最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2012年 2月29日
このページのスレッド一覧(全180スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2015年11月23日 15:00 | |
| 0 | 3 | 2015年11月17日 09:23 | |
| 0 | 2 | 2015年11月3日 13:31 | |
| 3 | 4 | 2015年10月31日 13:52 | |
| 0 | 1 | 2015年10月3日 13:22 | |
| 1 | 5 | 2015年10月3日 12:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
動画編集ソフト・動画再生ソフト > ペガシス > TMPGEnc Authoring Works 5
Blu-rayに複数DVDをスマートレンダリングで。
オーサリング後、BDMVファイルはギザギザなしです。
pioneerドライブで書き込み、UDF2.6のBlu-ray Disc完成。
ですが、動きの遅い時などは画質は綺麗なんですが、少々な動き時などで、ギザギザが出ます。
BDMVファイル見ると何もないのですが。。全体的に速い映像ではないので。
何か設定があるのでしょうか。
どなたか教えてください。お願いします。
0点
>オーサリング後、BDMVファイルはギザギザなしです。
この時の再生環境(パソコン、再生ソフト)と、
>ですが、動きの遅い時などは画質は綺麗なんですが、少々な動き時などで、ギザギザが出ます。
この時の再生環境は同一ですか?
書込番号:19344229
0点
返答ありがとうございます。
再生環境は、すべてデスクトップパソコンです。
サイバーリンク POWER DVD 15 で再生しています。
TMPGEnc Authoring Works 5 の設定なのでしょうか?
POWER DVD 15 の設定なのでしょうか?
ちなみにパソコンは新しいです。 自分なりに色々調べているのですが。。
書込番号:19344316
0点
>Blu-rayに複数DVDをスマートレンダリングで。
DVDメディアを再生するとギザギザが出ず、BDメディアを再生するとギザギザが出るのであれば、
再エンコードが行われたということだと思います。
書込番号:19344372
![]()
0点
動画編集ソフト・動画再生ソフト > ペガシス > TMPGEnc Authoring Works 5
TAW5購入の初心者です。
NEO3で制作しNEO3のソフトで制作した6作品70分程のDVDをTAW5を使用して、メニュウ付のBDビデオに変換したいと考えています。
今日購入したばかりで、取説をみても思うように進みません。
インターネツト上で解説付きの画像を探していますが、UチューブではTAW4の物は有りましたが、TAW5の英語の物しか見つかりませんでした。
何方か日本語の物が有りましたら、ご教示下さい。
DVDの情報ををパソコンのHDに取り込んで、1作品目は読むこと出来た事も有りましたが、2作品目が取り込めませんでした。
その後、何度か試みたのですが上手くいきません。
宜しくお願いいたします。
0点
DVDをBD化するときは、DVDをDVDドライブに入れてから、追加ウイザードの「DVD・・・・・などから追加する」を選択(写真参照)
そうするとチャプターごと取り込めます。
1枚毎ごとにタイトル分けするのが一般的かもしれません。
次に画面上部「メニュー」を選択し、お好みのメニューを選択するか、作成します。
シュミレーションで出来上がりを確認し、書き出しを行います。
このソフトは比較的操作は簡単な方です。
色々と触って覚えたほうが早いと思いますし、TAW4でも基本的な流れは同じなので、十分参考になると思いますがいかがでしょうか?
失礼しました。
書込番号:19324441
0点
>2作品目が取り込めませんでした。
そのDVDメディアはフォイナライズされていますか?
Windows Exploreで、DVDメディアの中を見れますか?
書込番号:19324994 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
隊長さん。
早速のレス、有難うございます。
NOE3の板で明快な解答を拝見させて頂いておりました。
まさか私の質問に解答を頂けるとは思ってもいませんでした。
ご指示頂いた方法で始めてみます。
不明な点は又ご指示下さい。
有難う御座いました。
書込番号:19325204
0点
パナソニックのHDC-SD200というAVCHD対応ビデオカメラで撮り貯めたデータをBDデータにして保存したいと思い、撮影日時を字幕データで取り込んでスマートレンダリングできることを体験版で確認した上で、ダウンロード版を購入しました。
8MBのSDカード2本分のデータを撮影日ごとに別トラックとなるように、字幕データ付で取り込みました。
全部で19トラック、すべてのクリップに「SR」が表示されているのを確認の上、編集はせず、メニュー設定で「トップメニューのみ」を選択し、BDMVで書き出しました。
すると、mtsファイルの切れ目ごとにレンダリングをしていることに気づきました。
プレビュー画面を見ていると、レンダリング中→無劣化出力中→レンダリング中→無劣化出力中・・・と延々と繰り返します。
その結果、約16MB分、約12Mbpsの動画約2時間分を出力するのに1時間半強かかりました。
試しに、「トラックの設定」で「クリップ同士を結合しない」を選択してみましたところ、1時間20分ほどに時間は短縮されましたが、やはりファイルの切れ目ごとにレンダリングしてしまいます。
出力されたデータに問題はなさそうなのですが、100%スマートレンダリングにならないのが気持ち悪いです。
何か対策することができないでしょうか。
0点
かずかずね さん
MBはGBですね。
仕組みとして、1つのトラックに複数クリップがあり、それをクリップ結合でオーサリングすると、クリップの繋ぎ目部分は再エンコして1つのファイルに結合するので、クリップの数だけスマレンと再エンコを繰り返します。
クリップ結合しないで行うと、クリップ間の繋ぎの再エンコは無いので、結合するより速くなります。
>動画約2時間分を出力するのに1時間半強かかりました。
それにしても、スマレンにしては時間がかかり過ぎですね。
当方では、例えばH.264/FHDのクリップ8つを素材にスマレンオーサリングした時、所要時間はクリップ結合では実時間の30%くらい、結合しない場合は実時間の14%ぐらいで完了します。クリップ数が大変多いと、結合では接点で再エンコ回数が増えて少し時間がかかるかも知れません。
書込番号:19282522
0点
色異夢悦彩無さん、コメントありがとうございます。
はい、8MB→8GB、16MB→16GBの誤りです。すみません。
クリップ結合についてご教示いただきましたが、「クリップ同士を結合しない」を選択しても、クリップの変わり目ごとにエンコードが発生してしまいます。
これは私の仮説なのですが、ビデオカメラ側の問題で、録画開始直後のデータが不安定なのかな、と。
クリップ単位では「SR」表示がされていても、冒頭の不安定なデータのみエンコードされてしまうのではないか、と。
他のビデオカメラを持っていないので試せないのですが。
書込番号:19284145
0点
DVDに焼くためにプロジェクトを作成しましたが、気がつくと出力フォーマットがBlu-rayになっていました。
プロジェクトは保存してしまっているし・・・
メニューも凝って作ったので大変困っています。
この状態から、出力フォーマットをDVDに変更するにはどうすればよろしいのでしょうか。
お判りの方がいらっしゃいましたらお助けください(T T)
0点
こんにちは。
私もTMPGEnc Authoring 5を使って、DVDやブルーレイ動画の編集をしていますが、
例えは、
直前にDVDを作っていて、プロジェクトがDVDになっていました
→次にブルーレイを作ろうとしたら、DVDのプロジェクトのままになってしまっていた、
という感じですよね。わたくしもたまにありますよ。
これはですね、方法があって、既に、ブルーレイプロジェクトで作った、ということは、
手元に、その動画がメニューなどが編集されて入ったブルーレイそのものか、
あるいは、どこかのハードディスクなどに書き出した「BDMVフォルダ+CERTIFICATEフォルダ」があるはずですよね?
このブルーレイは、個人で撮影した動画や、コピーガードのないアナログ放送か、
TS抜きを出来ている動画であると思われますので、
基本、地デジ放送などのコピーガードはかかっていないはずですよね?
ですので、TMPGEnc Authoring 5のDVD・ブルーレイの動画取り込み機能を利用して
(通常起動した時に、どうやって動画を取り込むかのフォーマットが選択できるようになってますよね)、
もう一度チャプター設定ごと、動画を取り込んでしまうことです。
コピーガードがかかっていないディスクであれば、容易に動画を取り込むことが可能です。
ただ、ハードディスクに取り込んだ時には、ファイル名がランダムな英数字で取り込まれますが、
チャプター設定を生かしたままでいきたい場合は、絶対にファイル名を変えてはいけません。
取り込んだすぐ時点のランダムなファイル名を変えてしまうと、チャプター設定が消えてしまうので、
もう一度チャプター設定のやり直しになります。ただ、もう一度設定し直す予定があるなら別で、わかりやすいファイル名に変えてよいと思います。
その時に、忘れないうちに、取り込む前には、必ずDVDフォーマットに設定を変えた後で、
ブルーレイから動画をTMPGEnc Authoring 5でチャプター設定も生かしたまま取り込めるので取り込んで、
あとは、もう一度、DVDプロジェクトで外に書き出し、ImgBurnなどの書き込みソフトでDVDに動画フォルダを焼けば、完成です。
これで大丈夫ではないでしょうか?
書込番号:19274745
0点
jwesさん
早々のお返事、感謝いたします。
もともと知人が撮影した動画をDVDビデオとしてオーサリングしたもので、
今回は、その動画の再編集になります。
その動画をチャプターやカット作業、分割といった事細かな再編集をしてから、はじめてメニュー画面も手動で編集したものなのです。
TS抜きなどが何を示しているかは知識不足のためどういった状態をさすのかは不明ですが、この度編集した動画はHDDにあるとおもいます。
元ソースから再度読み込みすることは容易ですが、その後の作業も最初からやり直しかとおもうと
投げ出したくなります・・・。
つまり元ソースから再度やり直すしかないということなのでしょうか・・・。
頻繁にソフトを使用するわけではないので、理解していない面が多々あります。
とんちんかんな発言nなっていましたら申し分けございません。
書込番号:19274812
1点
>この状態から、出力フォーマットをDVDに変更するにはどうすればよろしいのでしょうか。
お判りの方がいらっしゃいましたらお助けください(T T)
【返信】
横槍失礼します。
もともとTMPGEnc Authoring Works 5の機能のプロジェクト変換機能を使用すれば良いだけと思ったのですが、いかがでしょうか?
手順としてですが
@TMPGEnc Authoring Works 5を立ち上げて「変換して開く」を選択 → 写真@
Aエクスプローラーが立ち上がるので、今回誤って作成したBDのプロジェクトを選択
Bお好みのプロジェクトを選択(今回はDVD VIDEOを選択) → 写真A
CBDメニューとDVDメニューの関係上いろいろと変換情報が出ますが、「変換」を選択
D変換されたプロジェクトが立ち上がるので、後は普通に編集や保存をする
以上でBDからDVDのプロジェクトを変換できますので、一度お試しください。
質問の意図と関係ないお答えでしたら申し訳ありません。
失礼しました。
書込番号:19274932
![]()
2点
隊長さん
ご丁寧に画像まで添付頂きありがとう御座います。
教えて頂きましたとおり、簡単にできてしまいました(^^;
助かりました。本当にありがとうございます。
jwesさんもありがとう御座いました!
書込番号:19275025
0点
DVD書き込んでいる時にエラーが発生します。ドライブを変えても同じです。
エラー表示は、コマンドエラーが発生しました。 (Command=2a) (Sense:ASCQ=03:73:04) (00000fa0)
と表示されます。
OS win7pro 焼くときはウィルスソフトはOFFにしてます。どなたか教えて下さいお願いします。
0点
以前の書き込み 2014/04/03 23:55 [17377269] を見て参考にしてメディアのメーカーを変えて何枚か焼いてみたところ、エラーが出なくなり、うまく焼けるようになりました。
書込番号:19195497
0点
書き込みの最後にいつもなら
トレーが開いて終了なのですが
開かずにコマンドエラーが発生しました。
[Command = 00][Sense:ASC:ASCQ = 03:02:00]
(00000fa0)と表示されます。
DVDを取り出して再生するとちゃんと再生されましたが、ファイナライズには問題ないのでしょうか?
エラーも出たり出なかったりで何が原因かわからなくて困っています。親切な方、教えて頂けたら嬉しいです。
書込番号:18269632 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
原因は分かりかねますが
@TAW5の再インストールと再アップデート
ADVDドライブのアップデート
BウイルスソフトからTWA5を除外する
この辺りでエラー回避できませんか?
ご使用状況にもよりますが、OSが不安定な状態だと、最悪OSクリーンインストールでないと解決しない場合もあります。
PCの仕様(型式なども)不明なので、記載していただけるともっと良い回答があると思いますよ。
失礼しました。
書込番号:18269666
1点
お返事ありがとうございますm(__)m
教えてくださった事すべて試してあとに
新しく書き込みした物を焼いてみたのですが
1枚目は終わった後にちゃんとトレーも開いたのですが、そのまま二枚目をやったところエラーがでました(T_T)
エラーが出たDVDを再生確認してみた所、テレビ内蔵のプレーヤーでは再生できたのですが
pcに入れると再生できませんでした。市販のDVDを入れるとすんなり再生できました。そしてそのあと先程読み込めなかったDVDを入れると再生できたのですが、DVDドライブが悪いのでしょうか?pcがVISTAになるですが、もしpc自体を変える事で解決できるなら
買い替えも考えております。このソフトに向いている、向いていないメーカーなどはあるのでしょうか?
書込番号:18271202 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
勝手な想像ですが、Vistaの時代のまま特に修理や備品交換していないとすると
OSが不安定、DVDドライブの劣化なども含めて問題があるかもしれません。
OSのクリーンインストールは最終手段で良いと思うのですが
現在簡単にできる事は、DVDドライブにレンズクリーナーを行ってみてください。
DVDドライブのアップデートを行っても解決しない場合
DVDドライブの交換やOSのクリーンインストールとなりますが
それ以外だと、TAW5でHDDにイメージファイル出力のみを行い
ライティングはTAW5で別途行うか、他のライティングソフトで行う事でエラーが発生しないかもしれません。
一括での作業が終えないのが難点ですが、作業を分けた方が確実です。
いかがでしょうか。
失礼しました。
書込番号:18271363
0点
kkkkkmmmmさん
ディスク作成の不具合検討について、
・ディスク書き込みしないでフォルダ出力がOKならドライブ不具合の可能性。
・ドライブのレンズ汚れ・・・クリーナ試す。
・ドライブ自体の劣化(書き込み出力の不足)・・・新規ドライブへ更新(外付けBDドライブが簡単でお手頃〈6,000円程度〉)
・ディスクメディアの不良・・・原産国日本のもので、BDはPANA、DVDはThat'sで試す。
等が考えられます。
というか、そろそろPC更新の潮時かも知れませんね。
ハイビジョン(HD)環境にしてディスクはBDメインにすることをご検討されてはと思いました。
PCはHD編集もされるなら、CORE i5以上、出来ればi7、メモリ8GB以上、64bitOS、BD書き込みドライブ。
書込番号:18272096 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
動画編集ソフト・動画再生ソフト
(最近3年以内の発売・登録)