰していました。
爪楊枝をレコーダーの横に常設しておりました(笑)
我慢できなくなり、SHARPの修理相談センターに電話しました。
すぐに修理にサービスマンを行かせるするとの事でしたが、自分は昼間不在なので
修理センターに送ることにしました。(ヤマト便が指定時間に引き取りに来ました)
約1週間後、修理センターから電話があり、1週間テストしたが、フリーズ現象が出ない
原因不明のなので修理できない
画面にノイズが出るとの事なので、もしかしたらチューナが悪いかも???との事でした。
しかし、ご迷惑をお掛けしているので、申し訳ないので、新品に交換してくれる事になりました。
新品が送られて来て3週間、問題なく動作して、フリーズは、1回も発生しておりません。
(まだ1か月経っていませんので不安ですが・・・)
また、画面のノイズ目立って出ていません。
やはり不良品だったのかも?です。
lakulakuさんもメーカーに相談して見ては、どうでしょうか?
同時期に購入で、現象も同じなので、同じ不良かも知れませんよ。
交換して貰ってては如何ですか?
書込番号:16235056
5点
katokichi77さん、私も何度となくメーカーに連絡し見てもらいましたが一緒です。不良品は何度修理しても不良品です、交換?????しても又不良品だったら?怖くて使えませんスカパーの録画の為だけのレコーダーなので録画に失敗したときのショック(;゚Д゚)!は、、、、、再放送があるといいけど、だから返金してもらってSONYに乗り換えます、シャープよりはエラーは少ないかな?と思いまして。でも返金まで時間がかかりそうです、すぐ返してすれたら良いのにな。本当はPanasonicにスカパーチューナー内蔵のレコーダーが在ったら間違いなくPanasonicを買うのに!
書込番号:16239744
2点
何度もメーカー修理しても同じ状態なんですね。
そうですか!それは失礼しました。
何度修理しても改善されず、録画が消失!
ご立腹ごもっともですね!
これでは、返金してソニー機変更が得策ですね。
でもanimaxさんのようにソニー機での不良品に当たらないようにお祈りします。
自分のも直って無いのかも?不安になって来ました・・・。
シャープさん こんな製品を作っていたら、顧客が離れて、会社の立て直しが遠くなりますね。
しかし・・・。レビュー見ると問題なく調子良く使っている方も多いんですよね。
品質にバラツキが多いのか?不思議です。
書込番号:16242159
3点
故障している部位の修理が出来ていないための故障と思います。固体自体を完全に変えてもらうほうが良いと思います。ソフトウエアならバージョンアップでの対応だと思いますが、おそらく手をつけていない箇所に問題ありだと思います。治すエンジニアが下手くそだと思います。
書き込みが少ないのは、書き込みしてバッシングされたんじゃたまったものではないからでしょう。
あそこのメーカーがいいここのメーカーが良いといっても文章だけの判断でしかありません。
判断するのは買う方の心ひとつです。ソニーも、不良が無いわけでもないしパナソニックだって無いわけがあるわけがありません。
書込番号:16392941
2点
買って10ヶ月ぐらいです、私のは調子いいですよ。(リセットは1回)
35000円切ったら、もー1台買う予定です。
しかし不具合はありますよ
続けて録画すると前番組の最後が少し切れるのは仕様、
次番組の先頭が数秒切れるのは不具合かと。
書込番号:16398980
0点
録画中にCPU暴走? フリーズしてリモコン全く効かず・・・ 録画終了時間が過ぎてリセットすると録画は出来ていて見る事も出来たが「停電などが起きた可能性があります」と表示で編集もダビングも出来ない。もう何度目だろ・・(激怒) また編集時のボタンの反応が遅く確認しようともう一度押すと通常再生に戻ってしまう。。やり直し面倒くせー!! 自動チャプター位置がCM位置より大幅ずれ(同番組をパナのBDレコーダーで録画するとほぼ外さない) テレビがシャープだったので何かしらメリットが有るかと思ったが全く無かった・・・他のメーカーにすればよかった。 残念!!
書込番号:16811471
6点
液晶ディスプレーOFFにすると、予約録画出来ません。リセットしてもソフト更新しても変化有りません。このような仕様なのでしょうか。仕方なく液晶をオンにしたままです。録画時オン表示だと、勝手に家族がオフにしてしまいます。すると勿論録画出来ません。変な仕様ですね。
書込番号:17121989
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)