このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2014年3月21日 22:15 | |
| 0 | 2 | 2013年3月30日 22:16 | |
| 10 | 1 | 2013年3月29日 17:23 | |
| 2 | 1 | 2013年2月3日 22:57 | |
| 3 | 1 | 2013年1月25日 20:23 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ペンタブレット > ワコム > Intuos5 medium PTK-650/K0
photoshopでこのintuos5を使っている方がいましたら
操作感を教えてください。
またphotoshop程度ではこのsmall版でも
間に合うのかどうかも知りたいです。
1万円の差は大きいです…。
また他にもっと良いペンタブレットがあればご教授ください。
書込番号:17324293 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
…操作感を、どういう文章で書けば、あなたに伝わるのでしょう…
紙と違うのは当然ですので。違和感があるのなら、慣れて下さい…としか言いようはありません。
>このsmall版でも
この製品は、medium版ですが。
そのタブレットのサイズで間に合うかどうかは、Photoshopかどうかより、ご自身が何をするか/することに足りているかによりますので。他人がどうこう言える物ではありません。
あなたは、どの程度のサイズの絵を描くのが、一番楽ですか?
>もっと良い
「絵を描く」という目的のペンタブレットとしては、「一般的に」ベストなのがこのタブレットです。Bambooという廉価版も出ていますが、タブレット上のスイッチ類が無いのは、操作性に大きく差が出ます。
もっとも。Photoshopが買えるのなら、タブレットの1万円の値段差にこだわるほど貧窮しているとも思えないのですが…
書込番号:17329379
0点
ご返信ありがとうございます。
感覚ではなくて、
単純にマウスを使うよりも細かい作業をし易いとか、筆圧で太さを変えるときの
正確さ、そういったことです。
それとphotoshopで絵を書くのではなく
写真の編集に用います。
クイックマスクのQボタンなどの
設定できるとか、そのようなことが
できればキーボードとマウスより圧倒的に楽なのになぁ。という考えからきたものです
サイズに関しては、
photoshopで細かい所は
ズームして編集するからsmall版でも大丈夫とか
smallでは小さすぎてやり辛いなどの意見が聞ければいいと思っています
書込番号:17329439 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>筆圧で太さを変えるときの正確さ、そういったことです。
筆ペンで、正確に一定の太さの線をかけますか?あたりを考えてみて下さい。
この辺は、目で見て指先にフィードバックする事であって。正確かどうかは、あまり関係ありません。そもそも、元々Photoshopは、筆圧を必要とする作業が快適とは言い難いソフトでもあります。
ペンのストロークが必要な作業なら、ペンタブの方が有利ですが。
座標を細かく…ということなら、マウスの方が有利です。
私は、絵を描く的な作業はペンタブですが。座標を指定する/画像を編集するという作業は、マウスで行っています。
「写真の編集」だけなら、ペンタブレットは必要ないと思います。ただ、「写真の加工」なら、ペンタブが必要な場面もあるでしょう。
>細かい所はズームして編集するからsmall版でも大丈夫とか
全体的に突き放すような回答しか出来ないのは、申し訳ないところなのですが。
本当にこの辺、個人とやることによる、としか言いようが無いのです。他人の感覚や他人のやることを聞いても、大して参考にはなりません。
文章で回答を求めるよりは、展示しているショップに出かけるのがベストです。
私自身の環境と、周囲のDTP/CAD作業をする環境を手伝いしてきた経験からすれば。過不足が出る可能性が少ないという意味で、medium版をお薦めします。
ただ、最終的に便利か/使いこなせるかは、「効果には個人差があります」が、定番な解答となってしまいます。
書込番号:17329551
![]()
0点
確かに個人の感覚によるところも、大きいですね。
写真の加工が、主ですので
一度現物に触れて見ます(^^)
ありがとうございました
書込番号:17329660 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ペンタブレット > ワコム > Intuos5 medium PTK-650/K0
今はバンブー使っていますが、お金が溜まったらこちらに買い換えたいと思っています。
こちらのはタッチ機能やワイヤレスがないものらしいんですが、タッチホイールはありますよね?
拡大縮小をタッチホイールで行う癖が付いてしまっているので。
0点
マッピングってなんなんだろうと思い検索してたらこの機能を完全に見落としてた事に気付き、初心者は要注意です。もともとタブレットは16:10の認識範囲らしく、16:9の画面にそのままマッピングすると、縦の比率にズレが生じるため、例えば綺麗な円が描けなくなります。この事を知らずに1週間くらい使ってたんですが、思い通りに一発で線が描けないので、最初はやはり不慣れなせいだと思ってましたが、設定をし直した後はまるで紙に描いてる様な自然な線が出るようになりました。
簡単なチェックの方法はCDかDVDディスクをタブレットの上に置き、中心の空いた穴に沿って円を描いてみます。もし綺麗な円ならOK。楕円形になるようなら速効(!)縦横比の保持をオンにして下さい。
不自然な設定で慣れてしまうと今度は紙に綺麗に絵を描けなくなります。実際、間違った設定で1週間ほど使ってたので変な癖を取るのに少し時間がかかりました。
あと、Mサイズは若干自分には必要以上に大きいです。なのでマッピングし直して、認識範囲を狭くしてSサイズのように設定して使ってます。キャンバスで絵を描いてきた人はMかLを好むでしょうが、A4ノートにカリカリ落書きを主にしてきた自分にはSサイズくらいが丁度いいです。
ちなみに「SかMを買うか」は、大は小をかねるです。Mは設定で小さくし使いやすくできるが、Sは範囲を広げることは不可能なので、1台目はMがお薦めです。この製品が気に入ったのでスペアの2台目はSを買おうと思ってます。
10点
楕円形になったので縦横比の保持をオンにしました!
有益な情報ありがとうございます。
書込番号:15953132
0点
こんにちは。
ファンクションキーのことで質問があるので、書き込ませていただきます。
intuos5をつかって半年くらいになるのですが、どうもファンクションキーに少しふれただけでいつも画面の左側に出てくる表示(調べたところエクスプレスビューと言う呼び名のようです)が、気になって仕方ありません。
消したいのですが、設定画面でそれらしきものも見つけることができませんでした。
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。
よろしくお願いします。
0点
あ、たった今見つけました!
お騒がせしました…。
設定のところにふつうにありました。見落としていました。
書込番号:15713947
2点
touch medium PTH-650/K0を購入したのですがこちらの商品に買い替えいたしました。
理由を挙げますと
1.PTH-650はオーバーレイシートが使えない
(両面テープでケント紙を貼り使っていましたがボロくなると張替えがめんどくさいです)
2.タッチ機能をオフにすればいいだけなのですがオンにすると誤動作が多いです。
正直ワイアレスより有線のほうが安心できますね。
あと社外品ですが普段はステンレス芯を使っているため貼ったケント紙がすぐボロくなるのでやはりオーバーレイシートが貼れるという点でこちらを選択しました。
ふと感じたことですがIntuos4 PTK-640/K0よりペン読取可能範囲が狭くなったような気がします。
3点
タッチ誤動作の内容を教えていただきたいのですが。
PTK850を買ったのですが私のタッチ不安定動作内容は
ある時間使用していると タッチでカーソルを動かす時 クリックしていないのに勝手にクリックしたり1本指でタッチしているのに2本、3本タッチと誤判定してショートカットメニューやラジアルメニューが勝手に出てものすごく不安定状態になります。この状態になるとパソコン再起動してもWacomドライバー再セットアップしてもダメで タッチオフにするしか誤動作を防ぐ方法がありません。USB接続したまま一晩パソコンをシャットダウンしておくと朝また正常に動作するのですが。
ある一定時間使用で タッチ動作のみ不安定になってしまいます。
書込番号:15669665
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-