最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2012年 2月29日
このページのスレッド一覧(全196スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 4 | 2015年4月7日 19:30 | |
| 3 | 4 | 2015年3月28日 13:03 | |
| 6 | 17 | 2015年3月27日 10:38 | |
| 0 | 8 | 2015年3月22日 11:45 | |
| 0 | 3 | 2015年2月21日 21:36 | |
| 5 | 17 | 2015年2月16日 10:34 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
動画編集ソフト・動画再生ソフト > ペガシス > TMPGEnc Authoring Works 5
表記しましたようにTMPGEnc Authoring Works 3もしくは4から使っていたお気に入りの画像が、再インストールしたら無くなってしまいました。追加のテンプレート等も入れてみたのですが出てきません。添付画像の様な画なのですが、この画をご存じの方がおられましたらご教示下さい。編集用に方眼線が入ってしまい見難い画像になってしまっているのですが、未来的な空港のコンベアの様な画です。
宜しくお願いいたします。
1点
>追加のテンプレート等も入れてみたのですが出てきません。
【返信】
うーん、テンプレートではないのです。
オリジナルで作成すれば普通に背景の素材としてありますよ。
初期状態のテンプレート内には存在しません。
写真@のようにユーザーのオリジナルメニューから作成し、写真Aのところまで進んだら、背景項目に標準で選べる素材です。
名前を付けて保存しておくとテンプレート内にも表示されます。
失礼しました。
書込番号:18652313
![]()
1点
隊長♪さん、明快な回答をありがとうございました。
テンプレートでは無く「背景項目」の中の画だったのですね。てっきり「テンプレート」の中に含まれていた画だと思い込んでいました。早速、久しぶりに大好きな「THE世界遺産」の編集を行いたいと思います。是非、名前を付けて保存し、テンプレート内に含まれるようにしたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:18653214
0点
やはりあったのですね。
安心しました。
失礼しました。
書込番号:18653244
0点
隊長♪さん
再度の連絡をありがとうございます。無事にエンコードもできました。
ありがとうございます。
書込番号:18658343
0点
動画編集ソフト・動画再生ソフト > ペガシス > TMPGEnc Authoring Works 5
いつも拝見し参考にさせてもらってます。
題名通りなのですが現在はTMPGEnc MPEG Editor 3を使っていて便利ではあるんですが、
扱えないファイル形式が出てきているのでソフトのランクを上げようかと思い、
こちらを拝見しました。調べた感じではTME3より扱える入力形式ファイルなどが増えてるようで
良い感じなんですが、動画ファイル形式m2tsのH.264/AVC MP4、?でいいのかな。 音声AAC形式の
動画などを扱いたいのですが見た感じではリストに入ってる感じだったのですが、ソフトで取り込んで
いろいろといっても最低ラインのTME3で、出来てたことは可能でしょうか。
詳しい方のご意見をお聞かせ下されば、幸いです。
ソフトの動作環境・作業条件にはみたしてると思います。多分条件を見たので・・・。
0点
TMPGEnc Authoring Works 5は、オーサリングソフトです。
動画エンコードなら、
TMPGEnc Video Mas tering Works 6 \14,506〜
http://s.kakaku.com/item/K0000726466/
が良いと思います。
書込番号:18623040 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
おはようございます。
TMPGEnc MPEG Editor 3
http://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/endproduct/tme3.html
は当方も以前使ってましたが現行は
TMPGEnc MPEG Smart Renderer 4
http://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/product/tmsr4.html
で、当方も現在はこちらで
MPEG1、MPEG2のファイルのカット編集に使ってます。
書込番号:18623129
1点
「TMPGEnc MPEG Smart Renderer 4」はTMPGEnc MPEG Editor シリーズの後継製品の位置付けではあるものの、開発コンセプトは全く異なる、言わば次世代カット編集ツールとして新たに生まれ変わっています。
と記載がありますが体験版が有るのはご存じですか?
使い方が、BDMVなのか?BDAVなのか?によってTMSR4かTAW5かになります。
また、どちらもH.264のスマートレンダリングが可能になりました。
仕様を見る限りTMSR4の方が若干扱える入力ファイルの種類は少ないように思います。
どちらも体験版があります。
TMSR4
http://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/download/tmsr4.html#trial
TAW5
http://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/download/taw5.html#trial
最後に一番大切な事ですが、TMPGEnc MPEG Editor 3よりPCの性能が少し高性能なものが指定されていますが、その辺り問題ないでしょうか?
失礼しました。
書込番号:18623544
![]()
1点
papic0さん早速の返事有難う御座います。
>TMPGEnc Authoring Works 5は、オーサリングソフトです。
あ、そうでしたか、お恥ずかしいです良く製品について調べが足りませんでしたね。
>TMPGEnc Video Mas tering Works 6
わざわざ相応の製品名まで有難うございます。そちらの製品を詳しく調べてみます。
tamayanさん、わざわざのお返事有難う御座います。
>当方も以前使ってましたが現行はTMPGEnc MPEG Smart Renderer 4
現在では、TMPGEnc MPEG Smart Renderer 4というのになってるのですね。tamayanさんも以前使われて
たということなので、何かうれしいです。こちらのソフトも詳しく調べてみます。
隊長♪さん、早速の返事有難う御座います。
>「TMPGEnc MPEG Smart Renderer 4」はTMPGEnc MPEG Editor シリーズの〜・・・。
次世代ですか、色々出てて良く比較・調査しないとだめですね。自分はTME3
では、BDAVまでのファイルを作って書き込みは、別のソフトであえて書き込んで
ディスクを作っています。用途によって2つのうちのどちらかになるのですね。
体験版もあるそうなので実際に触ってみて具合などを調べた方が良いですね、その上で
検討してみます。
>最後に一番大切な事ですが、TMPGEnc MPEG Editor 3よりPCの性能が少し高性能なものが指定されていますが、その辺り問題ないでしょうか?
失礼しました。
いえいえ、ご心配していただき有難う御座います。その通りですね。
買ったは良いがパソコンの方が追いついて行かなければ意味ないですもんね。
対応環境も良く見ることにいたします。わざわざアドレスのコピペまですみませんです。
自分の使い方だとTMSR4が適している感じですね。もっと詳しく調べてみます。
papic0さん、tamayanさん、隊長♪さん、適切で詳しいアドバイスと参考意見を有難う御座います。
質問ばかりでは詳しくなれないので、出来る限り自力で調べていろんなデータを集めたいと思います。
しかし、自分がTME3を買ったときより年数がたっているんだなあ、と実感いたしました。
お三方、本当に有難う御座いました。出来ればまた、ご意見を伺わないで済むようにして、
万が一の時はまた宜しく御願い致します。本当に有難う御座いました。
一旦、閉じます。
書込番号:18623921
0点
体験版でAVCHD出力に関する確認が終わる前に試用期間を過ぎてしまったので質問させてください。
いろんな動画をAVCHD形式に変換してDIGAのハードディスクに放り込んだ後、
BDに保存する作業をしています。
現在使用しているソフトはmultiAVCHDというフリーソフトです。
multiAVCHDは対応しているファイルの種類が少ないためTAW5の購入を考えています。
質問内容は変換後のファイルサイズが元の動画ファイルからどれくらい大きくなるかです。
multiAVCHDの場合、720pや1080pのmp4,mkvファイルの変換を行うと
ファイルサイズは元動画ファイルと殆ど変わりなく画質も良好です。
(サイズやビットレート変更なしで)
TAW5でどの程度大きくなるのか知りたいです。
今後はmultiAVCHDで変改できないwmvやmpg、aviなど
いろんな形式の動画をAVCHD変換していきたいので
TAW5がその助けになればありがたいです。
0点
指定するビットレートが同じなら、どんなソフトを使っても、できあがるファイルサイズは同じです。ビットレートを大きくすれば、ファイルサイズも大きくなりますし、ビットレートを小さくすれば、それに応じてサイズも小さくなります。
画質がどの程度になるのかは、元ソースと、出力ビットレートやフォーマット次第です。
TMPGEncが使っているエンコーダーは、MPG2については独自エンコーダー、h.264はライセンスされたもののはずですね。今となっては、特別によいわけでも特別に悪いわけでもないでしょう。
書込番号:18608749
0点
multiAVCHDでAVCHD変換するためにwmvやaviなどをmp4に変換していますが、
サイズ、ビットレートを変更しなくてもかなりサイズが大きくなりますが、
AVCHD変換に関してはサイズが変化しないんですね。
であればTAW5を購入する価値はありそうです。
書込番号:18608802
0点
>いろんな動画をAVCHD形式に変換してDIGAのハードディスクに放り込んだ後、
>BDに保存する作業をしています。
DIGA等BDレコーダへのムーブバックであれば、
BDAVに変換乃至はオーサリングすれば良いのでは・・・?
http://www.dance-net.jp/makebdav/index.html
(フリーソフト)MakeBDAVを使えば、
対応動画フォーマット:.ts, .m2ts, .avi, .mpg, .mpeg, .mp4, .wmv
(.avi,.mp4,.wmv以外は無劣化で作成可能)
・・・と幅広く対応しています。
基本的に、multiAVCHDはメニュー付BDMV作成ソフト。
このソフトのオーサリング・エンジンはtsMuxeRで、
エンコーダーはQuencやHCenc等選択可能。
(一般的にHCencが画質面で評判が良いかな?)
それに、データ量はビットレート次第。
従って、ビットレートが同じであれば、どんなフォーマットであれ大同小異。
(トランスコードかエンコードか等により多少増減するけど・・・)
書込番号:18608874
0点
MakeBDAVは使い勝手がmultiAVCHDよりも悪いので使えないですね。
BDへのオーサリングであればTAW4を持っていますが
TAW4はビットレートが同じ位でもファイルサイズがかなり大きくなってしまうので
使っていません。
今のところmultiAVCHD→DIGAのHDD→BDへの高速ダビング
が一番画質もよくファイルサイズも小さく済むので採用しています。
multiAVCHDの対応ファイルの少なさをTAW5でなんとかできればと思っています。
書込番号:18610417
0点
TAW5は自動設定にしておくと、プロジェクトにより元の映像にみあったレートに合わせて設定してくれますよ。
また、TAW5はMPEG2に加えてh.264でのオーサリングが可能です。
TAW4はブルーレイのオーサリングに対してMPEG2のみとなります。
H.264の方が圧縮率が高いのでなのでTAW4で容量が大きくなるのはその為です。
ここが大切なところですがTAW5ではブルーレイレコーダーには取り込めません。
それはTAW5ではメニューありのブルーレイビデオ作成や、プレイヤーの互換性が高いBDMV作成となります。
なので、ブルーレイレコーダーに取り込む事を考えて場合、TAW5よりTMSR4の方が良いです。
TMSR4ならBDAVでの作成なのでブルーレイレコーダーに取り込めます。
BDAVはメニューがない事と、BDMVより互換性が少し低いです。
失礼しました。
書込番号:18610625 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>なので、ブルーレイレコーダーに取り込む事を考えて場合、TAW5よりTMSR4の方が良いです。
>TMSR4ならBDAVでの作成なのでブルーレイレコーダーに取り込めます。
>BDAVはメニューがない事と、BDMVより互換性が少し低いです。
TMSR4がBDAVフォーマットで出力(構築)出来るのは、ソースがts(m2ts)のみです。
これはchotBDAV(あるいはchotBDAVをベースにしたMakeBDAV)と同様です。
他のファイルであれば、一旦BDAV用のtsファイルにエンコードする必要があります。
(MakeBDAVの場合のエンコーダーはFFmpeg)。
pegasys系で各種ファイルをエンコードして、BDAV化出来るのは、
TMPGEnc Video Mastering Works です。
DLTCはるきち さん は、ソースファイルをAVCHDとして書き出して、(数ファイルをまとめて)
BDレコーダで1枚のBDディスクに画質変換ダビング(つまり、ビットレートを落として)をしたいのだと推察しますが、
これは、TMPGEnc Video Mastering Works で PC上で完結できることだと思います。
後はBDドライブでBDディスクにライティング。
multiAVCHDの入力可能なファイルは、
mov mkv mp4 wmv avi ifo avs trp vob flv m2v vc1 264 mpg evo mpl mts m2t ts mpls mpeg m2ts
・・・と多岐にわたっているようですよ。
http://multiavchd.deanbg.com/
書込番号:18612747
0点
>DLTCはるきち さん は、ソースファイルをAVCHDとして書き出して、(数ファイルをまとめて)
>BDレコーダで1枚のBDディスクに画質変換ダビング(つまり、ビットレートを落として)をしたいのだと推察します
BDレコーダでBDディスクに画質無変換で高速ダビングしています。
なぜこのような作業をしているのかというと、
PCのHDDにたまっていく720pのHD動画や1080pのFHD動画を
なるべく画質を落とすことなくBDレコーダで再生できる形式でBDに保存しつつ、
完了すればソースファイルを削除してPCのHDDの空きを作っていくためなんです。
@PC上でmultiAVCHDによるAVCHD変換(ビットレート不変のため画質劣化ほぼなし)
ABDレコーダのHDDに放り込む
BBDレコーダでBDに画質無変換で高速ダビング
CPCのソースファイル、Aの動画を削除
という感じですね。
>TMPGEnc Video Mastering Works で PC上で完結できることだと思います。
TMPGEnc Video Mastering Works 5
を持っていますが、BDレコーダで再生できるものが作れるのでしょうか?
単なる動画形式の変換ソフトだと思っていましたがオーサリングまでできるのでしょうか?
TAW4でBDオーサリングするとサイズが膨らみすぎて効率が悪く上記のような作業になっていましたが、
これまでの回答を見るとTAW5でのBDオーサリングはh.264によりサイズの膨らみは抑えられそうですね。
そうするとTAW5を購入することでPC完結できそうです。
書込番号:18612934
0点
>PCのHDDにたまっていく720pのHD動画や1080pのFHD動画を
>なるべく画質を落とすことなくBDレコーダで再生できる形式でBDに保存しつつ、
>完了すればソースファイルを削除してPCのHDDの空きを作っていくためなんです。
私は(デスクトップPCの内蔵)HDDをリムーバブルを含めて5台持っていますので、
multiAVCHDでオーサリングしたBDMVをPC保存(ソースファイルは削除)。
必要の都度、BD-REにライティングして、BDプレーヤで再生。
極力BDディスクの形で保存しない(特に、BD-Rには・・・いずれゴミになるので)。
@PC上でmultiAVCHDによるAVCHD変換(ビットレート不変のため画質劣化ほぼなし)
幅広いファイルに対応したBDMVオーサリング(メニュー付)が可能なソフトですね。
オーサリングしたものをBDEditでコマンド改変すれば、再生パターンを変更出来ます。
(メニュー付BDMVの方が、BDレコーダ等での再生利便性があります)
CPCのソースファイル、Aの動画を削除
という感じですね。
ABが無駄だと思うのですが・・・?
BDレコーダにしろBDプレーヤにしろ、BDAV及びBDMVとも再生は可能なのだから、
PCでオーサリングしたものをBDドライブで直接ライティングすればOK。
(BDレコーダの録画方式はBDAVだけど)
書込番号:18613886
0点
をやっているのはmultiAVCHDで変換したものでも
BDレコーダで再生がうまくできないものがあるんです。
それを確かめるためですかね。
その場合はソースをPC上でさらに別フォーマットに変換したりして
再度multiAVCHDで変換してます。
これでほぼいけてます。
multiAVCHDで変換したBDMVを一旦BD-REに焼いて再生可否を確かめても
1枚のBDにめいっぱい収まる数のソースを変換していると
再生不可のものだけやり直すことができず、
BDレコーダのHDDでは再生不可のものだけ消してそれだけを再変換できるので。
TAW5で再生不可になるようなものがなければ
BDレコーダを介さずに直接BDに焼いていくと思います。
書込番号:18613955
0点
誤解があるように思います。
TMSR4は色々な入力に対応していますよ。
スマートレンダリングの条件と勘違いされていまへんかね?
TMW5ではオーサリングできませんよ。
単体のファイルは作成できます。
あと詳しくお聞きしたいのですが
↓
↑
これはどのようにして放り込んでいるのですか?
ディスクを経由しなくても放り込むということですか?
スレ主さまの環境ではBDMVからでもレコーダーに放り込むことが可能なのですか?
宜しくお願いします。
失礼しました。
書込番号:18615888 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
隊長♪ さん、
間違っていたら御免なさい。
>誤解があるように思います。
>TMSR4は色々な入力に対応していますよ。
入力はその通りです。
ここでの話は BDAVとしての出力。
>TMW5ではオーサリングできませんよ。
>単体のファイルは作成できます。
これもその通り。
だから、エンコードと・・・。
書込番号:18616154
0点
>TMW5ではオーサリングできませんよ。
>単体のファイルは作成できます。]
はい、それはわかっています。TMW5でオーサリングするとは書いていません。
オーサリングするのはTAW5ですよ。
いま持っているTAW4オーサリングでサイズが膨らみすぎることをTAW5で回避できるのなら
BDレコーダを介さずに直接BDに焼くということです。
ただ、TAW5でも
オーサリング+BD書き込みの所要時間と
AVCHD変換+レコーダ移動+BDダビングの所要時間との兼ね合いになりますが。
ちなみにBDレコードへはUSBメモリを使っています。
書込番号:18616452
0点
siniperca2さんへ
>pegasys系で各種ファイルをエンコードして、BDAV化出来るのは、
TMPGEnc Video Mastering Works です。
【返信】
失礼しました。
当方はここが気になっていました。
BDAV化とはオーサリングの事であって、ファイル単体でのBDAV化とは思わなかったことです。
実際にどのソフトでもエンコードしてからオーサリングになる事を考えればと思ってしまいました。
なのでBDAV向けのm2tsという認識で間違いないでしょうか?
また、以前TWA5でBDMV出力してから、STREAM内のm2tsファイルを引っこ抜けば、TMW5で仕上げたものと同じだと思います。
以前このファイルを昔のソフトですが、「Direct Disk Recorder」に読み込ませてBDAV化すると無劣化で行え、BDレコーダーにも取り込みが高速でコピーが可能でした。
スレ主様へ
>BDレコーダを介さずに直接BDに焼くということです。
【返信】
そうでしたか、失礼しました。
それならTAW5が最適です。
>ただ、TAW5でも
オーサリング+BD書き込みの所要時間と
AVCHD変換+レコーダ移動+BDダビングの所要時間との兼ね合いになりますが。
【返信】
そうですね、TAW5は御存知の通りスマレンが最大の売りですし、基本自動にしておけば、できるだけ無劣化で行ってくれますが、無劣化で処理できないファイル(wm,avi mpeg2→h.264含む)に関してはmultiAVCHDでも同じだと思います。
さて速度ですが
オーサリング時にエンコードが必要になった場合、PC環境にQSVやCUDA、スーパーエンジン等が装備されていると、かなり高速に行えるのであまり気にする程ではないと思います。
以前にも書き込みましたが、レートなどは、プロジェクトに合わせた最適なビットレートで設定してくれます。(もちろんマニュアルも可能です)
メニューに関してですが、メニューページ数や、表示秒数によります。
まとめると(無劣化で考えた場合)
@オーサリング+BD書き込みの所要時間と
AAVCHD変換+レコーダ移動+BDダビングの所要時間
ここの違いですが、@の方が効率的だと思います。
どちらもメニューなしで考えた場合、USB → BDレコ → BD-R の手間を考えると時間がかかります。
その上、出力はBDAVになるので、誰かに配布するようならBDMV出力の@が良いです。
ただ、個人的なライブラリの場合だと、追記可能なBDAV出力のAが有利です。
PC上で済ませるのならば、TMSR4です。
>ちなみにBDレコードへはUSBメモリを使っています。
【返信】
ありがとうございます。承知いたしました。
失礼しました。
書込番号:18616973
1点
オリジナルでメニューとかも作りたいですし
どうやらTAW5を購入して使ってみたほうがよさそうですね。
BDオーサリングにしろ、AVCHD化にしろ
好きなことやってみたいと思います。
いろいろとありがとうございました。
書込番号:18617124
0点
オリジナルメニューがご所望なら間違いなくTAW5で間違いないです。
現段階ではオーサリングソフトとしてはかなりよいソフトだと思います。
失礼しました。
書込番号:18617267
1点
ペガシスなのでついでにスマートレンダラー4のお試し版を使ってみても良いと思います。BDAVに簡単に焼けるのでBDレコのHDDに簡単にストックできます。32Bitパソコンでも活用できる点は、フリーソフトでは無理ですので、汎用性は広いと思います。
work5でなくても別のソフトでBDMVができるので困ることはないのですが、オリジナルBDを作成するのにスマレン4とworkes5があればまず困ることは無いでしょう。定期的なアクティベーションがないとさらにいいんですけどね。
書込番号:18620200
0点
やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さんへ
【返信】
全て読むのはキツイかもしれませんが当方もBDに取り込むのにTMSR4がよいと書き込んだのですが、スレ主様は、BDを介さずにBDビデオを作成したいという事なので、今回の件ではTMSR4は除外です。
また、BDレコの仕様でUSBメモリーからコピーできるそうです。
更にスレ主様もオリジナルメニューを作りたいとのご希望で、TAW4(MPEG2のみ)より圧縮率の高いTAW5(H.264とMPEG2)が一番よのではないかということになったと思います。
確かに2本存在すれば便利ですが、スレ主様はBDレコにmultiAVCHD → USBメモリー の順で取り込めるので、わざわざ有料のTMSR4は必要ないかなと思います。
失礼しました。
書込番号:18620310
1点
子供の保育園のDVDから自分の子が出ているチャプター部分を抜き出して
ブルーレイにまとめようと思っています。
1枚目のDVDから4箇所のチャプターを抜いたところ、
「合計で2718MBのデータがこのフォルダにコピーされます」と表示されます。
そこからファイルのコピーが数分あります。
次にクリップ追加動作を
4個分すると
ソフトの一番下の作成される容量が5809MB/22867MBと倍近くになってしまうのですが
これは仕様でしょうか?
0点
>次にクリップ追加動作を
の時に追加した動画によると思います。
エンコード処理が行われ、データが増えたのでしょう。
書込番号:18589717
0点
若干の違いはありますが、倍程変わるのはチョットおかしいかもです。
質問があります。
そのフィイル追加から読み込んだ映像は青い文字で「SR」の表記はされていますか?
赤い文字で「FR」とある場合は、エンコードが適応されるので、そのエンコード設定により容量は大きく変化します。
このあたりの確認をお願いします。
普通に考えれば、DVD-VIDEOから取り込んだ映像なら「SR」でBD化できますので、普通そこまで変化はしないと思います。
よろしくお願いします。
失礼しました。
書込番号:18589994
0点
隊長♪さん
見てみると赤い文字でFRと出ています。
TMPGEnc Authoring Works4を使っています。
オプションの作成ファイルのクオリティは
3(ファイル:普通、画質:普通)となっていますが
ここで設定するっぽいですね。
試してみます。
書込番号:18590424
0点
設定変えてもFRのままでした。
編集用プロキシのとこじゃないんでしょうか?
それらしい設定が見つけられません。
ちなみに他のDVDでやるとSR表示になります。
どこで設定変更するのかわからない・・・
書込番号:18590433
0点
3代目若旦那さん
BDオーサリングでスマートレンダリングできないのは、当該特定DVDのストリームファイルがBDMV規格に適合しないためと思われ、再エンコードされて容量変化しているものと思います。
書込番号:18591053 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そうなんですねぇ。
あきらめてこのまま作成しました。
ちょっと眠たい画像になりましたけど許容範囲なので良しとします。
書込番号:18592186
0点
>設定変えてもFRのままでした。
【返信】
デフォルトの設定では基本「SR」になるように設定されています。
なので、読み込ませた時点で「FR」になっていたら、設定でどうこうできません。
逆に言えば、設定をいじった時点で「SR」が除外されます。
>それらしい設定が見つけられません。
【返信】
TWA5の画面で申し訳ないのですが、タイトルの「設定」の中から自動でスマートレンダリングが優先になっていれば問題ありません。
>ちなみに他のDVDでやるとSR表示になります。
【返信】
お試しいただきたい事と、確認していただきたい事が
1,DVDをTWA4から直接コピーしてもダメでしょうか?
2,他のDVDのファイルとその保育園のDVDの映像を、同じタイトル内に納めていないですか?
※他のDVDと同じタイトル内にするとどちらかが「SR」になってどちらかが「FR」になります。なので、タイトルを別々にするとどちらも「SR」になる場合がありますが、そういった事はできませんか?
失礼しました。
書込番号:18592805
0点
>1,DVDをTWA4から直接コピーしてもダメでしょうか?
設定で「SR優先」にしてもFRになってしまいます。
TAW5に買い換えたんですが こちらだと「SR優先」にすると大丈夫でした。
レスくれた皆さん ありがとうございました。
書込番号:18603857
0点
ワークスを2つ開いて、それぞれに動画の取り込みをしてみました。
なにげにやっていたのですが、気がつくと、それまで「プロジェクトを開く」でリストアップされていた幾つものプロジェクトが表示されなくなったのです。
プロジェクトファイルを保存していた場所は、任意で決めておらず、保存先として開いた場所に何気なく保存していたものですから、保存先もわかりません。
現在「プロジェクトを開く」をしても、\TMPGEnc Authoring Works 5 ドキュメントライブラリというフォルダにこの度のプロジェクトが一つあるだけです。
これまでのものは削除はしていないので、どこかにはあるはずなのですがウィンドウズのファイル検索を掛けても出てきません。どうすればよいのでしょうか。
一体どこへ行ってしまった・・・・
最近開いたプロジェクトの履歴も4つ位しか表示されていないので、この度のプロジェクトが並んでいるだけです。
どうしてもたどり着けません。
どなたか助けてください!!
0点
こんばんは。
私も使っているのでお答えします。
まず、プロジェクトファイルの保存場所は、一度も変えておらず、デフォルトのままだと、
Windows 8であれば、デスクトップ上の、「ライブラリ」→「ドキュメント」とたどると保存されているはずです。
また、プロジェクトファイルの拡張子は、「taw5」ですので、
これをファイル検索にかけると見つかるはずです。
まずこの基本的な所からやってみてください。
書込番号:18502843
![]()
0点
jwesさん
ありがとうございます。
私はWin7を使用しています。
その拡張子で検索をかけてみましたが、新しいものしか出てきませんでした・・・。
もしかすると保存先を変えているのかも知れませんが、どのみちドライブは同じだと思うので
引っかかるはずなのですが・・・。
書込番号:18503128
0点
ありました!見つかりました!!
思いも寄らない外付けドライブに作っていたみたいです(^^;
バカでスミマセン・・・お騒がせ致しました!!
書込番号:18503180
0点
TMPGEnc Authoring Works 5で、CUDAを利用してましたが、ドライバー類を最新版に変えたら使えなくなりました
もしかして、CUDA 6.5には対応しないんでしょうか?
環境
オペレーティング システム: Windows 8.1 Pro, 64-bit
CPU i7 4770K
GPU プロセッサ: GeForce GTX 760
ドライバーのバージョン: 340.62
CUDA コア: 1152
グラフィックス メモリの使用可能容量: 12252 MB
専用ビデオ メモリ: 4096 MB GDDR5
NVIDIA CUDA 6.5.14 driver
0点
NVIDIA CUDA 6.5.14 driverに正式対応しているかはわかりかねますが、CUDAのドライバーだけ更新して終わっていませんか?
写真の赤枠内の環境設定の最適化は終えていますか?
念のため確認お願いします。
失礼しました。
書込番号:18466659
0点
環境設定の最適化は、何度もやったのですが、正常に動作してないようです
CUDAのバージョン表示が変わりませんので
書込番号:18466680
0点
NVIDIAのHPには、古いバージョンのCUDAが見当たらず、元に戻せないのですね
一方、TMPGEnc Video Mastering Works 6でCUDA6.5は動作してますが、処理速度が遅くなります
僅かなチューニングの差で、書き出し処理時間が3倍近く掛かったりする謎っぷりで、此方に進む気もしない
TMPGEnc Video Mastering Works 6を購入すると、TMPGEnc Authoring Works 5の登録が消滅して移行しますから
進退窮まったかも....
書込番号:18466704
0点
TMPGEnc Authoring Works 5とTMPGEnc Video Mastering Works 5のCUDAは
NVIDIA Driver 340.52 WHQL 340.43Beta以降は動作しませんよ。
自分はGTX680,Quadro K4000ですが337.91を入れてます。
http://www.google.co.jp/search?q=tmpgenc+video+authoring+works5+340.43&hl=ja&gbv=2&oq=&gs_l=
書込番号:18468199
![]()
4点
どのような形で最新のドライバーにしましたか?
当方も全然詳しくないですが「6.5.14」ってMac OS用のドライバーではないのですか?
Win版もあるのですか?
NVIDIA HP 「6.5.14」で検索
http://www.nvidia.co.jp/object/nv_search_jp.html?cx=009029091075083507105%3Ar5j60o2tk3k&cof=FORID%3A11%3BNB%3A1&hl=ja&gl=jp&q=6.5.14
お持ちの環境で検索をかけたら下記のURLになりました。
http://www.nvidia.co.jp/download/driverResults.aspx/81899/jp
こちらに戻すのが一番早いかと思いますがいかがでしょうか?
失礼しました。
書込番号:18478245
0点
CUDAの単体ドライバーは置かれていないため、ご指摘のドライバーセットを入れるしかないようです
ベガシスのサポートからもずいぶん遅い回答がありました
ありがとうございました
書込番号:18480414
0点
>「6.5.14」ってMac OS用のドライバーではないのですか?
CUDA TOOLKIT 6.5は、すべてのプラットフォーム用に用意されてます
https://developer.nvidia.com/cuda-downloads
書込番号:18480441
0点
当方の知識不足で申し訳ありません。
ご紹介頂いたURLだと、装備したビデオカードに正式に対応していないものか否かはわからない状態ではないですか?
ページ内に「GeForce GTX980 or GTX970」とあるので、TAW5で対応しているか否かの前の段階だと思います。GeForce GTX 760には対応していないのではないですかね。
当方がご案内したページをご覧いただくとわかると思うのですが、GeForce GTX 760で6.5が出てこないのがわかると思います。
今後のTAW5のアップデートで対応可能になるのを待つしかなさそうですね。
失礼しました。
書込番号:18480684
0点
NOTE: GeForce GTX980 or GTX970 developers, please download CUDA 6.5 Toolkits with support for your GPU here.
..と書かれているところをクリックすると「GTX980 or GTX970」用TOOLKITのDLページに飛ぶようになっていると理解してます
そのページ自体は、GTX980・GTX970以外のビデオカード用でしょ?_
書込番号:18480745
0点
逆にこのページのどの部分でGeForce GTX 760のドライバーと断定できたのですか?
その辺りが見受けられないのでどこのドライバーなんだろうと全外も探しています。
このページ自体どんな検索ワードでたどり着いたのですか?
当方がご紹介したページから、自動で最新のドライバーの診断をしてくれますが、それを一度行なってみてはいかがですか?
直リンク↓
http://www.nvidia.co.jp/Download/Scan.aspx?lang=jp
失礼しました。
書込番号:18480835
0点
NVIDIA Driver 337.91にバージョンを下げており、問題は解消してます
NVIDIAのシステム情報を見ると、CUDA 6.0.1 Driverが、読み込まれている事がわかります
つまり、NVIDIA Driverセットのバージョンと、CUDAのドライバーバージョンは別なのですね
340以降に当たる、新しいバージョンは、CUDA 6.5.x Driverです
書込番号:18480927
0点
CUDA 6.5 TOOLKITを読み込みますと、TMPGEnc Video Mastering Works 6で、CUDAが問題なく動作してます
従って、CUDA 6.5 TOOLKITを使用して問題ないはずです
ベガシスは、ソフト銘柄によって対応するCUDAのバージョンが異なるため相当面倒です
CUDAを使用する場合、ソフト銘柄に適合するバージョンのCUDAを予め、セットアップしておかねばなりません
非常にメンドくさいです
書込番号:18480981
0点
確かにビデオ編集CUDA問題は意外と知られていないというか、新しいものに対して進みが遅いですよね。
ペガシスはまだ良い方で、パワーディレクターなどはもっと正式対応は厳しい物になっています。
HP抜粋
↓
GeForce® 8500GT/9800GT 以上
GeForce® GT/GTS/GTX 200/400/500/600 シリーズ
ご注意: NVIDIA® 社製グラフィックカードを搭載のパソコンで、ドライバーが 340.43 以上に更新されている場合、ハードウェア支援技術が利用できなくなります。ハードウェア支援技術を利用する場合 340.43 以前のバージョンに戻してください。
↑
こんな感じです。
TMW6を持っていないので詳しくわかりかねますが、HPを見ていると下記の説明がありますが、全く関係ないですかね。
HP抜粋
↓
NVIDIA社の Keplerコア(GeForce 600シリーズ)以降のグラフィックカードに搭載される新世代高速ハードウェアエンコーダー "NVENC" でのH.264/AVC出力に対応。従来のCUDA*でのエンコードに比べ、速度、画質が格段に向上していますので、用途の幅がさらに広がります。
*CUDAエンコード機能は搭載されていません。
↑
特に最後も「*CUDAエンコード機能は搭載されていません。」のところです。
"NVENC" はTMW6にしか対応していません。
その辺りはどんな感じでしょうか?
失礼しました。
書込番号:18481493
0点
Power Directorは優秀ですよ
腐っても世界TOPレベルのソフトは違いますね
HEVC(H.265)で書き出し速度を比較してみて以下のとおり
サンプルは、720p・3分の動画です。
TMPGEnc Video Mastering Works 6 7分12秒
CyberLink Power Director 13 4分00秒
書込番号:18481759
1点
Power Directorって世界TOPレベルなんですね、知りませんでした。
初心者にも扱いやすい事も考えたらすごいんですね。
何をもって優秀かによって話は変わりますが、ここの書き込みも参考にしてみてください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000703704/SortID=18411839/#tab
当方はDVD作成時はこのソフトでVBR 2パスが一番綺麗に感じました。
時間が犠牲になりますが、その代わりに画質を手に入れます。
速いからといって優秀と判断するのはその辺りを考慮したほうが良いと思います。
まぁビットレートなど十分に確保されている条件下ではどこまで差が出るかは個人の主観により変わりますが。
ペガシス製品では詳細な設定が可能な代わりに、ソースファイルと設定が異なれば異なる程エンコード時間は伸びていくように感じます。
また、画質にはこだわりを持っているように感じます。
画質はあくまで個人の主観なのでなんとも言えませんが、速いからといって良いとは思っていおりません。速いなら速いなりに何か犠牲にしていると思っています。
失礼しました。
書込番号:18482067
0点
当然画質はチェックしてます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000726466/#tab
-----------------
書き出し速度を比較してます
作業条件は、720PサイズのAVCHD動画、長さ3分に、アフレコで音楽を加えて、AVCHDで出力するという工程です。
フレームレート:29.97、ビットレート4Mbps、AAC 96KHz 1152kbps(Premiereは、256kbps)
結果は....
TMPGEnc Video Mastering Works 6 ⇒ 1分52秒( NVENC ) 3分01秒( X264 )
TMPGEnc Video Mastering Works 5 ⇒ 1分38秒( CUDA ) 3分18秒( X264 )
12分04秒( SDK )
参考 Adobe Premiere Elements 11 ⇒ 1分28秒
TMPGEnc は、条件によって処理速度が異なりますので、一概にどちらが早いとは言えないものの、CUDAでは明らかに「5」の方が少し早いです。
「6」は、どちらのモードもCUDAを65〜88%使用しますので
信じがたいことに、GPGPU (CUDA含む)に対応していない、Premiere Elementsよりも、TMPGEncのCUDAモードが遅い
音声の条件がソフトの仕様で少し異なる点を考慮しても、ショックな結果です
-------------------
動画編集には幾種類かアプリを使いますが、ロイロ以外は画質に大きな差が無いですね
画質を中心に考えてますので、Adobe Premiere Elementsがメインになります
さくっと手早く処理したいとき、ロイロやPower Director
単純切り貼りだけなら、ベガシス
複雑な編集があるときは、Adobe Premiere Elementsか、ロイロですね
Roxioは、アメリカで売り上げNo1になったことがあるそうですが、買ったものの使えずお蔵入りです
自由度が低く、すごく使いづらい。日本人には合わない感じです
処理速度は重要ですよ。
2倍速いなら、より高画質の動画を同等の時間で生成できるのですから
書込番号:18482228
0点
Roxio Creator 10は、世界で3億5千万本を出荷したそうで、動画編集分野では、No1ヒット商品だそうです
動画処理・静止画処理ソフト群も豊富で、簡易版は富士通PCにバンドルされてます
そのため、どういうソフトかご存じの方も多い銘柄です
しかし、試用版などが一切無く、選択し辛い銘柄です
カタログで判断して冒険してみたら、ハズレでした
一方東芝は、Adobe Photoshop Elements & Premiere Elementsをバンドルしてますが、デファクトスタンダードを持つ有名銘柄だけに、不満は多々言われますが、使用感は格別です
かってのIBM-PCと一緒でPremiere Elementsは、機能的に先行しようとしません
後から出してきます
H.265も多分最後に対応する銘柄になると思いますが、この銘柄が本命でしょうね
書込番号:18482704
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
動画編集ソフト・動画再生ソフト
(最近3年以内の発売・登録)