このページのスレッド一覧(全11スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2021年8月8日 20:52 | |
| 24 | 16 | 2020年6月17日 15:51 | |
| 11 | 7 | 2018年8月3日 17:17 | |
| 3 | 3 | 2016年8月15日 12:04 | |
| 1 | 1 | 2013年11月10日 12:19 | |
| 82 | 20 | 2013年10月5日 14:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-H51
家族がAQUOSブルーレイ BD-H51を使用しています。
AQUOSブルーレイ BD-H51で録画番組一覧画面で、選択動画が自動的に音声プレビューされるのですが、これをオフにしたいです。
オフにするにはどうしたらよいでしょうか?
その方法、または取説のどこを見ればよいかなど教えていただきたく思います。
よろしくお願いします。
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-H51
テレビ番組をHDDに録画せずに直接BDやDVDに録画することは可能でしょうか?そういう機能がこの機種にはありますか?
HDDの録画できる残り時間の容量が少ないため、一度HDDに録画してBLやDVDにダビングすることが容量を減らさないとできない状態ですが、家族不在で勝手にHDDに残してある番組を消す(ダビングしてから消す)ことが出来ないのでわかる方居たら教えて下さい。
書込番号:23435658 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>テレビ番組をHDDに録画せずに直接BDやDVDに録画することは可能でしょうか?そういう機能がこの機種にはありますか?
ディスクを準備して出来るかどうかやってみれば?
ここで質問するより早いと思うが?
説明書はあるでしょ。
>容量を減らさないとできない状態
こうなるよりもっと前に手を打たなきゃ。
書込番号:23435685
2点
>そういう機能がこの機種にはありますか?
取説を読む選択肢は無いのか?
書込番号:23435787
4点
>きんちゃん〜絆〜さん
こんにちは
録画詳細で、録画先が指定できないのであれば
不可だと思います。
パナソニックは 一番組のみ録画可能です。
書込番号:23435802
0点
>きんちゃん〜絆〜さん
BDに直接録画は可能です。DVDに直接録画はできません。
BD直接録画は、容量オーバーなどリスクが高いので、なんとかしてHDD容量を空けることをお勧めします。
書込番号:23435810
![]()
2点
説明書はありません。ありがとうございました。
書込番号:23435989 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
説明書はありません。ありがとうございました。
書込番号:23435990 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
参考になりました。ありがとうございます。
書込番号:23435991 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
求めていたことを教えて頂きありがとうございました。
このレコーダーは2012年製と古く、なぜかBDを読み込めないので本体のレンズがダメなのかBDのバージョンに対応してないのか不明ですが、BDには直接録画できて、DVDには直接録画できないのがわかれば、解決出来そうです。
ありがとうございました。
書込番号:23436001 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自分が持っていないという意味です。
あれば自分で調べています。解決しましたのでありがとうございました。
書込番号:23436177 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
所有しておらんとか、
そんな事は関係ない。
取説を読む選択肢は無いのか?
と、問うておるのだ。
書込番号:23436203
0点
取説が無いというのが問題であるのだ。
ゆえに、主は取説を読む選択肢はないと答えておるのだ。
書込番号:23436235 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>説明書はありません。ありがとうございました。
http://cs.sharp.co.jp/select/downloadInfo
ネットでダウンロード出来ますが…
書込番号:23436249 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
H51を所有もしておらん
(勿論、取説など所有しておる筈もない)
吾輩が、取説を自由に読めておるのだ。
ここに書き込む環境がある主が、
読む選択肢がない訳があるか。
書込番号:23436257
7点
>きんちゃん〜絆〜さん
この年代のシャープ製ならドライづが死んでそうな気がする
書込番号:23438306
1点
>取説を読む選択肢は無いのか?
↓
(主の反論)
>取説が無いというのが問題であるのだ。
>ゆえに、主は取説を読む選択肢はないと答えておるのだ。
↓
>ここに書き込む環境がある主が、読む選択肢がない訳があるか。
急に黙ってしまったが、何か云う事は 無いのか?
書込番号:23474870
3点
ひかりTVをチューナーで録画したものをSONYのPC TV PLUSを使用しPCに転送、その後、同ソフトを使用しBDに書き込みをして
レコーダーで再生しようとしたが録画されている番組はありませんと表示され再生できない。
PC TV PLUSで書き込みをした形式が対応していないのか、ディスク自体が対応していないのか、ディスクはmaxell BD-R DL 1回録画用です。
調べてみたのですがいまいちわからずこちらに相談させてもらいました、よろしくお願いします
1点
レンズがへたっているのでは、2層式からよみこめなくなるから。
書込番号:22005121
0点
返答ありがとうございます。
試しに普通のBD-Rで焼いてみたところ読み込むことができました。
BD-H51が2層式に対応していないのでしょうか・・・
書込番号:22005490
0点
http://www.sharp.co.jp/bd/product/bd-h51/spec.html
2層にも対応してますよ。レンズがヘタってきたのでは。
書込番号:22005504 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
今シャープのサポートセンターに電話してみたのですがMaxellさんのディスクは推奨ディスクではないとのことでしたが
全く対応してないわけではないとのことでした、本体のリセットもしくは専用のレンズクリーナーを使用する又は
再生できたディスクがSONYのBD-RでしたのでSONYの2層式ディスクに焼いて確認してみてほしいとのことでした。
本体をリセットした場合、録画してる番組など消えたりしませんよね?
書込番号:22005521
0点
>本体をリセットした場合、録画してる番組など消えたりしませんよね?
「録画してる」というのが、
今録画をしている(進行中)、という意味ならば、
レコーダーが動作中に本体リセットするなど、言語道断である。
「録画してる」というのが、
録画は完了して保存しておる、という意味ならば、
普通は消えん。
が、
何事にも、絶対という事はない。
ソニーのサポセンなどは、
本体リセットの案内をする際、
「稀に消える場合がある」という説明を、必ずしておる。
ちなみに、我輩は
様々なメーカーのレコーダーの、本体リセットを
幾度となくやってきたが、
それによって録画品が消えた経験はない。
書込番号:22006054
9点
言葉足らずでしたね録画済みのことです、情報ありがとうございます。
一度試してみてだめだったら買い替えを含めて検討してみたいと思います、皆様ありがとうございます。
書込番号:22006083
0点
らいずくんさん
こんにちは。
>録画した番組をタブレットに取り込むことはできるのでしょうか?
BD-H51は、番組の持ち出し機能には対応していない為、残念ですが出来ません。
【参考対応機器】
http://www.sharp.co.jp/bd/feature/smartphone/index.html
書込番号:20114243 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
できません。
H51の機能の制限で、ARROWSの問題ではありません。
対応レコーダーなら対応のARROWSに持ち出し可能です。
書込番号:20114323
1点
http://www.digion.com/pro/android/list_f.htm
DIXIMのアプリと、各社レコーダの動作検証結果です。
自分のタブレットの型番まで調べて、照合してみてください。
レコーダーの買い替えの可能性高いですね。
書込番号:20116467
0点
BD-H51に外部入力で録画した映像をブルーレイディスクにダビングし、パソコンにとりこむか、もしくはディスクのままパソコンで閲覧するシステムを構築中です。閲覧ソフトはCyberDVD13のフリーソフトです。映像を閲覧することは可能なのですが、日時がわからないため、映像ファイル数が多い場合は管理が煩雑となります。ダビングしたディスクの録画リストは、BD-H51では見ることができます。パソコンで閲覧する場合、録画した日時と共に管理する方法、もしくは動画ソフトをご存知の方は教えてください。よろしくお願いします。
0点
PCのカテゴリーに書き込んだ方が適切な答えが得られるのでは?
PCのファイルの作成日時はプロパティで確認出来るはず。
書込番号:16817884
1点
このブルーレイレコーダーて録画したドラマを、DVDにダビングしたのですが、ほかのDVDレコーダーで見ることが出来ません。 録画したブルーレイレコーダーでは見れます。 ほかのDVDプレイヤーで見ることは出来ないのでしょうか?
書込番号:16665181 スマートフォンサイトからの書き込み
18点
再生出来なかったDVD プレーヤーがデジタル放送を録画したVR モードCPRM のDVDメディア再生非対応かもしれない。
いつも書くけど、再生出来なかった機器の型番を開示して下さい。
書込番号:16665230 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ディスクのファイナライズをしないと、他の機器では再生できませんよ。
書込番号:16665244
![]()
0点
既にコメントが有りますように、再生出来ないレコーダーの型番を書いた方が良いです。
一般には、この機種でDVDに焼く場合、CPRM対応のDVDにVR記録することになります。
このDVDが、対象のDVDレコーダーで再生出来るか?と言う話になります。
DVDレコーダーやプレーヤーは、世代(発売時期)や対応によって、再生の可否があります。
つまり、DVDの種類によっても、対応の可否が発生します。
また、メーカーが違うと、ファイナライズが必要な場合もあります。
ですので、再生出来ないDVDレコーダーの型番を書いていただかないと、結果的に、スレ主さんが求める的確なコメントがもらえないと言うことになってしまいます。
書込番号:16665427
0点
オタク系の人達は会話が苦手なんで、
説明も不親切な場合が多いなぁ、、、
DVDディスクはブルーレイディスクと違って、
>ディスクのファイナライズをしないと、他の機器では再生できません
レコーダーが壊れるとダビングしたすべてのDVDディスクが使えなくなるんで、
すぐにしといたほうがええよ。
>いつも書くけど、再生出来なかった機器の型番を開示して下さい。
なんの意味があるんか投稿者にとって意味不明やん。
もっと詳しく書け、型番を書け、説明書・メーカーHPをもっとよく読め、
なんて書き込んでどうすんねん、素直にこういう場合だったらこう、
型番がこうならこうと、教えたったらええと思う。
書込番号:16665489
17点
型番が判れば再生不能の原因が判明するケースが多い。
>再生出来なかったDVD プレーヤーがデジタル放送を録画したVR モードCPRM のDVDメディア再生非対応かもしれない
ちゃんと可能性を書いた後で、型番を開示してくれと書いている。
自分が理解できないからって、質問者まで自分のレベルに落とさなくても良いと思うよ。
書込番号:16665662 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
みなさんありがとうございました。 ファイナライズしたら見れるようになりました。 確かに、かなり分かりやすく説明していただかないとわからないです。 たぶん、大学生が幼稚園児に教える感じくらいに。 弟なんかは、ファイナライズすら知りませんでした。
書込番号:16665858
0点
>なんの意味があるんか投稿者にとって意味不明やん。
そんな事も理解出来んとは。
哀れな・・・
>もっと詳しく書け、型番を書け、説明書・メーカーHPをもっとよく読め、
ここで回答を乞う立場の者が
最低限すべき事であろうが。
うぬは質問者を何様だと思っておるのだ?
本当にそのように思っておるならば、人間やめたほうがいいぞ。
ここで回答しておる連中は
質問者から一切対価を得ておらんのだぞ。
問題を解決したいのならば
それに協力してくれる者が回答し易くなるように
質問者がその環境を整えるのは当然であろうが。
情報を開示せんという事は
回答する方も骨が折れるゆえ
速やかな解決を妨げる事になり
結局質問者の不利益になるという事すら解らんか?
>素直にこういう場合だったらこう、
>型番がこうならこうと、教えたったらええと思う。
ならば、うぬがそうしてやったらどうだ?
情報がほとんど無い状況で
あらゆる可能性を加味し
場合分けをし
全てのパターンの回答を準備する事が
どれだけ時間を費やし骨が折れることか、
わかってそのような事をほざいておるのか?
型番さえ明記しておれば
すんなり回答が出せるものを・・・・
質問者のレベルによっては
DVDレコーダーの事をDVDプレーヤーと云っておる者も居るのだぞ?
DVDプレーヤーという情報だけで
この場合はこう、この場合はこう、
と苦労して回答した挙句
実はDVDレコーダーいう事が後で判ったら、目も当てられんぞ。
型番を明記しておれば、そのような無駄なく
たちどころに的確な回答が得られるのだ。
あとで判った場合はまだいい。
質問者が情報を出し惜しんだせいで
結局、真の回答まで辿りつかんケースもあるかもしれん。
その場合、寄せられた回答を実行して質問者が損害を被る事も
無いとも限らん。
もう一度云うが
そう思うのなら
うぬが自ら体現してからほざきやがれ。
出来んのなら
つまらん荒らし行為は大概にしておけ。
書込番号:16665989
11点
トワトワママさん
解決してよかったですね。(^^)
もし、よろしければ、ファイナライズしなければ再生できなかったDVDレコーダー/プレーヤーのメーカーと
型番を教えていただけませんか?
私の認識では、VRモードであれば、殆どの機器でファイナライズしなくても再生できる。
所有の機器ではメーカーが違っていても全て再生できています。
シャープのレコで焼いたDVD−VRも再生できています。
例外で再生できない機種があるとの書き込みを見たことがあるのですが、具体的にどんな機種なのか、
興味本位で知りたいのです。
Chartreuxさん
同様に、ファイナライズしないと再生できない機器の一覧を教えてください。
>レコーダーが壊れるとダビングしたすべてのDVDディスクが使えなくなるんで、
Windows7+PowerDVDでファイナライズできます。(経験しています)
Windows7の標準機能との書き込みも見ました。
書込番号:16666099
3点
>オタク系の人達は会話が苦手なんで、
説明も不親切な場合が多いなぁ、、、
他者に対してネガな意味でオタクという言葉を使う人ってロクなヤツがいないなぁ、、、
書込番号:16666280 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
皆さん、ごめんなさい。私がバカな質問したばかりに、申し訳ありません。 型番は、2つとも頂いた物でわからないんです。
説明書も見るのですが、字も小さくなかなか見つけられなくて、つい質問してしまいます。 この質問も、携帯ストラップの拡大鏡片手にしてます。
何の利益にもならないのに、こちらの方は皆さんとても親切に丁寧に教えてくださるので、つい甘えてしまってます。
本当に申し訳ありません。 これからも、またつまらない質問をするとおもいますが、宜しくお願いします。
書込番号:16666339
0点
うちのショボい環境ではファイラナイズしないと良好とはいえません。
パナで作成したVRは、パイオニアDV-220VやカーナビVXM−128 VSXI(パナ系)ではアウト
ファイラナイズすればいずれもOKです。レコはファイラナイズしなくても東芝でもOK
書込番号:16666378
0点
>もし、よろしければ、ファイナライズしなければ再生できなかったDVDレコーダー/プレーヤーのメーカーと型番を教えていただけませんか?
これは大事な事だ。
解決しても、既に要求されておった型番を知らせる事が
回答者達の、今後の回答に役立つのだ。
>このブルーレイレコーダーて録画したドラマを、
という事は、デジタル放送であるから
シャープの場合、VRフォーマットで記録した事になる。
しかし、
>ほかのDVDレコーダーで見ることが出来ません。
>ファイナライズしたら見れるようになりました。
これは、吾輩も腑に落ちん。
ファイナライズしたら見れたという事は
そのレコーダーはデジタル放送を記録したディスクのVR再生に対応しておる事になる。
しかし、VR記録のDVD(-Rか-RWか知らんが)の未ファイナライズが
対応DVDレコーダーで見れんやった話は記憶にない。
対応DVDプレーヤーで再生する場合は、ファイナライズ要という話は聞くが。
>レコーダーが壊れるとダビングしたすべてのDVDディスクが使えなくなるんで、
>すぐにしといたほうがええよ。
VIDEOフォーマットならば、その回答もアリだが
VRフォーマットの場合は的外れだ。
(質問内容からVRフォーマットという事は明らか)
> 型番は、2つとも頂いた物でわからないんです。
現物があるならば
本体に表記があるはずだが?
取説も同様で、通常は表紙に明記されておると思うが。
まぁ、どんな事情があるにしろ
質問をしておいて型番が判らんという事になると
正しい回答がすんなり出らんばかりか、
時に荒らしも登場してスレが紛糾する事もある、
これが実情だ。
今後質問する際は、それを念頭に置いておくがよかろう。
>パナで作成したVRは、パイオニアDV-220VやカーナビVXM−128 VSXI(パナ系)ではアウト
やはりな。
DVDプレーヤーはVRでもファイナライズ要という事は、正しいようだな。
>レコはファイラナイズしなくても東芝でもOK
これも吾輩の認識どおりだ。
という事は、スレ主の"ほかのDVDレコーダー"とやらは
DVDプレーヤーという事の可能性が高い。
最初の質問でも
>ほかのDVDレコーダーで見ることが出来ません。
>ほかのDVDプレイヤーで見ることは出来ないのでしょうか?
と、レコーダーかプレーヤーかはっきりせんしな。
やはり型番の開示がどんだけ重要か?
ということだ。
書込番号:16666457
3点
まぁ、スレ主さんは何も悪くはないので、そんなに恐縮しないで下さい。
悪いのは阿呆な書き込みをしたヤカラですから。
書込番号:16666537 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
トワトワママさん
>皆さん、ごめんなさい。私がバカな質問したばかりに、申し訳ありません。
謝る必要はないと思います。
質問内容も、結果報告、お礼も適切だと思います。
後は、解決処理をすれば良いです。
私の質問には、「2つとも頂いた物でわからないんです。」との事なので答える義務も無いし、答なくてもマナー違反でもありません。
謝る必要もありません。
ただ、できることなら、1年かかっても型番が分かれば報告していただきたいと思います。
義務とは捕らえずに負担のない範囲で分かったら報告してください。
デジタルっ娘さん
>パイオニアDV-220VやカーナビVXM−128 VSXI(パナ系)ではアウト
情報ありがとうございます。
現行製品でもファイナライズしないと再生できない製品があるのですね。
認識を新たにしました。
書込番号:16666691
1点
難解な質問には、型番等は必要ですが、いくつか解決法を提示すると言う手法も、スレさんにとってはありがたい情報だと思う、思いやりは人として大切なことです。天狗が一番いやな回答だと思います。
RWのVRってファイナライズ要と不要の二種類があるのが混乱の元なので、二種類手渡された方が相手もうれしい気がします。ディスクも安いしね。
書込番号:16667018
![]()
0点
ほんとに大変な書き込みになって申し訳ありません。 録画したのはブルーレイレコーダーで、見た:2つはDVDプレイヤーです。 私の質問も、めちゃくちゃでごめんなさい。
あまりの馬鹿さに、心が痛いです。 色々書き込んで頂いてるのを見ても、良くわからない事も多々あります。
これからは、型番を書いて質問するようにします。嫌な思いをさせて申し訳ありませんでした。
書込番号:16667318
0点
>ほんとに大変な書き込みになって申し訳ありません。
スレ主さんは何も悪くはないので、本当に恐縮されないでください。
自分が突っ込んでいるのは、以前本人が立てた質問スレで、回答内容が自身の意に沿わなかった理由で、回答者にマナー違反の失礼なレスをしてしまい、レスが荒れたのを根に持って、質問者から荒らしにジョブチェンジしたヤカラに対してだけですので。
書込番号:16668527 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
スレ主さん
スレ主さんの質問は、よくあるパターンの質問です。普通に回答している人は、特別な見方はしていません。
むしろ、解決したことを喜んでいるくらいです。
スレが過剰に長くなったのは、マナーを知らない自己中輩が他人批判(中傷)の自説を書き込んだためです。
こんなことは、いつもあることではないですので、気になさらない方が良いです。
これに懲りず、困ったことがあれば、また書き込んでください。
可能な限りサポートさせていただきますし、他の多くの方もサポートしてくれます。
あと、このスレは、(GoodAnserを選んで)解決済みにしておかれると良いと思います。
書き込み自体は、可能なままですが、余計な書き込みは減ります。
書込番号:16668567
![]()
5点
>うちのショボい環境ではファイラナイズしないと良好とはいえません。
家はソニーのDVP−M20P です(多分ソニーが 最初にDVD-R CPRM対応で出したプレイヤー)だと
DVD-R(VR)は未ファイナライズは再生できません ファイナライズの必要あり
DVD-RW(VR)の未ファイナライズは再生可能 ファイナライズ不要
まあ一般的な動作だと思います
PCは 読み込み専用のドライブでは DVD-R(VR)は認識しないですが
DVD-RW(VR)は再生できます
(CPRM対応のソフト持ってないので アナログ放送だけの確認しかしてませんが)
書込番号:16668755
0点
皆さん、本当にありがとうございました。 ご親切な方々のご回答に救われました。 これからも宜しくお願いします。
書込番号:16668944
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE