TX-NR616(S) [シルバー]
InstaPrevueやMHL規格に対応した7.1ch対応AVアンプ
※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。

このページのスレッド一覧(全132スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 2 | 2013年3月16日 21:52 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2013年3月15日 11:35 |
![]() ![]() |
5 | 9 | 2013年3月13日 21:51 |
![]() |
2 | 5 | 2013年3月11日 11:51 |
![]() |
4 | 11 | 2013年3月10日 01:00 |
![]() |
2 | 4 | 2013年3月8日 13:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

AVアンプ > ONKYO > TX-NR616(B) [ブラック]
当機のインターネットラジオ機能で事前登録されている radiko.jp は聴いているのですが、NHK-FM は登録されていません。FMチューナー機能を使う手もあるのですが、同軸ケーブルの引き回しが面倒なのでインターネットラジオ局登録機能を使って My Favorites に登録しようとしたのですがうまくいきません。
NHKネットラジオ らじる★らじる(http://www3.nhk.or.jp/netradio/)から NHK-FM のURLを割り出そうとしたのですがことごとく失敗しました。
どなたか登録方法をご存知の方、うまく聴けた方はいませんか?
0点

http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=13444614/
にある書き込み番号[13455622]に記載のURL(頭にhを追記して)を登録してもダメでしょうか。
書込番号:15898409
2点

黒蜜飴玉さん、感激です!
できないのかと諦めかけていましたが、ご指定の方法で NHK-FM を聴くことができました。
ありがとうございました!
書込番号:15900364
1点

AVアンプ > ONKYO > TX-NR616(B) [ブラック]
テレビの買い替えに伴い(REGZA 42Z7),ホームシアターの構築を考えています。
まったくの初心者であるため,家電量販店で薦められた,標記機種とTX-NR616を候補として考えています。(実際,AVアンプの予算的にはこれらの範囲です。)
使用的には,テレビ・映画視聴が8割・音楽鑑賞が2割の予定で考えています。
音楽鑑賞については,USBで直接iPhoneをつないで聴ければそれでよいので,Airplayなどにこだわりがあるわけではありません。
これら候補の3機種のうち,詳しい皆様方であればどれを選択するかをお聞きしたく,質問させていただきました。
また,REGZAの場合YAMAHAとの音声連動があるようですが,これはREGZAを使用している上でどの程度のメリットを受けられるものなのでしょうか?
この点もご教示いただければ幸いです。
0点

>また,REGZAの場合YAMAHAとの音声連動があるようですが,これはREGZAを使用している上でどの程度のメリットを受けられるものなのでしょうか?
連動するだけなら他のリンク対応アンプでもできます、YAMAHAでの組み合わせではおまかせサラウンドにも対応してテレビの番組内容に応じて自動でサラウンドモードを選んでくれます。
自動で選んでくれるモードが好みに合うとは限りませんが。
書込番号:15885562
0点

口耳の学さん
ご回答いただきありがとうございます。
YAMAHAとの音声連動はさほど重要なものでもなさそうですね。
口耳の学さんからのアドバイスを受け,本体価格がポイント込みで3万円を切る価格で入手できそうですので,この機種の購入に踏み切ろうと思います。
こちらでの質問はスレッド違いになるかもしれませんので,スピーカーのスレッドでの質問もする予定ですが,スピーカー構成の相談もさせていただけましたら幸いです。
主用途としては,テレビ・BD鑑賞が8割で,ハイレゾ音源のBDも視聴したいと考えており,以下の2件の構成で迷っています。
ご意見・アドバイスを賜れましたら幸いです。
(トールボーイスピーカーがスペースの関係で置くのが難しいので,フロントはブックシェルフ型のスピーカーでの構成となっています。)
(プランA:価格.COMのスピーカーの評判を拝見しての自己の考え)
フロント:DALI ZENSOR1
センター:DALI ZENSOR VOKAL
サラウンド:DALI ZENSOR1
サブウーファー:ONKYO SL-D501
(プランB:ONKYOからのTX-NR616を考慮した購入前相談の回答)
フロント:ONKYO D-509M もしくは D-077E
センター:ONKYO D-309C
サラウンド:ONKYO D-309M
サブウーファー:ONKYO SL-D501
予算としては,上気した2つのプランと同程度の金額であれば問題ありませんので,他の組み合わせがあれば,それもご教示いただけましたら幸いです。
書込番号:15894270
0点

HDMIとコンポーネントの同時出力は出来ないのでしょうか?
HDMIをテレビに繋いで、コンポーネントでプロジェクターに繋いでいます。
書込番号:15884452 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

入力はコンポーネントですか?HDMIですか?
入力がHDMIの場合はコンポーネントからは出力されません。
書込番号:15884794
0点

PS3をHDMIで繋いで、テレビとプロジェクターを繋げたかったんです。試しにPS3をコンポーネントで繋いだらプロジェクターからは出るようになったけどテレビは映らなくなりました。やっぱ同時は出来ないですかね。
HDMIからコンポーネントへ変換するコンバーターか新しいプロジェクターを買うしかないかな
書込番号:15885196 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

HDMIの信号をコンポーネントに変換はできないのでアンプのコンポーネントからは出力しないです。
同時出力でなくてもいいならPS3とアンプはHDMIケーブルで接続して、PS3とプロジェクターを直接コンポーネント接続してPS3で設定変更すれば表示できそうです。
書込番号:15885554
0点

口耳の学さん
こんにちは、前はPS3とテレビをHDMIで接続して、PS3とプロジェクターをコンポーネントで接続していました。使うたびにPS3で音声と映像出力を変更してました、AVアンプ買えばそれがなくなると思って(^_^;)
書込番号:15885861 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

柊の森さん
こんにちは、これを見る限りコンポーネントからの入力なら出来そうですね。
昨日それをやったつもりだったのですがうまくいきませんでした。
今夜もう一度試してみます。
ありがとうございます。
書込番号:15885876 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

去年の今頃はまだ11年前のプロジェクターを使用していましたので、♪♪らん♪♪さんと同じ環境でした。
私の場合はYAMAHAのアンプですが何の設定も不要で同時出力していました。
ONKYOのこのアンプの場合は設定が必要のようですね。
その後スクリーンで3Dが見たくなりプロジェクターを買い足しました。
アンプへの入力機器はHDMIが殆んどなので正直なところHDMI接続のほうが便利です。
これも時代の流れですね。
取説通りでうまくいかない場合はサポートに確認すれば教えてくれる筈です。
私もアンプの設定ではYAMAHAのサポートにはお世話になりました。
書込番号:15886145
1点

試しにPS3とAVアンプをコンポーネントで繋いで、
PS3から480iで出力すると両方映ります。
480p 720pと1080iはプロジェクター(コンポーネント)から
しか出ませんでした。(1080pはプロジェクター未対応)
もうちょっと調べてみます
書込番号:15888301 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

映像解像度表のいみがやっとわかりました...
結論から言うとコンポーネント入力で
HDMIから出せるのは480iだけですね(>_<)
諦めます、ありがとうございました。
書込番号:15888381 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

まず、現在所有の製品を説明させていただきます。
AVアンプ:Pioneer VSA-D1011
レコーダー:Pioneer DVR-99H
テレビ:SONY BRAVIA KDL-46X1000
マザーボード:ASUS P8H77M
サウンドカード:ONKYO SE-200PCI
ブルーレイドライブ:BRXL-PI15FBS-BK
フロントスピーカー:TANNOY Westminster
センタースピーカー:不明
サラウンドスピーカー:DENON D-XW33のスピーカー
音楽観賞用プリアンプ:NewYork Audio Laboratories NCP-2
音楽観賞用パワーアンプ:Julius Futterman OTL-4
という状況です。テレビのチューナーの調子が悪いことを機に、テレビを
SONY BRAVIA KDL-55HX950
または
SONY BRAVIA KDL-55HX850
に6月頃買い換える予定です。
そこで、AVアンプを先に買い換えようかと考えており、予算は5万前後(AVアンプのみ)です。
CD、DVD、BDは全てPCで再生し、音楽はCDであればPCから、それ以外ではウォークマンとiPodからの再生を考えています。
スピーカーに関して、音楽は基本的にフロントのみから、テレビや映画等は全スピーカーから出すようにしたいと考えています。
また、BDレコーダーなどを買い直す予定はございません。
以上のような状況で、質問内容は以下のようになります。
本製品と題名の製品であればどれをお勧めし、またどのような接続の仕方が良いと考えられるでしょうか?
統一性のない構成で申し訳ないのですが、ご教授いただければ幸いです。
長々と読んでいただきありがとうございます。よろしくお願いいたします。
0点

音声の出力ですが、PCでCDやDVDの再生ならサウンドカードのアナログ出力やS/PDIF出力でいいのですが、BDはHDMIでアンプに出力した方が高音質のフォーマットで再生できますよ。
サウンドカードの配線とマザーのHDMI出力の両方AVアンプに接続しておいて、再生ソースによって切り換えて利用する方法もいいかもしれません。
それと音楽観賞用のシステムとAVアンプのシステムは別に組むのでしょうか?
書込番号:15870019
0点

さっそくのアドバイスありがとうございます!
返信が遅くなり申し訳ございません。
先に最後の部分の返信をさせていただきます。
CDやPC内のmp3等の音源の音楽鑑賞は、PCのサウンドカードからアナログでNewYork Audio Laboratoriesに出力したいと考えています。
音質的には今のAVアンプの方が良く音質を求める上で矛盾しているかもしれませんが、真空管であることと父の形見であるため極力使っていきたいからです。
また、AVアンプへは動画の音響及び利便性からウォークマンとiPodによる音楽鑑賞で使っていきたいと考えています。
PCによる動画の再生では光デジタルとHDMIを利用するより、
PC→(HDMI)→AVアンプ(音再生)→(HDMI)→TV
というシンプルな構成で十分ということですよね。
また、DVDの5.1chであればこれも上記と同様アナログ出力よりHDMIに絞った出力で十分でしょうか?
まだ足りない情報があれば、おっしゃってください。これらの用途であればどのAVアンプがお勧めでしょうか?よろしくお願いいたします。
書込番号:15876473
0点

追記で、予算五万前後と書き、題名と本機の三つを比較していますが、一応10万円弱までを考慮に入れた返信をして頂けるとありがたいです。
書込番号:15876493
1点

>DVDの5.1chであればこれも上記と同様アナログ出力よりHDMIに絞った出力で十分でしょうか?
DVDの5.1ch音声のDolby DigitalとDTSは光デジタルでも送信できるのですが、HDMIでも送信できるのでHDMIでアンプに出力する方法でいいでしょう。
アンプにアナログマルチ入力があるならサウンドカードのアナログマルチ出力と接続する方法もありますが、配線が複雑になりますしね。
三機種での選択ならSONYはコスパは高いですよ。
書込番号:15877466
1点

わかりました。それではHDMIに統一し、まずはソニーのアンプを買って試してみたいと思います。
ありがとうございました!
書込番号:15878063 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ゲームや映画鑑賞の目的で購入したのですが、音質に不満があります。
オーディオ初心者なのでうまくいえませんが、ぼやけたような、平坦な音がします。
俳優のセリフはエコーがかかったような声で不自然に感じます。
SPはディナウディオのDM2/6です。
これまでは親が物置部屋に放置していた古いアンプを使っていましたが、大切なものだから返せといわれこちらを購入しました。
雑誌(ステレオ)の付録についていたLXA-OT1があるのですが、こちらを使うと映画のセリフにエコーなどかかりません。演奏は目の前で太鼓を叩かれたような空気の振動や演奏の迫力が感じられます。(あくまでAVアンプと付録を比べたらでLXA-OT1がものすごくいいとは思いませんが)
以前こちらでプリメインとAVアンプの違いから音質が劣るとアドバイスいただいていましたが、付録に劣るとは思いもよりませんでした。売ってプリメインアンプを買いたいところですが、AVアンプの操作性はテレビと連動するなど非常に使いやすいだけに残念です。
AVアンプの設定などが悪いのでしょうか。
初期設定やマイクの設定など一通り終え、PURE AUDIOモードで使っています。
2点

Montuchiさん、こんばんは。
生憎TX-NR616は聴いた事は無いので断定的な事はいえませんが、Audysseyの自動測定をして、そのまま機械任せで聴いているという事はありませんか?
他社製品になりますが、私のアンプではAudyssey任せにすると、低音ばかりがドカドカうるさく、かつ、エコーがかったようにぼやけた音場になってしまいます。
マニュアルP60を参考に、一度自動補正を切って、未補正状態あるいは手動で調整してみて改善しないか試してはいかがでしょうか?
書込番号:15861710
1点

ましーさん
ページ数まで参照していただいてありがとうございます。
色々設定を変えてみましたが思ったような変化はありませんでした。
先輩たちのAVアンプとプリメインアンプは別物というのがよくわかりました。
書込番号:15862312
0点

Montuchi さん、こんばんは。
アドバイスを受け易くするアドバイスのみ書きます。
近隣の環境の詳細、
家の電源周りの環境の詳細、
室内のオーディオ環境の詳細、
オーディオ環境内の各部分へ施した対策(セッティング等)の詳細、
を、まず書き出されてみては、如何ですか?
書込番号:15862667
0点

今日は。
ONKYOのこのアンプは聞いたことがありませんが再生音がぼやけて平坦
「セリフはエコーがかかったような声で」と言うのはどのようなモードで
聞かれていますか?
音楽用の特に「クラシック」系のモードでは「エコー」がかかるようになっている
AVアンプが多いです。
映画には映画用の再生モードがあると思うのですが、それでも駄目ですか?
「PUREAUDIO」モードや「DIRECT」モードで聞いてもおかしいならアンプの不調か
SPのセッティングにも問題があるのかも?
書込番号:15864676
0点

Emeraldhawkさん
>近隣の環境の詳細、
>家の電源周りの環境の詳細、
この辺はよくわかりませんが、通常の単相三線で受電しております。
高圧が家の近くを通っています。(特別高圧ではない)
電灯とコンセント含めてひとつのブレーカーから私の部屋にきています。(エアコンは別)
コンセントはタコ足にならないようにしてあります。
8畳の小さな部屋に、1800×900の机とベットがあり、ベットで聴いています。机の上にインシュレーターを間に挟んでSPをセットしています。スピーカーは壁から1m以上放してSPどうしは1、7mほどでセッティングしています。
AVアンプは購入したばかりなので、テレビ、PS3がHDMIで、N50が赤白でつないであります。
サラウンドにはしていません。
今までのテレビ(赤白)アンプ→SPや
テレビ(光ケーブル)N50(赤白)LXA-OT1→SPに比べ
@ テレビ(HDMI)AVアンプ→SP
A テレビ(光ケーブル)N50(赤白)AVアンプ→SP
B テレビ(HDMI)AVアンプ(赤白) LXA-OT1→SP
を試しましたが改善しませんでした。Bが若干改善した程度です。
浜オヤジさん
基本pureaudioで聴いています。色々試しましたが、 LXA-OT1と比べると改善しませんでした。
書込番号:15864865
0点

Montuchiさん、今日は。
私のサブシステムは同じ様な机の上にPCモニターを挟んで置いております。
SP間は70cmと幾分狭いですがPCからの出力を雑誌付録のDAC付きデジアンで
鳴らしておりますが大変に良い音と感じています。
しかし、手持ちのAVアンプと繋ぎ替えればやはりそれなりですね。
(写真の右手前にあるのが付録アンプ)
AVシステムはYAMAHAのA-3010とJBL-SPでこの机の反対面にセットしてあります。
部屋自体はMontuchiさんのお部屋と比べても若干狭いくらいですが仰るような
「エコーのかかったような」音にはなりませんし、ボヤけてもいません。
「PUREAUDIO」モードで聞かれて尚かつその様な音質と言うことは、
PS3でのDVDやBDなのか、テレビのリターンなのかが不明ですが音声ケーブルの
不良と言うことは考えられませんか?
PS3とアンプならHDMI、テレビとアンプなら光だと思うのですが如何でしょう?
一般的に再生音にエコーがかかるような状況は「部屋がライブ過ぎる」事が多いですが
ベッド等もあると言うことなのでちょっと考えられませんしねー。
テレビの両サイドにSPが置いてあると思いますが、SPの向きを自分の耳の方へ
内振りにすると「声の解像度」があがることもあります。
小型SPの場合は「指向性」が強い物があり、ちょっとでも外へ広がると不鮮明で
「ぼんやり」した音になることもあります。
アンプを変えて改善するというのもありますが、故障?と言うには難しい状態ですね。
細かな調整になりますが色々試してみて下さい。
書込番号:15865026
1点

購入して聞いていますが、
とくにぼやける音はしません、
故障かも知れませんが、
他の方のレビューを見るとけっこうあるみたいですね。
スピーカーセッティング時テストパルス音でてましたか?
もう一度リスニングポイントにマイクを置いてセッテイングしてみてはどうでしょうか、
あとは、別のスピーカーがあればスピーカーケーブルをサラウンドにつないで、
リスニングモードをオールチャネルステレオ、フルモノ
でフロントは駄目で、他のスピーカーがちゃんと音を出していれば故障になりますが、
どうでしょうか?
クリヤにするために下記の様な事をしてはどうでしょうか。
テスト音はネットラジオ、DLNAなどAVアンプ単品でためすとして、
あまり効果はなさそうですが・・・・
・リスニングモードプリセット64p
・スピーカー音量レベル57p
・リスニングモード ダイレクト(シアターディメンジョンにするともっとぼやける?)
・音量を上げる(50ぐらいは普通なので60、70ぐらい)
・電源ケーブル極性有り(電源を180度まわして入れてみてください)
・バイアンプで使用(ディナウディオDM2/6ではできません)
・スピーカーは硬めでセッティング(石、ボルト、鉄などで)
書込番号:15866050
0点

メーカーのサポートに電話がいいかもしれません・・・
書込番号:15866056
0点

初期化、ファームアップデートはしてみましたか?
書込番号:15866224
0点

返信が遅れてすいません。
まず、補足させてください。エコーがかかったような音と表現しましたが、LXA-OT1と比較してなので、あからさまなエコーではありません。しかし、LXA-OT1と交互に聞くと、AVアンプは不自然な感じがし、それを表現するとエコーがかかったような感じがするのです。AVアンプなので味付けがされてると思い、pureaudioなどで試しましたが改善されず、設定の問題なのかと思い質問しました。故障では、というアドバイスもでていますが、クレームマーになってしまわないよう慎重に調べていこうと思います。
設定でないのなら、おそらく私の好みではなかったのではないかと思います。色々やってだめだったらAVアンプを処分してプリメインアンプを購入しようと思います。ただ、LXA-OT1と同じラクスマンにするなら製品はすべて20万以上なのでお金を貯めなければなりませんね。
浜オヤジさん
>しかし、手持ちのAVアンプと繋ぎ替えればやはりそれなりですね。
同じような使い方をされているんですね。嬉しく思いました。
浜オヤジさんもAVアンプはそれなりと感じるのですね。
>PS3でのDVDやBDなのか、テレビのリターンなのかが不明ですが音声ケーブルの
不良と言うことは考えられませんか?
アンプだけの変更、AVアンプかN50+LXA-OT1で音が変わるのでケーブルではないのではと思っています。
スピーカーは内向きに角度をつけています。
skidaiskidaiさん
クリアにするためのアドバイスありがとうございます。
色々試してみようと思います。
>他の方のレビューを見るとけっこうあるみたいですね。
ほんとうですね。
もう一度セッテイングですか。
セッティングの音でスピーカー壊れないのかちょっと心配です。キューバチ、キューバチというような慣れない音だったので。
ファームアップは行いました。
書込番号:15871715
0点

Montuchiさん、こんばんは。
色々苦労されているようですね。
AVアンプはシアターにおけるサラウンドと言うか、画像に伴う空気感を満たす事が主用途で、単チャンネルあたりの音質と言う点になると、やはり音楽専用のアンプとは土俵が違うと思います。
具体的に2chの音声だけあれば良い状況で、画像やサラウンドと言うAVアンプ本来の機能を必要としていない様なので、そう言う意味では、Montuchiさん自身がおっしゃる様に、AVアンプの選択自体が趣旨違いだったのかもしれません。
後、これは私の単なる戯言ですが、HDMIケーブルも家電店で売っているレベルの物では、チャチなレベルの音にしかなら無いと感じています。
まぁ、業界の肩を持つつもりは無いので、何でもかんでもブランド高級品にしなさいと言う気はありませんが、ヴィジュアル企業主体で先導されているHDMIに関しては、いわゆるオーディオブランドと言う物はそれなりの意味があるのかなとは思っています。
書込番号:15871949
0点

素人で、どのスレに聞けば良いかわからなかったので、一番人気のアンプにレスしました。マナー違反でしたら申し訳ありません。
今度、新居に伴いAV関連を揃える予定です。
TVは、SONY BRAVIA KDL-55HX950 [55インチ]
スピーカーは、スペース&嫁が許せば
audio pro AVANTO FS-20
audio pro AVANTO C-20
スペース&嫁が無理なら
AVANTO s-20
AVANTO C-20
YAMAHA sw-310
と考えております。
5万くらいで、アンプのお勧めは、ありますでしょうか?
映画鑑賞9: 音楽1
ご教示 宜しくお願い致します。
1点

おはようございます。
映画鑑賞メインであればYAMAHA RX-V573はいかがでしょうか。
http://kakaku.com/item/K0000361507/
書込番号:15863637 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

SONYのSTR-DN2030はいかがでしょうか。
この価格帯では抜きん出てコストパフォーマンスが高いです。
http://kakaku.com/item/K0000413851/
http://www.sony.jp/audio/products/STR-DN2030/
お持ちのテレビがアプリキャスト対応なので、HDMIケーブルで繋げばテレビのリモコンでアンプの主要な操作が可能になります。
書込番号:15863793
0点

今日は。
SPがaudio pro AVANTO FS-20に決まり、試聴ジャンルが映画が90%と
言うことならDSPが使えるYAMAHAのRXV-773をお奨めします。
SPがAVANTO s-20のセットになるようならSPの差額を使って同じYAMAHAの
上級機種をお奨めします。A-1020出来ればA-2020をお奨めします。
SONY同士での連携を重要視するならばk.i.t.t.さんの仰るSONYも良いですね。
AVアンプの場合はかなり大きいので設置する棚や場所のことを事前に考えて
ラックや田野の購入をした方が良いです。
テレビ台の空き部分に入れようと考えるとアンプが入らない事が良くあります。
その棚や空き部分も余裕「上・左右」を見て下さい。
AVアンプはかなり熱を出しますし、熱の排出がうまくできないと以上や故障の原因に。
買われるアンプの高さ・左右に+5-10cmほどは必要です。
書込番号:15864556
0点

Green。さん
k.i.t.t.さん
浜オヤジさん
早速のご意見ありがとうございます。ただ今仕事中なので夜もしくは週末に頂いたアドバイスをじっくり吟味させて頂きます。
色々ネットサーフィンしながら考えるほど、迷走してよく解らなくなりますね。。。。また、引き続きアドバイスよろしくお願い致します。
取り急ぎお礼まで
書込番号:15864588
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
AVアンプ
(最近3年以内の発売・登録)