TX-NR616(B) [ブラック]
InstaPrevueやMHL規格に対応した7.1ch対応AVアンプ
※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。

このページのスレッド一覧(全151スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 2 | 2016年5月3日 16:53 |
![]() |
6 | 10 | 2013年2月11日 21:07 |
![]() |
4 | 5 | 2013年2月9日 13:09 |
![]() ![]() |
3 | 9 | 2013年2月8日 23:31 |
![]() |
2 | 7 | 2013年2月4日 21:57 |
![]() |
0 | 4 | 2013年2月6日 12:32 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

AVアンプ > ONKYO > TX-NR616(B) [ブラック]
随分値下がりしたので、最近このAVアンプを購入しました。知人からもらった古いスピーカー(4本)とアウトレットで購入したウーファーと合わせて4.1を組みました。センタースピーカーも入れたいと思うのですが、どんなセンタースピーカーを合わせれば良いのかわかりません。やはり、パイオニア製のものを選んだほうが良いのでしょうか。どなたかアドバイスをいただけますか。
主な用途は、映画を見たりクラシックや軽音楽を聞く程度です。
スピーカーは パイオニアのLinear Power (S-F505) x 4本、ウーファーはオンキョーのSL-A250です。
予算は1万円程度です。
よろしくお願いします。
0点

基本的にはセンタースピーカーはフロントスピーカーに合わせるのがセオリーとなります、フロントと音色があった方が相性がいいので。
センタースピーカーの設定が無いか入手困難なら、一か八かでPionnerスピーカーから選ぶか、センター無しのファントムモードにするかですね。
書込番号:15738240 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

口耳の学さん
お返事ありがとうございます。
パイオニアのサイトでこのスピーカーの取扱説明書を捜したのですが、古すぎるのか見当たりません。多分、組み合わせが設定されているセンタースピーカーはないのではないかと思います。その場合は、やはり一か八かしかないのでしょうか。正直なところ、自分の耳にも今一つ自信がありません。
書込番号:15738269
0点

今日は。
(S-F505)と言う型番でもネットでヒットする物が無いのでかなり古いかも?
現状でセンターSPを追加する必要があると何故感じられていますか?
巷で「5.1CH」と言うのが当たり前のように目に付くのでセンターを追加した方が
「良いのだろうか?」位の考えならば無理に買う必要はないし、
「試してみたい!」と言うのならばパイオニアのS-LM2C(8500円)でも購入ですね。
書込番号:15739022
0点

浜オヤジさん
アドバイスありがとうございました。
スピーカーは恐らく12−3年は経過していると思います。
パイオニアさんに取説が残っているか聞いてみます。
確かにAVアンプだとセンタースピーカーを備えるものとの思い込みがあるので、
もう少し、お店で聴き比べて判断するようにします。
ありがとうございました。
書込番号:15739932
0点

口耳の学さん
浜オヤジさん
パイオニアのサイトを検索した結果、S-ST5-LRというのが、スピーカーの型番であることがわかりました。知人に聞いたところ、海外駐在の時に現地で購入したとのこと、多分、海外の型番が日本と異なるのかもしれません。
このスピーカーに設定されているセンタースピーカーは、S-C6という型番ですが、1999年発売の製品ですので、Web検索では見つかりませんでした。
浜オヤジさんのアドバイスのように、4.1で使う手もあるのですが、4本の内、2本をフロントに、1本をセンターに置き、サラウンドを別途2本購入する方法もあるのでしょうか。
そもそもフロント用のスピーカーをセンターに使っても問題はありませんか。
この点アドバイスいただけると助かります。よろしくお願いします。
書込番号:15740695
1点

>、4.1で使う手もあるのですが、4本の内、2本をフロントに、1本をセンターに置き、サラウンドを別途2本購入する方法もあるのでしょうか。
それでもよいかもしれませんが、現行ではフロント2本、リア2本にウーファの4.1ch構成で使うのが望ましいのではないでしょうか。
その後フロントとセンターを買い足してS-ST5-LR4本はサラウンドSPとした7.1ch構成にうまくまとめれます。
書込番号:15743487
1点

今日は。
「海外仕様の型番」と言うことで合点がいきました。
<4本の内、2本をフロントに、1本をセンターに置き、サラウンドを別途2本購入
する方法もあるのでしょうか。>
はい、理想的なSP配置として【フロント・センター】が同一である事は「音質・音調」
が同一ですからシリーズ物とは言え、「センター専用SP」との組合せよりベターだと
考える人も多いです。
以前、自宅で120吋のスクリーンでAVサラウンドを組んでいた頃、一時期ですが
フロントとセンターにJBL4425を3本使っていた事があります。
私の場合は元々手元に2本あった4425に中古屋で1本のみの物を見つけ格安で
購入しました。
大型のブックシェルフSPで音の繋がりも良く、気に入っては居たのですがピュア2CH
で聞く場合には些か「迫力不足」を感じたりはしました。
トマト味さんの場合ならばフロントX2・センターx1で設置は良いと思います。
残った1本はONKYOのNR-616に機能があれば「サラウンドバックSPに1本だけ使う」
と言う使い方も出来るとは思います。
その場合は予算や置き場所も考えて同じパイオニアのS-LM2Bクラスを購入されると
バランス的には良さそうです。
しかし、S-ST5-LRが些か古いですので経年変化も含め新規購入したSPより音が
劣化している可能性も大いにありそうです。
その場合は新規購入SPにもう少し予算を割いてフロントをクラスアップする等も
含めてS-ST5-LRをセンターとサラウンドに変更する様な柔軟な考え方がベターですね。
書込番号:15743517
1点

黒蜜飴玉さん
浜オヤジさん
大変懇切丁寧なアドバイスありがとうございました。
朝から、息子の捨てて行ったコンポのスピーカーをサラウンドにつないで、実験してました。息抜きに近くのリサイクルショップに行ったところ、何とS-C6を発見、傷だらけではありましたが格安で入手することができました。まさか12−3年も前のモデルのセンタースピーカーを売っているとは。。。。久しぶりに宝くじが当たったような気分です。
午後は専らこの設置をやってました。皆さんのコメント通り、S-C6をセンタースピーカーに使うと違和感なく、5.1を組むことができました。
古いスピーカーではありますが、5.1初心者の私には臨場感のある新鮮な音で、当面はこのセットで楽しむことができそうです。
いろいろと参考になるアドバイスをいただき、本当にありがとうございました。暫くこのセットで楽しんだ後、更に高次元の音に挑戦していきたいと思います。今後ともよろしくお願いします。
書込番号:15745443
2点

今晩は。
「求めよさらば与えられん!」ですね。
新品でワンセットを「ポン!」と揃えるのも楽しいものですが、
予想だにしないことが起きる!これもまたオーディオの楽しみかと思います。
私も特別目的があるわけでもないのに、中古店やリサイクル店を「冷やかし半分」
ハシゴをしたりするのが楽しみです。
傷だらけだったり、片方しかなかったりと物語を背負った品物を見ると「欲しい!」
と言う欲求を抑えるのに苦労します。
現在、AVシステムもあるのですが日常一番音楽を聞くSPはハードオフで買った
2本で2000円の小型ブックシェルフです。
雑誌のオマケ「DAC付きデジアン」と古いPCで良い音出していますよ!
書込番号:15746263
1点

浜オヤジさん
ありがとうございます。
パイオニアのスピーカーはよい音で鳴ってます。
次は、DLNA構築が目標です。
パソコンは更に知識が無いので迷路にハマりそうですが、それはそれで楽しそうです。
また、アドバイス頂ければ幸甚です。
よろしくお願いします。
書込番号:15751467
0点

AVアンプ > ONKYO > TX-NR616(S) [シルバー]
先日、自分向けの誕生日プレゼントとして本製品を購入しました。
スピーカーは10年程前に購入した、SONYのホームシアターセットのものをそのまま使い、お金が溜まったらお手軽なBOSEのAM-6IIIでも購入しようと思っていました。
ところが説明書を読んだところ、ウーファーはパワーアンプ内蔵サブウーファーと書いてあります。そうすると今持っている、アンプを内蔵していないウーファーは使えないということでしょうか?!ウーファーってアンプ内蔵が一般的なんですか?!
もしそうだとするとスピーカーセットも購入しないと使えないってことですよね。。。 ショック!(涙)
0点

サブウーファー用アンプは内蔵していないのでアンプ内蔵サブウーファーが必要です。
セット品ではサブウーファーはパッシブタイプでアンプ部に内蔵していることも多いのですが、AVアンプは一般にサブウーファーチャンネルのアンプは内蔵していないことが多いです。
書込番号:15731689
1点

そうなんですね…知りませんでした。さらにスピーカーも購入となると痛い!(涙)
ちなみにBOSEのAM-6IIIってどうなんででしょう?スピーカーも小さいし、PC用にCompanion3を使っているので音はいいと思うのですが。発売も2004年からかなり経っており、価格.COMでもレビュー/クチコミも少なく人気ないのでしょうか…
書込番号:15731770
0点

お早う御座います。
BOSE製品は良くも悪くも「特異」ですからその後の使い回し、発展性は難しいです。
レビュー/口コミが少ないことはそのまま人気の無さと言うことです。
7万円使うのであればもっと良い音、新製品も沢山あるのですが。
誤解されているようですが、手持ちのSONY製品で使えないのは「ウーファー」
だけだと思いますが?
型番を書けば他のSPが確実に使えるかわかるのですが。
サラウンドを楽しむホームシアターではAVアンプとSPを自分で組みあわせる物と
セット物では、機能や作りがかなり違います。
セット物はあくまで「簡易型」で音もそれなりです。
組合せには数え切れない機種から自分で選ぶという作業が必須ですからその為の
基礎的知識を身につけないと今回のアンプとウーファーのような問題が起きます。
セット物から組合せに移るときに、手間暇お金がかかることはこちらの書き込みを
見れば、沢山の方が悩まれているのがわかるでしょう。
そう言った事(面倒・膨らむ予算)を含めて組むよりは簡便な方を選ぶのなら
BOSEのセットを購入して、このアンプと組み合わせて使った方が幸せだと思います。
書込番号:15733179
2点

返信、ありがとうございます!半分、衝動買いだったため、とりあえず今のスピーカーにつなげて、あとは徐々に買い足そうと思っていたので…
スピーカーは2002年に購入した『DAV-S550』という以下のものです。もちろんウーファー以外は使えるのですが、セットものの安物スピーカーですし…
http://www.sony.jp/CorporateCruise/Press/200208/02-0822/
麻倉玲士氏の「オーディオの作法」を読んで、単品構成も挑戦しようかとも思ったのですが、お金や時間の問題もあり、今一歩踏み出せず…
そんなこんなで、手軽なBOSEで考えている次第です。
その本にはセットものならKEFの『KHT 3500G』がいいと書いてあるのですが、高いんですよね〜〜(汗)
書込番号:15737601
0点

>とりあえず今のスピーカーにつなげて、あとは徐々に買い足そうと思っていたので…
でしたら、アンプ内蔵のサブウーファーのみ追加したらいかがでしょう。
とりあえずこちらのものなら9千円前後で買えます。
http://jp.yamaha.com/products/audio-visual/speaker-systems/subwoofers/yst-sw010__j/
あとは徐々にフロント、サラウンドなどをクレードアップして行くなり、セットで買い替えるなりで良いですね。
書込番号:15738432
1点

AVアンプ > ONKYO > TX-NR616(B) [ブラック]
単純に繋ぎ方がわかりません。
今までは10年位前のAVアンプにがんばってもらっていましたが、調子が悪なったので調べたりせずにこの機種を衝動買いしました。
説明書を見ると全てのAV機器をアンプへ繋げて、そこからTVへHDMIで繋げるのが普通みたいです。
今までアンプにHDMI端子が無かった事もあり、赤白の線と光デジタルで対応していました。なのでPS3以外ではあまり5.1chを使用事をしてきませんでした。
今回せっかくなので全てアンプに繋いで5.1chが使えるようにしようと思い、説明書を見て繋ぐと逆に不便な事が多い気がします。
HDMIスルーでアンプの電源を入れずにPS3をする。この途中でディーガの電源を入れると画面はディーガになり、ディーガの電源を切ると画面は真っ暗、その後PS3に戻るには結局アンプの電源を入れるしかない。
動作の完璧なビエラリンクが不便になるように思えます。
もうHDMIとか出てくるとベストな接続方法が分かりません。
RIHDとかARCとかHDMIスルーとかHDMI-CECあたりが分からなくて困っています。
つなげたいのは下記の機器です。()はつなげ方
TV/TH-P50V2(HDMI)
レコーダー/DIGA DMR-BZT710(HDMI)
CDプレーヤー/DV-S757A(なんでもいい)
ビデオ/DT-DR3000(なんでもいい)
PS3(HDMI)
PC(HDMI)+(赤白の)
ベストな接続方法はどうなのでしょうか?
今TVとアンプをARC対応の端子へHDMIで接続してみましたがTVを切るとアンプも切れますが、TVの電源を入れてもアンプの電源は入りません。なぜでしょう?
2点

全ての機器をアンプに接続する方法でいいのですが、使いにくいと感じるなら変更してもいいです。
レコーダーやPS3やPCはテレビのHDMI入力に繋げてしまっても再生はできます。
ただしテレビに接続するとHDオーディオフォーマットの再生には対応できませんし、5.1ch音声は2ch音声にダウンミックスする可能性もあります。
利便性とクォリティで両天秤にかけて判断してください。
テレビの電源ONに連動しないのはビエラリンクの設定で「電源オン時の音声出力」を「シアター」に設定してみてください。
書込番号:15728597
0点

口耳の学さん朝早くからありがとう御座います。
電源の件、教えていただいた方法で解決しました。
こちらで質問する事では無いかも知れませんが、HDMIでテレビに5.1chで入力した音声を光デジタルかHDMIで5.1chで出力する方法は無いのでしょうか?
HDMIスルーやリンク機能より、テレビが5.1chを出力できれば全てが解決する気がするんですが。。。
書込番号:15728846
0点

5.1ch音声のまま出力できるかはテレビの仕様です変わるのですが、パナのテレビは基本2ch音声となってしまうと思いました。
ただレコーダーはビエラリンクできていれば5.1ch音声で出力できるかもしれません、それでもDolby DigitalかAACだけでDTSは出力できないでしょうね。
テレビ経由ではロスレスやマルチチャンネルリニアPCMも再生できないので制限が多いです。
書込番号:15729144 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

消費者太郎さん
テレビはP50V2、アンプはTX-SA608を持っています。
うろ覚えですが、ARC出力の音声は、チューナーのみAAC(2ch、5.1ch)出力が可能だったと思います。
PS3をテレビに接続したときは、Dolby Digital 5.1chもPCM2ch出力しかできませんでした。
以下の書き込みが参考になるかもしれません。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000089566/SortID=11504654/
自分なら、レコーダーとPS3はHDMIでアンプにつなぎ、ビデオ(DT-DR3000)はテレビのビデオ入力2に接続します。
(S端子はビデオ入力2しか接続できないため)
自分もS端子付きのビデオデッキを持っていますが、テレビのビデオ入力2に接続しています。
CDプレーヤーは(光で?)アンプに接続でしょうか。
PCはすみません、わからないです。(ビデオカードやサウンドカードの型番を書けばレスがつきやすくなるかと思います)
書込番号:15730104
0点

口耳の学さん 。3年ぶりの自作ワクワクさん。
ご丁寧にありがとうございます。
お二方の言うように私のTVではHDMIの5.1ch音声はパナソニックのシアターラック以外に出力する時は基本2chみたいですね。。。そもそも出来るTVが有るのでしょうか?
私はてっきりテレビにレコーダーを繋いでいる時にレコーダーを起動したらアンプがレコーダーの音を出してくれると思っていました。
またアンプに全て繋いだ場合もアンプのリモコンを使わなくてもゲームやレコーダーを切替られると思っていました。
とにかくアンプのリモコンがないと話にならないのですね。。。
これも慣れだと思って全てアンプに繋いでみました。
PCは赤白で繋ぎましたがPC内の音楽を聞いている時にTVの電源を入れると勝手にTVの音声に切替られて「え?」と思いTVを消したら、アンプの電源も切れました。あくまでTVに連動するんですね。。。
もう一つ気になったのですが、この機種はウファの電源は連動しないのでしょうか?少なくとも13年くらい前のAVアンプは連動していたと思います。
それに最近のアンプには電源連動コンセントが無いのですね。当然あると思っていたのでイコライザーはサヨウナラになりそうです。
10年の成長を期待し過ぎました。。。でも音に関してはすごくいいとは思いませんが、この価格帯でこれ位の音が出せたら十分だと思いました。
10年前のパイオニアのアンプの5%位いい音になりました。あとホワイトノイズの少なさには感動しました。
書込番号:15730951
0点

>そもそも出来るTVが有るのでしょうか?
Dolby DigitalとAACなら5.1chのまま出力できるテレビは割とありますね、SONYテレビではQ&Aで出力できることを公表しています。
http://qa.support.sony.jp/solution/S1110278032908/
>この機種はウファの電源は連動しないのでしょうか?
サブウーファー自体にオートパワー機能が搭載しているなら連動します、昔はアンプに電源連動サービスコンセントが付いていてそこに繋げた機器の連動ができたのですが、最近はあまり見かけなくなりました。
専用ケーブルで繋げることで連動できることもあります。
どうしても連動したいならこんなタップを使う手もありますよ。
http://www2.elecom.co.jp/cable/pc-tap/t-y10a/index.asp
書込番号:15731323
0点

消費者太郎さん
>とにかくアンプのリモコンがないと話にならないのですね。。。
そうですね、少なくとも入力機器の切り替えはアンプのリモコンが必須です。
自分は学習リモコン(RM-PLZ530D)で対応しています。
あとtipsネタですが、ONKYOのAVアンプのリモコンで、PS3(薄型のHDMIリンク対応機)の操作が可能です。
ですので、今はPS3の操作も学習リモコンで行っています。(ちなみに、ゲームはしません)
NR616については情報がありませんが、操作できる可能性は高いかと思います。
(よほどのことがない限り、割り当て済みのリモコン信号を変更することはないかと思います)
>あくまでTVに連動するんですね。。。
ご参考までに、HDMIリンク(CEC:Consumer Electronics Control)の基本的な仕様のURLを貼っておきます。
http://homepage1.nifty.com/borlander/etc/tv_doc/cec.html
>この機種はウファの電源は連動しないのでしょうか?
自分は以下の電源連動タップを使ってサブウーハーと連動させています。
(正確には1世代前のモデル「TAP-RE27M」です。PC用となっていますが、使えています)
http://www.amazon.co.jp/SANWA-SUPPLY-%E3%83%91%E3%82%BD%E3%82%B3%E3%83%B3%E9%80%A3%E5%8B%95%E3%82%BF%E3%83%83%E3%83%97-2P%E3%83%BB7%E5%80%8B%E5%8F%A3-TAP-RE27MN/dp/B0074CX1E4/ref=sr_1_1?s=computers&ie=UTF8&qid=1360284887&sr=1-1
>最近のアンプには電源連動コンセントが無いのですね。
時代の流れというか、自作PC用の電源ユニットもかなり前に連動コンセントがなくなりました。
書込番号:15733979
0点

口耳の学さん 。3年ぶりの自作ワクワクさん。
またまたご丁寧にありがとうございます。
5.1chのまま出力できるテレビあるんですね。。一瞬テレビも変えようかなとも思いました。。。。
もし松下から出たら直ぐ買いますね。
HDMIリンクの基本的な仕様のURLがとても参考になりました。こういうのが見たかったんです!!ありがとうございます。
お二方の言うようにウーファの電源連動はやはりPC用の電源連動タップを使う方法が手っ取り早そうですね。たまたまですが私もコレ持っています。PCと外付けHDDを連動させていました。
私の部屋の電源ですが改装する際にオーディオ用は別にブレーカーから引き直してコンセントもオーディオ用の物にしました。更にこのアンプの電源コードも極太の物に交換しました。
コレを使うとそのあたり無駄になりそうですね。まぁこのアンプを買った時点で、もうそれ程のこだわりありませんけど。。。という事でこのタップを使わせてもらいますw。
学習リモコン(RM-PLZ530D)ですがコレもたまたま持っています。
このアンプの学習できましたか?全てのONKYOのコードを試したのですがボリュームしか効きませんでした。。全部手動で覚えさせんですが、このONKYOのリモコンにはファンクションボタンが無いのでしょうか?
1から12の数字にそれぞれの機器のセレクトを割り当てたのですが、そうすると数字を割り当てる所がありません。そこでファンクションボタンがあればいいのにと思っています。どうされました?
あとこのアンプのリモコンには地デジ/BS/CSの切替ボタンは無いのでしょうか?今の時代そのボタンがないと役にたたない気がしますが。あるのでしょうか?
タイトルにもありますが、私が今まで買ったAV機器で一番分かりにくい説明書だと思います。背面パネルの説明のページに関しては図と説明が見開きになっていない。。どんな人が作ったんだろうか。。。。
書込番号:15734139
0点

消費者太郎さん
リモコンに関してですが、自分もかなり苦労しました。
方向性としては、
1.基本的にアンプのリモコンですべての操作を行いたい
2.しかしそれはアンプのリモコンではできないので、学習リモコン(以下530D)で代用する
という感じでした。
消費者太郎さんが書かれているリモコンの部分はすみませんがちょっとわからないので、勝手に書かせていただきます。
※「ファンクションボタン」はINPUT SELECTERという認識でよろしいでしょうか?
キーポイントはアンプリモコンのINPUT SELECTERをどうするかということでした。
自分も最初は数字キーに割り当てたのですが、そうすると操作が煩雑になってしまいました。
入力切換をするときには、530Dの「AMP」 → 該当の数字を押しますが、その機器を操作するときは改めて530Dの該当機器の操作切換ボタンを押さないといけません。
実はアンプリモコンのINPUT SELECTERボタンは入力切換と同時に操作切換も兼ねていますので、530Dもそうなるように設定しました。
具体的には、アンプのINPUT SELECTERボタンを530Dの「操作切換」ボタンに割り当てました。
割り当ての方法は530Dの取説P.33に掲載されています。
こうすることで、アンプリモコンライクに530Dを使用できるようになりました。
ただし、不便な面もあります。
視聴していない機器の電源を切るときには、その機器に切り替えて電源を落とし、改めて視聴したい機器に切り替える必要があります。
ご参考までに、自分が設定している530Dのカスタマイズ表を添付します。
自分用にしか作っていないのでどこまで理解してもらえるかわかりませんが…
一応、「一発設定」出来た機器は、それによって自動設定されたボタンはあえて何も書かかず、手動で設定した項目のみを書いてあります。
(P50V2の「オフタイマー」等)
>あとこのアンプのリモコンには地デジ/BS/CSの切替ボタンは無いのでしょうか?
アンプリモコンにボタンがなくても、530Dなら普通に使えると思います。
テレビ(P50V2)は「一発設定」で大方のボタン操作が530Dに登録できた記憶があります。
書込番号:15736450
1点

分かるかた教えてください。
セットアップ→スピーカー設定→スピーカー音量設定を選択して画面が変わった瞬間にアンプの電源が切れてしまいます。これは、不具合でしょうか?新品で購入したばかりです。
1点

不具合の可能性もありますね。
セットアップ時以外でも落ちるならスピーカーの接続ケーブルが接触不良を起こしているのかもしれません。
書込番号:15717505
0点

その症状に対する改善箇所は見当たりませんが、まだ行っていないならファームのアップデートを試してみては如何でしょう。
書込番号:15717782
0点

何もつなげない状態でアンプ単体で同じことをやってみたらどうでしょうか?
もし大丈夫ならアンプは問題ないとおもいますが。
同じ現象であれば、
取扱い説明書p81の困ったときは
で本機をリセットするとすべての設定は買った時の
状態になるとかいてあります。
一度だめもとでためされてはどうでしょうか。
書込番号:15717939
0点

無事解決しました。スピーカーコードがショートしていたようです。
コードどうしを離して接続したら直りました。
書き込み頂いたみなさんありがとうございました。
書込番号:15718197
1点

初歩的な質問ですみません。
5.1サラウンドに使用するサブスピーカーは、
サラウンドではないソースの場合、どんな音がでるのでしょうか?
例えば、普段テレビを見るだけの場合は、普通にテレビ音声が聞こえてくるのでしょうか?
また、そのサブスピーカーからの出力を、ON⇔OFF できたりする機能があったりするのでしょうか?
0点

> サラウンドではないソースの場合、どんな音がでるのでしょうか?
設定に依る。
リスニングモードが Direct なら音は出ず、リスニングモードが Full Mono でスピーカー設定はフルレンジに設定したのなら全てのスピーカーと同じ様に音が出る、他。
> 例えば、普段テレビを見るだけの場合は、普通にテレビ音声が聞こえてくるのでしょうか?
ソースや設定に依る。
ソースがステレオでリスニングモードが Direct なら音は出ず、ソースが 5.1 ch で Direct なら音が出る、他。
> また、そのサブスピーカーからの出力を、ON⇔OFF できたりする機能があったりするのでしょうか?
有る。
書込番号:15717041
0点

テレビ放送ではサブウーファーを鳴らすような重低音はあまり含まれないので、普段のテレビ視聴ではあまり音は出ないでしょう。
書込番号:15717070
0点

パール夫人さん、こんばんは。
文面で不明確な点があるのですが、「サブスピーカー」とは、口耳の学さんのおっしゃっている「サブウーファー」を指すのでしょうか?
それとも、「メインでないスピーカー=リアスピーカー」の事をおっしゃっているのでしょうか?
前者のサブウーファーであれば、AVアンプで指定したクロスオーバー周波数より低い所の音はサブウーファーに信号送信されますので、そう言う成分があれば、オーナー側でサブウーファー無しにしない限り、常時作動状態になっていると思います。
鳴る・鳴らないは、その低域成分があるかないか次第なので、鳴らしたくないのであれば、使用SPの指定の項目からサブウーファー無しにするか、サブウーファーの電源自体をOFFにするしかないでしょうか。
後者の、リアスピーカーに関してであれば、仮想サラウンドのサウンドモード(DolbyやDTSなど)にすれば、元データが2ch成分であっても、AVアンプの方で自動的にリア成分を作り出すので、専用のマルチch音源のようには行きませんが、若干広がりのあるサラウンド環境を作り出す事は可能です。
この仮想を任意にON/OFFしたいのであれば、サウンドモードを「AUTO」にすれば、自動的に元データのch数に見合ったスピーカーからしか音を出さなく出来ます。
あるいは、「STEREO」に固定してあげれば、サラウンド音源であっても2ch(or2.1ch)に制限も出来ます。
(サブウーファーに関しては、AVアンプ側で「アリ」になっていれば、サウンドモードに関係なく常時作動すると思います)
書込番号:15721551
0点

皆さん、有難うございます。
ましーさん、説明不足すみません。
ここでのサブスピーカーとは、「リアスピーカー」のつもりでした。
我が家では、リビングと食卓が繋がっており、
リビングでテレビを見る時と比べ
食事中は視聴距離が倍になってしまい、テレビのスピーカー音だけだと聞きづらいのです。
皆さんの仰るような使い方が出来るなら、理想的な感じです。
これまで、同じONKYOのCDコンポ CR-N755 を購入することを考えていましたが、
色々みてみるうちに、CDを聴かないのならAVアンプという選択肢も大いにあると思いました。
書込番号:15725019
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
AVアンプ
(最近3年以内の発売・登録)