TX-NR616(B) [ブラック]
InstaPrevueやMHL規格に対応した7.1ch対応AVアンプ
※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。

このページのスレッド一覧(全151スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 0 | 2012年4月27日 17:47 |
![]() |
1 | 3 | 2012年4月29日 22:41 |
![]() |
3 | 4 | 2012年4月26日 16:09 |
![]() |
9 | 12 | 2012年4月12日 15:36 |
![]() |
2 | 2 | 2012年4月11日 12:52 |
![]() |
2 | 0 | 2012年4月9日 15:15 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

AVアンプ > ONKYO > TX-NR616(S) [シルバー]
シャープの1ビットアンプSD-AT1000からの買い替えです。同アンプの特徴である澄み切った音に匹敵するか心配でしたが大丈夫でした。各種のモードをうまく使えばPS3でもPCのitunesでも一層の迫力ある音がでます。4ΩのスピーカーでOKです。いい製品の開発ご努力に感謝です。
1点

AVアンプ > ONKYO > TX-NR616(B) [ブラック]
現在、TX-SA605をHDMIリンク機能をオンにして使っており、TX-NR616へ切り替えを検討中です。
スタンバイ状態でも結構熱を持ち、使用中はものすごく熱く天板に触れません。
TX-NR616はスタンバイ中、使用中でも熱くならないですか?(どの位熱くなりますか?)
接続しているDVDの音をTVから出しているときも熱くならないですか?
またAVアンプを交換すると音質は向上すると思われますか?用途は音楽、ゲームです。
(フロントPioneer S-A4SPT-VP、センターOnkyo D-207C、リアBOSE 161B/Wというバラバラな環境です。)
宜しくお願いします。
1点

所有してませんが・・・
発熱はアンプの宿命です。
どちらも排熱スペースを確保してあれば熱くなっても問題ありませんので、気にしても・・・って気がします。
まあ、新型の方が消費電力が抑えられてる場合が多いので、多少は少なくなってる気がしますけどね。
ちなみに、ラック内に入れてます?
排熱スペースは取説でも上部、側部20CMとか書かれてるはずですが、どの程度のスペースを確保してますでしょうか?
もしかしたら排熱がうまくできてない可能性もあるので確認してみてください。
アンプをラックに入れてるなら基本的に前後方は解放して上部も数センチ程度の余裕がないと排熱が出来ずに熱がこもって寿命が短くなったり、発火の危険、熱によるラック内の他の機器への影響もあるので注意してください。
問題ならスルーしてくださいね。
>またAVアンプを交換すると音質は向上すると思われますか?
思いますが、605と616など同じクラスでの交換なら大きく変化しませんし、新しい方が逆に悪いと感じることも考えられます。
とりあえずオンキョーのサウンド自体が好きではなかった・・・って場合は別にして、
音質向上を考えるなら先にスピーカーをランクアップした方が良いと思いますよ。
もしくは全体のバランスが悪いのかもしれませんので・・・・
使用してるスピーカー自体は良いものですが、お好みじゃなかった・・・とか、慣れてしまって飽きた・・・のかも。
あとは購入する前にご自宅の設置環境を変えてみるのも良いかと思います。
音質は環境を変えるだけでかなり変わってきます。
スピーカーの置く場所をしっかりしたもの・・スタンドやインシュレーターを使ってみたり、スピーカーの高さ、角度、左右の間隔を変更するだけでも変化しますよ。。
書込番号:14470156
0点

クリスタルサイバーさんレスありがとうございます。
現在、TV台の中にAVアンプを設置しており、利用時にフタをあけて利用しています。
(設置スペースが限られているため、良くないことは理解していますがこのような設置となっています。)
上部は10cmのスペースがあります。
設置環境が良くないのと節電の観点でなるべく発熱しない機種がいいかな〜と。あと、ネットワークオーディオも切り替えの理由です。
OnkyoのCDプレイヤーとMDプレイヤーがあり、動作連動するのでOnkyo機を検討している次第です。
現在使っているスピーカーに飽きたわけではなくて、メーカーHPに「3段インバーテッドダーリントン回路による高品位ディスクリート構成パワーアンプ」と書いてあったので変えたら良くなるのかな?と思った次第です。素人発想ですいません。
セッティングはインシュレーターを置いたり、ネット外したり、色々試行錯誤中です。
セッティング難しいですね。
スピーカーのメーカーがバラバラでバランスが悪いのも徐々に統一していきたいと思います。
書込番号:14471349
0点

TX-NR616を購入しました。
で、実際使った結果、HDMIスルー オン、ネット受付オンで運用していますが、スタンバイ中、HDMIスルー中でもそんなに熱くならなかったです。(気持ちあったかい程度)
アンプから音を出している場合はTX-SA605と同じぐらい熱くなりました。
結果想定通りの動きでした。
音質については、今後使ってみて判断します。
ただ、問題と仕様の確認不足があり、問題点についてはONKYOに問合せ中です。
1.HDMIリンクで対応機器のDVDレコーダーの画面が2回目以降映らなくなる。→コンセントの抜き差しで対応中
(TH-42PZ700SKとDMR-XW120)
2.RI機器のCDプレイヤー(C-705TX)とMDプレイヤー(MD-105TX)がうまく連動しない。(TX-SA605では動作していました)
3.コンポーネント端子が480iまでしか対応しない→仕様の確認不足でした。Wiiはインタレースで使用します。
ありがとうございました。
書込番号:14500332
0点

AVアンプ > ONKYO > TX-NR616(B) [ブラック]
同価格帯のAVアンプと比較して迷っています。
パイオニアとデノンはAirPlay対応で、PC上のiTuneからの操作が可能とのことです。
TX-NR616はLAN(NAS)対応していますが、PC上のiTuneで再生操作はできるのでしょうか?
アンプ側からの操作となると、NASの大量な音楽データからの選曲は、小さなディスプレイ
で行い、使いづらそうに思えます。
パイオニアVSA-921やデノンAVR-1912-Kなどは、サラウンドフォーマットなどの対応類が、
TX-NR61と比べて少ないようですが、買ったあとで後悔しないか心配です。
TX-NR616とiTune(で保存した音楽データ)との使用でご存知の方教えてください。
1点

まず、やりたいことはどちらでしょうか?
(1) Airplayを使ってPCのitunesから操作したい。
(2) NASの音楽を再生したい。
あと、手持ちの音楽ファイルの形式を教えてください。(mp3、wav、aacなど)
(1)について
>TX-NR616はLAN(NAS)対応していますが、PC上のiTuneで再生操作はできるのでしょうか?
AirPlay非対応なのでできません。
PCに光デジタル出力端子が付いていれば、TX-NR616と接続して、PCの音声をTX-NR616から出力することは可能です。
これならitunesを操作して音声出力できますが、この方法では駄目ですか?
これが駄目であれば、AirPlay対応のAVアンプを選択されてください。
(2)について
NASはお持ちでしょうか?
NASと言ってもDLNA対応NASでなければ再生できません。
DLNA対応NASを購入するか、PCにDLNAサーバを立てる必要があります。
こちらの方法で運用したいのであれば、後ほど詳しく書きます。
>アンプ側からの操作となると、NASの大量な音楽データからの選曲は、小さなディスプレイで行い、使いづらそうに思えます。
小さなディスプレイとのことですが、テレビは何インチをお持ちなんですか?
アンプ側で操作するのであれば、そのつどテレビを点けないといけないので煩わしいですね。
iPod touch/iPhone/Androidスマートフォンをお持ちならば専用アプリを使えば、テレビやPC無しで手元で操作が可能です。
もちろん宅内WiFi構築していることが前提です。
>パイオニアVSA-921やデノンAVR-1912-Kなどは、サラウンドフォーマットなどの対応類が、TX-NR61と比べて少ないようですが、買ったあとで後悔しないか心配です。
最新のAVアンプであれば変わりません。
擬似サラウンド(DSP)の種類の多さが違うだけです。
書込番号:14443642
1点

k.i.t.t.様、早速のご教授ありがとうございます。
最初の確認事項ですが、
(2) NASの音楽を再生したい。
です。ituneでCDを読み込みNASに保管しているので、はっきりと区別していなかったけど
やりたいことは、NASの音楽を再生したいことです。
(1)について
iTuneの操作としては、光出力で出来るとは気が付きませんでした。PCには光出力がないけれど
wavio SE-U55SX2を持ち合わせているため可能と思います。
(2)について
音楽データーが増えてきたため、外付けHDDを更新し、DLNAとしてメディアサーバーSTORAを最近設置しました。
>小さなディスプレイとのことですが、テレビは何インチをお持ちなんですか?
この点については、42インチですが、すでに察していただいたようにテレビを都度つけるのも
煩わしいとおもったことと、音楽データを検索するときにiTuneなら便利ですが、TX-NR616のばあいは、聞きたいものを探すのに苦労しないかと心配しました。テレビをつければ探すのに苦労しないのであれば、iTuneでなくてもよいですね。宅内WiFi構築もOKなので、ipodからの操作もできそうなのでこのあたりも、心配無用なようですね。
>擬似サラウンド(DSP)の種類の多さが違うだけです。
k.i.t.t.さんのアドバイスで、仮にパイオニア、デノンを選んでも使用上の不都合はなさそうで安心しました。
しかし心配事項は解消されましたが、結果TX-NR616、パイオニアVSA-921
DENON AVR-1912-K 互角となってしまいました。
後は、どれが好みの音かということですね。ここが一番難しいのですが・・・。
(AVアンプは初めてで、いままでサンスイAU-α707DRを使ってきました。)
書込番号:14444251
0点

wingsonmyheelsさん
こんばんは。
>iTuneの操作としては、光出力で出来るとは気が付きませんでした。PCには光出力がないけれどwavio SE-U55SX2を持ち合わせているため可能と思います。
この構成であれば、PCの音声をAVアンプから出力可能です。
別途光デジタルケーブルかアナログケーブルを購入して接続してください。
この構成であれば、あらゆるAVアンプで試聴可能です。
>この点については、42インチですが、すでに察していただいたようにテレビを都度つけるのも煩わしいとおもったことと、音楽データを検索するときにiTuneなら便利ですが、TX-NR616のばあいは、聞きたいものを探すのに苦労しないかと心配しました。テレビをつければ探すのに苦労しないのであれば、iTuneでなくてもよいですね。宅内WiFi構築もOKなので、ipodからの操作もできそうなのでこのあたりも、心配無用なようですね。
NASに関しては、DLNA対応NASをお持ちなのでそれで問題ありません。
また、宅内LAN環境(WiFi)も構築されているので問題ありません。
(2)のことを「ネットワークオーディオ」と言います。
使い勝手に関しては、正直悪いです。
テレビやipodからの操作もそうなんですが、階層をたどらなければなりません。
例えば、
「ミュージック」→「アーティスト/アルバム」→「アーティスト名一覧」→「アルバム名一覧」→「曲名一覧」→「目的の曲名」
と次々にたどっていき、ようやく再生が始まります。
聞きたいものを探すのに苦労するというよりも、再生するまでが面倒です。
もう一点問題なのが、ギャップレス再生ができない点です。
曲間と曲間に数秒間無音状態になります。
これは現状のネットワークオーディオのほとんどが克服できていません。
クラシックのように、曲が流れながらトラック番号が変わるような曲は、無音が入るので不自然に感じます。実質、音が途切れるようなものですね。
そこを許容できるかどうかです。
この2点を許容できないのであれば、ネットワークオーディオを諦め、
・PCとAVアンプを光ケーブルかアナログケーブルで接続する。
・AirPlay対応のAVアンプを買い、PCからitunesまたはipod touch/iPhoneから操作する。
以上の2通りの方法で克服できます。
あと、先ほども申し上げましたが、管理している音楽ファイルの形式は何でしょうか?
ファイル形式によってはネットワークオーディオが使用できない(AVアンプで再生できない)可能性があります。
対応ファイルフォーマット
・オンキヨー TX-NR616:MP3/WMA/WMA Lossless/FLAC/WAV/Ogg Vorbis/AAC/LPCM
・パイオニア VSA-921:FLAC/WAV/MP3/MPEG-4 AAC/WMA
・デノン AVR-1912-K:MP3/WAV/AAC/WMA/FLAC
ネットワークオーディオで再生したい場合は、ここは必ず確認してください。
>後は、どれが好みの音かということですね。ここが一番難しいのですが・・・。
>(AVアンプは初めてで、いままでサンスイAU-α707DRを使ってきました。)
特にオンキヨーにこだわりがなければ、視聴した上で購入されると良いと思います。
ただし、サンスイAU-α707DR(ピュアオーディオ)を使われているようなので、AVアンプに移行すると、今よりも若干音質が悪く感じられるかもしれません。
そこはAVアンプであるがゆえ致し方ないことだと思います。
書込番号:14445069
1点

Denon AVR-3312-K と Onkyo TX-NR616で迷っています。
目的優先順
@音楽(Blues, Rock, Rock & Blues)
A映画
BFPSゲーム
最初はプリメインアンプにしようかなと思っていたんですが、
音楽以外のことも考えてAVアンプにすることにしました。
iPhone、iPad、CDなどを簡単に接続出来ると思ったので、AVアンプを考えました。
プリメインアンプのようなパワーがあって、映画やゲームも楽しめる方法がないでしょうか?
予算としては、アンプ&スピーカーで15万円前後です。
1点

はじめまして!
このクラスになったらスピーカーにもよりますが音楽再生も難なくこなすと思います
好みの問題でいいのではないでしょうか?
3312の方が定価が高いので比べるならTX-NA709クラスかなとも思いますがスピーカーが10万以下と8万以下ではだいぶ違うと思うのでそっちにまわすならオンキョーも十分ありだと思います。
使い勝手でいうとDENONはAIRPLAYがついてますのでアップル製品をよくお使いでLANケーブルをつけれるのならDENONをお勧めしたいと思います。
書込番号:14421973
2点

予算15万円前後とのことですが、スピーカーは何チャンネル構成の予定ですか?
スピーカー2ch構成であれば、今の価格帯のAVアンプで良いと思いますが、5.1chや7.1ch構成ならば、予算配分を考え直した方が良いです。
最も予算を費やすべきは、フロントスピーカーです。
これで音質が決まると言っても過言ではありません。
友人が両メーカーのAVアンプを所持しており、聞き比べたことがあります。(機種は違います)
表現が難しいんですが・・・
ONKYOは音が硬い
DENONは高域に艶があり伸びきる
傾向がありました。
まず、予算配分から決めてみてはいかがでしょうか?
フロントスピーカー選びが最優先です。
AVアンプは規格の変化が早いので、いずれ買い替えが必要な時期が来ます。
スピーカーはお気に入りの音質のものを買っておけば永く使えます。(昔から規格の変化はありませんし、そんなに簡単には壊れません。)
そういった意味でも、スピーカー選びが最優先かつ最重要です。
書込番号:14422747
1点

ご返事ありがとうございました。
スピーカーは5.1チャンネルにする予定です。
F->ZENSOR1
R->SS-F6000またはD-108E [ペア]
C->D-108C
Sub->ヤマハ YST-SW010
上記の構成だとどう思いますか?
書込番号:14422938
0点

こんばんは。
サブウーファーはおいておいて・・・
全部メーカーがバラバラなので、音の繋がりが良いかどうか分かりません。
AVアンプである程度補正できますが、スピーカー本来の持つニュアンスは補正できないので、そのスピーカー構成で良いとは断言できません。
@音楽(Blues, Rock, Rock & Blues) → 2chで聴くなら良いと思います。
A映画、BFPSゲーム → 全体的な音の繋がりが心配です。
私だったら、最低限フロント3本は同メーカーで揃えます。
リアスピーカーはそんなに音にこだわらなくていいので、他メーカーの安いので十分だと思います。
あと、フロントにブックシェルフ、リアにトールボーイを設置されるようですが、私だったら逆にします。
ご自身の音の好みの問題があるので、スピーカーは購入前に必ず視聴してください。
書込番号:14423012
1点

今の構成はバランスが悪いと思います。
リヤにトールボーイを選ばれたのは設置の問題ですか?
ZEOSORの音質が気に入っておられるなら
ZEOSOR1の4CHかフロントにZENSOR5持って行きリヤに1での4CHが妥当だと思います。
センターもですがZENSOR VOCALを後からでも買い足すのが良いと思います。
書込番号:14425165
2点

皆様、ご丁寧な解答ありがとうございました。
@いちごかすまき様
まだ決められません(汗)
Onkyoの機械がすぐに熱くなるという噂が聞いたことがあるんですが、「TX-NR616」の仕様が良い見たいです。
一方Denonの方が丈夫そうですし、プリアンプもOnkyoより良さそうです。AirPlayも対応しています。
@k.i.t.t.様 & @satoswii パパ様
スピーカーのこと色々教えて頂いて、ありがとうございました。
フロントにDALI ZENSOR1またはDALI ZENSOR5
センターにDALI ZENSOR VOKAL
リアにトールボーイを設置しようと思います。
SONY SS-F6000またはONKYO D-108E
サブウーファーは??お勧めはありますでしょうか?
k.i.t.t.様が
「リアスピーカーはそんなに音にこだわらなくていいので、他メーカーの安いので十分だと思います。」
とおっしゃったので安いものにしました。
この構成だと音楽も楽しめて、映画やゲームも楽しめることが出来るのでしょうか?
フロントのDaliのスピーカーとアンプの組合せで、プリメインアンプと同じ音を出して
音楽を楽しめますか?
書込番号:14425536
0点

こんにちは!
3312も結構熱くなりますよ〜AVアンプは総じてプリメインより熱くなるような気がします。
スピーカーの件はsatoswii パパさんの案に賛成です!
映画、ゲームメインならボーズでもいいと思いますが音楽が一番優先になるとちょっと・・・
あ、これは個人的な感想ですので私の知らない機種でその音が好きとかなら飛ばしてください
私はBF3をするのですがフロントIKON6リアZENSOR1です、正直言ってリアはハードオフの3000円のスピーカーでもそんなに違いは無いです(音楽、ライブブルーレイまでいくと変わります)
プリメインとの差ですが一般的には同じ値段ならAVアンプの2〜3倍の音だそうです、しかし私の耳には3312は10万クラスのプリメインと同等…とは言いませんが買い換えたいとは思いませんでした。
音楽が第一優先ならちょっとシステムがそろうのが遅くなっても一番お気に入りのスピーカーから探すのがいいと思います。
書込番号:14425648
1点

Boseの型番は?
フロントにブックシェルフみたいな小さい奴でリアにトールボーイを設置したいんですか?
理由は有りますか?
いろんなメーカーを組合わせたいのかな?
統一したほうが音が揃っていて良いですよ。
書込番号:14425652
0点

@いちごかすまき様
私もBF3やMW3やりますので、プリメインアンプを辞めて5.1chにしようかと思ったんです。
Live Concertも見たいので、やはり
DALI ZENSORを揃いたいと思います。
@くろりんく様
賃貸住宅なので壁に穴を開けるのはちょうと面倒です。
なのでリアにブックシェルフよりトールボーイを設置したいのです。
ブックシェルフとスタンドを買うより安く済むと思ったんで(笑)。
BOSEは「301V-W Direct/Reflecting」 です。
皆様、
一度店内で試聴して最終的に決めさせて頂きます。
色々アドバイスありがとうございました。
書込番号:14425824
0点

出来ればフロントとリヤは同等かフロントを大きな物にするのをオススメします。
なので最初はZENSOR5の4Chが良いかもしれませんね。
賃貸も木ネジの穴位なら出る時は壁紙を張り替えますんで自分は問題ないと思います。
書込番号:14426370
1点

616かデノンの1912で迷っています?
お気に入りは1912です。でもスピーカーがONKYOのD-308シリーズです。
1912と616ではインピーダンスの違いがあります。
1912に308を繋げた時にどのような事が起こるのですか?
あまり気にしなくてもいいような事が調べると書いてあるのですけれども…本当でしょうか?
結構音量が出せる環境ではあります。
1点

ONKYOのD-308シリーズのインピーダンスは4Ω。
TX-NR616(B)の対応インピーダンスは4から16Ω。
AVR-1912-Kの対応インピーダンスは6から16Ω。
4Ωだと対応していませんが、一般家庭での常識的な音量での使用は問題ありませんが、もともと対応していないので自己責任での使用になります。
アンプには保護回路が内蔵されているので4Ωスピーカーを使用して電源が落ちなければ問題ありません。
保護回路が作動して電源が落ちる様なら音量を下げればよいです。
自分は些細な事でも気になるので対応外は使いません。
心配なら対応しているもの同士を使用するのが良いです。
1912と616は比較試聴したのでしょうか?
書込番号:14420026
1点

1912は33のスピーカーで試聴しました。
616は308で試聴しました。試聴した環境が違うので正直あまり分からなかったです。
知り合いに聞くとこの手の入門機は対した変化(音)はないと言われ、操作性や機能を重視と言われ…
十年前にDENONを使用しており(入門機)
その時の感覚が良く、今回air playに惹かれています。
今回308の5.1chセットを60000円で衝動買い
してしまい!
あとで調べてDENONと対応が…
私も些細な事が気になるので今回は616を買いそうです。
在庫があれば609でもいいかな?
書込番号:14421858 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
AVアンプ
(最近3年以内の発売・登録)