このページのスレッド一覧(全64スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 5 | 2013年3月27日 00:00 | |
| 6 | 4 | 2013年3月16日 07:38 | |
| 0 | 6 | 2013年3月2日 20:08 | |
| 0 | 25 | 2013年2月23日 04:43 | |
| 11 | 28 | 2013年2月6日 18:43 | |
| 8 | 15 | 2013年2月6日 10:34 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マザーボード > ASUS > P8Z77-V DELUXE
先日大阪日本橋のTwoTopで4画面出力のデモ機を見てびっくりしました。
Win8をデモしていたのですが、タマタマ裏が見えたので配線を見ると、マザーのオンボードDsubとDVIから2画面とグラボからDVIとDsubから2画面の4画面出力にギョギョギョでした。
いま現在HD6970で4画面出力しているのですが、Displayportのアクティブケーブルアダプタが故障して2本目を購入も最近挙動を起こしつつあるため迷っています。
万が一に備えHD6790のワンランク下のボードを用意して2枚挿しで4画面も試しにしましたがいまいち安定重視なので納得できない結果(ファンの音、チラつきなどなど)なので緊急時まで押し入れで出番待ち状態でほぼ新品状態でタンスの肥やしですが、
安定重視なのでオンボのグラ使用で4画面出力をされている方、または詳しい方にお教え願いたいです。
どんな感じでしょうか??
ちなみに、週末に月1回程度しかネットゲームはしません、主に2ソフト起動で複数チャート出力がメイン使用です。
ご教授お願いします。
0点
聞きたいことが曖昧です。
それから使う解像度も重要でしょう。
滅多にしないといっても、ネットゲームをする但し内容が判らない
どのタイトルをどの様にする気なのかで変わるでしょう。
実はビデオ性能が重要でないこともあります。当然逆もあります。
ゲーム自体に何画面使うのかも重要です。
滅多に遊ばないといっても、遊ぶときに性能が足りなければ意味がないでしょう。
チャートを表示、これも特に何のチャートかは述べられていない
株式なのかも知れませんが、そうではないかも知れないのでは回答がずれたものになる可能性もあります。
他人が行間を埋めると、間違った方向に進んでしまうこともあるので注意が必要です。
場合によっては今のシステムで、高いスペックのカードと中間から下のカードを組み合わせるだけでも十分かも知れません。
今のシステムはどうなっているのでしょうか?
ビデオカード+統合GPUはIntel 6シリーズでも可能です。
書込番号:15941392
1点
>Z77なら4画面出力が低予算で出来る??
Z68の頃から出来てましたy
内蔵CPU+ビデオカードで、マルチディスプレイは。
ただ、それぞれ接続先に応じて処理能力は違いますけどね。
内蔵GPU側では、解像度が1920*1200までなら良いですが、それ以上ですとDisplayPortが必要になるなど対応できるマザボが限られてきますね
書込番号:15941417
0点
68から!
今現在1920x1080で4面ですが!
やっぱり2枚挿しの時と同じ、低い方に性能が合わされるんですね〜
結局アクティブケーブルを買う方が良いと言う結論でしょうか!
書込番号:15941643 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Gバイト Z68-UD4wifi
2600K
HD6970
32Gメモリ
win7-64b
が現状で
3770KとAsusZ77Deluxと買い換えるなら今迄AMDなのでGeforseにと考えてます。
たいさないとは思いますがdisplayケーブルの事を考えるとどうかなと?
性能が落ちる様なら、今の内に予備のケーブルを買っておこうかなと思案中です。
書込番号:15941697 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
少なくともマザーボードとビデオカードの併用で4画面をするのに買い換えは不要です。
先ず手持ちの機器で試してみて、性能が足りないと感じたらビデオカードを2枚使ってもいいと思います。
ゲーム用に高性能のもの、それ以外は中程度で十分です。一番下はCPUの統合ビデオより性能が劣る程度なので、性能が足りないなら買ってはいけません。
書込番号:15942839
![]()
0点
マザーボード > ASUS > P8Z77-V DELUXE
CPU(Intel Core i7 3770K)を取り付け、Corsair H100iのIntelバックプレートを裏から取り付けようとしたところ、穴が1個分ほどずれているようで入りません。こんなことってありますか?
0点
こういう場所で聞いたのですから、どう解決したのかを書いてください。
「自己解決した」では、解決に結び付く情報にはなりません。
後でこれを読んでも、何の役にも立たないことになります。
貴方と同じ経験をした人の参考になりますので解決の方法を書き込んでください。
書込番号:15896253
5点
失礼しました。
質問しておきながら、「自己解決」はないですね。
ボルト(?)がスライドするんですね。するっと、はまっちゃいました。
ボルトのイメージは、固定、締め付けなどが自分にはあるためでしょう。
しかし、保護用(?)ナイロンみたいなものは、なかなかいうことをきかなかったのですが、無理矢理合わせました。
書込番号:15896832
1点
H100iのレビューお待ちしてます!
書込番号:15897570
0点
無事に交換し、Windows8をクリーンインストールしたのですが、
ネットが今まで70Mbpsぐらい出ていたのが2Mbpsぐらいしか出ません。
回線はNTT東のフレッツ光ネクストでプロバイダは楽天ブロードバンドです。
プロバイダでは特に障害は出てないようなので、解決方法がわかりません。
よろしくお願いします。
0点
LANポートをIntelからRealtekに換えたら60Mbps以上出るようになりました。
マニュアルにはIntelのポートが推奨されていますが、Realtekの方ができが良いみたいですね。
書込番号:15837346
0点
ASUSのソフトをインストールしているなら、アンインストールしてみてください。
書込番号:15838039
![]()
0点
nobuyosiさん>
ASUSのユーティリティをアンインストールしたらIntelのポートでも60Mbps以上出るようになりました。
ありがとうございます。
書込番号:15838428
0点
ASUSのユーティリティをアンインストールしてIntelのポートに挿したら、シャットダウンができなくなってしまいました。シャットダウンしてもすぐ再起動してしまいます。
Realtekの方に戻したらシャットダウンできました。
もしかして初期不良でしょうか?
書込番号:15839508
0点
Realtekのドライバーの削除をしてください。それでもだめならwindowsを再インストールしてください。
書込番号:15839540
![]()
0点
nobuyosiさん>
Realtekのドライバーを削除したらシャットダウンできました。
どうもありがとうございました。
書込番号:15839825
0点
当方自作初の者です
以下の構成で組みました
CPU Core i7 3770k
GPU N670GTX Twin Frozr IV PE OC (MSI)
メモリー CMX16GX3M2A1600C11 (Corsair)
BD BDR-207JBK (Pioneer)
電源 CMPSU-750AXJP (Corsair)
クーラー CNPS9900DF (ZALMAN)
OS Windows 7 Pro
運用数日なのですが、シャットダウンがうまくいかなくOSがクラッシュしたのか
スタートアップ修復も自動的に解決できなく
また復元ポイントを使って復元しても、出来たと思いきやまたスタートアップ修復がはじまり
できませんの繰り返しで、無限ループになり起動すら出来なくなりました
また、ドライブのバンドルソフト「Power DVD 10」をいれると
System Event Notification Serviceうんたらというエラーで、起動が遅くなり
デスクトップで右クリックができなくなります
ネットに載っている解決方法をやってみたのですが、だめでした
特段接続やらが間違っているという事ではなさそうなので
原因が特定できていない状況です
些細な可能性でも良いので、ご教授いただけたら幸いです
0点
話聞いた感じ、疑わしいのは電源だと思うんですが、
先ずケースから出してまな板上で OS 再インストールすることお奨めします。
私ならこうします。
デバイスドライバを ASUS から最新の物を用意。
マザーボード BIOS 最新。
Memtest 実行。
ケースから出し、マザー + CPU + メモリ2枚 + BDR-207JBK + C ドライブの状態で OS 再インストール。
ドライバ入れる順番は
@ Intel Chipset Driver
A Intel Management Engine Interface
B Intel Rapid Start Technology Software
C ビデオカードのドライバ
D サウンドデバイスのドライバ
E LAN のドライバ
・
・
・
そして Windows もアップデート。
ドライバを入れる順番は関係無いと言われています。
押し付けているわけではございません。
書込番号:15610383
![]()
0点
>越後犬さん
返信ありがとうございます
とりあえず、もはや起動すら出来ない状況なので
もう一度OSを入れ直してみて
BIOSの更新やメモリのテストをやってみたいと思います
ASUSの付属ディスクからドライバをインストールしているときに
ブルーバックになることがあったりと、初自作として色々思い知らされております
ちなみにではありますが、IntelのSSD、335を使用しておりますが
こちらの初期不良とかいう事もあったりするのでしょうか?
書込番号:15610428
0点
どの部品も初期不良、不安定な物は含まれるので、電源そのものがダメと言う事あり得ます。
メモリーはエラーゼロである事を確認済みですよね?
購入日から時間が過ぎると、交換→メーカー修理となるので急ぎましょうね。
書込番号:15610769
0点
質問スレの構成の中にストレージが
無いのですが、OSをインストールしたのは
HDDでしょうか?SSDでしょうか?
HDDならディスクのクラッシュ等が
考えられるので、新しいHDD又はSSDを
用意して再インストールしてみて不具合が
無ければストレージ不良の可能性
が考えられます。
あと特定したM/Bのスレといえ構成を
書く時はM/Bの型番をいれましょう。
書込番号:15611033 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>カメカメポッポさん
電源の不具合・不良でシステムにまで影響することがあるのですか
どうも電源がおかしいというのは、電源が入らなくなるくらいしか思い当たらなくて
メモリに関してはWindows標準のメモリチェックは行いました
ただいまMemtest86+(テストパターンはスタンダード)にてチェック中です
買った日からは一週間経過したので、修理になりそうです
>六畳一人間@スマフォからさん
ストレージはインテルの335を使用しています
失礼いたしました。以後当該商品のスレと言えど、必ず書くようにします
書込番号:15612348
0点
SSD の初期不良はけっこうありますよ。
自分の中で SSD は、まだパーツの中では安定度が低いという印象です。
ほかのパソコンをお持ちでしたら、
その SSD をほかのパソコンに繋いで CrystalDiskInfo などで健康状態をチェックするか、
ディスクの管理で正常に最後までスムーズに通常フォーマット出来るか等
チェックされてもいいと思います。
電源に不具合が出ると症状は様々です。
「まさか電源?」 って経験良くあります。
書込番号:15613846
0点
>越後犬さん
たびたび返信していただいて、大変助かります
一度SSDをチェックしてみたいと思います
Crystal Disk Infoではすでに確認済みで、正常に動作していると出ています
先ほど購入店に電話したら、電源の可能性も指摘されました
電源供給が不安定だと、システム情報を書き込む際などに不具合が出たりして
OSにまで影響が出る可能性もあると言われました
ただ、電源の不良と特定するには、2,3台のパソコンに接続して
動作環境を確認してみないと分からないと言われました
有料でパソコン全体の動作チェックしてくれるようですが、一万弱かかるので、ちょっと抵抗があります
ちなみにですが、Memtest86+でチェックしたところ、メモリにエラーは見られませんでした
書込番号:15613963
0点
eidanさん、はじめまして。
越後犬さんの仰るとおり、最新ドライバの入手からインストールの順番まで、完璧とおもいます。
予備の電源などお持ちでしたら、原因は絞り込みやすくなりますね。
またSSDのチェックには、予備のHDDをお持ちでしたら、OSとSSDをチェックできる必要最低限のものだけをインストールしてSSDを調べてみるとか。
ここからは見当違いでしたらスルーしてください。
パイオニア製のドライブご使用との事、わたしもそうですが、同様にバンドルソフトを入れた途端
PCが不安定なり、ソフトをアンインストールしただけでは復旧できずOSのクリーンインストールからという経験があります。
パイオニアのドライブはモノはいいですから、どうしても使いたかったので、以前使っていたI・Oデータのドライブのバンドルソフトの一部をインストールして使用しています。
書込番号:15615891
0点
>Chisato_xxxさん
返信ありがとうございます
一度SSDを他のパソコンで物理フォーマットし、またグラボを外して再度インストールしました
状態といたしましては、電源+M/B+CPU+メモリ+BDドライブ+SSDです
ASUSサポートサイトより最新のドライバをダウンロードし
越後犬さんのおっしゃるとおりの順番で、いれました
ところがなのですが、Intel Rapid Start Technology Softwareを入れようとすると
「このシステムは、このソフトウェアをインストールするための最低要件を満たしてません」
と出てきて、入れることが出来ませんでした
この事象は、組み立て後初のインストールの際に
ASUS付属のサポートDVDからドライバを自動インストールさせた時も同様で
なんどやっても入れることが出来ませんでした
おまけに、自動インストールの際はブルースクリーンが出てしまい
一度PCが落ちてしまいました。が、スルーして自動インストールは続きます
コントロールパネルからみると、インストールされているようになっているのですが
サポートDVD上から見ると、されてない状態になります
なお、Intel LANドライバもIRST同様にインストールできません
こちらは自動インストールの際にはブルースクリーンになりませんでしたが
パイオニアのバンドルソフトとの相性または干渉という問題があるのでしょうか
当方はBDドライブお初なので、ライティング&再生ソフトがなくどうしようか悩んでおります
書込番号:15619554
0点
Intel Rapid Start Technology Softwareは別に入れなくても良いとは思いますが、Intel Rapid Storage Technology Driver(SATAドライバ)なら分からんでもないですけど。
Rapid Startを使用するなら、マニュアルをじっくり見てから導入しましょう。
OSはAHCIでインストールしてありますか?
それとサービスパック1は当たっている状態でしょうか?
一度マザーをケースから出して、ダンボールの上等に置き最小構成で試してみては。
AI Suite IIはインストールしないようにして、LANドライバはインテル本家から取ってきてはいかがでしょう。
BD再生ソフトは無いですが、BDライティングソフトはフリーでもいろいろソフトがあるのでそちらを使ってみては。
書込番号:15619816
0点
>ベンクロさん
私の知識不足でした。IRSTは、Cドライブの他にSSDがないと意味が無いと言うことが分かりました
SP1はすでに当たっております
OSはAHCIでインストールしてあります
まな板でやっておりますが、インテルの内蔵グラフィックドライバを入れたところ
セーフモードで立ち上げないと画面が移らなくなってしまいました
Windowsを起動していますの画面も出なくなりました
とりあえず削除して、その他を進めている状況です
だんだんM/Bが怪しいのではないかと思い始めてきました
書込番号:15621132
0点
追記です
私の知識不足であり勘違いでありましたが
インストールでブルースクリーンになるのは
Intel Rapid Storage Technologyでした
どういうわけか、入れることが出来ません
書込番号:15621220
0点
ほかの DDR3 1600 メモリ (4GB 程度のもの) があればそれでも動作検証してみたいところですが、
マザーボードだけでも購入店に送り返してみてはいかがでしょうかね。
ご自分で不良個所を特定するには予備パーツが要りますからね。
BDR-207JBK を外しても同じ状態になりますか?
あと、試にやっていただきたい事は、
SSD に繋ぐ電源を、別の配線からのにする・・・ とか。
書込番号:15621555
0点
>越後犬さん
家族共用のWin7デスクがあるので、そちらからDDR3-1333のメモリ4G1枚を拝借しています
SSDを別の他から独立している線で電源を供給しています
BDドライブを外したところ、インテルの内蔵グラフィックドライバを入れたときのように
画面が映らなくなりましたため。セーフモードでは立ち上がります
この構成でインテルの内蔵グラフィックドライバを入れると前回同様になります
なおIRSTはインストールできませんでした。Intel Installation Frameworkで
「セットアップ中にエラー(-5005 : 0x8000ffff)が発生しました」と出てしまいます
Intel SSD Toolboxを開くと、「選ばれたドライブが切断されました」
とエラーが出てきてしまいました。そのため、診断スキャンやファームウェアの更新ができなくなりました
CrystalDiskInfoやSSDlife free等から見ると、SSDの状態が悪いとは出てきません
書込番号:15623453
0点
なんか変ですね。
> BDドライブを外したところ、インテルの内蔵グラフィックドライバを入れたときのように
画面が映らなくなりましたため。
ブルーレイドライブを外す方が調子悪くなるなんて・・・。
動作検証のために電源買っても変わりないとお金が無駄になってしまいますから、
マザーボードから CPU 外して、
ソケットにピン曲りが無かったらマザーボードを購入店で見てもらってはどうでしょうか ?
書込番号:15625156
0点
>越後犬さん
今一度CMOSクリアを行ったところ、BDドライブを外した状態でも通常通り起動できましたし
SSDToolbox上でSSDの認識も出来ました
内蔵グラフィックですが、HDMIケーブルを変えたところ映りましたため、どうやらケーブルの問題のようです
IRSTも再度インテルから最新のドライバを落としたところ入りました
とりあえずこの状態でグラボ挿したりバンドルソフト入れたりして様子を見たいと思います
しかしながら、ASUS付属のドライバディスクからIRSTを入れようとすると入らないというのが謎です
書込番号:15629953
0点
一度SSDをSecure Eraseでフォーマットし、再度OSをセットアップしました
グラボは挿さずにドライバなりソフトなりを入れて
最後にグラボを挿して、NVIDIAのドライバを入れて再起動したところ
「Windowsを起動しています」の読み込み画面までは映るのですが
そこから先のログオン画面などが映らなくなりました
CMOSクリアしたりしましたが、だめでした
PCIの口も変えたりしましたが、同じでした
初っぱなからグラボを挿してOSのセットアップをすれば出来るのですが
書込番号:15632604
0点
マザーボードの BIOS は最新でしょうか ?
また SATA のモードは AHCI だと思うのですが、
AHCI ドライバは ASUS から最新の物をダウンロードして使いましたか ?
ASUS の最新の物がダメでしたら intel から最新の物、
intel の最新の物がダメなら intel の少し前の物・・・、
こんな感じで色々やってみるといいと思います。
SSD とマザーボードの相性なのか
マザーボードの BIOS が最新でないせいなのか、
はたまた電源が壊れかけているのか良く分かりません。
ケースに不要なスペーサーとかも無いのでしょうか !?
最初からグラフィックボードを挿して OS インストールしたらどうなるのでしょうか !?
また nVidia のドライバは最新でしょうか ?
書込番号:15633746
0点
>越後犬さん
M/BのBIOSは最新です
AHCIモードですし、AHCIドライバも最新です
グラボのドライバも最新です
購入して組み立てて一番最初にセットアップしたときは
グラボを最初から挿してそこからDVIで接続しておりました
先ほどOSを再セットアップして、購入した当初と同じ、グラボを最初から挿してそこから画を出力しました
組み立て後すぐ一番最初にセットアップしたときにはならなかったのですが
今回は、内蔵グラフィックがWindows update等でインストールされると、グラボから画が出力されなくなりました
先ほどの書き込みと同様で、「Windowsを起動しています」までは映るのですがそこから先が映りません
一週間ほど前の購入当初とやっていることや手順はさほど変わらないのですが……
書込番号:15634268
0点
モニターが一台であれば intel HD Graphics のドライバは入れないでいいですよ。
また、intel HD Graphics のドライバを入れても Windows 立ち上がらなければ、
UEFI BIOS で内蔵グラフィックの機能を無効にするか、
プライマリのビデオ出力を PCIE にしてください。
書込番号:15634748
0点
>越後犬さん
内蔵グラフィックのドライバは、グラボ足すと勝手に無効化してくれるという話なのですが
どういうわけか私の方ではBIOS上で設定しても、だめでした
家族共用のPCと、CPUとドライブ類以外全て交換してみた上で、OSを再セットアップしたのですが
相も変わらずだめでした。増設グラボのドライバをインストールして再起動すると
ログオン画面で映像が出力されなくなります
もはやここまでくると、マザーボード以外疑う余地がなくなって参りました
書込番号:15638747
0点
>もはやここまでくると、マザーボード以外疑う余地がなくなって参りました
M/Bの不良も考えられますが,一度全てのパーツを取り外し(CPUも...),
一から組み立て直してみましょう。
ただし,初期不良交換の期限がありますので,ご注意ください!
書込番号:15639474
0点
最近、私が同じような状況で悩んでいました。
私が、解決した方法を書きます。
SSDを新しく交換した際にOSをクリーンインストールした所、スレ主さんと同じような症状が出ました。
原因は、フォーマットに問題があったようです
一度、調べられて頂きたいのが、ディスクの管理を見ていただきシステムが入っている場所に
システムで予約済みのパーティーションがあるかどうかです。(100MB)ぐらいの領域
私の場合は、それがなかったので、起動が不安定だったみたいでした。
特に、Windows 7 Proの場合は、これが無いと不安定になるみたいです。
ディスクの管理の出し方は、スタート → コンピュータの上にカーソルを持っていき右クリック → 管理 → ディスクの管理で確認できます
もし無い場合は、OSを 「システムで予約済み」 のパーティションを作ったうえでクリーンインストールしてみてください
私は、これで安定した動きをしています。
書込番号:15661176
0点
返信が大変遅くなりました
パソコンいじっている余裕がなくて申し訳ありませんでした
>沼さんさん
一度CPUも外してエアダスター使ってきれいにしましたが、だめでした
>piro17さん
同じようで悩んでおられる方がいらっしゃったとは
私のSSDではシステム予約済みのパーティションがすでに存在しています
そもそも、何度もクリーンインストールしたり再インストールしたり
フォーマットをしたりと繰り返しておりますが
上記の100MBほどのパーティションが無いということがなかったので
(そもそも勝手に作られるので)特に気にもしていませんでした
とりあえず5年ほど前のPCで使われてたHDDにもOSを入れておりますが
HDDの性能のせいなのかはわかりませんが、当時Vistaが入っていたときよりも
起動や終了がいちじるしく遅くて、困っていますが
SSDの時のような「System Event Notification Service」うんたらの問題は出てきてません
最近は(前から症状はあったのですが)、Realtek HDオーディに LINE INとLINE OUTで
接続をしているのですが、挿しっぱなしであるのに、勝手に切断と接続を繰り返すことが
多々あり、音が途切れるのでいらいらします。ケーブルを変えても変わりませんでした
気になるところは、SSDからブートしているときの方が頻度が高い傾向が感じられるところです
ただ、SSD・HDD問わずに、一分おきぐらいになるときと、十分おきぐらいの時とばらつきがあり
こちらも原因がよくわからない感じです
とりあえず、こちらはパーツ差し替えてもなる感じなので初期不良と踏んで
M/Bだけは交換してもらおうと思っています
書込番号:15671362
0点
結果報告が大変遅れてしまいました。
結論から言うと、M/BとSSDを交換してもらいました
ほとんどの不具合が解消されたのですが
System Event Notification Serviceうんちゃらの
不具合解消には至りませんでしたが、要因は特定できました
録音デバイスのプロパティから「このデバイスを聴く」のチェックボックスを入れると
上記のエラーが確実に出ることが確認できました
ただ、根本的な原因がわかっていないので、いつまた何が起きるかというのは
正直なところわかっていませんが、一月ほど運用して
それ以外特段問題は起きていないので、不具合は目をつむっております
書込番号:15803767
0点
BIOS 1504を使っていますが、SATA HDDのホットプラグができなくなりました。
1401の時はできていましたが、皆さんのところではどうでしょうか?
CMOS Clearして再度設定しましたが、ダメですね。
1401→1504と続いて、重大なバグがありますね。
しかしドスパラで買ったので、1件連絡しても「お調べして回答します」で毎回10日以上待たされます。
Unity時代が良かった・・・・
0点
自分の経験では、挿してもどーしても認識しないハードディスクとかありましたけど
個体を変えてもそうですか (゚ー゚)?
書込番号:15159382
1点
越後犬様
うちにあるHDD6台で試しましたが、全く駄目でした。
BIOSのバグかな?と見ています。
1つ前に戻すと今度は内蔵GPUをPrimaryにできなくなるため、本当に困っています。
再起動にそんなに時間がかからないため、暫く我慢します。
しかしBIOSの設定内容を保存する機能がありながら、Verが違うと引き継がれないってのは・・・・同じ項目だけでも引き継いで欲しいです。
書込番号:15161044
1点
BIOSにSATAの設定があります
ホットプラグが無効なら有効にして下さい
書込番号:15161837
0点
白い喫茶店様
してあります。それで動作しないので、お伺いしたのです。
BIOSを120xで使うしかないかもしれませんが、あれも何かあったような・・・・
今までASUS製品はユニティ扱いを買っていましたが、あれもテックウインド(元シネックス)になりましたね。テックウインドとかMVKとかサポートどうなんでしょうね?多分2度と安くてもドスパラでは買いません。
書込番号:15163182
0点
ドライバーはどうしていますか?
特に情報は持っていないのですが、Intelの方に更新版はないでしょうか。
書込番号:15165279
0点
uPD70116さん、レスが遅くなり申し訳ありません。
IntelにはVer10.6があり、ASUSにはVer11がありました。
共にダメでした。
仕方ないので、HotSwap!を使っています。これで一応問題は解決なんですが、これがないとできないってのがおかしいです。
書込番号:15202845
0点
なんとなくですが、、うまく行けば良いのですが、^^;
ひょっとして SCSI 接続が起きている事が絡んでいるのでは?
http://youwish.web.fc2.com/speed.htm
書込番号:15202887
2点
you-wishさん、リンクを参考に確認しました。ありがとうございます。
SSDはSCSIにはなっていません。
ただ、ARKのCD革命が入っていて、この仮想ドライブのみSCSIで認識はしてはいます。
1つ前のBIOSではハードウェアの安全な取り外しから、取り外しができていたので、BIOSを疑っている訳です。
今HotSwap!というフリーソフトで取り外せますけど、元々できるものができないのはちょっとイヤですね。
書込番号:15205174
0点
そうでしたか。RST 11.2.0.1001 試されましたか?
仮想ドライブだけなら 関係ないですね。
当然 BIOSも 怪しいですよね。 INTEL RSTも怪しい(笑。
http://www.station-drivers.com/page/intel%20raid.htm
INTEL RST12.0.0.1013 のリリースノート に関係ありそうな部分 画像参照
http://www.station-drivers.com/telechargement/intel/sata/release_notes_11.5.0.1207.htm
書込番号:15205449
![]()
1点
you-wishさん、最初Ver.12と書いてありますが、当方ではVer11.6を見つけたので、
(Ver11.5の画像ありがとうございました)
インストールしましたが、改善されませんでした。
Intel製のUEFIでは改善されたのかもしれませんね。
ASUSも次のBIOS待ちですね。Intelからこのように発表された訳ですから。
しばらくHotSwap!で我慢します。ありがとうございました。
書込番号:15231238
0点
you-wishさん、追加報告です。
RST11.6をインストールしたら、デバイスマネージャのディスクドライブ名はSCSIデバイスになってしまいました!
ただ、SATAドライバ名はちゃんとあるので、SCSI動作にはなっていないとは思いますが、この件はずっと引きずっていますね。
とりあえず、BIOSの更新があるまで、HotSwap!で我慢します。
しかし、ドスパラからは何も連絡がありません。代理店とダイレクトにやり取り出来ないという意味で、繰り返しになりますが次回ASUSマザーを買う場合はドスパラ以外で買うことにします。
書込番号:15241387
1点
TwinStarさん
やはり SCSIになりましたか。多少その辺りの参考になればです。
http://youwish.web.fc2.com/speed.htm
先日 BIOS 1617 にアップしましたが 今のところ問題ないです。Hot SWAPは 使ってないので ^_^;
http://www.station-drivers.com/page/asus/asus_p8z77_v_deluxe.htm
書込番号:15241630
1点
you-wish様
早速BIOS Updateを行いましたが、当方では代わらずSCSIデバイスのままでした。
HotSwap!を削除して起動しても変わりませんでした。
まぁ、HotSwap!で同じことが出来るので、(再)インストールする時間も惜しいですから暫くこのままにします。
IRSTではSATAとして認識されています。
この辺、いつになったら完全に修復されるのでしょうね?
情報ありがとうございました。
書込番号:15241904
0点
IRSTではSATAとして認識で SCSI になるのが 11.5.以降のverのハズです。
INTEL RST 11.2.0.1006 までが 以前のSATA AHCIで 戻るハズです。
http://www.station-drivers.com/page/intel%20raid.htm
書込番号:15243924
![]()
1点
you-wish様
いつも迅速なレスありがとうございます。
Intelには最近古いドライバが見つからなくなったので、助かりました。
確かに戻りましたが、デバイスの安全な取り外しには相変わらず出てきません。
となると、BIOS以外に何か問題がありそうですね。
うちでは1404まではできていたので、1501にしてできなくなり、問題視しましたが・・・・
書込番号:15244495
0点
おはよう 御座います。TwinStarさん
なるほどです。BIOSの影響と考えていいですね。RSTは 11.2.0.1006 が一番安定して良いと思います。
また 何か良い情報が有りましたら レス入れます。
書込番号:15244863
1点
you-wishさんへ
11.2を入れたら、確かにデバイス名からSCSIは消えました。
しかし、デバイスの取り外しのところは相変わらずダメで、HotPlug!を必要とします。
こちらも変化がありましたら、また書き込みします。
ありがとうございます。
書込番号:15247640
0点
TwinStarさん
今のRST 11.2.....
恐らく 1401のBIOS ver なら また Hot plug できるようになる予測します。
1617では ダメなので 1504は 微妙です。
BIOSの中身に RST 用の rom .binファイルが入っています。BIOSの verが変わる時に それが変わってしまう時があるのです。このrom.bin ファイルにも ver.があるのです。
この romのver と INTEL RST ver がうまく合ってれば 以前のように Hot Plug ができるハズなのです。
この かみ合わせが 崩れたので 現状Hot Plugができていない と思います。
書込番号:15248185
![]()
1点
you-win様
度々恐縮です。感謝しております。
うちは多分最初Ver.10を使っていたように思います。自分はHPに新ドライバがアップデートで出ると、マザーボードの名前のフォルダを作って保存していますので。
先にBIOSを1401→1504と上げてから、IRSTをVer.10から11.5に一気に上げましたが、BIOSを上げた時点でもうダメだった記憶があるので、仰るとおりでしょう。
残念ながらBIOSをダウングレードできないようなので、ASUS側で仰るROMbinの改修をしてくれないと無理ですね。でもこちらから話が伝わるかどうか微妙です。
書込番号:15251297
0点
TwinStarさん
ダウングレードは 簡単です。
1401を落としてきて 画像のように名前変えて
下記のどれかで それを指定するだけです。そうすれば BIOS RST 用 rom bin も変わります。もしモニターに 画面映らない現象出たら D-sub(アナログ)接続で OKです。
ASUS Update Utility / ASUS Crashfree BIOS3 / ASUS BIOS Updater
書込番号:15251459
1点
you-wish様
迅速なレス、いつも恐縮です。
BIOS1401は内蔵iGPUをPrimaryにする部分がバグっていて、VirtuMVPの設定で苦労した記憶があります。
1200番台へ戻すのもどうかなぁ?と思いますし、このまま使うことにします。
BIOSを戻す方法、調べましたが書いてあるとおりやってもできなかったりしていたので、助かりました。しっかり画面キャプチャーさせていただきました。
書込番号:15251535
0点
遅くなりました。
やっと実行しましたが、BIOSはダウングレードできたものの、hotplugはやはり有効になりませんでした。
1401時代に困っていた画面左上のノイズもでたので、16xxにしました。
1709は画面がよく乱れて使えなくなるので。
まぁ、正常ではありませんが、Hotswapを使えばいいことなので、暫くこのままいきます。
年末にWindowsを再度入れてみます。
書込番号:15449241
0点
you-wish様、遅くなりましたがWindowsの(再)をやりました。
その結果ですが、
1.Windows7(無印)64bitを入れる
この時点では、エクスプローラによる取り外しでドライブ名が表示されました。
2.3つのパッチファイルをインストール後、SP1を入れる
この時点でもOKでした。
3.Intel INFを入れる
この時点でもOKでした。
4.IRST Ver11.2を入れる
ここでSATAデバイスについては表示されなくなりました。
ということで、Intel Rapid Speed Technologyのドライバがバグっているという結論で良いかと思います。
以前お教えいただいたとおり、SCSIと表示されるのがイヤなので、11.2で使うことにしました。
またHotSwap!というソフトで取り外しは代用できるので、それで行くことにします。
IntelはHotPlugさせない方針に変更したのですかね?
まぁ、これからは脱着するものはUSB3.0なのかもしれませんが。
実は(再)した理由は、Win32k.sysのエラーでブルースクリーンループになってしまって使えなくなってしまったのです。理由はワイヤレスのドライバでエラーが出るようになり、ドライバを削除したらこうなってしまいました。
書込番号:15549967
0点
TwinStarさん
お久しぶりです。 (*^_^*)
RSTでやっぱりダメになるのですね。標準MSAHCIドライバーのままの使用では OKですよね。OKじゃないのかな?
まだ インストールしたばかりなので ひょっとしてですが、(^_^;)
JMB36X_Controllerの SATA AHCIドライバー ver1.17.65.11 と Firmwarea Flash Rom ver1.21
http://www.station-drivers.com/page/jmicron.htm
--------
気になる価格でのやり取り
http://bbs.kakaku.com/bbs/05405013177/SortID=7575532/
---------
購入したHDDケースの説明書には注意。
ホットスワップ----対応のHDDケースで行える。
装置の電源を入れっぱなしでディスクを交換する
ホットプラグ---eSATA接続の場合PCを再起動を要求されるHDDケースもある。
PC電源を切らずに(再起動せずに)デバイスを自由に接続/取り外しできる
所で 画面左上のノイズ 乱れ が気になりますね。
そのような事が私のマザーでは起きた事がありませんので 他のグラボでは どうでしょうか? また BIOS C6入っていると グラボによっては 乱れが起きる話もありました。
書込番号:15551501
0点
you-wish様
>>標準MSAHCIドライバーのままの使用では OKですよね。
すみません。文章がわかりづらくて。
IRSTを入れるまでは、大丈夫でした。
MS製AHCIドライバなら問題はありません。
>>ホットスワップ----対応のHDDケースで行える。
>>ホットプラグ---eSATA接続の場合PCを再起動を要求されるHDDケースもある。
私が書いたHotSwapは、ソフトウェアの名前です。
http://mt-naka.com/hotswap/index_jpn.htm
とりあえずこれを使って、エクスプローラと同じことができるようにしています。
>>他のグラボでは どうでしょうか?
家では、CPU内蔵VGAがPrimary、SecondaryはGeForce450 GTSです。>しょぼすぎ
GTX660以上を買う予定でしたが、財政難でまだ買っていません。
>>また BIOS C6入っていると グラボによっては 乱れが起きる話もありました。
入ってますね。
書込番号:15552868
0点
you-wish様、Intelから回答が届きました。
(というか、複数回のやり取りでやっとわかった)
IRST Ver.11は、HotPlugに対応していないそうです。
これで、解決した?ということにしたいと思います。
P8Z77-V DeluxeのBIOSは、また上がったのですね。
SCSIという名前を気にしないで、HotSwap!と併用で最新のものにするかどうか、せっかく落ち着いた今の環境で暫くいくか、悩みそうです。
またノイズが出たら困りますし。
ありがとうございました。
書込番号:15643561
0点
TwinStarさん
報告ありがとうm(__)m
>IRST Ver.11は、HotPlugに対応していないそうです。
そうでしたか。BIOSで対応したマザーボードも一部あります。
>P8Z77-V DeluxeのBIOSは、また上がったのですね。
新しいBIOSに更新しましたが、問題もなく使えています。
また AI Suite Uですが 一度総て コントロールパネルから削除して(手動で消すと 以降アンインストールできなくなるので注意) 再度入れる方式で 私は総てキチンと入れた後に Network iControl だけ OFFに設定した後に AI Suite Uの設定メニューで チェックを外すようにして有ります。参考になればです。
書込番号:15645123
0点
you-wish様
>>そうでしたか。BIOSで対応したマザーボードも一部あります。
Intel、ASUSは対応していないってことでしょうね。
>>新しいBIOSに更新しましたが、問題もなく使えています。
そのうち入れてみますね。
>>AI Suite Uの設定メニューで チェックを外すようにして有ります。
ここがわからなかったです。
Network iControl以外をまた入れてみました。
時折電圧エラーが出ますが、それ以外は問題無いようです。
書込番号:15726215
0点
今まで3台の自作PCを組み立てましたが、今回娘の為に以下の構成でPCを組み立てています。
最終段階の確認として、ON Board Graphic機能を確認の為、ビデオカードを取り外しM/BのDisplay Port出力ポートとモニタを接続したのですが、POST画面が映りません。Display Port出力ポートとモニタを接続は、Display Port-DVI変換ケーブルを使用していますが、同じ変換ケーブルを使用してビデオカードのDisplay Port出力ポートとモニタを接続すると、全く問題なくPOST画面等が表示されます。
この為、Display Port-DVI変換ケーブルは問題ないと理解しています。
ただ、今現在はON Board GraphicのHMDI接続は試していませんので、その機能に付いては未確認です。
** PC構成 **
CPU:Core i7-3770K
CPUクーラー:CNPS9900 MAX [ブルーLED]
マザーボード:P8Z77-V DELUXE
メモリ:CFD Elixir DDR3 PC3-12800 CL9 8GB 2枚組み W3U1600HQ-8G ×2 16GB
ビデオカード:ELZA NVIDIA Quadro 600 [PCIExp 1GB]
電源:SILVERSTONE SST-ST75F-P
PC Case: ZALMAN Z9 U3
何かの参考に成ればと思い、BIOS設定・デバイスマネージャ画面等添付致します。
また、調整中ですので、M/BはPCケースには組み込んではいません。
状況的にはM/Bの問題とは思いますが、皆様のお知恵を拝借したいと思いますので、宜しくご指導・ご教授お願いいたします。
0点
映したい必要性が分かりませんが、Primary DislplayをiGPUにしてみては。
書込番号:15717137
0点
甜 さんへ;
早速のご連絡有難う御座います。
>映したい必要性が分かりませんが
私のM/Bでは無いので、M/Bの基本的な機能を確認する為です。
また、将来的には"Lucidlogix Virtu MVP Technology"を、使用した時に問題が発生しない様にする為です。
また、自作の場合は常に、Memtest・Prime95などを実施し、基本的な性能・機能を確認して、完成としていますので、私に取っては常識的な作業です。
時間が経ってしまっては、無償交換・修理などが出来なく成ってしまいますので。
>Primary DislplayをiGPUにしてみては。
ご想像がつくと思いますが、その場合POSTおよびBIOS画面が表示されないので、DEAD ENDに成ります。実際試して見ましたが、BIOSの更新・ProfileのLoadをする事で、DEAD ENDから抜け出せました。
書込番号:15717372
0点
BIOSに入って、[フルロゴ]を非表示にすると表示されると思います。
書込番号:15717430
1点
それか、Display Port-DVI変換ケーブルじゃなくて、正規ケーブルでは?
変換だと映らないのあったような...
書込番号:15717756
0点
お節介爺 さんへ:
>BIOSに入って、[フルロゴ]を非表示にすると表示されると思います。
私の説明が非常に悪くご迷惑をお掛けしていますが、本来はモニター側がvideo信号を検出していない結果、"POST"が表示されないと説明すべきでした。
ケイエヌ(^^♪ さんのへ:
>それか、Display Port-DVI変換ケーブルじゃなくて、正規ケーブルでは?
変換だと映らないのあったような...
同じDisplay Portコネクタ(M/Bおよびグラボ)でも何か違いが有るのでしょうか?
グラボ側のDisplay Portコネクタとモニタを接続した場合は、POST・BIOS等全く問題ありません。
書込番号:15717861
0点
P8Z77-V DELUXE 持ってないので当てずっぽうですが、
ビデオカード無しの状態でマザーボードの Display Port にケーブルを挿して、
一旦マザーボードのボタン電池を抜いて、
再装着後に画面映りませんかね?
それでダメなら別のケーブルで BIOS に入り、
[Advanced] タブの中の Graphics Configuration の Primary Display を [IGPU] に、
iGPU Multi-Monitor を [Enabled] にして
BIOS を保存で終わらせて終了し、
Display Port にケーブルを挿して起動したら映りませんでしょうか !?
書込番号:15718270
0点
今しがたグラボを取り外し、ON Board GraphicのHMDIコネクタと液晶TVのHMDIコネクタをHMDIケーブルで接続してPCを起動(CMOSクリア等は無し)した所、液晶TVにPOST・BIOS・Windows画面が表示され、全く問題が有りませんでした。
上記結果から以下の2点が原因と考察されますので、追ってご報告致します。
1. M/BのDisplay Port出力ポート不良
2. Display Port-DVI変換ケーブル(可能性は非常に低い)
まずはご報告致します。
書込番号:15719738
0点
そりゃ HDMI - HDMI は映って当たり前でしょうねぇ
書込番号:15720658
1点
ケイエヌ(^^♪ さんへ
> そりゃ HDMI - HDMI は映って当たり前でしょうねぇ
Display Port出力ポートではダメで、HDMI - HDMIでは映って当たり前の理由を詳細にご教授いただけますでしょうか?
書込番号:15720711 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
だから、、変換ケーブルじゃなく、
(DisplayPort ケーブル) - (DisplayPort ケーブル)では試行されましたか?
それを試行してみないと何とも言えないじゃないですか
何でも変換ケーブルは不具合出たり性能十分に発揮できない場合があるじゃないですか
あなたのお持ちの変換ケーブルはグラボの方で映ったので不良品ではなく正常でしょう。しかし、変換ケーブルには相性があるようです。もしかしたら、その変換ケーブルでも違うディスプレイに繋げば映るかもです。
書込番号:15721010
1点
>だから、、変換ケーブルじゃなく、
(DisplayPort ケーブル) - (DisplayPort ケーブル)では試行されましたか?
残念ながら、モニタ側にDisplayPort ケーブル用ポートが無いのです!
書込番号:15721131 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
DisplayPort ケーブルでたぶん映ると思います。
PCショップに持ってくか送って、試してもらうのが一番確実だと思いますが。面倒ですね...
でもHDMIが生きてるようだから困る事はないと思いますが....
DisplayPort搭載モニタはナナオの高級品とかぐらいで、現状はあんまりないですよね...
書込番号:15721427
![]()
0点
TEKWINDのサポートに
>DisplayPortコネクタに変換ケーブル/コネクタを接続した構成でHDMIモニター等からの画面出力ができないときは、お手元の変換ケーブル/コネクタの変換形式をご確認ください。
ASUS製マザーボードに搭載されているDisplayPortインターフェースは、Activeタイプの変換ケーブル/コネクタに対応しています。Passiveタイプには対応しておらずメーカで動作保証しておりませんので、ご注意ください。
と記載ありますね
http://www.tekwind.co.jp/faq/entry_113.php
書込番号:15721535
![]()
1点
ケイエヌ(^^♪ さんへ
> ASUS製マザーボードに搭載されているDisplayPortインターフェースは、Activeタイプの変換ケーブル/コネクタ
お忙しい中色々調査頂いたようで、大変有り難う御座いました。 当方不勉強で”Activeタイプ”がどの様な物なのか理解していなかったので、私なりに調査した所納得の行く情報を得ることが出来ましたのでご連絡致します。
概要としては、”ディスプレイに信号を伝えるためにクロックソース回路”をコネクタ内に持つている変換コネクタを、Activeタイプの変換ケーブル/コネクタと呼ぶとの事でした。 Activeタイプの詳細に付いてまた、Activeタイプの変換ケーブル/コネクタの購入先例のURLを、以下に記述しますので確認下さい。
Activeタイプの変換ケーブル/コネクタ -- http://zigsow.jp/portal/own_item_detail/147854/
購入先例 -- http://www.amazon.co.jp/Accell-DisplayPort-Single-Link-Adapter-B087B-005B/dp/B004071ZX0/ref=sr_1_1?s=electronics&ie=UTF8&qid=1317037233&sr=1-1
尚、Activeタイプの変換ケーブル/コネクタは高額で、Passiveタイプ(クロックソース回路を持っていない)は安価な変換ケーブル/コネクタだそうです。
現在の、私の問題は”Activeタイプの変換ケーブル/コネクタ”を使用していないが為と思われます。現在使用している変換ケーブル/コネクタは、ELZA NVIDIA Quadro 600に付属(Passiveタイプ等の説明は無し)してきた物で、ActiveタイプかPassiveタイプかの確認は出来ていませんが(明日、ELSAに電話して確認してみます)、多分Passiveタイプと想像しています。
忙しい中、色々調査・連絡頂き大変有難う御座いました。
書込番号:15721818
3点
皆様へ:
今しがた、ELSAへ電話して変換ケーブル/コネクタ形式に付いて確認した所、やはり”Passiveタイプの変換ケーブル/コネクタ”でした。
皆様には色々ご連絡頂き、特にケイエヌ(^^♪ さんからは的確なご連絡を頂き、問題の解決に至りました事、大変感謝して下ります。 今後共宜しくお願い致します。
書込番号:15724663
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
マザーボード
(最近3年以内の発売・登録)