最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2012年 2月29日

動画編集ソフト > ペガシス > TMPGEnc Authoring Works 5
体験版でAVCHD出力に関する確認が終わる前に試用期間を過ぎてしまったので質問させてください。
いろんな動画をAVCHD形式に変換してDIGAのハードディスクに放り込んだ後、
BDに保存する作業をしています。
現在使用しているソフトはmultiAVCHDというフリーソフトです。
multiAVCHDは対応しているファイルの種類が少ないためTAW5の購入を考えています。
質問内容は変換後のファイルサイズが元の動画ファイルからどれくらい大きくなるかです。
multiAVCHDの場合、720pや1080pのmp4,mkvファイルの変換を行うと
ファイルサイズは元動画ファイルと殆ど変わりなく画質も良好です。
(サイズやビットレート変更なしで)
TAW5でどの程度大きくなるのか知りたいです。
今後はmultiAVCHDで変改できないwmvやmpg、aviなど
いろんな形式の動画をAVCHD変換していきたいので
TAW5がその助けになればありがたいです。
書込番号:18608671
0点

指定するビットレートが同じなら、どんなソフトを使っても、できあがるファイルサイズは同じです。ビットレートを大きくすれば、ファイルサイズも大きくなりますし、ビットレートを小さくすれば、それに応じてサイズも小さくなります。
画質がどの程度になるのかは、元ソースと、出力ビットレートやフォーマット次第です。
TMPGEncが使っているエンコーダーは、MPG2については独自エンコーダー、h.264はライセンスされたもののはずですね。今となっては、特別によいわけでも特別に悪いわけでもないでしょう。
書込番号:18608749
0点

multiAVCHDでAVCHD変換するためにwmvやaviなどをmp4に変換していますが、
サイズ、ビットレートを変更しなくてもかなりサイズが大きくなりますが、
AVCHD変換に関してはサイズが変化しないんですね。
であればTAW5を購入する価値はありそうです。
ありがとうございました。
書込番号:18608802
0点

>いろんな動画をAVCHD形式に変換してDIGAのハードディスクに放り込んだ後、
>BDに保存する作業をしています。
DIGA等BDレコーダへのムーブバックであれば、
BDAVに変換乃至はオーサリングすれば良いのでは・・・?
http://www.dance-net.jp/makebdav/index.html
(フリーソフト)MakeBDAVを使えば、
対応動画フォーマット:.ts, .m2ts, .avi, .mpg, .mpeg, .mp4, .wmv
(.avi,.mp4,.wmv以外は無劣化で作成可能)
・・・と幅広く対応しています。
基本的に、multiAVCHDはメニュー付BDMV作成ソフト。
このソフトのオーサリング・エンジンはtsMuxeRで、
エンコーダーはQuencやHCenc等選択可能。
(一般的にHCencが画質面で評判が良いかな?)
それに、データ量はビットレート次第。
従って、ビットレートが同じであれば、どんなフォーマットであれ大同小異。
(トランスコードかエンコードか等により多少増減するけど・・・)
書込番号:18608874
0点

MakeBDAVは使い勝手がmultiAVCHDよりも悪いので使えないですね。
BDへのオーサリングであればTAW4を持っていますが
TAW4はビットレートが同じ位でもファイルサイズがかなり大きくなってしまうので
使っていません。
今のところmultiAVCHD→DIGAのHDD→BDへの高速ダビング
が一番画質もよくファイルサイズも小さく済むので採用しています。
multiAVCHDの対応ファイルの少なさをTAW5でなんとかできればと思っています。
書込番号:18610417
0点

TAW5は自動設定にしておくと、プロジェクトにより元の映像にみあったレートに合わせて設定してくれますよ。
また、TAW5はMPEG2に加えてh.264でのオーサリングが可能です。
TAW4はブルーレイのオーサリングに対してMPEG2のみとなります。
H.264の方が圧縮率が高いのでなのでTAW4で容量が大きくなるのはその為です。
ここが大切なところですがTAW5ではブルーレイレコーダーには取り込めません。
それはTAW5ではメニューありのブルーレイビデオ作成や、プレイヤーの互換性が高いBDMV作成となります。
なので、ブルーレイレコーダーに取り込む事を考えて場合、TAW5よりTMSR4の方が良いです。
TMSR4ならBDAVでの作成なのでブルーレイレコーダーに取り込めます。
BDAVはメニューがない事と、BDMVより互換性が少し低いです。
失礼しました。
書込番号:18610625 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>なので、ブルーレイレコーダーに取り込む事を考えて場合、TAW5よりTMSR4の方が良いです。
>TMSR4ならBDAVでの作成なのでブルーレイレコーダーに取り込めます。
>BDAVはメニューがない事と、BDMVより互換性が少し低いです。
TMSR4がBDAVフォーマットで出力(構築)出来るのは、ソースがts(m2ts)のみです。
これはchotBDAV(あるいはchotBDAVをベースにしたMakeBDAV)と同様です。
他のファイルであれば、一旦BDAV用のtsファイルにエンコードする必要があります。
(MakeBDAVの場合のエンコーダーはFFmpeg)。
pegasys系で各種ファイルをエンコードして、BDAV化出来るのは、
TMPGEnc Video Mastering Works です。
DLTCはるきち さん は、ソースファイルをAVCHDとして書き出して、(数ファイルをまとめて)
BDレコーダで1枚のBDディスクに画質変換ダビング(つまり、ビットレートを落として)をしたいのだと推察しますが、
これは、TMPGEnc Video Mastering Works で PC上で完結できることだと思います。
後はBDドライブでBDディスクにライティング。
multiAVCHDの入力可能なファイルは、
mov mkv mp4 wmv avi ifo avs trp vob flv m2v vc1 264 mpg evo mpl mts m2t ts mpls mpeg m2ts
・・・と多岐にわたっているようですよ。
http://multiavchd.deanbg.com/
書込番号:18612747
0点

>DLTCはるきち さん は、ソースファイルをAVCHDとして書き出して、(数ファイルをまとめて)
>BDレコーダで1枚のBDディスクに画質変換ダビング(つまり、ビットレートを落として)をしたいのだと推察します
BDレコーダでBDディスクに画質無変換で高速ダビングしています。
なぜこのような作業をしているのかというと、
PCのHDDにたまっていく720pのHD動画や1080pのFHD動画を
なるべく画質を落とすことなくBDレコーダで再生できる形式でBDに保存しつつ、
完了すればソースファイルを削除してPCのHDDの空きを作っていくためなんです。
@PC上でmultiAVCHDによるAVCHD変換(ビットレート不変のため画質劣化ほぼなし)
ABDレコーダのHDDに放り込む
BBDレコーダでBDに画質無変換で高速ダビング
CPCのソースファイル、Aの動画を削除
という感じですね。
>TMPGEnc Video Mastering Works で PC上で完結できることだと思います。
TMPGEnc Video Mastering Works 5
を持っていますが、BDレコーダで再生できるものが作れるのでしょうか?
単なる動画形式の変換ソフトだと思っていましたがオーサリングまでできるのでしょうか?
TAW4でBDオーサリングするとサイズが膨らみすぎて効率が悪く上記のような作業になっていましたが、
これまでの回答を見るとTAW5でのBDオーサリングはh.264によりサイズの膨らみは抑えられそうですね。
そうするとTAW5を購入することでPC完結できそうです。
書込番号:18612934
0点

>PCのHDDにたまっていく720pのHD動画や1080pのFHD動画を
>なるべく画質を落とすことなくBDレコーダで再生できる形式でBDに保存しつつ、
>完了すればソースファイルを削除してPCのHDDの空きを作っていくためなんです。
私は(デスクトップPCの内蔵)HDDをリムーバブルを含めて5台持っていますので、
multiAVCHDでオーサリングしたBDMVをPC保存(ソースファイルは削除)。
必要の都度、BD-REにライティングして、BDプレーヤで再生。
極力BDディスクの形で保存しない(特に、BD-Rには・・・いずれゴミになるので)。
@PC上でmultiAVCHDによるAVCHD変換(ビットレート不変のため画質劣化ほぼなし)
幅広いファイルに対応したBDMVオーサリング(メニュー付)が可能なソフトですね。
オーサリングしたものをBDEditでコマンド改変すれば、再生パターンを変更出来ます。
(メニュー付BDMVの方が、BDレコーダ等での再生利便性があります)
CPCのソースファイル、Aの動画を削除
という感じですね。
ABが無駄だと思うのですが・・・?
BDレコーダにしろBDプレーヤにしろ、BDAV及びBDMVとも再生は可能なのだから、
PCでオーサリングしたものをBDドライブで直接ライティングすればOK。
(BDレコーダの録画方式はBDAVだけど)
書込番号:18613886
0点

をやっているのはmultiAVCHDで変換したものでも
BDレコーダで再生がうまくできないものがあるんです。
それを確かめるためですかね。
その場合はソースをPC上でさらに別フォーマットに変換したりして
再度multiAVCHDで変換してます。
これでほぼいけてます。
multiAVCHDで変換したBDMVを一旦BD-REに焼いて再生可否を確かめても
1枚のBDにめいっぱい収まる数のソースを変換していると
再生不可のものだけやり直すことができず、
BDレコーダのHDDでは再生不可のものだけ消してそれだけを再変換できるので。
TAW5で再生不可になるようなものがなければ
BDレコーダを介さずに直接BDに焼いていくと思います。
書込番号:18613955
0点

誤解があるように思います。
TMSR4は色々な入力に対応していますよ。
スマートレンダリングの条件と勘違いされていまへんかね?
TMW5ではオーサリングできませんよ。
単体のファイルは作成できます。
あと詳しくお聞きしたいのですが
↓
↑
これはどのようにして放り込んでいるのですか?
ディスクを経由しなくても放り込むということですか?
スレ主さまの環境ではBDMVからでもレコーダーに放り込むことが可能なのですか?
宜しくお願いします。
失礼しました。
書込番号:18615888 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

隊長♪ さん、
間違っていたら御免なさい。
>誤解があるように思います。
>TMSR4は色々な入力に対応していますよ。
入力はその通りです。
ここでの話は BDAVとしての出力。
>TMW5ではオーサリングできませんよ。
>単体のファイルは作成できます。
これもその通り。
だから、エンコードと・・・。
書込番号:18616154
0点

>TMW5ではオーサリングできませんよ。
>単体のファイルは作成できます。]
はい、それはわかっています。TMW5でオーサリングするとは書いていません。
オーサリングするのはTAW5ですよ。
いま持っているTAW4オーサリングでサイズが膨らみすぎることをTAW5で回避できるのなら
BDレコーダを介さずに直接BDに焼くということです。
ただ、TAW5でも
オーサリング+BD書き込みの所要時間と
AVCHD変換+レコーダ移動+BDダビングの所要時間との兼ね合いになりますが。
ちなみにBDレコードへはUSBメモリを使っています。
書込番号:18616452
0点

siniperca2さんへ
>pegasys系で各種ファイルをエンコードして、BDAV化出来るのは、
TMPGEnc Video Mastering Works です。
【返信】
失礼しました。
当方はここが気になっていました。
BDAV化とはオーサリングの事であって、ファイル単体でのBDAV化とは思わなかったことです。
実際にどのソフトでもエンコードしてからオーサリングになる事を考えればと思ってしまいました。
なのでBDAV向けのm2tsという認識で間違いないでしょうか?
また、以前TWA5でBDMV出力してから、STREAM内のm2tsファイルを引っこ抜けば、TMW5で仕上げたものと同じだと思います。
以前このファイルを昔のソフトですが、「Direct Disk Recorder」に読み込ませてBDAV化すると無劣化で行え、BDレコーダーにも取り込みが高速でコピーが可能でした。
スレ主様へ
>BDレコーダを介さずに直接BDに焼くということです。
【返信】
そうでしたか、失礼しました。
それならTAW5が最適です。
>ただ、TAW5でも
オーサリング+BD書き込みの所要時間と
AVCHD変換+レコーダ移動+BDダビングの所要時間との兼ね合いになりますが。
【返信】
そうですね、TAW5は御存知の通りスマレンが最大の売りですし、基本自動にしておけば、できるだけ無劣化で行ってくれますが、無劣化で処理できないファイル(wm,avi mpeg2→h.264含む)に関してはmultiAVCHDでも同じだと思います。
さて速度ですが
オーサリング時にエンコードが必要になった場合、PC環境にQSVやCUDA、スーパーエンジン等が装備されていると、かなり高速に行えるのであまり気にする程ではないと思います。
以前にも書き込みましたが、レートなどは、プロジェクトに合わせた最適なビットレートで設定してくれます。(もちろんマニュアルも可能です)
メニューに関してですが、メニューページ数や、表示秒数によります。
まとめると(無劣化で考えた場合)
@オーサリング+BD書き込みの所要時間と
AAVCHD変換+レコーダ移動+BDダビングの所要時間
ここの違いですが、@の方が効率的だと思います。
どちらもメニューなしで考えた場合、USB → BDレコ → BD-R の手間を考えると時間がかかります。
その上、出力はBDAVになるので、誰かに配布するようならBDMV出力の@が良いです。
ただ、個人的なライブラリの場合だと、追記可能なBDAV出力のAが有利です。
PC上で済ませるのならば、TMSR4です。
>ちなみにBDレコードへはUSBメモリを使っています。
【返信】
ありがとうございます。承知いたしました。
失礼しました。
書込番号:18616973
1点

オリジナルでメニューとかも作りたいですし
どうやらTAW5を購入して使ってみたほうがよさそうですね。
BDオーサリングにしろ、AVCHD化にしろ
好きなことやってみたいと思います。
いろいろとありがとうございました。
書込番号:18617124
0点

オリジナルメニューがご所望なら間違いなくTAW5で間違いないです。
現段階ではオーサリングソフトとしてはかなりよいソフトだと思います。
失礼しました。
書込番号:18617267
1点

ペガシスなのでついでにスマートレンダラー4のお試し版を使ってみても良いと思います。BDAVに簡単に焼けるのでBDレコのHDDに簡単にストックできます。32Bitパソコンでも活用できる点は、フリーソフトでは無理ですので、汎用性は広いと思います。
work5でなくても別のソフトでBDMVができるので困ることはないのですが、オリジナルBDを作成するのにスマレン4とworkes5があればまず困ることは無いでしょう。定期的なアクティベーションがないとさらにいいんですけどね。
書込番号:18620200
0点

やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さんへ
【返信】
全て読むのはキツイかもしれませんが当方もBDに取り込むのにTMSR4がよいと書き込んだのですが、スレ主様は、BDを介さずにBDビデオを作成したいという事なので、今回の件ではTMSR4は除外です。
また、BDレコの仕様でUSBメモリーからコピーできるそうです。
更にスレ主様もオリジナルメニューを作りたいとのご希望で、TAW4(MPEG2のみ)より圧縮率の高いTAW5(H.264とMPEG2)が一番よのではないかということになったと思います。
確かに2本存在すれば便利ですが、スレ主様はBDレコにmultiAVCHD → USBメモリー の順で取り込めるので、わざわざ有料のTMSR4は必要ないかなと思います。
失礼しました。
書込番号:18620310
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月20日(水)
- カメラを構えると音がする
- 親子で使えるノートPC
- エアコンの選び方について
- 1月19日(火)
- 字幕の明るさ調整は可能?
- AFが作動しないときがある
- 自作PCの画面が映らない
- 1月18日(月)
- 映像と音声のズレの解決策
- お薦めの中継器を教えて
- 空気清浄機選びについて
- 1月15日(金)
- 静粛性が高いタイヤは
- ビジネス用のノートPC選び
- スピーカー購入アドバイス
- 1月14日(木)
- PCと接続できるスピーカー
- 一眼レフサイズケース選び
- おすすめのドラレコ教えて
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】K太用
-
【欲しいものリスト】どうしてRTX3060Ti品薄?
-
【欲しいものリスト】list1
-
【その他】ザ・勉強-3200G-
-
【欲しいものリスト】ファイルサーバー兼リグ用途
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
動画編集ソフト
(最近3年以内の発売・登録)