このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2013年12月7日 10:48 | |
| 2 | 0 | 2012年12月3日 01:48 | |
| 4 | 4 | 2012年8月1日 14:40 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
流石にというか書き込み少ないですね。
今さらというのもありますが、まぁ情報として。
購入したのは本年の4月ごろですが、今新たにPCを組み始めたところでOSインストールディスクを
認識しないという現象に見舞われました。
何年も前に焼いたCD、最近のBDも読めるが、DVDは焼いたものどころか市販ソフトでもカッコン、を繰り返しスルー。
症状からドライブの問題しか考えられないが(DVDだけ認識しないってちょっと聞いたことがないんだが)、
このドライブを現行機に戻して確認してもやはり同様の症状(今まで使えてたと思っていたが)。
逆に現行機に付けたお古のドライブを新しい方のPCに組み替えてみるとこちらはちゃんとDVDを認識する。
まぁこれでこのドライブの方の問題であることは確定。
まだ保証期間内なので購入店に持って行ってみて、、、からですね。
「悪」でポストしようかとも思いましたが、まぁ故障のないものはないので今回は「他」としました。
ただこの後の流れによってはそうなるかもしれません。
下の書き込みにもありますが付属ソフトはイマイチですね、WinDVDは7で使うとエアロが解除されてしまう。
WinDVDか自宅環境との関係か、そもそもそういう仕様なのか知りませんが、他でも???と感じる所もあったし。
プレイヤーとかオーサリングって個別に買うとそこそこ金がかかるから、それがメインの人でもなければ、
こういう付属ソフトでコストを抑えようって人も多いはず。
付属ソフトの選定はIOなんだから、そういう自覚は持ってほしいもの。
「とりあえず付けた」「あとはご自由に」程度で十分だと考えてるならソフトなしのバルク品買うよ。
0点
メーカーは何処製なのか、知りたいところです。
日立LG製かな?
書込番号:16920952
0点
CD/DVD/Blu-rayはそれぞれ違うレーザーを使うので、どれか一つだけ読めたり読めなくなったりすることはあり得ます。
書込番号:16921347
0点
この種 Blu-ray ドライブ 本体の品質で購入でしょうか!
同梱ソフトは???さらに,CDドライブとしての利用が少なくなって,
うっかりすると,詳記不良交換期限を徒過してから発覚・・・
何てことも多くなりました。
書込番号:16921395
0点
閑散としたこの板でレスがつくのは嬉しいですね。
>ピンクモンキーさん
型はBH14NS48で、日立LGですね。
>uPD70116さん
レーザーが違うのは知っていましたが、ダメなら全滅だろって解釈だったので珍しいと思ったんですが、
後でググってみるとDVDだけ読めない、という質問を別サイトで見ましたのでやっぱあるみたいですね。
>沼さんさん(?)
今までのもLGでしてブン回ると煩くて、次はパイオニアがいいなと思っていたんですが、
レコーダーで録画したBD再生のためソフトをどうしようかと。
先にも書きましたがソフト単品だと昨今の情勢から割高感が否めず、バンドルソフトがあるモデルにしたわけです。
まぁ当時、たまたま寄った店でセール品があったというのも大きいかな。
>CDドライブとしての利用が少なくなって,うっかりすると,詳記不良交換期限を徒過してから発覚
これはホント注意しないといけないですねぇ。
書込番号:16925916
0点
付属のソフトは、ことごとくWindows8に対応していないと思われます!
(WinDVDだけは、わたくしの環境のせいかもしれませんが)
しかし、オーサリングソフトとライティングソフトについては、アイ・オーデータのサポートページからダウンロードできます。(要シリアルナンバー)
http://www.iodata.jp/lib/product/b/4117_win8.htm
でも、肝心の再生ソフトは、WinDVDのインストールが途中で止まってしまい、ダメです。ライティングソフトに付いてきた、Nero Kwik Mediaというので再生しようとすると「追加機能を買え!」なんて案内が出て、相当ビビりました。2,700円!
しかし、さんざん探した結果、WinDVDの開発元のコーレルのホームページに、アップデータがあるのを見つけました。
上記のとおり途中で止まってしまうのですが、何はともあれ製品をインストールして、そのあと、このページにあるアップデータをインストールすると、ちゃんと起動するようになります。
http://www.corel.com/corel/pages/index.jsp?pgid=800161&ppid=3300015
これを見つけるのが本当に大変でした。アイ・オーデータのホームページででも、案内してくれればよいのに、と思いました。
WinDVDが動いてくれさえすれば、BDもAVCRECのDVDも、問題なくいい感じで再生できます。
2点
LGで同じ寸法のドライブが無いですが…
こちらは奥行165mmですが
BH14NS48は170mm以上ですよね?
奥行が同じLGドライブは
販売されてないのかな?
書込番号:14883232 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)