Windows 7は2020年1月14日(日本時間)にサポートが終了しました。
セキュリティ更新プログラムが提供されていないため、ウイルス・ワームなどに対するリスクがあります。詳しくはこちら
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 52 | 8 | 2019年4月15日 12:42 | |
| 73 | 10 | 2012年5月6日 21:27 | |
| 1 | 2 | 2012年5月1日 11:53 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > Dell > Inspiron 15 価格.com限定 プレミアムモデル
去年11月ごろ、Dell(デル)のノートPC 「Inspiron (N5110)」が、高スペック(Core i7、BDドライブ搭載)で安価、 他社製品とほとんど変わらないと考え購入を決めました。まだ買ったばかりで、ある程度“まぁ新品”と言えるではないかと思います…
高スペックであることから、作業スピードも速いです。しかし、残念ながらDellのPCは不具合だらけでした。購入して半年。既に3回も修理に出しています。
15.6インチのノートパソコンなので、重いため、ほとんど移動することなく、デスク上のみで使用しているので、ぶつかったりするなど…全くあらい使い方はしていません。
主な不具合/修理内容は、デルの液晶ディスプレイと、キーボードやマザーボードの本体部分をとめる、留め金が折れました。これが一度目です。
一度目の修理後(約2週間後)、「留め金部分が修理され、PCがようやく戻ってきた!」と思ったら…無線LANとBluetooth部分が壊れて戻ってきました。WiFiルーターやBluetoothマウスを、PCから数センチ以内に置かないと電波が届かない状態。一度目の修理前は問題なく接続できたのに、更なる問題とともに、返ってきました。
再修理に出すことになりました…三度目の修理(今回)は外部液晶ディスプレイ接続ポートの接触不良です。外部ディスプレイの画面が映らなかったり、画面の変色します。差し込み口を若干ずらしたりすると、映ったり…するなど、とにかく接触が悪いです。その他、家にある3台のPCと、この外部ディスプレイを接続すると、問題なく、画面が表示されます。3台のPC(Windows 7)にはほぼ同じソフトをインストールしています。同等の接触不良は全くないため、外部ディスプレイに問題はないと思われます。
先日、(3度目の不具合の修理のため)デルのパソコンを引き取りに来てもらう予定でしたが、デルのサポートシステムのネットワークに不具合があったため、発送手続きが遅れ、発送手続きが来週になるとの連絡が入りました…。
導入されているネットワークシステムに不具合があるようであれば、PCの故障を担当する部署に“電話”、郵送サービスに“電話”するなどして… 「“電話”でアナログ的な対応ができるではないでしょうか?」などと、担当者に交渉しました。
迅速に修理手配を進めて、“最優先事項”として扱われるようにお願いしましたが…「申し訳ございません」で済まされます。会社の対応として、そのような規則があるのはわかりますが、購入側としては、不良品に多額のお金を払っているわけではないです。高スペックで、“安価”とは言っても万単位するパソコンです。自分にとっては高価な買い物です。
半年で3度も不具合なんて…正直ありえないので、製品やサポート部署のトップと話したいと依頼しても、謝まられる一方で対応してくれない。トップと話したとしても、製品サポート(交換など)対応が変わるわけではないとは思いますが、購入者側の気持ちとしては、話すことで、気持ちが少しはすっきりするわけです。
もろもろ強く指摘しても、謝られる一方で、こっちの依頼をなに一つ実行しません。
とにかく、サポートの対応も一方的すぎて、消費者のことを全く考えていないと感じました。
正直、「交換」して欲しい旨についても伝えました。しかし、パソコン購入後10日以内でないと、交換の交渉の余地なしです。購入後10日以内で、不具合が見つかったら交換できるそうですが… “10日以内”で、そう簡単に不具合なんて見つかるのでしょうか…。
一週間のうち、ほとんどの人は、自宅を離れ、職場にいるわけです。落ち着いて、購入した個人のパソコンを使えるのは、週末と週日の夜1〜2時間のみです。製品の交換ポリシーに関するこの「10日以内」の“交換”条件…よく考えてみると微妙なポリシーです。(まぁ、この10日ポリシーに関しては、他社メーカーも同じかもしれませんが…)
製品は、“複雑な”精密機器です。そんな点にも疑問を感じました。
あらゆるメーカーのパーツが、このデルのPC内に組み込まれ、最終的にデル・ブランドのパソコンとして構築されるため、デル一社に全ての問題があるわけではないかもしれないが、最終的に全てのパーツを集め製品を作っているのはデルです。今回、初めてデルの製品を購入しましたが、大変残念な結果となりました…。
そんなことから、サポート、メーカーの信頼性など総合的に判断して製品を購入すべきだったと、心に強く思った日でした。今回こそ、完璧に修理されて返ってくることを願います。
22点
私は昨年SONYのVPCEB48FJを買って、立ち上げて、パソコンに入っているセキュリティーのアップデートをして、再起動したら、フリーズしどうにもならなくなりました 当初は原因が分からず 翌日ウインドウズだけを立ち上げてセキュリティーをアンインストールし、インターネットよりフリーソフトのセキュリティーを入れたら正常に動きだし そのまま今は使っています。。。今までは東芝を買っていましたが 今回別メーカーに変えたのがNGでした 次回からはまた東芝にしようと思っています。。。
書込番号:14515539
5点
新品の商品が到着し、箱から出してみるとキーボードの組立のミス?か一つのキーが
凹んで使えませんでした。
新品との交換を要請してみると、10日以内(到着して5日)なのに「修理します」との
ことです。
不良品を送ってきたのにもかかわらず、新品との交換は受付してくれません。
こちらには何も責任はないのに「修理に2〜3週間かかります」とのこと。
とても残念ですがあまりの対応の悪さに腹を立て返品しました。
どのメーカーもこんなものでしょうか?
初めて買ったノートPCなのに何か悔しいです。
書込番号:14518048
6点
>どのメーカーもこんなものでしょうか?
いいえ。返品や交換に関しては、デルは優秀なほうです。
カスタマイズPCで、一度でも使用した商品を返品できるのは、なかなかないですよ。
>新品との交換を要請してみると、10日以内(到着して5日)なのに
>「修理します」とのことです。
>不良品を送ってきたのにもかかわらず、新品との交換は受付してくれません。
デルの販売条件は読みましたか。
初期不良の場合に、交換できる条件が明記されています。
それ以外は基本的に修理か返品対応です。
恐らくキャンペーン商品を買われたのだと思いますが、キャンペーン商品は修理対応か返品になる旨明記されていますので、デルの言い分は正しいです。
通常商品なら交換可能です。
【規定抜粋】
ただし、限定商品(キャンペーン対象商品)や売り切れ商品につきましては、初期不良が発生しておりましても、同製品への交換ができない場合があります。
その場合には修理扱いにて処理させていただくか、お引き取りとして対応させていただきます。
書込番号:14518254
4点
10日前後という文言があっても正直新品と交換してほしいのが心情ですね
以前格安という文句につられて買ったPCも不具合だらけで、修理に修理を重ね
結局延長保障も切れて故障後は「廃棄物」となりました
DELLは販売台数も多いので対応が遅くなるのは仕方がないかも....でも....ですよね
ユーザー満足度が高い「エプソン」でもいろいろ問題提起されていますね
PCは機械ですので当たりはずれはあるかもしれません
でも....安い買い物ではないのでそれなりの対応はしてほしいものです
安いメーカーは増えましたが東芝、富士通に回帰していくのが世の流れなのでしょうか?
書込番号:14527240
6点
本件の続き「修理結果」を載せさせていただきます。
外部液晶ディスプレイ接続ポートの接触不良は修理されて戻ってきました。
(約1週間半かかりました)
DELLへの製品発送後、サポートからの電話では、「何十回もテストしましたが、不具合が見つかりません」と連絡がありました。
しかし、「こちらではもう何十回も起きている現象なので、再度テストしてください。仕事やプライベートでPCは必要なツールですし、何度も何度も、こちらとしては修理に出してられませんので…」と返答。
結局、接触不良が見つかり、修理されて戻ってきました。
※ちなみに、一度目や二度目に不具合があったときも、電話で「不具合が見つかりません」と同じようなことを言われました。こちらとしては、仕事やプライベートでPCが必要なので、よっぽどの不具合がなければ、わざわざ時間をかけて修理に出しませんし、出したくないんですよ…しっかり検証してください…と思ってしまいます。
その後、問題なく使えています。
「三度目の正直」を信じ、四度目の不具合/修理がないことを祈ります…
書込番号:14695206
1点
またここに書き込み、不具合・修理情報を共有することになるとは思いませんでした。
去年11月上旬に購入したDell(デル)「Inspiron(インスピロン)」…ですが、
なんと…4度目の不具合で、またまた修理です。
購入して約1年…4度目の不具合です。
今度は、液晶画面に、走査線らしき線が入るようになりました。
常に線が入っています…(どのような状況においても)
相変わらず、対応も遅いです。
今回、メールで連絡をしました。
なので、「対応が遅くなるのは当たり前」と思われる方が多いかと思いますが、
4度目の修理となったら…客のことを本当に想っていれば、
電話をするなりして対応しませんかね…
『「三度目の正直」を信じ、四度目の不具合/修理がないことを祈ります…』
と書きましたが…期待外れな結果となりました。
私の中で、デルは「最悪なパソコンメーカー」とランク付けしました。
安くて高スペックでも、「信頼性」がないとだめですね。
これが4〜5年で、4回目の修理ということでしたら…
まぁ、少しな納得がいきます。
が、たった1年間で4回目の不具合・修理です。
全て“ハード”部分の不具合です。
今回、本当に深くそう思いました、良い教訓と思い、
新たなパソコンを選びたいと思います。
デルからはパソコンを購入することは二度とないでしょう。
過去、多くのPCを使ってきましたが、1年でこれだけの不具合はありませんでした。
これまで、ソニー、IBM、LENOVO、HP、マックなど、合計7〜8台のパソコンを使ってきました。
ソニーのVAIOが一番多かったです。
全てのパソコンにおいて…おそらく2回ぐらいしか修理に出したことがないです。
早目にDELLを手放して、信頼できるパソコンに買い換えようと思います。
これまでの経験から、またソニーに戻ろうかと考えています。
書込番号:15412149
8点
>bouken203さん
あたりが良かったのかもしれませんが....
職場と我が家でHPのノート1台、デスクトップ2台いずれも故障していません
3台ともオークションで落とした中古品です
最近マウスPCがテレビ宣伝をガンガンやっていますね
泣きを見るユーザーが増えなければいいのですが....
書込番号:20519147
0点
私もやられました。1年足らず、あまり使っていません。重いので自宅でのみ使用。
落としたことも水がかかったこともなく、突然の電源入らず。修理代見積もり 3万円。本体購入価格 5万円後半。
書込番号:22603175
0点
ノートパソコン > Dell > Inspiron 15 価格.com限定 プレミアムモデル
何と言っても”安さだけ”が取り柄。その他は最悪の他にいいようがない。
絶対にやめたほうがいいですよ!
yahoo、googleで”DELL クレーム”と検索してみてください。
2点
どこがどうダメなのか一切説明のない、役に立たないスレお疲れ様です。
書込番号:14503166
19点
実際にそうかもしれないが。
自分で身をもって体験したわけ?
どうも違うみたいだけど。
逆に安ければそれで良し、って人もいるからね。
書込番号:14503235
5点
デルは確かに初心者やPCを運用できない方にはお勧めしません。
それに安さだけで飛びついて損をするのはデルだけの問題とも思えません。
個人的にはドライバーを極力使用しないで、メンテナンスや増設ができ関心した事もあります。
スレ主さんには日本のメーカーの保証の行き届いたPCを、最寄の量販店で長期保証を付けて買われる事をお勧めします。
でもまた5年長期保証が過ぎて壊れた事に対して憤慨されるかもしれませんね。
書込番号:14503268
7点
ノートパソコンを初めて購入しました。
DELLのこのモデルを選びました。
数日前に商品が到着し箱から出してみると
キーの一つが凹んだままで使えません。
とても残念です。説明書等もよくわかりません。
付属品や付属ソフト?の記載が無く付属品のチェックが
できません。そんなものでしょうか?
初めてなのでなんかよく解りませんねー。
とりあえず、修理ではなく返品しょうと思います。
書込番号:14503305
7点
>yahoo、googleで”DELL クレーム”と検索してみてください。
ということなので、googleで検索してみました。
DELL クレーム 約 533,000 件
HP クレーム 約 15,500,000 件
SONY クレーム 約 6,870,000 件
NEC クレーム 約 2,110,000 件
DELLって結構クレームの書き込みが少ないということがわかりました。
書込番号:14503429
16点
使いこなせないだけなんじゃ・・・
DEELのノートPC使用してるけどまったく問題ない。
安くて良いと思うけど・・・
書込番号:14503602
6点
デル。
私は、10数年前のからDELLのPCを使っていますが、
まったく問題ないです。
私の場合、1台目は、大学入学時に、NECを。
2台目以降は、ず〜〜っとDELLです。
不必要なソフトが入っていないし、使いやすいし、
コストパフォーマンスに優れているし、全く知識がない
初心者以外にとっては、満足できるメーカーだと思います。
書込番号:14504266
3点
DELLはPentium時代から使ってるけど、少なくても「安さだけが取り柄」ということはないね。
コンパチビリティの高さ、概ね製品寿命を全うする品質、一定水準の安定性など。
当初はいち早く最新のパーツに対応しつつ、ちゃんと動作検証してくるというツボを抑えた唯一のメーカで躍進してました。Gatewayは無茶し過ぎで撤退。
パソコンの使い方をいちいち説明してもらわないとダメとか、クレーム交渉するのが怖いって人には勧めないけど。
書込番号:14505227
3点
DELLだけに限らんけど、しょせん PCなんて道具だから「何年間使うのか?、その運用期間中に
掛かるコストはどの位なのか?」ってことを考えて選ぶのが当然かと思ってますけどね。
だっていくら金掛けても「途中で障害が発生したら困る」訳だし、それ以前に「データ保全を考えたら
おいそれといじり倒すことも難しい」でしょうし。
#仕事で何台も PC併用するんで、いじるための
PCはきちんと別に複数ありますけど:-)。
コストに関しても製品価格のみならず「保証 or 保守に掛かるコストがどの位発生するのか」を
きちんと整理し、かつ「障害発生時のターンアラウンドにどの位時間が掛かるのか」を検討しておかないと
結局損をするのは自分自身。
メーカーだって数多くの PC製品を販売している訳で、消費者個々人にとっては
「唯一の PC」って場合もあるだろうけど、メーカーにとっちゃ単に「One of them」だから
『色々あって困るんだったら初めから金掛けりゃ良いだけのこと』と思うんですけど、
違うって方はまだいらっしゃるんですね。
『安物だからサービスが』云々、という postを良く見ますが、その『安物を選んだ』のはどこの誰なのか?、
『安物だから期待できない』って言うのであれば、その『安物に過度な期待をしてた』のはどこの誰なのか?、
ってもうちょっと自分の胸に手を当てて考え直してみた方が良いと思いますよ。
#それが冷静に出来ていれば、そもそも
こういう postをすることもないと思うんですが。
書込番号:14506680
5点
その辺の差が初心者にとってはわかりづらい (メーカもサポートを保証しづらい) ってのはあるんだけどね。
お金出せばいいのかっていうとそういう訳でもないし。
ちなみにAppleのサポートは感動的でした。(^o^;
書込番号:14530832
0点
こちらの商品を先日購入したのですが自分でメモリ増設した方はいらっしゃいますでしょうか?
でたばかりの物ものなのでググっても出でこず・・・
もし増設した方いらっしゃいましたらやり方を教えて下さい。よろしくお願い致します。
0点
直販の方を見たらInspiron 15 (N5050) と書かれていました。
マニュアル類がココにありました。
http://supportapj.dell.com/support/edocs/systems/insN5050/ja/index.htm
お使いのコンピュータには、ユーザーアクセス可能な 2 つの SODIMM ソケット(DIMM A および DIMM B のラベル付き)が備わっており、コンピュータの底面からアクセスできるようになっています。
私の持っている旧型のInspiron 15も背面の4本のネジを外すとメモリが2本現れます。
もしかすると同じような作りなのかもしれません。
最新型の画像がなかったんですが、ひとつ前の型ではネジ1本のようです。
書込番号:14505547
![]()
1点
裏蓋ではなくキーボードから取り外すんですね!
助かりました。ありがとうございました!
書込番号:14506523
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-