このページのスレッド一覧(全15スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 8 | 2012年10月23日 21:56 | |
| 1 | 4 | 2012年5月9日 17:54 | |
| 2 | 2 | 2012年5月6日 22:51 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マザーボード > ASUS > P8Z77-M PRO
先日、PCを自作いたしましたが、オンボードVGA,DVI-D,HDMIが出力されずに困っています。
症状としては、グラフィックカードを接続しない状態で、オンボードVGA,DVI-D,HDMIが出力されません。
グラフィックカードを接続した場合は、グラフィックカード経由での映像は正しく出力され、
OSインストールから、各デバイスドライバのアップデートと簡単な動作チェックでも問題ありません。
週末にでも購入店に相談に行こうと思っていますが、それまでにできる限り調査などをしたいと思っていますので、
どなたか詳しい方、助言いただければと思います。
以下で、マシン構成、症状/背景、試したことなどを記載したいと思います。
<マシン構成>
Mother:P8Z77-M PRO
CPU:Core i5-3470 (Intel HD Graphics 2500内蔵)
CPUファン:CPU付属品
メモリ:PATRIOT DDR3-1600 8GBx2
グラフィックカード:(※症状発生時には未取り付け)ZOTAC GeForce GTX 560
電源:玄人志向 KRPW-P630W/85+
ストレージ:Intel SSD 330シリーズ 240GB
モニター:HDMI→REGZA 32ZP2、DVI-D & VGA→ASUS VK191(EeeBox付属のモニター)
<症状/背景>
マザーボードの動作確認を行うため、マザーボードにCPU,メモリ,電源、I/Oスイッチのみを接続し、
オンボードのHDMIとREGZAを接続したところ、映像が表示されなかった。
原因がよくわからなかったため、ひとまずグラフィックカードを接続したところ、映像が出力された。
その後、OSやドライバなどのインストールを一通り終えて、各デバイスの動作チェックを行ったところ、
グラフィックカードをはずした状態でオンボードのHDMI,DVI-D,VGAすべて表示されない。
<試したこと>
・モニターおよびモニターケーブルの確認
グラフィックカードを使用した場合、HDMIはREGZAで表示できた。
DVI-DとVGA(グラボのDVI-IをVGA変換し接続)はASUS VK191で表示できた。
→モニタおよびケーブルは大丈夫そう。
・BIOS立ち上げ時のエラービープ確認
グラフィックカードをはずした状態で電源を入れると、
「長いビープ1回+短いビープ3回」がなる。取説によると、ビデオカード検出エラーとのこと。
・BIOSの映像設定周りの確認
Advanced→System Agent Configration→Graphic Configration→PrimaryDisplayをiGPUにし、
グラフィックカードをはずした状態で電源を入れる
→上記のエラービープがなる。
グラフィックカードをつけた状態で電源を入れる
→エラービープはならないが、オンボードからは映像がでない。
Advanced→System Agent Configration→Graphic Configration→iGU Multi-MonitorをEnableにし、
Windows 7上で、LucidLogix Virtu MVPを使用してみる。
→エラーが出てそもそもインストールできない。
デバイスマネージャー上でディスプレイアダプタにはグラフィックカードしか表示されず、
不明なデバイスも存在していない。(Windows 7でもCPU内蔵GPUを認識できていない?)
・BIOS上でCPUやメモリなどの情報は正しく表示されているか。
→されている。
・BIOSのアップデート
→購入時の0801とアップーデートで1406,1504を試すが、改善しない。
(CMOSリセットやBIOSの2回アップデートなども試すが改善しない。)
ちなみに、1406,1504にアップデートしたときのBIOS設定で、
Advanced→System Agent Configration(日本語だとサウスブリッジ設定)の中に
「Graphic Configration」が表示されなくなった。
---------------------------------------------
ここまでで、状況的にはマザボかCPUに起因しているのかなと思っています。
特に上で書いた
・「Graphic Configration」が表示されなくなった。
・グラフィックカードをはずすと起動時に、ビデオカード検出エラービープがなる
・デバイスマネージャー上でディスプレイアダプタにはグラフィックカードしか表示されず、
不明なデバイスも存在していない。(Windows 7でもCPU内蔵GPUを認識できていない?)
というところから、マザボがCPUの内蔵グラフィック機能を認識できていないのか?とか想像しています。
長くなりましたが、よろしくお願いいたします。
0点
一点修正させてください。
<誤> Advanced→System Agent Configration(日本語だとサウスブリッジ設定)の中に
<正> Advanced→System Agent Configration(日本語だとノースブリッジ設定)の中に
失礼いたしました。
よろしくお願いいたします。
書込番号:15218198
0点
面倒ですが、一度 CPU を外してソケットのピン曲りが無いか確認した方がいいと思いました。
ボタン電池を外すのと、
BIOS 1616 を試していただきたいんですが、
私はマザーの不良の線が濃いと感じます。
書込番号:15218380
![]()
0点
>越後犬さん
アドバイスありがとうございます。
確認結果をお知らせします。結果としては、いまだ改善せずです。
下記、記載の順番どおりに作業を行いました。
・CPUソケットのピン確認
PCケースに入れた状態ですがクーラーをはずして確認してみましたが、
「明らかに変な曲がり」などは「パッと見」では見つけられませんでした。
下記URLにあるような、斜めのピン形状が確認できました。
ルーペを使ったのですが、作業スペースが狭くしっかりとは見れていないかもしれないので、
明日、明後日に、一度PCケースからはずして再確認してみたいと思います。
再度CPU&クーラーを取り付けましたが、改善せずです。
(繰り返しになりますが、グラフィックカード経由で映像はでて、
Windowsも動いています。この書き込みは、本症状の出ているPCで行っています)
・ボタン電池を外す
残念ながら改善せずです。あわせてCMOSリセットも行いました。
・BIOS 1616
ASUSのサイトからはDLできなかったので海外サイトからDLしました。
結果、改善せずです。
ご助言ありがとうございました。
ピンの確認は、再度行い結果をお知らせしたいと思います。
越後犬さん、また、この書き込みを見てくださっている皆さん、
ちょっと質問なのですが、BIOS 1406,1504,1616をお使いの場合で、
GPU内蔵CPUを使っている場合、下記BIOS設定は表示されおりますでしょうか?
Advanced→System Agent Configration→Graphic Configration
私の環境ですと、BIOSを0801から1406,1504,1616にあげると、上記の項目が表示されなくなります。
もし、みなさんの正常な環境で上記項目が表示されているとすれば、
BIOSレベルでCPU内蔵GPUが認識できていないことの裏づけになるかなと思いまして、質問させていただきました。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
書込番号:15218683
0点
先ほどのコメントにありました
ピン確認に関する、参考URLになります。
「視力が良くて助かった! 〜LGA1155のピン曲がり補修〜」
http://tdyk.blog37.fc2.com/blog-entry-460.html
「LGA1155のソケットって 」
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=13991846/
書込番号:15218701
0点
CPU の不良よりもマザーの不良の方が事例としては多いので、
私はマザーの不良を先に疑いましたが、
CPU の不良の線もありますね。
週末になれば答えが分かりますか・・・。
書込番号:15218770
![]()
1点
こんばんは。
オンボ使用だとBIOS表示も正常起動もできない、ということで良いんですかね。
メモリ1枚だけ、あるいは他メモリでは試されましたか?
Patriotというメーカーは個人的には結構好きですが、
マザボでの初期設定面でどうも一癖あるという印象なので。
あと、以前ビデオカードエラーに悩まされてましたが、
結果的にメモリの差込不足が原因だったこともあります。
それ以来、メモリを挿す際にロックがかかった後も
もう一度押し込むように私はしていますね。
書込番号:15218832
![]()
0点
>越後犬さん
私もマザボの線を疑っては居るのですが・・・
ピンチェック含め試してみます。
続報ありましたらお知らせします。
>LEPRIXさん
ご助言ありがとうございます。
>オンボ使用だとBIOS表示も正常起動もできない、ということで良いんですかね。
はい、そうなります。エラービープのみが鳴り、
画面が全く表示されません。
>メモリ1枚だけ、あるいは他メモリでは試されましたか?
>Patriotというメーカーは個人的には結構好きですが、
>マザボでの初期設定面でどうも一癖あるという印象なので。
>それ以来、メモリを挿す際にロックがかかった後も
>もう一度押し込むように私はしていますね。
なるほど、今一度試してみます。
一応、BIOS、Windows上からも、16GBのメモリとして認識されてはいるようです。
確認してお知らせいたします。
みなさんありがおとうございます!
書込番号:15218853
0点
風邪で寝込んでおり、返信が遅くなりました。
先に結論を書きますと、ショップにてパーツ交換してもらいました。
>越後犬さん
マザーボードを取り外して、CPUソケットを10倍拡大のルーペでチェックしましたが、
これといったピン折れなどはありませんでした。
>LEPRIXさん
>メモリ1枚だけ、あるいは他メモリでは試されましたか?
メモリ一枚挿しと、別のスロットでも試してみましたが、
残念ながら改善いたしませんでした。
その後ですが、ショップに連絡をし、症状と上述のチェックを行ったが症状が改善しないことを伝え、
ショップでの点検をお願いいたしました。
結果、CPUとマザボを交換していただけることになりました。
交換品では、オンボードVGA,DVI-D,HDMIから全て映像が出ることを確認しました。
マザボとCPU以外は変更していないので、マザボとCPUどちらかに原因があったのかと思います。
みなさん、アドバイスありがとうございました!
書込番号:15243265
0点
8ピンの12V電源ソケットが、PCケースのファンに干渉してしまいました。。
上ツメの為、マザーの上に余裕がない場合は注意が必要です。
買い替えるか、ファンを20mm厚に代えるか。。
0点
ケースによって干渉する可能性は変わると思いますが
ケースファンを変更するほうがコスト的にいいとは思いますが
薄手のものに変更すると、風力が若干弱まる可能性がでてきますね
上のファンだから多少風力が下がっても影響はないと思いますけどね
それ以外ならやっぱりケースごと変更するしかない?
書込番号:14520033
0点
ASUSのマザーは結構あの位置にコネクタを配置してますけど、私は今までそれでファンに干渉してどうこうってことはありません。
単にスレ主さんの配線の仕方が悪いだけだと思います。
書込番号:14520104
0点
肝心のケースの情報がありませんが、もしかしてANTEC製品の何れかではないですか?
以前、DF-30の件に書き込ませて頂きましたが
http://www.btopcshop.com/BtoPageInfo.php/cateType/9/evaluateCateId/0/pageId/189
こんな物も有ります
書込番号:14528457
0点
まぁ。本当に天井ファンが必要か?あたりから検証した方が良いとは思います。
大抵、フロントとリアだけで事は足りますし。地位かするとしても、ビデオカード周りの換気用くらいかと。CPU周辺の空気をいくら吸い出しても、全体に効果があるかは微妙と思います。
書込番号:14541751
1点
拡張子はCAPで問題ありません。
付属PDFにあるようにASUS Update Utility等から更新する場合はP8Z77MP.CAPにリネームしておいて下さい。
拡張子というのは単なるファイル名でしかないのでファイルの中身は関係ありません。
書込番号:14531263
![]()
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-