VorzAMPpure
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヘッドホンアンプ・DAC > VORZUGE > VorzAMPpure
発売当時、メーカーが史上最高音質を豪語していたWALKMAN X-1060でしたが、
一聴して、左右のワイド表現だけで上下と前後の展開がなくスカスカの
不自然な音場に減滅しました。「このサイズでここまでが精一杯です。」
のフレーズに変えろと思いました。なので小音量でBGM的に使用していました。
今年の初め、WALKMAN用Dockケーブル(音調可変仕様)の存在を知り、
オンリーワンラインでALO SXC Cryo(18awg相当)DOCケーブルをオーダー購入しました。
DrHEADminiOJIspecialに繋いで聞いてみました。音場に大きな変化が
有りました。上下と前後の展開が増えました。Dockケーブルは可也の
ハイクオリティ品でしたので、アンプのグレードアップに欲が出ました。
ネットオクションでE11 Kilimanjaro AD8620換装品で発見導入、早速聴いてみると
低域を目立たせパワー感を主張しているが、全体的に硬くノイズィ、然しながら
オリジナルよりは透明感があり高域の伸びも良い。オペアンプ交換のメリットが
出ていると思いました。グレードアップには至りませんでした。
という事で先日、秋葉原の専門ショップで数種類ホータブルヘッドアンプを試聴しました。
やっと本題に入ります。試聴機は下記です。
ALO Audio The Continental
The National
Rx amp MK2
FOSTEX HP-P1
JABEN GoVibe Porta Tube
VORZUGE VorzAMP Pure
この中からVorzAMP Pureを購入しました。
そのサウンドは正確、厳格、前に遮る物無いが如く向かってくる音、
勿論、前後、上下、左右バランスの取れた3次元音場。
低域の圧力感もいい、いつまでも納まりがきかない重低音は出さない。
高域にも同じことが言える、少しエコーがかかったような不自然な伸びは無い。
ヘッドフォンの振動版をがっちり掴まえて駆動と制動をかけている。
このコンパクトボディからは想像できないドライブ能力がある。そのギャップが嬉しい。
試聴の時は手持ち状態だった為、中身がユサユサコトコト動くアンプが数種あったが、
VorzAMP Pureはしっかり固定されているのか、あえて強く揺すってみたが、
中身の動く音は確認できなかった。あとギャングエラーの発生もなかった。
外観はフォト画像より実物の感じがいい場合が多いがこれもそう。
In,Output Port,電源SW,ボリュームノブの距離感は外形寸法と画像より、察して
欲しい。ボリュームノブは金属製、ボス径の割には深めの平目ローレットで
滑りにくい。
試聴した6台は全て個性があり上手くまとまっていた。
特にVorzAMP Pureは
いつも試聴用の音楽ソース中の1つとして使用しているEnya 2作目のアルバム
「Shepherd Moons」を聴いていたら強烈に感動を覚えた。
また、ポータブルオーディオファンの中には複数アンプを所有している方々がいるが
その気持ちも理解できた。
改めて信号ルートは
WALKMAN X-1060 WM-PORT→音調可変仕様Dockケーブル→VorzAMP Pure→
MDR-ED31SP/MDR-XB700。 X1060内パワーアンプ部をパス、コントロール回路部は
通過する為、ボリューム、イコライザ等は可変ケーブル使用時に調節可能となる。
PS.
実は秋葉原に行く前、銀座ソニービルに寄ってPHA-1を試聴してきました。
一聴して、簡単に言うとドンシャリのシャリが無いサウンド。確かにノイズは少ないが、
心を揺さぶられる信号もない。 いらないと思いました。
5点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成