最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2012年 2月29日

動画編集ソフト > ペガシス > TMPGEnc Authoring Works 5
連続の投稿で失礼します。
ビデオカメラで撮影した複数のDVDを1枚のブルーレイにまとめる作業をしています。
できる限り元の画質を維持させたまま、ブルーレイに焼きたいと考えています。
ビットレートを上げれば画質が上がるが、上げ過ぎるとコマ落ちする可能性があると説明書に書いてありましたが、
このソフトを使っている方々はビットレートの設定を手動で行っていますか?
それとも、メインムービーやメニューのビットレートを下手に設定せず、読み込ませた時のまま手付けずの方がいいのでしょうか?
また、画質維持について何か良いアドバイスがあれば教えてください。
宜しくお願いします。
書込番号:16508125
0点

ビデオカメラが作成した動画ファイルが、BDMVで記録できる形式なら、ビットレートを変更しないことが、画質を維持するために必要なことです。
元の動画よりもビットレートを上げると、画質が劣化し、データ量が増え、エンコード処理に時間と電気代がかかります。
書込番号:16508503 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

マニュアルなどお読みになっておりますでしょうか?
パッケージ版ならマニュアルがあると思います。
写真をご覧ください。
赤枠の中に青で「SR」とあります。この表記がある場合は設定などしなくても無劣化のスマートレンダリングになります。
もう一つは赤い表示で「FR」とあります。これはどれだけ設定を変更してもフルレンダリングされるという意味です。
次に、設定に関してですが、青枠の設定を開くとデフォルトでこのような設定になっています。
基本的にスマレンでBD化したい場合、「SR」表示が出ている限り設定の変更はいりません。
いえ、してはいけません。
基本的にDVD化されているMPEG2のNTSCの映像なら、HDDに取り込んだ時点で「SR」マークが出ていると思いますので、後は下の容量ゲージを見ながら、DVDを複数枚取り込んで、お好みでメニューを作成するなどして完成です。
(メニューの作成状況によってある程度の容量を確保する必要があるので注意してください)
スレ主様が
「ビットレートを上げれば画質が上がるが、上げ過ぎるとコマ落ちする可能性があると説明書に書いてありましたが、」
とありますが、マニュアルの何ページでしょうか?
元の映像に対してビットレートを上げても画質は向上しません。上げることによってレンダリングした際の劣化は極力防げると思いますが、元の画質以上にはなりません。
上げすぎるとコマ落ちとはどういった事でしょうかね?このソフトで作成できる限界に引き上げてもそのような現象は見たことがありません。
逆に落としすぎるとブロックノイズなどが発生します。
取り敢えずスマレンで作成が可能なので興味がありませんでしたらビットレートの事はスルーしてください。
失礼しました。
書込番号:16508834
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月20日(金)
- TVの液晶パネルについて
- 外部ストロボ使用時の挙動
- モニター出力ができない
- 5月19日(木)
- 高音のシャリつき気になる