このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 6 | 2013年2月11日 20:58 | |
| 1 | 3 | 2013年2月22日 10:53 | |
| 1 | 1 | 2013年1月13日 20:40 | |
| 6 | 14 | 2012年12月23日 20:34 | |
| 3 | 3 | 2012年11月18日 23:01 | |
| 1 | 22 | 2012年11月17日 20:44 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マザーボード > GIGABYTE > GA-H77M-D3H [Rev.1.0]
RAIDの構築方法について質問させてください。
Windows8の発売をきっかけに新たに1台PCを自作セットアップ中です。
OS用にSSD1台を購入しインストールしました。
(BIOSでDISKへのアクセスはRAIDに変更済みです。)
旧PCのデータ領域として使用していたHDD2本(玄人のRAIDカードを使用しRAID1構成)を新PCに可能であればデータを保持させ移植したいと考えています。
本来USBHDDなどに一度バックアップすればよいのでしょうが、データは1TBほどあり適当な退避先が手元にございません。
またHDDのアクセス方法が異なると思うので、ただ載せ換えればよい、ということではないのではないかと考えています。
そこで、こちらの掲示板を拝見しているとこuPD70116様のこのような書き込みを見つけました。
「RAIDモードにしていても、単体のドライブは接続可能です。
RAIDモードでSSDとHDDを単体で利用し、後でHDDを追加してRAID1にすることは可能です。
SSD単体にRAID1 HDDという構成になります。」
上記のことが可能であれば、下記のような手順で移行できるのではないかと考えています。
1:旧PCのRAID1の片方のDISKを新PCに移植
2:アクセスモードが違うので、フォーマットを実施
3:旧PCから新PCにネットワーク越しにデータをコピー
4:旧PCの残りHDDを新PCに移植し、RAIDを構築
5:リビルド
ただ、一般的にRAIDボリュームを構築する際に、データが消えると思うのです。
このマザーでもRAID構築画面で、「データが消えるがよろしいか?」的な警告文が表示されました。
ですので4の段階で、旧PCからコピーしたデータが消えるのではないでしょうか?
uPD70116様の「後でHDDを追加してRAID1にすることは可能」とありますが、どなたかこの方法をご教授いただけませんでしょうか
0点
> OS用にSSD1台を購入しインストールしました。
>(BIOSでDISKへのアクセスはRAIDに変更済みです。)
ここの部分ちょっと変だと思うんですね。
SSD に OS をインストールした後にマザーボードの BIOS で SATA ポートのモードを RAID にしたら
non-RAID 状態で OS が起動しているだけではないでしょうか。
書込番号:15747548
0点
その方法で,理屈では可能ですが,作業途中の事故???等があれば,
データー喪失です!
RAID0でも,データー保護は完璧ではありません。
バックアップ用を兼ねて?HDDを購入しましょう。
Intel系ならIRSTの機能でRAID1にすることは可能です。
書込番号:15747682
0点
玄人志向のRAIDカードでRAIDアレイを組んでいたならM/BのRAIDモードやAHCIモードといったことは全くの無関係です。
そのまま玄人志向のRAIDカードごと移植することでデータをそのまま保持した状態で使えます。
書込番号:15747780
0点
まず事故に備えてHDDを購入しデータをバックアップすること
SSDのみ接続
BIOSでRAIDにした後でOSをインストールする
インテル(R)ラピッド・ストレージ・テクノロジー 11.7.0.1013
(以下IRST)をインストールする
旧PCでRAID1を解除し
1:旧PCのRAID1の片方のDISK(ディスク1)を新PCに移植
この時点でディスク1のデータが読めたら4:に進む
読めなければ2:3:の手順
4:旧PCの残りHDD(ディスク2)を新PCに移植
ディスク2のパーティション(ボリューム)をすべて削除
RAID1を構築の時IRSTを使用するとデータの保持及び移行ができます
書込番号:15748172
![]()
1点
>1:旧PCのRAID1の片方のDISKを新PCに移植
2:アクセスモードが違うので、フォーマットを実施
3:旧PCから新PCにネットワーク越しにデータをコピー
4:旧PCの残りHDDを新PCに移植し、RAIDを構築
5:リビルド
→2:を実施したとしてもRAIDが当たっていますので、正常に使えるかどうか不明。ですので、3の動作が正常に出来るかどうかも不明。
クロシコのRAIDアレイが当たっていますので、上書きが出来るかどうか不明。
よって、一番安全なのは、今の構成を引き継ぐことです。「甜さん」のやり方が一番安全です。
余計なことかもしれませんが、RAID1を構成するにあたっては、同型番で予備のドライブを1〜2台は購入しておくことです。
書込番号:15749011
0点
みなさま、早速のご回答ありがとうございます。
最終的には、単純にHDDを新PCに移植してみたところ、特に問題なくファイルにアクセス出来ることが確認出来ました。ですので2本ともを新マザーに接続、IRSTを使用しRAID1を構築(オプションでデータ保持を選択)という流れで作業を行いました。
現在は、データの同期中です。
>越後犬様
OSインストール前に、RAIDモードに選択していました。ただご指摘の通りnon-RAIDで認識しております。
現在、データの同期中で確認出来ないのですが、次にリブートした際にもう一度状態を確認したいと思います。
>沼様
おっしゃる通り、バックアップは重要です、最低限必要なデータはSSD側にコピーしました。
ただ、当初予算を大幅にオーバーしていましたので、今回は追加HDDの導入は見送りました。
>甜様
未確認なのですが、古いRAIDカードですのでWindows8に対応しているか疑問がありました。
体感的な問題ですが、アクセススピードがかなり遅いように感じていましたので、今回はRAIDカードなくす方向で作業を進めました。
>mild_six様
大変参考になりました、mild_six様のご教授いただいた方法で作業を進めました。現在のデータ同期中ですが無事終わりそうです。
>こぼくん35様
今回は、mild_six様の方法が当方の要件に合いましたのでその方法で作業を進めました。
こぼくん35様のおっしゃる通り、予備部品は同時期に入手しておくべきですね、事実同品番は既に手に入らなくなっています。
ただ今回の作業で、分かったのは玄人のRAIDカードはあまり複雑なことをせずただ単純にデータをミラー化しているだけのようです。新マザーに直結したら普通にデータアクセスが可能でした。
みなさま、丁寧な解説とアドバイスありがとうございました。非常に助かりました。
書込番号:15751400
0点
マザーボード > GIGABYTE > GA-H77M-D3H [Rev.1.0]
このWindows 8でWake on Lanができません。
3年前のマザーボードだとBIOSにWake on Lanの項目が合ったのですが、
このマザーボードではWake on Lanの項目が見つからず。
Webで調べていると、LAN PXE Boot OPtion ROMをEnableすれば良いとのこと。
マニュアルで確認すると46ページには一番上にこの項目がある。
ところが、私のマザー(BIOS Ver F9)のBIOSにはその項目が無い。。。。
そこでこのマザーボードを所有している方でWindows8でWake on Lanが動作している方がいらっしゃいましたら、BIOSのVersionとWake on Lanを動作させるBIOSの設定項目を教えていただけないでしょうか。
0点
biosはF10fです(LAN PXE Boot Optin ROM は Disable)
デバイス マネージャーの
シャットダウン ウェークアップ が無効になっていませんか?
有効化 にすれば Wake On LAN で起動できます
書込番号:15692119
0点
ErP Readyのマザーボードですから、初期設定ではスタンバイ時の消費電力を抑える為に、WOLは無効になっています。
ErPを無効にすれば、その設定が出てくるでしょう。
直接LANの項目がなければ、PCI-Express(PCIe)から起動出来る設定にしてください。
書込番号:15694181
1点
BIOSがF9なので同じRev.1.1と思います。
取説にはあってもBIOSには該当する項目がたしかに見あたりません。
自分はWake-On-LAN(WOL)のC#コードを少し書いて(というかコピペで)試しました。
BIOS設定は何もしなくても、スリープまたは休止状態からのWOLは機能します。(XPとWin8)
画像のようにNICのプロパティで電源管理の設定をするだけです。
BIOS設定が必要となるのはシャットダウンからのWOLのことかもしれませんね。
ただし、Win8ではスリープあるいは休止状態のみWOLをサポート
http://support.microsoft.com/kb/2776718/ja
ということです。結果的にWin8ならばBIOS設定は無用のようです。
書込番号:15800001
![]()
0点
このマザーボード単体でデュアルモニターはできるでしょうか。
OSはWindows8において。
その場合、HDMIとD-SUB、HDMIとDVI、それぞれの組み合わせで可能でしょうか。
0点
DVIとHDMIの組み合わせは出来ると思います。
HDMIとD-SUBの組み合わせは、マザーボードメーカーがどういう配線をしているかなので。やってみないことには…という感じです。
書込番号:15613795
![]()
1点
どなたかこのMBをお持ちの方に質問ですが、
私のBIOSのPeripherals(周辺機器)の画面には、
"USB3.0 Support"の項目がありません。
MBに添付されているユーザーズマニュアルを見ると、
Lagacy USB Support
USB3.0 Support
XHCI Hand-off
という順番で記載されているのですが、
実際のBIOS画面を見ると、Lagacy USB Supportの下はXHCI Hand-offになっていて
USB3.0 Supportの項目は無い状態です。
ちなみにBIOSのバージョンは、購入時はF4でしたがF5へ更新済みです。
F4の時にこの項目があったかどうかは確認していませんでした。
実害としては、USB3.0のポート(背面側)にUSB3.0対応デバイスを接続しても
タスクトレイから、
「さらに高速で実行できるデバイス USB大容量記憶装置は、高速USB3.0ポートに
接続するとさらに高速で実行できます。」というポップアップメッセージが
表示され、実際の転送速度を計ってもUSB2.0程度の速度しか出ません。
原因切り分けの為、同じMBの方の「USB3.0 Supportの項目有無」を知りたくて
質問しました。 どうか、宜しくお願いいたします。
0点
BIOS は最新であっても、
USB 3.0 ポートのドライバが最新でないってことはありませんか?
書込番号:15494696
0点
越後犬さんへ
ありがとうございます。
ドライバは一応、Intel(R) USB 3.0 eXtensible Host Controller DriverのVer1.0.6.245(最新)を適用済みです。
BIOSのUSB3.0 Supportの項目が無いのは、OS以前の問題だと思うんですが…。
書込番号:15494790
0点
>どなたかこのMBをお持ちの方に質問ですが、・・・
GigaのM/Bのユーザーではありますが、このM/Bを所有してないので回答の資格なしの者ですが・・・
今お使いのBIOSのバージョンがF5だそうですが、F6(2012/05/11)、F9(2012/08/22),F10f(2012/11/21)と公開されてますのでBIOSのバージョンアップをしてみてはいかがでしょうか?
改善されるかどうかは不明ですが、BIOSのVersionによって設定項目の増減は幾度か経験しています。
書込番号:15495191
0点
そうですね、よく調べてみたら BIOS 最新じゃないですね。
書込番号:15495841
0点
dragon15さんへ
返信が遅くなって申し訳ありません。
同じMBをお持ちの方からの回答が無かったので、
ギガバイトの日本語サポートを代行しているCFDというところに問合せてみた結果、
仕様変更などの理由で添付マニュアルと実際のBIOS画面が異なる事があるとの
回答がきました。
さらに、USB3.0 Supportの項目が無くても、それ以外の設定が規定値であれば
USB3.0の速度は出るとの回答でした。
尚、dragon15さんのご指摘と同じように、
BIOSを最新Ver.に更新する事を推奨しますとの記載も回答メールにありました。
BIOSアップデートは極力やりたくなかったのですが、
折を見て試してみようと思います。
越後犬さん、dragon15さん、
この度は親切にアドバイス頂いてありがとうございました。
書込番号:15504765
1点
rev1.1だと取説には "USB3.0 Support" という項目はありません。
xHCIの箇所にUSB3.0がなんたらと書いてあるだけです。ちなみにBIOSアップデートはしていません。
上画像のように8のデバイスマネージャからは認識されています。
書込番号:15511838
0点
>>同じMBをお持ちの方からの回答が無かったので、
…具体的な事を書いてないからだと思いますよ。…サポートじゃあるまいし。
書込番号:15512024
1点
あぁ、SP032GBUF3M01V1B、なにげに買っちゃいました;
購入後に調べたら、越後犬さんがその板でベンチ測っていたとは…ほぼ同じでした。
USB2.0と微妙に違うだけの結果。外れロットとかあるってはじめて知りましたよ。
…調べてからにしときゃよかったな。ま、いいや。熱くはならないから良しとしとこっと。
書込番号:15516537
0点
piechiku_parchikuさん
私の Skydigital SKY-TFe30 BK のレビュー、分かりづらくてすみません。
あそこでは Silicon Power の Marvel M60 SP032GBUF3M60V1S のスピードは十分出ていると思います。
ケースが古いので、
フロント USB ポートが 3.0 ではなかったんですよ。
ケースフロントの USB 端子は、ケースの外にぐるっと回してマザーボードの I/O パネルの USB に繋ぐタイプです。
そうするとマザーボード裏は USB 3.0 なんですが、
変換されて USB 2.0 で使っていた。 でも SKY-TFe30 BK を買ったから、今後は USB 3.0 で使える・・・
というレビューだったんです。
USB 3.0 はまだ安定してないみたいですね。
NEC チップは比較的安定していると聞きます。
書込番号:15516606
1点
デバイスマネージャではルートハブ(xHCI)にぶら下っているからUSB3.0ポートに挿さっているとは認識はされています。
肝心のUSB3.0機器として認識されているかは不明ですけど。
たしかに別製品なんか調べてもUSB3.0はいまだに混乱って感じのようですね。
当たりハズレがあるとなるとうかつにはUSB3.0製品は手をだしにくい。
しかし、SP032GBUF3M01V1Bは安かったし、適度な大きさでアルミボディだし、
使い回しが効くUSB2.0機器とすればベストな数値だから、"まぁいいや"の感想です(笑)
書込番号:15517862
0点
piechiku_parchikuさんへ
>>同じMBをお持ちの方からの回答が無かったので、
>…具体的な事を書いてないからだと思いますよ。…サポートじゃあるまいし。
このスレはGA-H77M-D3H [Rev.1.0]についてのスレなのだから、
「このMB」とはGA-H77M-D3H [Rev.1.0]を指しますよね?
私の質問は、このMBのBIOS画面にUSB3.0 Supportの項目が有るか無いかを
同じ「このMB」をお持ちの方に尋ねているのですが、これ以上「具体的な事」って何でしょうか?
>rev1.1だと取説には "USB3.0 Support" という項目はありません。
この返信だけ参考になりました。
あと、SP032GBUF3M01V1Bとか単にUSB3.0繋がりというだけで
スレ違いの書き込みをするのはやめて下さい。…チャットじゃあるまいし。
書込番号:15518953
0点
具体的なこと?わからない?
"USB3.0対応機器"なんてアバウトな書き方している。
ドライバは入れただけで動いているとも確認していない。
そもそもOSすら書いていないし、ただ、漠然とM/Bに問題があるようなことだけを書いている。
同じM/Bの所有者には何の情報にも参考にもなりゃしない質問だし、
>>同じMBをお持ちの方からの回答が無かったので
…には間接的に煽られたようでイラッとさせられましたよ。
>>この返信だけ参考になりました。
やはりサポートを受ける感覚だけだったようですね。
書込番号:15519480
1点
イラっとさせられているのはこっちのほうです。
本来ならこんな馬鹿な返信にレスはつけないので、
これ以降あなたの事は無視しようと思いますが、
「私はこのMBのBIOS画面の事を聞いている」のであって、
私のUSB3.0機器が正常認識しない事を質問していません。
お分かりですか?
実害としては…という部分は補足的に書いたまでで、
この問題の原因を切り分ける為に「このMBのBIOS画面の事」について質問しているまでです。
それをあなたが勝手にUSB3.0の認識しない原因についての質問だと脳内変換し、
挙句の果てには「サポートじゃあるまいし」等と煽るような事を書いているだけです。
こちらの質問とはズレた解釈をしておいて、
勝手にサポート気取りになっているのはあなたのほうでしょ? 文書の読解能力を疑います。
あと、関係無い自分の手持ちのUSBメモリの話題を書き込む点など常識的な面も疑います。
dragon15さんなど、あなた以外の人は私の質問内容の趣旨をちゃんと理解頂いてますよ。
理解されているから、BIOSのVerについてアドバイスをくださっているのです。
たとえご自分がこのMB(rev1.0)を持ってなくても、dragon15さんのような書き方ならありがたいと思いますが、
あなたのように勝手に脳内で質問内容を変換して、
最後に「サポートじゃあるまいし」なんて書かれたら、頭おかしいんじゃない?って思うしかありません。
自分の持ってないデバイスにまで無理に首を突っ込んで、
失礼な書き込みをしている事を恥じて下さい。
時間とスレが無駄なので、以降、piechiku_parchiku氏の書き込みは無視しますね。
常識人が見れば、どちらが正しい事を言ってるのかは分かると思いますので。
書込番号:15519706
0点
…だろうなって気がしてたよ。
BIOSのxHCIの項目がUSB3.0サポートの箇所。
それと、8ではIntelのxHCIドライバはこのM/Bでも動いてるって意味。
SP032GBUF3M01V1Bについては"USB3.0製品はいまだに混乱"のつもりで書いたまで。
自分はスレ違いとも思えないけど、これらはAzurite-Blueさんに向けて書いたつもりなんかないよ。
ただ、漠然とした問題提起を事実で正したかっただけ。ここはGA-H77M-D3Hの板だしね。
書込番号:15519972
2点
HDMI接続で音声出力が出来ません。
OSはWindows 8 64bitをインストールし、
Gigabyteからダウンロードしたドライバを一通りインストールしました。
Intel HDグラフィックスとVIA HD Audio Deckインストール済みです。
デバイスマネージャーを見ると!マークがついた項目がありました。
こいつが原因でしょうか?
0点
サウンド再生デバイスにHDMIが表示されていないのが気になります。
自分はメインボードのHDMI出力を使ったことがないので検証できませんが
おそらくなんらかのトラブルでの競合や無効化により
HDMIケーブルに音声が出力(認識)されないようになっているものだと思います。
余計な時間をかけたくないのであれば
nVIDIAの650あたりを購入してPCIexからHDMI出力してみてはどうですか?
その時はメインボードの音声デバイスは無効にしたほうが無難です。
書込番号:15359038
![]()
0点
HDグラフィックスのドライバを再インストールしたら、
ディスプレイがしっかりと認識されて音声出力が出来るようになりました。
Intelのページから最新のドライバをダウンロードすると良いみたいです。
お騒がせしました。
書込番号:15359395
2点
有益な情報を出せていないのにかかわらずグッドアンサーありがとうございます。
書込番号:15359509
1点
現在、i7 3770、プライマリー120GB SSD+セカンダリー1TB HDDを載せて、Windows7を使っています。
オンボードのRAID機能は使っていません。
セカンダリHDDをオンボードのRAID1機能でミラーリングすることはできるのでしょうか?
もしできるとしたら、OSの再インストールなしで設定することはできるのでしょうか?
もし、プライマリーならできるということなら、120GB SSDと2TB HDDとでミラーリングして、起動ドライブをHDDにコピーしたあと、SSDを同じ2TB HDDに載せ替えて、最終的に2TB HDD2台で起動ドライブを構築することはできるのでしょうか?
また、SSDを活かして、スマートレスポンステクノロジーとミラーリングの併用のようなことはできるのでしょうか?
適当な説明サイトでも教えて頂ければありがたいです。
的外れな、質問もあるかもしれませんが、よろしくお願い致します。
0点
プライマリ、セカンダリってIDEの頃の話なので、SATAではもう無い言葉ですy
データ用にHDDを使っているということですね。
>セカンダリHDDをオンボードのRAID1機能でミラーリングすることはできるのでしょうか?
>もしできるとしたら、OSの再インストールなしで設定することはできるのでしょうか?
出来ますy
RAIDモードにして、IRST使えば簡単に組めます。
ただし、今HDDに入っているデータが消えてしまう可能性もありますので、退避しておくなり安全策は考えておいたほうが良いですy
>SSDを活かして、スマートレスポンステクノロジーとミラーリングの併用のようなことはできるのでしょうか?
可能です。
HDDでRAID組んだ後に、ISRTを
書込番号:15317578
0点
>120GB SSDと2TB HDDとでミラーリング...
こんなことは考えない方が宜しいかと...何の意味もなさそう 120GBのHDDが生成されると言うこと!
単純にRAIDを構築してから,Windows7の標準のバックアップ機能を使って移行・パーテーションの拡張をする方が速そうです。
老婆心ながら,RAID1はHDDの故障等には効果的ですが,ソフトウエアーのエラーや人的なミスには,全く効果がありません。
データーサーバーのように,HDDが故障してもシステムのシャットダウンができないような使い方なら生きてくるかと思います。
寧ろ,バックアップ用HDDとして利活用する方が,幸せかもしれません!
書込番号:15317780
0点
ご回答ありがとうございます。
パーシモン1wさん
"GA-H77M-D3H"、"RAID"、"設定"で検索しても、具体的な設定手順が出てきません。
EZ Smart ResponseとかGIGABYTE EZセットアップを使うのでしょうか?
具体的な設定方法が記載されているサイトはありませんか?
また、現在、起動ドライブにSSDを使用している状態で、スマートレスポンステクノロジーとミラーリングの併用に移行するようなことができるのでしょうか?
イメージがわきません。
SSDを起動ドライブとして使いつつ、データ用HDDのキャッシュとして使えるような構成があるのでしょうか?
沼さん
120GB SSDと2TB HDDとのミラーリングというのは、2TB HDD2台のミラーリングに移行するための中間手順にすぎません。
やるなら、最終的には同一HDD2台のミラーリングです。
絶対にシステムのシャットダウンをしないようにとは考えていませんが、HDDの故障時にもとりあえず使えるという点で魅力的だとは思っています。
うちは、結構田舎でHDDを買い行くのも億劫なので、通販に頼らざるを得ませんから。
通販で買うとなると、PCが使えないと困りますから。
まぁ、携帯電話はありますが、普通の携帯電話で、基本インターネットは使っていませんから。
最大の目的は、データの書き込みとの時間差があるバックアップではなく、意識せずに常にバックアップを取るというような意味でミラーリングにしたいのです。
ただ、データ用のHDDがミラーリングできるのなら、起動ドライブは、故障時に回復可能なバックアップでも可ですが。
仕事場のPCではI/Oデータの外付けRAID HDDでデータはミラーリングしつつ、起動ドライブの構成もその外付けHDDにバックアップしています。
その方が簡単なのですが、外付けRAID HDDの2GB×2は3万くらいしますが、2TBの内臓HDDなら1万もかかりませんし、3.5インチベイも空いていて邪魔にもなりませんから。
書込番号:15318039
0点
>120GB SSDと2TB HDDとのミラーリング...
そう思いましたが...
>...意識せずに常にバックアップを取るというような意味でミラーリングにしたい...
確かにそのとおりなのですが,操作ミスでデーターを飛ばした苦い経験もありました。
ソフトのエラーや操作ミスでは,双方のHDDが同時に書き換えられバックアップの機能は
ありません!
個々人の考え方ですので,悪しからず。
書込番号:15318192
0点
2TB ハードディスクを 2台買ってそれで RAID 1 を組み、
そこに OS 再インストールするってもんでしょうか。
しかしせっかく SSD があるのに、
(見た目) 2TB の C ドライブで良いのですか?
書込番号:15319019
0点
RAIDモードにしていても、単体のドライブは接続可能です。
RAIDモードでSSDとHDDを単体で利用し、後でHDDを追加してRAID1にすることは可能です。
SSD単体にRAID1 HDDという構成になります。
既に述べられていますがRAID1というのは、HDDのバックアップであってファイルのバックアップではありません。
ソフトを使った定時ミラーリングとか、バックアップにした方が事故を防げます。
特定のフォルダーを監視して、自動的にバックアップを取るソフトもあるみたいです。
ベクターで「バックアップ フォルダ監視」のキーワードで検索すると、幾つかのソフトが見付かります。
使ったことがないので、何がいいのかは判りません。
書込番号:15319401
1点
みなさん、ご回答ありがとうございます。
沼さん
なるほど、確かにそういう意味のバックアップの仕方もありますね。
外付けの2TB USB HDDがありますので、ミラーリングとは別にそこにでも定期バックアップしますか。
そこまでやる必要があるか検討してみます。
越後犬さん
OSの再インストールなしやる方法を探しています。
現段階では、起動ドライブSSD、データドライブ2TB HDDのミラーリングという構成が、一番現実的だとは思っています。
この構成で、スマートレスポンステクノロジーでデータドライブを高速化できればベストですね。
uPD70116さん
EZ Smart ResponseとかEZセットアップを使えば、OSの再インストールなしでRAIDモードに設定できるのでしょうか?
上でも述べたように、定期バックアップは、ミラーリングとは別に検討してみます。
書込番号:15321441
0点
事前にRAIDモードにしておいてください。
後から変更するには一手間掛かります。
単体ドライブはAHCIドライバーと同じ扱いになります。
後からRAIDアレイを追加することも可能ですし、単体ドライブをRAIDにすることも可能です。
Intel Smart Response TechnologyはHDDとSSDでハイブリッド化させるものですので今回は使いません。
IRSTとISRTは文字の並びも技術的にも似ていますが、別なものですので混同しないでください。
詳しくは「Intel RAID マイグレーション」で検索してください。
書込番号:15321816
0点
補足ですが、私はISRTは使わない方がいいと考えています。
ISRTではSSDが壊れると、HDD内のデーターが壊れます。
頻繁に特定のデーターにアクセスがあるのは主にOSとアプリケーションの部分ですから、データーだけが入っているHDDにISRTをしても効果は薄いです。
書込番号:15321850
0点
今現在 120GB SSD で OS 起動。
1TB HDD にデータ入っていますよね !?
120GB の SSD はそのままに、
2TB のハードディスクを 2台買って RAID 1 を構築後、
元々使っていた 1TB のハードディスクを繋いでデータの移動をすればいいんじゃないですか?
書込番号:15323655
0点
起動ドライブ:SSD、データドライブのミラーリングでやることにします。
段階的に、2TB HDDを購入して現状の1TB HDDとミラーリングし、うまくいったら2TBをもう1台購入して1TBを2TBに差し替えるという手順でやろうと思います。
で、RAIDモードの設定は、BIOS設定でSATAモードをRAIDにすれば良いだけですか?
で、RAIDモードに設定してHDDを増設した後の設定はどうやってやるのでしょう?
書込番号:15327552
0点
ファイルコピーがめんどくさいんですか?
リビルドもけっこう時間がかかりますよ (^ー^)
今現在 SSD は AHCI モードでしょうか ?
BIOS で RAID にし、
RAID BIOS 設定画面で [Ctrl + I] 押して ハードディスクで RAID 1 構築し、
SSD を繋げば立ち上がると思います。
書込番号:15328129
0点
RAIDの設定の仕方はこのM/Bなら日本語の取説の後半に詳しく書かれています。
初めてならば、同じメーカーの2つのHDDを購入してから構築された方が無難です。
RAIDのメリットばかりに目が向き、無理解で設定、
重要なデータを消しちゃったなんて抜けた話も少なくはありません。
取り組む前に"RAID1 失敗"で検索をかけ、デメリットも理解してください。
http://club.coneco.net/user/53848/review/104693/
このようなことは、自身でRAIDとISRTを理解した上で慎重に行う必要があります。
書込番号:15328167
0点
越後犬さん
メンドくさいですね。
でも、OSから再インストールは嫌なので、作業を始める前にシステムのイメージとデータHDDの内容は、全部外付けHDDにバックアップしました。
もちろん、修復ディスクも作成しました。
マニュアルを一通り読んでみました。
なるべく手をかけずに、且つ、間抜けな話にならないようにいろいろ聞いているわけです。
ところで、万一間抜けな話になってしまったときに、一からRAIDを設定して、データHDDをミラーリングしてから、上記のシステムのイメージバックアップからシステムを復旧するというようなことはできるのでしょうか?
書込番号:15332007
0点
今、BIOS設定でRAID設定にしてみました。
結局、OSの再インストールが必要なんですね。
それから、SSDとHDD1台を接続した状態では、ミラーリングを選んでも、SSDの容量しか出ませんでした。
この状態では、SSDとHDDでミラーリングを構成するという選択肢しかなく、容量が小さい方しか出ないという理解でよろしいですか?
つまり、ミラーリングするHDDを2台つながないと、ミラーリングは選択できないよいうことでしょうか?
再度、伺いますが、RAIDの設定を終了した後に、システムのイメージバックアップからOSの再インストールと言うか、修復はできるのでしょうか?
もし、それができないようなら、現在の構成を手動で再構成できるように、必要なファイル等をどこかへバックアップしなければなりませんから。
よろしくお願い致します。
とりあえず、HDDを注文しつつご回答をお待ちしております。
書込番号:15332255
0点
RAIDモードでOSをセットアップしておけば、SSDはそのままで構いません。
HDDが先に認識されていることもあるので、セットアップ時に外しておけば完璧でしょう。
その後でHDDやSSDを追加するのも、RAIDアレイを追加するのもドライバーレベルでは差があっても、ユーザーから見れば大差ないです。
バックアップを取っておくことは推奨しますが、ほぼ大丈夫と言っても構わないでしょう。
書込番号:15333097
0点
> もし、それができないようなら、現在の構成を手動で再構成できるように、
> 必要なファイル等をどこかへバックアップしなければなりませんから。
システムのバックアップイメージから修復出来ようが出来まいが、
失いたくないデータは保存しておくべきだと思います。
> SSDとHDD1台を接続した状態では、ミラーリングを選んでも、SSDの容量しか出ませんでした。
SSD を単体で使うなら、ここでは RAID 設定する必要ありません。
私が心配しているのは、
BIOS で SATA ポートは RAID モード。
単体 SSD で OS インストール後、
1TB のハードディスクと 2TB のハードディスクとで RAID 1 構築したら、
1TB のハードディスクの中に入っていたデータは飛ばないのか・・・ というとこです。
OS 上でインテル・ラピッド・ストレージ・テクノロジーでアレイ作った方が安全なのか、
インテル・ラピッド・ストレージ・テクノロジーで RAID 設定してもデータは飛ぶのか、
私は知りません。
普通は RAID 1 を構築してからそのアレイにデータをコピーすると思います。
書込番号:15333200
0点
事前にRAIDモードに変更しておかないと、レジストリー操作が必要になって面倒です。
今はレジストリー操作だけで動かせますが、以前ならOSを入れ直すか面倒な手順を取らないといけませんでした。
マイグレーション中の事故によるデーターの損失はないとは言えないので、バックアップは取るべきだと思います。
RAIDアレイを追加しても、OSを入れ直すということは不要だというだけです。
書込番号:15333234
0点
>>なるべく手をかけずに、…いろいろ聞いているわけです。
取説読むのや調べるのは二の次で、人にまず聞くってこと?
それとも知ってることをわざと質問してるってこと?
沼さんって方が真っ先に答えてくれた事を二度質問しているし。
書込番号:15336369
0点
マニュアルは、目次にRAIDの文字がなかったのでないものと早合点していました。
また、いろいろなタームで検索しても、具体的な方法が見つからなかったので、ここで聞いたのです。
それから、このマザーボードの公式サイトに、EZ Smart Responseの項目を見て、OSを再インストールしなくてもRAIDを構築できるのかな?の思ったからです。
ミラーリングは、スマートレスポンステクノロジーとは別だとは思いましたが、RAIDを構築するところまでは同じようにできないのかと思ったからです。
結果的に、ここまでで分かったことは、OSの再インストールは必要だということです。
沼さんが真っ先に答えてくれた事というのは、「120GBのHDDが生成されると言うこと」のことですか?
容量が違うドライブをミラーリングすると、小さい方にの容量にしかならないということは、知っていましたよ。
前のレスで質問したのは、そういうことではありません。
実際に試してみて、設定をする時点で、ミラーリングする2台がつながっていないとミラーリングの設定ができないのか、やり方が悪かったのかを確認したかったのです。
それとも、「なんの意味もなさそう」というのが、ミラーリング設定の際にデータが消滅するからということですか?
それなら、そこまでは読めません。
越後犬さん
最悪の状況に対するバックアップはシステムもデータも完了しました。
試した範囲内では、RAIDの設定に際に「データは消去されます」のようメッセージが出ていますので、おそらく消滅するのでしょう。
データだけなら、バックアップから丸コピーするだけですので、時間はかかっても、手間はあまりかかりませんからよしとします。
万一、SSDのシステムまで消滅して、イメージから修復もできなくて、一からOSインストールはやだなぁと思っています。
で、システムのイメージから修復が可能なのか気になっているわけです。
uPD70116さん
HDDを増設してRAID設定をして、データドライブのミラーリングをやってみます。
書込番号:15336911
0点
そもそもスレ主さんがミラーリングをする意味があるのだろうかと思うんだけれど。
最初の設定がわからないんでしょ?
どうやって万が一の時に復旧させるの?
やり方がわかるの?
クラッシュしても片肺で動かす、じゃああまりにももったいないし。
RAID0のように、最初の設定のみできれば後はどうとでもなる(逝っちゃったらそれまで、と割り切って使うものだし)けど。
「RAID1によるミラーリング」って「腹痛で腹が痛い」的タイトルをつけるようだと、RAIDそのものの理解度が怪しい気がするので、そんな無駄なことに労力を割くのはやめた方がいいと思う。
書込番号:15337610
0点
行け!ファンネル!!さん
どのようなバックアップ方法が良いと思うかは、人それぞれの考え方です。
よくそういう人がいますが、自分の考え方が一番正しいと思うのは、その人の身勝手な考え方です。
「スレ主さんがミラーリングをする意味があるのだろうかと思うんだけれど。
最初の設定がわからないんでしょ?
どうやって万が一の時に復旧させるの?
やり方がわかるの?
クラッシュしても片肺で動かす、じゃああまりにももったいないし。」
まず、設定できなければ復旧もへったくれもありません。
自分の想像だけで、批判的な意見を述べるのはやめて頂きたい。
2ちゃんねら〜ですか?
「「RAID1によるミラーリング」って「腹痛で腹が痛い」的タイトルをつけるようだと、RAIDそのものの理解度が怪しい気がするので、」
また想像と自分の感じ方が一番正しいと思っているご回答ですね。
あなたこそ、よく理解していないんじゃありませんか?
「RAID1→ミラーリング」ですが、「ミラーリング→RAID1」ではありません。
「ソフトウエアによるミラーリング」と区別するために、「RAID1によるミラーリング」と表現したまでです。
以上でこのスレは、終了します。
好意でご回答頂いた皆さん、ありがとうございました。
書込番号:15354078
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE