BRP-U6DM [ブラック]
DTCP-IPによるネットワークダビングに対応したポータブルBDXLドライブ
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 5 | 2012年6月3日 16:03 | |
| 1 | 5 | 2012年5月17日 20:11 | |
| 3 | 6 | 2012年5月2日 17:45 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイドライブ > IODATA > BRP-U6DM [ブラック]
Woooに録画した番組をDVD-RWにネットワークダビングしようとすると、
ダビング開始まもなく、ディスクイメージの作成に失敗しましたという表示が出て
ダビング(ムーブ)できません。(エラー番号:0xF0070004)
詳細を見ると、対策は「現在のディスクに対して非対応のコンテンツです。
挿入しているディスクが、録画番組のコンテンツに対応しているか確認してください。」
と書かれています。
DVD-RWのディスクは、CPRM対応で地上デジタル、BS、110CSの表示もあります。
他のCPRM対応DVDディスクに変えてもダメでした。
また、ブルーレイディスクに書き込むと、書き込み状況の項目の結果に何度か×が表示された後、無事書き込みでき、問題なく再生して見ることができました。
なお、HDDの空き容量は100G以上あります。
一方で、エラー番号:0xF0070004でググると、ダビングしようとしたコンテンツが原因?とも
書かれています。
ディスクの問題なのか、それともコンテンツの問題なのか、いずれにせよブルーレイも含めて書き込みによく失敗します。ソフトがいろいろ安定しないという印象です。
カーナビでDVDを再生したいのですが、同じような症状の方、いらっしゃいませんでしょうか。
0点
http://www.iodata.jp/product/storage/blu-ray/brp-u6dm/spec.htm#0で
対応放送・メディアを見るとDVD-RWでスカパー!HDはダメで地上デジタル放送・BSデジタル放送 ・110度CSデジタル放送は、ハイビジョン画質から標準画質に変換してダビングするとなってますが、どうですか?
書込番号:14601743
1点
その後、イメージディスクの作成に失敗する問題は、
Woooの場合、4倍録画のときに発生し、標準画質での録画のときにはイメージディスクの作成はできることがわかりました。
ただ、標準画質でも、その後のディスクへの書き込みで依然として失敗したままです。
途中経過のご参考まで。
書込番号:14624081
0点
>motiityanさん
DVDに書き込み可能な映像フォーマットはMPEG2-TSになります。(詳細情報の[対策]にあると思いますが)
Woooの4倍録画は映像フォーマットがH.264になるので、DVDの書き込みには非対応となります。
書込番号:14634332
0点
ヤス緒さん アドバイスありがとうございます。すごく感謝です。
>DVDに書き込み可能な映像フォーマットはMPEG2-TSになります。
調べたところ、wooo XP05の『 録画モードは、TS(ストリーム記録)のほか、HD画質が、TSE(2倍/MPEG-2)/TSX4(4倍/AVC)/TSX8(8倍 /AVC)の3モード。
SD解像度のMPEG-2がXP/SP/LPとAVC記録のTSX24を用意する。』だそうです。
DVDに書き込み可能な映像フォーマットとは、最初のTS(ストリーム記録)なんでしょうか?
もしくは2番目のTSE(2倍/MPEG-2)なんでしょうか?
なお、最初のTSでは、DVDの書き込みに失敗したと出てしまいます。
すぐにはわかりませんが、答えをググって、じわじわと調べていきたいと思っています。
書込番号:14634853
0点
motiityanさん
>DVDに書き込み可能な映像フォーマットとは、最初のTS(ストリーム記録)なんでしょうか?
>もしくは2番目のTSE(2倍/MPEG-2)なんでしょうか?
>なお、最初のTSでは、DVDの書き込みに失敗したと出てしまいます。
TSになります。
TSEもフォーマットは一緒なので、おそらくは使えるかと思いますが
実際に試した事は無いので何とも言えません。
DVD-RWの書き込み失敗についてですが、ソフトにフォーマット機能が付いていないので、念の為に
他のソフトやOSでフォーマット(UDF)を行ってから利用された方が良いかもしれません。
(レコーダーのフォーマットとは別に)
また、ディスクの相性的な物も考えられますので、原因の切り分けの為に
比較的安定感のあるDVD-RAMで試してみるのも良いかもしれません。
書込番号:14637013
0点
ブルーレイドライブ > IODATA > BRP-U6DM [ブラック]
この機種か、バッファローの BRXL-CSPI6U2-BKかで迷っています。
ネットワークダビングというのは、パソコンのサイトで気に入った動画をダビングすることができるのですか?
あと、どちらのほうがスペックは上なんでしょうか?
書込番号:14571529 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ネットワークダビングは対応したテレビで録画した番組をディスクにダビングすることですね。
書込番号:14571716 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
DTCP-IPネットワークダビング機能に対応したUSB外付け型のBlu-ray Discドライブで、テレビ内蔵や外付けHDDなどに録画したテレビ番組をホームネットワーク経由でダビング/ムーブできる。
>どちらのほうがスペックは上なんでしょうか?
あまり変わりはないと思います。
BRP-U6DM仕様 ACアダプター付属
http://www.iodata.jp/product/storage/blu-ray/brp-u6dm/spec.htm
BRXL-CSPI6U2-BK仕様を見てください。
パイオニアドライブ使用、良いと思います。
http://buffalo.jp/product/removable-drive/bd/portable/brxl-cspi6u2#spec
書込番号:14571860
0点
教えて頂きありがとうございますm(__)m
色んな機種を見てみましたが、どれもあまりスペックは変わらないんですかね…
だとしたら、何を一番(基準)に選んだら良いでしょうか?
主にやりたいのは、パソコンのバックアップ、ハイビジョンビデオカメラの動画ダビングです。
書込番号:14572097 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私見ですが、パイオニアドライブは信用度が高いと思います。
付属ソフトも参考にして下さい。
書込番号:14572321
0点
ありがとうございます(^-^)
バイオニアというメーカーですか?調べてみます☆
書込番号:14572997 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
HVT-BCT300Lを使っています。
このチュナーで外付けHDDに録画した地デジの番組の一部分だけを取り出してDVDにしたいのですが、この製品でそのような使い方ができるでしょうか。
友人が経営している会社の製品が、あるテレビの番組の中で使われていて、新人の研修の中で、その部分だけを見せたいので、その部分だけ切り取ったDVDを作りたいのです。
去年までは、地上波の番組からビデオを作っていたので、何の問題もなかったのですが、今年からは地デジを録画したものからDVDを作らなければならなくなりました。
録画した番組を見ることはありましたが、見たら消してしまって、DVDなどで保存する必要性がなかったので、いきなり、録画した番組をDVDにしてくれと言われてどうしたらいいか困って、いろいろと調べていたら、DVR-U24DMを知り、購入しようと思ったのですが、今後保存したい番組もあるのではと思い、どうせならブルーレイに残せるようにしておい他方が良いのかなと思ってBRD-U8DMの購入をと思っていたところで、著作権保護の問題があることを知って、もしDVDにダビングできてもそのあとの加工ができなかったら不便だなと思って、いろいろ調べようとしたら、なんだかわけがわからなくなってしまいました。
BRD-U8DMを検討していたとのですが、こちらならノートPCと一緒に持ち歩けるので、こちらのほうがいいかなと思って、こちらで質問させていただきました。
よろしくお願いします。
0点
地デジを録画した動画は、編集できないようになっています。
これを編集できる状態にするだけで、著作権法違反となってしまいます。
書込番号:14505559
0点
レコーダーの機能とか地デジチューナー付属のソフトに編集機能があれば、その段階で必要な部分を編集すれば?
無いものでは・・・触れません。触る方法もありません。
書込番号:14505834
0点
BRP-U6DM [ブラック]・地デジ編集ソフトは付いていません。
HVT-BCT300L・地デジ編集は出来なかったと思います。出来るならHVT-BCT300Lで編集してから書き込み
検索すれば方法はあるかも?ブルーレイレコーダーなら編集できるのが有るのでは?
書込番号:14506458
0点
皆様ご回答ありがとうございます。
イグネシアさん
コマーシャルをカットすることも著作権法に触れてしまうのですか?
もっとも、コマーシャルなのか、そうでないのか区別がつかないから、全部できなくなっているといわれてしまえばそれまでですが。
それでも、入試問題に小説の一部を引用するのと考え方はそう変わらないので、新人研修に、番組の一部を引用する(視聴させる)のは、著作権法上は問題ないと思うのですが。
まあ、そんなこと言っても、機会がそれを許さないように作られているのでは仕方がないですね。
カメカメポッポさん
地デジのチューナーがパソコン内蔵タイプではないですし、最近は撮りだめした番組を一度見たら消してしまうので、レコーダーもいらないと認識していたので、お手上げなんです。
オジーンさん
私も何か方法がありそうだと思って探してはみたつもりなのですが、最近は録画したものを編集(切り出し)するなんて考えてもみなかったので、どこをどう調べていいかも思いつかず、またダビング10などと言われても何が何だか分からなくて、途方に暮れています。
でも頑張って探してみます。
皆様の回答を拝見させていただいて、気になったのですが、それでも、この製品を使えば録画した番組全部をDVDに書き出すことはできるわけですね。
最悪の場合は、それで、DVDプレーヤーで再生すればいいわけですが、作ったDVDをパワーディレクターのような編集ソフトに取り込んで不要な部分をカットできないでしょうか。
もしできるなら、そんなことができるソフトでも教えていただければと思います。
書込番号:14506520
0点
コマーシャルをカットするためには、CPRMというコピーガードを解除しないといけません。
このCPRMを解除することは、用途に関係なく現行の法律だと即違反だそうです。
せめてバックアップくらい取れるようにしてほしい、と私も以前から思っていました。
ちなみに、某ゲーム機向けに作られたHDMIセレクタには、初期の液晶テレビでも使用できるように、特別な信号を通過させないと聞いたことがあります。
実際に使ったことはありませんので、動作の保証はしかねますが。
書込番号:14506925
1点
少なくとも番組の一部分だけをディスクに書き込むという使い方はできません。ダビングした番組を最初から最後までディスクにダビングすることになります。
以前購入したアイオーデータのDVDドライブ「DVR-UN18GLV」に付属していた「DVD MovieWriter 5 SE for I-O DATA」では、mAgicTV DigitalやレコーダーなどでDVD-RWにダビングした著作権保護のかかった番組をカット編集したり削除したりすることができました。私も実際にダビングした著作権保護のかかった番組のCMカットをこれで行っていました。
「BRP-U6DM」には「DVD Movie Writer 7 BD Version」が付属されているのでもしかしたら・・・と思い、RECBOXに適当に録画した番組をDTCP-IP DiscRecorderでBD-REにダビングして試してみましたが、結果、ダメでした。AACSやCPRMで保護されたコンテンツの編集はできないみたいです。おそらくDVDでも同じでしょう。
「DVR-UN18GLV」にはCPRM保護された番組を編集するための拡張パックみたいなもののシリアルキーがかかれた紙が入っていましたが、この製品には入っていませんでした。ダビングした番組を編集するような使い方はできないのでしょう。
書込番号:14511927
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ブルーレイドライブ
(最近3年以内の発売・登録)