ブルーレイドライブ > パイオニア > BDR-207DBK バルク
Inspiron のDVDが動かなくなったのでこの機器を考えています。
以下の点を心配しているのですが、ご教授いただければ幸いです。
1)OSインストールのDVD(bootディスク)はこの装置から動かせますか?
特別な設定が必要あればご教授ください。
2)バルク品はソフトが付いていないとのことですが、ドライバ類はどこから入手するのでしょうか?
Inspiron530 2.33GHz/vistaで動作させています。ちょうど保証期間(4年)の5月終了直前に グラフィックボードが故障したので交換しました。 DVDはその当時から調子が悪かったのですが、忙しさにかまけて修理できずに保証期間を終了。 これを機会にBlu-rayにしてみたいと思っています。
よろしくお願いします。
書込番号:15323310
0点

1.特別な設定はなし。
2.ドライバ類も要らない。
ブルーレイを再生するなら、ブルーレイ再生対応ソフトが必要。
ブルーレイに書き込むなら、対応ソフトが必要。
ブルーレイ再生テスト
http://jp.cyberlink.com/prog/company/press-news-content.do?pid=1175
PCがブルーレイに対応出来ないのなら、DVDドライブ購入をお勧めします。
書込番号:15323353
0点

1,2共に問題なし。
ドライバは標準で使用できます。
>これを機会にBlu-rayにしてみたいと思っています。
Core2Duoだと思うので、可能かと。
液晶は、デジタル接続ですか?アナログ接続では無いですよね?
書込番号:15323563
0点

1は可能なはず。
2はドライバーではありません。 ソフト類が同梱されてます。
フリーの物でも考えているんでしょうか? DVDと同じに考えない方が安全です。
アプリ付きにした方が安全でしょうね?
207のアプリ無しバルク買うなら、LGのBOX、アプリ付きの方が安全で安いかも?
書込番号:15324132
0点

オジーンさん パーシモン1wさん カメカメポッポさん
早速のお返事有難うございます。
機器は、 Core2Duo 2.33GHz vista(32bit) 4GB GeForce8600GT です。 アナログ・デジタルの区別はよくわからないのですが、DVI-PC端末からモニタを接続しています。
購入する際には、Blu-rayはdellサイトから選択できなかったと思うので、今の構成で動作するかどうか判別はまだできていません。 ただ、グラフィックボードは交換しても良いかなと思っています。 マザーボードまで交換となると全体を買い替えた方がよさそうなのでそこまではやる気はないといった状況です。
質問させていただいた 1) について、安心しました。有難うございます。 以前所有していたiMacのcdの交換を検討した際に、単純な接続では無理そうと思ったので投稿させていただきました。 この機種?あるいは、今のpcは大丈夫なのですね。
質問させていただいた 2) についてカメカメポッポさんの記述だと、ソフトがないと動かせないということでしょうか? 確かに他の書き込みに、(別の機種で)付属アプリが充実していることを推したものや、フリーソフトのことを記述したものがありました。 とりあえず、blu-rayの映画などを再生できて、PCの内容をバックアップできればよいと思っています。(というか他の用途があまり思いついていないのですが)
アドバイスいただければ幸いです。
LGで価格がついているものは口コミが少ないので評判のいいパイオニアと思っていましたが、DVDでは評価が高いですね。 検討してみます。
どうかよろしくお願いします。
書込番号:15324236
0点

>この機種?あるいは、今のpcは大丈夫なのですね。
大丈夫です。
iMac、どのモデルかわかりませんが、別段難しくないです。
>ソフトがないと動かせないということでしょうか?
BD再生は、著作権保護などによりプロテクトがかけられています。
これは、ライセンス料は発生するので、フリーソフトではありません。
(最近、一部だけ再生できるモノが出てきた。と聞いていますが)
そのため、BD再生にはソフトの購入が必要となってきます。
ライティングであれば、フリーソフトありますけどね
書込番号:15325396
0点

パーシモン1wさん 皆様 アドバイス有難うございます。
ソフト同梱のものが良いことがよくわかりました。 その線で検討をすすめることにします。
有難うございました。
書込番号:15327271
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 4月16日(金)
- AFの速度について教えて
- イヤホンジャックの不具合
- サブウーファーの選び方
- 4月15日(木)
- 電源OFFなのに音がする
- 室内スポーツ撮影用レンズ
- ノートPCの開く角度は
- 4月14日(水)
- ダビングしたDVDの再生
- レスポンスの良いカメラ
- ルーター選びのアドバイス
- 4月13日(火)
- サウンドバーの設置方法
- 双眼鏡か望遠鏡どちら?
- グラボのファンの異音
- 4月12日(月)
- スピーカー接続について
- 圧縮方法による画質差は
- 持ち運び可能なノートPCは
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今欲しいやつ2021
-
【欲しいものリスト】α7sB_vlog用
-
【欲しいものリスト】サブPC 構成案
-
【Myコレクション】APSC SONY
-
【欲しいものリスト】組んでみたい
価格.comマガジン
注目トピックス
- ついにパナソニック「6枚刃ラムダッシュ」が登場! 3日間伸ばしたヒゲを剃ってみた
シェーバー
- 「FF14」がPS5に登場! ロード時間やグラフィックをPS4 Proと比べてみた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 素組みでこのクオリティ! アスカのプラグスーツ姿を“プラモデル”で完全再現
プラモデル

(パソコン)
ブルーレイドライブ
(最近3年以内の発売・登録)