Adobe Photoshop Lightroom 4 日本語 乗換え/特別提供版
Adobe Photoshop Lightroom 4 日本語 乗換え/特別提供版Adobe
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2012年 3月16日

このページのスレッド一覧(全38スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 2 | 2012年11月28日 23:27 |
![]() |
1 | 6 | 2012年11月17日 12:43 |
![]() |
0 | 3 | 2012年11月7日 21:20 |
![]() |
7 | 8 | 2012年10月30日 20:58 |
![]() |
1 | 4 | 2012年10月14日 19:26 |
![]() |
1 | 5 | 2012年10月7日 11:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop Lightroom 4 日本語 乗換え/特別提供版
Lightroom 4.2を使ってRAWの現像にチャレンジしているのですが、調整&現像した写真を他のアプリケーションで開くと、Lightroomで表示されていたものと色味が異なっていて困っております。
(人にお渡しする写真の調整を頼まれてしまったため、この違いがかなり気になっております。)
具体的に手元で使っている他のアプリは、MS Office Picture Manager、Zoner Photo Studio、Pentax Digital Camera Utility、GIMPなどになりますが、これらは全て同じ色味で表示され、Lightroomの表示のみが明らかに別の色味となってしまいます。
例として、LightroomとPicture Managerの表示画面をスクリーンショットしたものを添付させて頂きます。
(画像サイズ等、上手く揃えられていなくてすみません。)
お手数ですが、これについてはどのようにすれば解決できるか、ご教示頂けないでしょうか?
(カラーマネジメントの考え方、それらの関連付けの仕方が理解できていない所為でこのようなことが起こっているのだと思うのですが・・・)
なお、当方の環境はWindows VISTA、PCはDell inspiron 1526(ノートPC)、
ディスプレイのキャリブレーションについては、Calibrizeというソフトで簡易的に実施しております。
1点

![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|
DELL Inspiron 1526 WXGAキャリブレーション結果 |
DELL Inspiron 1526 WXGA+キャリブレーション結果 |
DELL Inspiron 1526 WXGA+とsRGBとの比較 |
GIMPの「編集」メニューの設定のカラーマネージメントの項目は、どのような設定になっているのだろうか。
写真をWindowsのおまけソフトであるペイントで開いた場合の色調及びWindowsフォトビューアーで開いた場合の色調は、それぞれMS Office Picture Manager他又はLightroom 4のいずれと同じだろうか。
Windowsフォトビューアーで開いた場合の色調と同じ方が一応正しいということになりそうだが、Dell inspiron 1526とCalibrizeの環境ではほぼ意味がない。
各ソフトの設定をいくら正しくしても、ディスプレイ環境が大きく狂っているのだから。
自分は、2008年5月に新品の1526を2台(WXGA機及びWXGA+機)キャリブレーションしたことがある。
結果はアップロードした画像のとおりで、いずれもガンマ特性は不正確、色域はsRGBをかなり満たさない。
工場でキャリブレーションを行ってから出荷している23型ディスプレイの中で最も安い(価格.com最安価格14,980円)ディスプレイであるLG IPS235V-BNのキャリブレーション結果と見比べてほしい。
LG IPS235V-BNの実機レビュー - THE比較
http://www.the-hikaku.com/display/LG/IPS235V-BN.html
また、1526のTN液晶は視野角が狭く、視点が数cm上下すると、色調が結構違って見える。
1526の表示を頼りにして写真データをいじるのは、狂ったディスプレイに合うよう写真データを狂わせているだけということになるだろう。
できれば、まず単売ディスプレイを用意することをお薦めする。
と言っても、AUTOHALFさんの事情もあるし、写真の補正を頼んだ人にプリントではなく写真データを渡すとしたら、仮にAUTOHALFさんがディスプレイ環境を改善しても、相手のディスプレイ環境次第と言うことになるが。
書込番号:15401721
0点

DHMOさん
こんばんは、コメントありがとうございます。
>Dell inspiron 1526とCalibrizeの環境ではほぼ意味がない。
やっぱりこのPCの画面で頑張ろうと思ったのは無理がありましたか(^^;
薄々は感づいていたのですが・・・。
このご意見をいただいたので、Calibrizeで作ったプロファイルを削除し、
デフォルト設定に戻した結果、色合いがほぼ一緒になりました。
(まだ微妙に違ってはいるのですが、"この画面では"気にせずに済む範囲内です。)
どうやら読み込んでいたプロファイルが違ったようです。
何処をいじるとどうなるのかという十分な知識がないのに色々弄りまわした挙句、
逆に状況を悪くしてしまっていたという、典型な悪い事例ですね。反省です(--;
>まず単売ディスプレイを用意することをお薦めする。
そうなんです、本当はそこそこ良いディスプレイが欲しいんですよね。
が、部屋に置けるスペースがなくって導入出来ずじまいなんです。
とりあえず、各ソフト間で見た目が一致したので少しスッキリです。
Lightroomを買う前に、環境を整えるのが先だったかも・・・とちょっと落ち込んでもいますが(^^;
よし、ディスプレイ購入に向けて、置き場所確保のためにレイアウトを見直すか!
晴れて購入できる環境が整った暁には、オススメ機種を教えてもらえると嬉しいです。
この度は、貴重なアドバイスありがとうございました!!
書込番号:15405646
1点

画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop Lightroom 4 日本語 乗換え/特別提供版
一寸悩んで降ります。
PS CS3を持っており、CS6のVerUpは、
今年限定です。
Adobe Photoshop Lightroom 4の値段がここにて
又下がり、オジーンさんが紹介したいる、
下記の情報を見るとLightroomでも、
いいのかな〜と感じております。
http://tv.adobe.com/jp/watch/lightroom4-jp/12292/
正直、Photoshopをこのまま毎回VerUPや、
年間購入するのは金額的に厳しいかな〜
RAWとJpegは、3:7位でJpegが多いです。
編集ソフトの買い替えは、
Rawが対応しないカメラを購入した時ぐらいで、
十分な感じです。
PS CS6の値段が上がってますし、
Lightroomで十分かと考えており、
不足がある時はPS Elementsの購入を考えても、
CS3からならOKかと思います。。。
ちなみに、Nikon&Fujiがメインでオリンパスもあり、
NX2を併用しており、ColorMunkiで、
カラーマネージメントしております。
ご意見、アドバイスをお願いしますm(__)m
0点

体験版を使用してはどうですか?
1ヶ月の使用期間で、あれこれと普段やってることがLightroom4でも出来るのかどうかを。
Elementsも体験版ありますy
書込番号:15320644
0点

>SNICEさん
CS3での編集作業の内容によりますが、Lightroomへの移行をおすすめします。
>>Nikon&Fujiがメインでオリンパスもあり
ということですので、Lightroomで統合的に写真管理・RAW現像・プリントなど写真制作のワークフローを一元化したほうが、作業効率が上がると思います。
RAW現像は、Lightroom2から3、3から4へのバージョンアップごとに大幅な機能アップを経験しました。NXなどのメーカー製RAW現像ソフトの良さもあると思いますが、Lightroom4のRAW現像機能は非常に強力だと感じていますのでおすすめできます。
またjpegの調整もRAW現像とほぼ同じ項目での調整が非破壊で可能です。もちろんRAW現像に比べれば、調整幅は狭くなります。
Lightroomの現像機能で足りない部分(ほとんど画像加工レベルだと認識していますが)をCS3で補完すればよろしいかと…。
RAW現像だけでなく、写真管理機能・印刷機能(Web連携)まで考えてLightroomをおすすめしたいと思います。
書込番号:15321308
0点

早速のレス有難う御座います。
>パーシモン1wさん
そうでした。
「体験版」での確認もありましたね!
>Green5026さん
アドバイス有難う御座います。
2,3世代前のNikonエントリ機やオリのE-1,300などは、
WBが良く外れるのでRaw撮りが多くなり、
Lightroomの機能は惹かれます。
年に何度かあるマスクで細かく補正する時は、
CS3の繋ぎにTIFF変換すれば、行けそうな感じです。
Ver.Upでも、Lightroom4の3倍も出資するのは、
キツイですね。。。
というか、初代Lightroomへの移行を検討した際と、
現在の暴落(?)とでは、金額面でLightroom優勢ですかね。
Ver5で、値段が元に戻ると一寸キツイですが。。。
有難う御座いましたm(__)m
書込番号:15322781
0点

写真の管理機能は、LightroomもElemntsも同じなのですが、後者の方がソフトが軽い分、起動も速くそして画面も見やすく使いやすいです。
元々アドビは写真を管理するのみのソフトを、Albumと言う名前で別に売っていたのですが、それを統合してElementsとして売っています。
体験版を試されるのがベストですが、「管理」と「編集」を別々のソフトで行うと言う方法もありますよ。
書込番号:15336122
0点

数を管理するには、Lightroomの方が便利ですね。
撮影したモノを一気に読み込んだりとか。
Elements10を使ってますが、一度に読み込めるのが200枚程度と少ないです。
1枚1枚を編集するのは、こちらのほうが良いのですが。細かいところに手が届く。
Lightroomでも、そこそこ編集できますけどね
書込番号:15336195
0点

>パーシモン1wさん
>tarou30Dさん
遅レスですみません。
アドバイス有難う御座います。
そうですね、画像管理が結構大変ですね。
後、今はノートPCがWin7で、
DiskTopがXpなので、Lightroomだと、
Win8あたりに上げないといけないですね〜。
今はキャンペーンでOSのVer.UPも安かったような!?
Lightroomでポチリそうですが、
一寸気なるのは、Lightroomの値が下がってきたのは
嬉しいのですが、9ヶ月サイクルでVer.Upしているので、
順当に行くと、来月(12月)あたりに”5”がでるのかな。。。
優待Ver.Upがあるのですかね。。。
その点は、ElemntsはVer.Upが先月あり、
値段も一寸こなれた頃でいい感じとも取れます。
アマゾンの本を同時購入キャンペーンが、
11/30迄なので、それまで悩もうかな〜(^^
有難う御座いましたm(__)m
書込番号:15352094
1点

こんばんは。
今までDPPを約1年間使用してきましたが、どうも色現像で限界を感じてます。現在タム、シグマのレンズを使用してますが、Lレンズのような現像(色のり)ができないかと思ってます(Lレンズは高価で・・・)。LR4ではそれに近いような現像は無理でしょうか?皆様方よろしくです!
0点

〉ヒデ坊君さん
>>Lレンズのような現像(色のり)
がどんな色合いを指しているのかはわかりませんが、Lightroomの基本補正、カラー補正が使いこなせれば大抵の色合いは出せると思います。
書込番号:15308527
0点

Green5026 さん
早速のご回答ありがとうございます。私が思う色のりとは、派手さはニコン特有の緑強調とキャノンLレンズ特有の濃いめの色合いです(ちょっとわかり難いですね)(笑)。
書込番号:15308592
0点

1ヶ月試用が出来ますからまずはお使いになったらいかがでしょうか。
https://www.adobe.com/cfusion/tdrc/index.cfm?product=photoshop_lightroom&loc=ja
書込番号:15308894
0点

普段MacでAperture3を使っていますが、Lightroom4の体験版を使ってみました。
8MB強のRAWをプリセット(ポジ調)で現像した物をjpegで書き出してみたのですが、
1.5MB程度にすると空に縞模様などが出ます。(画像は強調するため800KB強も上げてみました)
Apertureでは同程度の書き出しでもその様にならないのですが「そんなもん」なのでしょうか?
それとも何か避ける方法や留意すべき点があるものでしょうか?
アドバイスをいただければ幸いです。
1点

JPEG保存時の色空間をsRGBでなくProPhotoRGBにしてみると、縞模様が出なくなるのでは。
ProPhotoRGBでなくAdobeRGBでも大丈夫かもしれない。
書込番号:15268695
0点

ご回答ありがとうございました。
早速試してみましたが、
sRGBよりProPhotoRGB、ProPhotoRGBよりAdobeRGBの方が目立たなくなりますが、
やはり結構な縞模様が確認できます。
書込番号:15268881
1点

もしよければ、ProPhotoRGBにしてみた画像を見せていただきたく。
書込番号:15270520
0点

>DHMOさん
たびたび恐縮です。
再度UPさせていただきました。
書き出しは「サイズの上限」で1000KBを設定して書き出していて、各々1MB弱です。
書込番号:15270967
1点

>TORI-Anさん
>>8MB強のRAWをプリセット(ポジ調)で現像した物をjpegで書き出してみた。
>>1.5MB程度にすると空に縞模様などが出ます。
縞模様は、トーンジャンプと呼ばれる現象です。jpegで書きだす時に圧縮をかけると発生します。 Lightroomで書きだしたjpegと元画像のヒストグラムを見比べると、なぜ縞模様になるかを理解できます。(圧縮率が高いほどヒストグラムが櫛の歯状になります)
プリセットのポジプリント調は、HSLでかなりのデータ補正をかける現像プリセットですので、jpeg書き出し時にトーンジャンプを起こしやすいと思われます。 特に作例のような青空では、目立ちます。
これを避けるためには、できるだけ圧縮の少ない設定(画質100)で書き出すしかありません。
書込番号:15270981
2点

まず、この青空は、色調変化が非常になだらかである。
そして、この青空は、sRGBやAdobeRGBの色域外の色である。
この写真の中にある、sRGBの色域外の色をグレーで塗り潰した画像をアップロードした。
雲と海の一部を除き、大半がsRGBの色域外の色である。
これをsRGBへ変換すると、微妙な色調変化がほぼ単一色となり、帯状になる。
価格.com - 『DPPによるJPEG変換時の色空間の設定について』 クチコミ掲示板
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14313778/#14381000
そして、Green5026さんが既に指摘しているとおり、JPEG圧縮時にも、微妙な色調変化が省略され、単一色化が進み、更に帯がハッキリしてくる。
書込番号:15272670
0点

>Green5026さん
ご回答ありがとうございました。
自分なりに調べていた時にも見かけましたが、これがトーンジャンプですか。
ポジプリント調は1クリックで随分と仕上がりが変わりましたので補正がかかったとは思いましたが、
思ってた以上に色々かかっているようですね。(苦笑)
手軽な現像としては結構気に入ったのですが、圧縮をかける必要のある用途には向かないかもしれませんね。
Lightroom 4に移行するのであればAperture掛け持ちはしたくないので、
それなら他の現像を探す必要がありそうですね。
書込番号:15273150
1点

>DHMOさん
たびたびありがとうございます。
分かりやすく説明していただいたおかげでどういう状況かが良く理解できました。
リンク先も読ませていただきましたが、私のスキルでは途中からチンプンカンプンになりました(苦笑)
いつか、必要になった時のために「お気に入り」に入れておきます。
とりあえず、ここまでサイズを落とすのであれば、ポジ調をやめるかApertureを選ぶかですね。
試用期間中、いろいろ試してみて結論を出したいと思います。
重ねてありがとうございました。
書込番号:15273213
1点

この度は「カメラのキタムラネットショップ」を
ご利用いただきありがとうございます。
ご注文いただきました商品ですが、あいにく店頭に在庫がございませんでした。
せっかくのご注文にも関わらず、ご期待に沿えず誠に申し訳ございません
至急手配をさせて頂いておりますので、
現在の入荷予定日をご連絡させていただきます。
商品入荷 10月14日予定
商品状況・運送等の事情により、入荷日が変わる場合がございますので、
すべてのお渡し準備が整いましたら、改めてご連絡させていただきます。
誠に申し訳ございませんが、今しばらくお時間を頂けます様、宜しくお願い致します。
購入日時 2012/10/03 23:25 (決済方法:店渡し)
0点

スレ主 蓮宮さん
顔文字から推定しますが、お年なのに。。。
常識を身につけてください。
書込番号:15191710
0点

入荷予定が10月14日なのですから、10月11日時点で届かなくても不思議はないのでは?
納期に不満なら、欠品連絡を受けたときにキャンセルすればよかっただけのことですし、
商品が悪いわけでもありません。
書込番号:15192477
0点

とりあえず試用版ダウンロードして、その間に製品版を購入すればいいのではないでしょうか?
30日間フル機能が使えますので…。
書込番号:15203887
1点

こんばんは 今まではキヤノンDPPを使用していますが、体験版の Lightroom 4を使用したところ読み込み画像がかなり暗くなります。何か意味があるのでしょうか?よろしくお願いします!
0点

RAWではなく、同一のJPEG画像などを両ソフトで開き、見比べてみて、明暗などの違いはあるだろうか。
書込番号:15106036
0点

Windowsコントロールパネル「色の管理」で、ディスプレイに既定として関連付けられているプロファイルは何だろうか。
Digital Photo Professionalについては、まず↓から使用説明書 Windows版をダウンロードし、開く。
http://cweb.canon.jp/manual/eosd/soft.html
使用説明書93ページ、カラーマッチング設定の表示用は「OSの設定に従う」だろうか。
書込番号:15106305
0点

おはようございます 皆様方にはお礼が遅れまして大変申し訳ありませんでした。体調を壊してました。
皆さんのご意見をもとに色々と調べてみました。結果、キヤノンカメラ本体とDPPでの連携で多少の画像処理が施されてるみたいです。ライトルーム4ではカメラ本体でのpicturestyleがリセットされてるみたいです。それで、そういう現象がおこるみたいですね!皆さんのお陰で解決できました。感謝です!
書込番号:15171926
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)