-
パイオニア
- スピーカー > パイオニア
- ブックシェルフスピーカー > パイオニア
S-CN301-LR [ペア]
- ハイレゾ音源の再生を想定して作られたブックシェルフ型スピーカー。
- 口径2cmソフトドーム型ツイーター、口径10cmグラスファイバー振動板ウーハー、厚さ21mmのバッフルを採用。
- エンクロージャーは、天然木を規則的に張り合わせて木目柄にする新製法を用いたリアルウッド仕上げとなっている。
-
- スピーカー -位
- ブックシェルフスピーカー -位
※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない可能性がありますのでご注意ください。
購入の際は販売本数をご確認ください

スピーカー > パイオニア > S-CN301-LR [ペア]
現在30年ほど前に購入したオンキヨーD-500Uを使用しているのですが、またエッジが切れてきたので、もう一ペア購入しようと思いました。
そして安くて見た目の良い?S-CN301-LRを見つけたのですが、やはりバブル期の金のかかったスピーカーのD-500Uと比べると音質は劣りますよね…
↑の話は置いておいて、、
このスピーカー(S-CN301)でダンスミュージック(ユーロビート系)は元気になりますか?それだけが質問です。
書込番号:21523997 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>おニャン子クラブさん こんにちは
スピーカーは口径の違いがとても大きいです。
D-500Uと同じ18cm口径のこちらなら同等以上でしょう。
http://kakaku.com/item/K0000566457/
書込番号:21524043
0点

>おニャン子クラブさん
それと、S-CN301は能率が高くありません、その分パワーを食うことになりますが、アンプは何でしょう?
いずれにしても口径が約半分に小さくなる訳ですので、(価格も半分以下)ですので、覚悟が必要となります。
書込番号:21524141
0点

>里いもさん
ご返信ありがとうございます。
せっかく提案していただいて申し訳ないのですが、ZENSOR3は値段が…だと思いますし4.5万円のスピーカーを買うならもう少し出して買おうかなという気になてしまうと思うのです()
現在D-500Uと繋いでいるアンプはONKYO Integra A-917を使用しております。
これも当時購入したもので、2年ほど前にオーバーホールに出しましたので動作は問題ありません。
このアンプなら能率が81のポンコツのスピーカーでも鳴らせるとは思っているのですが…
書込番号:21524188
3点

ご覧頂きありがとうございます。。
http://audio-heritage.jp/ONKYO/speaker/d-500ii.html
以前お使いのものは1台で43,000円でした、今度は2本で同じような価格です、約半額ですよね。
CN301は価格の割に評価が高いだけだと思います。
書込番号:21525411
1点

横からすみません。当方、本機とdaliのspektor1の購入で迷っております。
どちらがお勧めでしょうか?ちなみに、onkyo のcr-n765に使用予定です。
書込番号:21527349
2点

たびたびすみません。追記します。
聴くジャンルですが、ポップス、ロック、Jazz、ゴンチチなどです。ボーカルよりも楽器音重視で中音のよく聴こえるスピーカーを希望しております。予算は、2万円くらいです。よろしくお願いします。
書込番号:21527548
3点

>ミント&ゆっくさん こんにちは
CR-N765とS-CN301の組み合わせでは、クリアですが、やや硬質な音になるかと思います。
SPEKTOR1との組み合わせでは、硬すぎず柔らかすぎず、きれいな中域が出ることでしょう。
このクラスでは海外勢にいいものがあるのも事実です。
コンポはDENON M41やパイオニアが硬さが取れます。
書込番号:21529056
1点

>里いもさん こんばんは。
返信ありがとうございます。実は、この二機種で迷っております。
試聴ができる環境にはないので、他の方の意見が貴重な情報源となります。
あらためて、ありがとうございます。参考にさせていただきたいと思います。
書込番号:21529700
2点

他者の環境や嗜好もわからない段階で、排他的な宗教のように、所有した事もない機器を想像で語る事や、自己の都合に合わせた妄想を広めようとする意見もこちらのサイトでは散見されます。
多少遠出してでも自身で確認された方が無難に思えます、無理な場合は使いこなす方向で、低音域が不足が予測されるならサブウーファーの使用、部屋の環境が良くない場合は幅広い調整機能のアンプの検討など。
どうしても他者に決定権を委ねたい場合は、過度な期待をせずに入手される事をお薦めします。
おニャン子クラブさんの環境は分かりませんが、記された曲のジャンルから、KRKのモニタースピーカーなどをお薦めしたいとは思います。
書込番号:21529760 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

残念ながら、その指摘は外れですね。
当方のユーザーレビューみていただけば、DENONコンポユーザーであることが分かります。
CR-N765は昨年買いましたが、硬い音とパソコンとの接続が出来ないので一週間で売り飛ばしました。
レビューは書きませんでしたが。
ヤフオクですぐに買い手が付き、わずか3000円の損で売れました。
3000円なら試聴しに歩く交通費のようなもんです。
書込番号:21529880
4点

拝見したところで、参考にならないと感じてしまうのですが、それほど画像投稿がお好きでしたら
ミント&ゆっくさんが提示された
>本機とdaliのspektor1の購入で迷っております。
という記述のパイオニア、ダリの両機種もお願いします。(念のためセンソール1ではありません)
>CR-N765とS-CN301の組み合わせでは、クリアですが、やや硬質な音になるかと思います。
SPEKTOR1との組み合わせでは、硬すぎず柔らかすぎず、きれいな中域が出ることでしょう。
こちらも想像や妄想ではなく、全て所有されてのコメントなのですよね。
質問者の感性が自分と同じ前提の記述に受け取れますが、どのように判断されましたか?
自動車の方では手放されて、日産車に乗り換えたとコメントされていた筈の\600万程のBMW2台が、今も所有しているかのような文章で度々登場しますが、真相はどのようになっているのでしょうか?
知人が気になるそうで、ついでにこちらも質問させていただきます。
他処で質問した方が良いのかもしれませんが、サブウーファーについての助言されているコメントも拝見しますが、ご使用中のサブウーファーの画像もお願いします、自動車用のサブウーファーも同時にお願いします。
使い勝手などが違うため想像ではなく、使用されてお薦めしてますよね。
疑問に思う事は尽きないもので、ビクターSX-500DEの配線不良品2本をオークションで入手されたとのコメントも拝見しました。
初期のものは断線した画像がネット上でも確認出来ますが、少なくとも私の使用しているDEは線材が変更されているみたいです、入手され断線を確認された際どのような線材でしたか?
こちらも画像がありましたら宜しくお願いします。
そもそも
>このスピーカー(S-CN301)でダンスミュージック(ユーロビート系)は元気になりますか?それだけが質問です。
こちらの対しての解答にダリスピーカーをお薦めされていますが、質問内容から口径以外でご希望に合う組み合わせと、どのように判断されましたか?
こちらも妄想でなければオンキヨーアンプと共に、センソール3を使用されている画像をお願いします。
>おニャン子クラブさん
素晴らしい環境に、神業のような設置で調節された機器たちを、確かな腕前の画像を添えてアドバイスをいただけるみたいです。
何か参考になると良いですね。
書込番号:21532717 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

>おニャン子クラブさん
D-500IIとA-917ですか。いい組み合わせですね。
私は、N-10MTとA927で、組んでます。どちらかも
ヤフオクで有名なショプのメンテモデルです。
D-200IIなら持ってましたよ。また、AS-500Hも持っていて今は、JBL216Proの台で利用してます。
D-500IIは、メンテ品はよくそこでは出るのでみたことあります。ヨーロッパで人気となったバックロードホーン的なバスレフのスピーカーですね。
この頃のONKYOは、エッジが加水分解しやすいので
オリジナルならエッジがぼろぼろかな。
さていまお使いのスピーカーと比較なら、このスピーカー視聴はしてますが、多分低音がもの足りないかもです。
早めの曲で高音とかは良くTRFとか鳴らしても
合うかと思います。
また、D-500IIをメンテチューンニングに出しても良いかと思います。エッジの他、配線や吸音材を入れ替えると生まれ変わりますよ。
書込番号:21533993 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

拝啓、今日は。
* 率直な感想です!、1番大事な要素だと想いましたが、現在のクオリティーから比較してもグレード低下する?と心配致しましたが?、
"CN301" < "500U"
とのランクダウンが容易に想像出来ました?、
その事実の受容(納得)は?、問題は御座いませんでしたか?。
* 持論ですが?、
少なく伴、"500Uレベル"を確保するなら?、
"412EXレベル"を最低用意巾との考察しました!。
買い換えて聴いいて?、やっぱり!と気付いた‥?、
流石に"笑え無いかも!"とのオチな顛末かもと心配では〜?と想いましたよ!。
* 勿論!持論の範囲ですよ?(笑)、
参考迄に。
悪しからず、敬具。
書込番号:21535194
4点

こんばんは
今日帰りにS-CN301の音をもう一度視聴してきました。
DaliのZensor1と一緒に並べて聞いてきたのですが、Zensor1の方が低音はいい感じに出ていた(ウーファー口径のせい?)のですが中高域が薄いと感じました。
店にお客が全くいなかったのでw
値段は希望より高いですがZensor3も聞いてきたのですが、なんか低音ばかりであまり(全く)ほしいとは思いませんでした…
S-CN301は低音が薄い感じが気になりましたが、中高域は素晴らしいものがあると感じました。
ソフトドームであんな硬い音が出るとは…
でもお店の広い空間だからかはわかりませんが、バスブーストをかけると、ウーファーが底打ちしてしまっていました…
気のせいでしょうか…あとでみたらエッジがヘロヘロのゴムだった…
いずれも型番失念マランツアンプで鳴らしてもらいました。
すいません乱文で
書込番号:21536095
1点

>fmnonnoさん
いえいえwD-500IIとA-917との組み合わせはこの頃は無知だったので店員さんの言うことを鵜呑みにして買っただけで僕は好きな音かだけ話して買ったものですw
>たなたかたなたかさん
そうなんですよ
D-500Uとくらべるとグレードは3つくらい落ちてしまうので…
D-412EXの音も前に聞いたことがあるのですがカチカチな音だった記憶があるので今回は見向きもしていませんでした。
もう一度聴いてこようかなw
書込番号:21536106
1点

自己の記述に責任を持てない方がいますので、度々雑談お許しください。
>CR-N765とS-CN301の組み合わせでは、クリアですが、やや硬質な音になるかと思います。
このクラスでは海外勢にいいものがあるのも事実です。
コンポはDENON M41やパイオニアが硬さが取れます。
返信出来ないならせめてこちらの考えに至った経緯を説明されてはいかがでしょうか、センソール3に関しては質問者様が試聴され解決したみたいですが、安直な想像で薦めた可能性のあるものをそのまま購入される場合も考えられるので、きれいな中域はどのような環境でどのような曲に合うものなのかなども記されてみてはいかがでしょう。
ポイント稼ぎではなく、質問者のためにコメントされているなら最低限の責任ではないでしょうか。
別の話題になりますが、ラインセレクターについてのコメントを拝見しましたが、実際に使用されてのコメントならどの位の太さ迄のスピーカーコードなら、自身の説明のような取り扱いが可能なのかも記された方が親切なのではないでしょうか。
見たこともない機器に対し助言されてませんよね。
自動車の方でも整備士気取りは控えた方が良いと思います、知人の整備士や私は面白いと感じてますが、騙される方が出てくる可能性もありますので。
纏めさせていただきましたが、都度それぞれの欄で質問を投げかけられることがお好みでしたら、様々な場で質問する事になりそうです。
言い訳や中傷は不要ですので、ご自慢の投稿数やグッドアンサーの数に相応しい、信頼を保てるようなコメントを期待します。
書込番号:21540940 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月27日(月)
- ノートPCのメモリ増設
- スピーカーを設置する高さ
- デジカメのケースのお薦め
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】約5年振りのPC更新構成案
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
-
【おすすめリスト】残りの10万で
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(家電)