SR-SA102-N [ノーブルシャンパン]
- 炊飯量
-
- 5.5合
- 10合

このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2013年2月21日 19:44 |
![]() |
1 | 1 | 2013年1月13日 19:20 |
![]() |
0 | 1 | 2012年9月30日 09:26 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > パナソニック > SR-SA102-N [ノーブルシャンパン]
先日当機種を購入しました。
知り合いがこの機種より下のグレードですが近い機種を持っていて、それが良かったので決めました。
数日使ったのですが、炊けるのは炊けるのですが、やや硬く、
あれっと思うくらいぬるいんです。
知り合いの炊飯器は、蒸気がゴーッと巻き上がるように勢い良くでるのですが、
買ったものはちょろっとしか出ません。
期待はずれでがっかりですが、こんなものでしょうか?
それとも不良品なのでしょうか?
ご教授下さい。
0点

お返事遅れたので、解決済みかもしれません。
前モデルに当たる、SR-SA101を愛用してます。
SA102になり、スチームの温度以外は変更になっていないので、機構が同じと仮定し個体差を無視するとすると、
この機種はそれほど蒸気は出ません。少なくともゴーッと巻き上がるような感じではありません。
かたさですが、銀シャリ標準コースですと、多くの人がやや「硬め」と感じる仕上がりになると思います。私はチャーハンやカレーに良く使うため、硬めが好きなので、気になりません。でも、スチームが高温なので、中まで水分が浸透していて、冷めても、冷凍でも美味しい感じです。やわらかめが好みの場合は、コースを変更するか、水を多めにする必要があるでしょう。
ぬるいのはちょっと不明です。少なくとも、炊きたてが舌が火傷するぐらい熱いです。保温炊きになっているか、本体の故障かと思いますので、修理に相談したほうがいいですね。
書込番号:15796803
1点

Takoyakyさん
ご返信有難うございます。
その後、サポートに問い合わせたのですが、
保温については初期設定がぬるめなので、設定温度を上げてみて下さいとの回答でした。
また、炊き上がりのぬるさについては個人差もあるのでとの回答だったので、
「スチーム再加熱をするとアツアツになり、炊き上がり時とは全然違う」というと、結局分からないので検査・修理へ出して下さいとの事でした。
そこで販売店に依頼し、初期不良として交換してもらいました。
しかし、炊いている時の蒸気の量は明らかに前の時とは違うのですが、
それでもアツアツにはなりません。
色々試してみて「かまどおこげ」でも炊いてみたら、それなりのおこげにはなったのですが。
2回連続で不良品とも考えにくいので、こういう製品なのかとも思うのですが、
振るいながらもまだ使える炊飯器を処分して購入したので、参ったという感じです。
2回連続で返品・交換するのも気が引けますし。
書込番号:15797260
0点

炊飯器 > パナソニック > SR-SA102-N [ノーブルシャンパン]

自分もこの点が気になっています。
カタログを見ると、差としてはスマホ対応除くと、操作を助ける音声ガイドと光誘導くらいかと思い、SA102を購入候補と考えていました。
しかし炊き方がSRは「大火力おどり炊き」となっていますが、SAは「銀シャリ竈炊き」となっていました。
スチーム機能は同等かと思いますが、「大火力おどり炊き」が付いてないのは差として大きいかなと思って購入に躊躇しています。
実際のところ、「大火力おどり炊き」と「銀シャリ竈炊き」の差はどうなんでしょうか。
書込番号:15140738
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)