このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 7 | 2020年7月16日 22:14 | |
| 5 | 0 | 2014年10月9日 19:06 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自分は、ホームエレクターのポストに2本使用しております。
3年程つかっていて、いずれもクッション材がねじ切れる?状態になっています。
最初に、購入したものはお問い合わせ窓口にて、対応していただき交換になりました。
しかし、やはり使っているとクッション材が変形し、取れてしまいます。
対処方法がある方にアドバイスをお願い致します。
0点
クッション材とは支柱を挟むところの素材ですか?
どこのところのことを言っているのかよく分かりませんが、頻繁に動かしたり、材質的に荷重等に耐えられなかったりすれば、ねじ切れたりするかと思います。
ホームセンターなどで良さそうな堅さのゴムやウレタンの板を買ってきて、良いサイズに切って使うのも一つの手かと思います。
書込番号:23537764
0点
>EPO_SPRIGGANさん
>クッション材とは支柱を挟むところの素材ですか?
はい、支柱を挟む素材です。
やはり、ホームセンターなどで探すのが良さそうですね。
ただ、頻繁に動かしたりしていないので、そう言うものだと割り切るしかなさそうです。
遅くなりましたが、2カ所の写真を添付します。
書込番号:23537848
0点
クッション材がひび割れていますね。
材質とディスプレイの荷重の問題で負担がかかっているのでしょう。
材質を変えないとまたひび割れそうですね。
書込番号:23537863
0点
>kenta35さん
部材を見る限り仕方ないですね。
私はエルゴトロンのモニターアーム使用していますがしっかりしてますよ。
使用する製品選びを考えた方が良いと思います。
書込番号:23537915
0点
>EPO_SPRIGGANさん
ホームセンターなどを見て回って、良さそうな材質を見つけてみます。
>kockysさん
やはり、値段相応なんですね。
次のエルゴトロンを検討したいと思います。
書込番号:23537944
0点
今ちょっと確認して見たのですが、クチコミに書いたダメな改造運用で27Inc.のモニタを付けて5年以上使っていますが特にヒビなどが入っていることはないですねぇ
可能性としては締め付けがゆるくてアームを動かすとポールの部分も動いてしまうので負荷がかかる
もしくは左右の締め付けが均等でないので片側に負荷がかかる
考えたくないけど私が買ったころより材質が悪くなっているw
くらいですかねぇ
書込番号:23538095
0点
>ねぼけたこねこさん
ご意見ありがとうございます。
写真の古い物で、3年経ちます。
確かに、締め付けに問題があることも拭えないと考えますが、
2本目の物は、iPadPro11インチに使っていて、かなり慎重にネジを締めました。
残念ながら、現在の販売されている物はそれなりの材質かも知れません。
書込番号:23538627
0点
最初にお約束ですが、この内容を実施して何らかの損害をこうむっても、販売メーカ様はもちろんのこと私も責任は負えませんので、すべて自己責任ということを納得して実施するようにしてください。
モニターアームは強度保証の問題から、アームの最大長が30cmから40cm程度の長さのものしか存在しません。しかし、どうしてももっと長さが欲しいという場合、アームパーツが1本ン万円して組み立て式のごつい超高級品を購入するしかないと思います(高級組み立て式だと長くできるのかは微妙ですがw)。
さすがにモニターアーム十万円とか勘弁ということで、こちらのモニターアームに細工をすると2倍くらいの長さにすることができるので細工例を載せてみます。
なお、つなげる分にはいくつでもできますが、長さ的には2倍くらいが限界で3倍までいくとアームの強度的に危険だと思います。
やることは簡単で、この製品を2つ買ってアーム同士をつなげるだけですwwただし、この製品には長いアームと短いアームが1本ずつセットになっており、短いアームは全て同じ寸法なため何本でも接合できますが、長い方のアームはポールマウント接続側が若干太くなっているためそのままでは接合できません。
短い方のアームは長い方のちょうど半分の長さなので、短いアームのみを使って長くすることもできますが、ポールマウント部の接合部分がサイズ違いのため細工が必要&短いアームだけ手に入れるには無駄に本製品を何個も購入しなければならないということになります。
まぁ結局ポールマウント部品とモニタマウント部品が無駄になるんですが…
まず簡単な短いアームをポールマウントに接続する細工ですが、基本的にアームの厚さが足りないだけなので、ねじ止めする際にアームの上下に座金(いわゆるワッシャー)を挟むだけです。使用する座金はM10×32×2(穴計10mm座金計32mm厚さ2mm)を2枚使用します。ただし、鉄板の厚さの規格の問題で実際には厚さ2mmの座金は存在しないそうなので厚さ1mmの座金を上下2枚ずつの計4枚使用するか、厚さ3mと厚さ1mの座金を使用することになります。後は、アームを完全に固定して動かないようにする必要がない(ぶらぶらの状態でよい)場合には、厚さ1.6mmを上下1枚ずつでも問題ありません。
長いアームの方に関しては加工が必要でちょっと手間がかかります。長いアームの先に長いアームを接合するあるいは短いアームの先に長いアームを接合するには、長いアームのポールマウント側の厚さが4mm厚いため削る必要があります。
分かりづらいと思いますが、「写真1」が加工後のアームと加工前のアームです。上、右側が加工後の長いアームで、上、左側の短いアームと同じ厚さになっています。下、右側が加工前の長いアームで、下、左側の短いアームと比べると上下にはみ出しているのが分かると思います。
この上下のでっぱりがちょうど2mmずつで、樹脂でできている部分のためまぁまぁ簡単に加工できます。やることはこの樹脂部分をやすりでゴリゴリ削るだけです。手動で削ると大変なので、電動ドリルに直径が大きめの回転やすりを付けて削りました。
「写真2」が削った後の状態です。加工がへたくそで塗装部分がはげてしまっているのは愛嬌ということでw接合部分の樹脂部分は6方向に足が伸びてがっちり穴にはまっているので、樹脂をガッツリ削っても樹脂が外れてしまうことはないと思います。
なお、樹脂を削る際ケーブルを留める部品が邪魔になると思いますが、「写真3」のような内部構造をしているので、留め具をひぱって少し浮かした状態で、横から細いマイナスドライバなどでこじるとスポっと抜けます。
最後に「写真4」が全部接続して2倍の長さにした完成形ですwアーム部分だけで60cmは結構な迫力ですww
何も細工をしていない状態(短いの1本長いの1本)で5Kgのモニタを接続すると4cmから5cmほど下側にたわんでいたアームが、細工をして2倍の長さにしたアームですと10cm以上下側にたわむので、あまりアームの長さを長くするとアームが大変なことになると思いますので気を付けて下さい。
5点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
モニターアーム
(最近5年以内の発売・登録)