デジタルカメラ > シグマ > SIGMA DP1 Merrill
このたび深夜のテンションで SIGMA fpL / 20mm F2 DG DN | Contemporary / 105mm F2.8 DG DN MACRO | Art をポチってしまったので、
・DP1 Merrill
・DP2 Merrill
・DP3 Merrill
・dp0 Quattoro
とグリップなどのアフターパーツ類をまとめて下取りに出すことにしました。
SIGMA DP1 Merrillを購入して10年経ちました。
この10年間ベイヤーとは違い気難しいものの、独特かつカリカリの画質を堪能させてもらいました。
長らく35mmフルサイズ Foveonを待望していましたが、この3年進捗が聞こえてこないのと、Lマウントレンズを揃えておけばもし次世代 sd が出ても使えるでしょうし。
SIGMA製品買うことでFoveon開発原資になればいいな・・・(という淡い期待)
105mm F2.8 DG DN MACRO | Art がメーカー在庫切れで1.5ヶ月待ちなので、それが届くまでは手元に置いて置くつもりで、その後某心斎橋のカメラ屋さんのオンラインストアに並ぶと思います。
書込番号:25111980
8点

3兄弟+クワトロを処分とは もったいない
私は 無印DP1 を未だ防湿庫に入れていて偶に写しています。
無印DP1は RAW か Jpeg か どちらか1種しか撮れないじゃじゃ馬で 記録が遅くイライラしますが・・・
DP1m も液晶ルーペを購入して まだまだ遊んでやるつもりです。
書込番号:25112561
3点

DP1 Merrillは、fpLを使い慣れてから残す判断するかちょっと考えようとおもってます。
dp1 Quattoroも持っていたのですが、DP1 Merrillの代わりにはならずdp0 Quattoroと入れ替えで下取りにだしました。
Quattroはファームウェア更新でかなり使えるようになったものの、Merrillのような色の乗りがなくて、FillLightでも暗部が救えなくてこれ以上は出番ないとおもって、最初のLマウントレンズはqp0 Quattro相当の20mmにしました。
書込番号:25113320
0点

>紫の雨蛙さん
こんにちは。
>SIGMA fpL / 20mm F2 DG DN | Contemporary / 105mm F2.8 DG DN MACRO | Art をポチってしまったので、
高画素fpLの方を購入されたのですね。おめでとうございます。
>SIGMA DP1 Merrillを購入して10年経ちました。
>この10年間ベイヤーとは違い気難しいものの、独特かつカリカリの画質を堪能させてもらいました。
>長らく35mmフルサイズ Foveonを待望していましたが、この3年進捗が聞こえてこないのと、Lマウントレンズを揃えておけばもし次世代 sd が出ても使えるでしょうし。
Foveonはあまり高感度が使えないようですものね・・・(確かISO400くらい?)
ただ、ヌメリがあるような独特の色が出るようでそれはそれで気になるセンサーでした。
書込番号:25113573
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月30日(木)
- 冷蔵庫ドア開閉時の異音
- QRコードを読み取りたい
- ビデオ通話で届く音の設定
- 3月29日(水)
- ネット動画用サウンドバー
- キートップ部品のみの購入