このページのスレッド一覧(全25スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マザーボード > ASUS > Maximus V GENE
先日こちらのマザーを買いOS入れている途中に、おかしな症状にみまわれました。
バックパネルUSB2.0に接続してあるマウス・キーボードがOSインストール中に照明(キーボード)が高速で点灯と消灯を繰り返していたので、「あれ?」と思いながらもインストール進めたら、案の定キーボード操作のときは字がかってに連打されたり、マウスはというと超カクカクしててOSいれ終わるまでにえらい苦労しました。もちろん、OSインストール終わってからもある程度ドライバー類いれるまでそれは続きます。ある一定ドライバーを入れ終わると確立はすごく低くなりますが、それでも時々キーボードをみてると点灯消灯を繰り返すことがあります。
仕方なく、最初に代理店サポートセンターに電話しましたら、初期不良の可能性があるため販売店で対応してくださいとのことでしたので、次に販売店に連絡いれましたらすぐに交換しますとのことで対応してもらいました。
交換品がきまして最初のようにPCに組み込みOSインストールを・・・・・・
あれれ・・・・・なんと違う板も点滅しまくり&マウスが動いたり止まったりで・・・・
初期不良というよりロット不良なのでしょうかね・・・・・
BIOS最新に変えてもだめですし、非常に困ったために同じ症状でてるかた、またはアドバイスできるかたいましたら宜しくお願いします。
0点
キーボードとマウスが壊れてるって事はないですか?
他に何かUSB刺さってませんか?
外部出力用(ケース等)のケーブルも含めて
外部出力用のソケットの下(ケース側)にMB止めるねじが立ってるとかは?
書込番号:14488116
0点
安定しないと相談されるなら構成詳細を書くのが先では?
USB点滅な不具合の原因として思い当たる事としてはマザー自体の不良若しくは仰るロット
不良も有り得るかと思いますが
マザー上で育成される5Vラインに不具合がある場合や
電源自体が古く弱ってる可能性、他にはアンペア食いなビデオカードを使い電源が過負荷な状態にある場合なんてのが
直ぐに浮かびます。
又過去には実はHDD山盛り積んでましたなんてオチもあったり。
はたまた使ってるマウスがアンペア食いだったなんて事も。
ですので構成を細かく書いて下さい、出来れば
どれくらい使ってるパーツかも書いて下さいと書いてます。
まぁピンポイントで同じトラブルに困り、解決出来た方が
この掲示板に参加されていれば一番良い訳ですが。
書込番号:14488157
![]()
0点
あのにさん
早速のアドバイスありがとうございます。
ネジは普通についております。
キーボードとマウスに関しては前のPCで使うと普通なので壊れてることはないと思います。
Yone−g@♪さん
アドバイスありがとうございます。
構成といたしまして
CPU:i7 2600K
マザー:Maximus V GENE
メモリ:Sanmax1600 4GX4
SSD:intel 510 120GB
HDD:WESTERN DIGITAL WD5000AAKX [500GB SATA600 7200]
グラボ:ASUS HD5850
電源:Thunderbolt PLUS 850W Gold TTBP850G
マウス:Razer Naga
キーボード:マイクロソフト SideWinder X4 Keyboard
となっております。
電源に関してはリアルタイムで電圧やらモニタリングできるため、電源の可能性はないと思います。
ビデオカードに関しても、HD5850だけですので問題はないと思われます。
記憶媒体も上記の通り、少ないため問題ではないと思います。
今まで数多くの自作PCつくってきましたが、こういう症状は初めてのため困ってしまっている訳です。
ありがとうございます。
書込番号:14488667
0点
リアルタイムでモニター出来るといっても、瞬間的な電圧降下には追随出来ません。
所詮電圧しか見ないので、電流不足を察知するのは困難です。
書込番号:14489024
1点
メモリークロックを1333で2枚だけでテストしてみてはいかがでしょうか
USBポートの場所を色々と変更してみる
書込番号:14489349
0点
uPD70116さん
ご指摘ありがとうございます。OSインストール→OSインストール終了→各種ドライバ類いれるまではまともに動かせないくらい酷い症状ですが、USB3.0用ドライバー入れると完全ではありませんが症状がある程度緩和されるのです。なので、USBポートの電圧不足というのはないとは
思いますが・・・・・
ちあき−えふさん
アドバイスありがとうございます。メモリーをご指摘の通りしましたがやはりダメでした。
あと、USBポートも色々試しましたが3.0の方ですと多少は改善されますが、それでも症状がある程度ありました。
書込番号:14490355
0点
OSインストール前のUEFIを操作した時には異常無いのでしょうか?
書込番号:14490996
0点
AMDを卒業予定さん
この度は気にとめて頂きありがとうございます。
UEFIをいじったときはこれといって異常はありませんでした。
色々といじってみて、デフォルトロード時の電圧(オート)だと症状が起こることが分かりました。
対策としいたしまして、CPU電圧を固定(オーバークロックしてもいいし、定格でもOK)すると不安定な症状が改善されました。
現状の段階では、Speed Step効果で電圧が可変して電圧がある一定さがると症状が起こるような感じかと思います。
BIOSでこの先修正されるのか・・・または機械的な不具合なのか分かりませんが、なんとも後味が悪いです。
アドバイス頂いたかた有難うございました。進展がありましたらまたご報告させていただきます。
書込番号:14491106
0点
一応は解決出来たようで良かったですけれど
あれです、せっかくのサンマメモリを使用してるにも関わらず、
マザー自動OC機能とメモリ関連でのトラブルとは
残念でしたね。
CPU電圧が自動調整のままだと不安定要素になるという話ですか・・・。
話の流れですとマザーの性能疑いでしょうかねぇ?やはり・・・。
ゲイルについては電源実績の話聞きませんけれどこれといって悪い話も引っかからないですし
まぁZ77だそうですから出たばかりですよね・・・BIOS、チップドライバの熟成待ち
って事でFAかもしれませんね><
もし今後何かの拍子に改善が見られるようでしたら報告を書かれると後続の方の参考にな
るかと思います。
書込番号:14491777
1点
>BIOSでこの先修正されるのか・・・または機械的な不具合なのか分かりませんが、なんとも後味が悪いです。
最近のASUSのBIOS更新を見てみると、「Improve system stability」と必ず項目に含まれていますが、これによって改善されるかは不明ですね。
今後、同じような症状が出る人が急増すれば、新しいBIOSが出てくる可能性があります。
とりあえず、使用出来ているようなので、良かったですが、今後のASUSの更新に
注目しておいたほうがいいかもしれません。
あとは、キーボードとの相性が良くない、可能性もありますが
お手元にあるキーボードはマイクロソフトのものしか無いのでしょうか
結構知り合いにも違う板でマイクロソフトのだと動向があやしいという人が居たので違うものでも発生するのかも確認してみるのもいいかもしれません。
書込番号:14493382
![]()
1点
連休で出かけていた為、返信遅れてすいませんorz
Yone−g@♪さん
一様解決にはなるんかな?でも後味が悪いですよね・・・
Z68版の板もありますが、あちらだとこのような症状おきませんのでBIOS修正でなおってほしいものです。
色々ありがとうございました。また進展がございましたら付け加えます。
くりぼっこりさん
アドバイスありがとうございます。BIOS更新で治ってほしいものです。
キーボードは現在マイクロソフト SideWinder X4 Keyboard しかございませんので、検証できませんが、機会がありましたら検証してみます。
アドバイス有難うございます。
書込番号:14506319
0点
昨日うちでも
3770k
sanmax 2g×2
SSD 64g
という構成でxpsp2をインストールしてましたが
インストールまでは普通にいけましたが
ドライバーを当てる段階でカクカク・フリーズが起こりました。
同様にクロック固定で解消されましたが
当方が使ってるのは最新のベーターbiosだったですが
関係ないようです。
多分ターボブーストとか省電力機能の絡みだと思われます。
解消されるのは不具合報告が結構上がらないとだめかなと思いますので
この辺は販売店とかじゃなくて
>対策としいたしまして、CPU電圧を固定(オーバークロックしてもいいし、定格でもOK)すると不安定な症状が改善されました。
現状の段階では、Speed Step効果で電圧が可変して電圧がある一定さがると症状が起こるような感じかと思います。
この辺を代理店(自分ところだとテックウィンドウ)に
報告しておいても宜しいかと。
書込番号:14507989
2点
USB2.0ポートの一番下(色の違うROG用のUSBポート)にキーボードやマウスをつないでいませんか?
私はそこにキーボードをつないでいたときカクカクが発生し、外してみたところ解消しました。
ROG用のポートには、キーボードやマウス、USBサウンドをつながない方がいいようです。
書込番号:14508938
1点
まぼっちさん
やはり症状が発生したんですね・・・当方もテックウィンドなので報告してみようと思います。
ひこねの悪にゃんこさん
アドバイスありがとうございます。当方の場合はUSB2.0どれに変えても安定しませんでした。
USB3.0(インテル)につないだ場合は症状が多少なり改善されますけど、完全には無理でした。
書込番号:14510570
1点
突然ですいません。このボードでの動作ですが、
1.ELECOM パソコン切替器 キーボード・マウス用 手元スイッチ付 KM-A22BBK にWireless Comfort Desktop 5000及びWireless Mobile Mouse 4000を接続して使用。
2.OSインストール時からマウスの動作に障害発生。
3.何とかアップデートまで終わり、マウス・キーボードのドライバーをインストールしてもマウス及びキーボードの動作に障害が残る。
4.現在使用しているintel DP55KG及びDP55WBのボードでの障害はない。
5.バックパネルコネクターのUSB2.0(BIOS Flashbackポート以外)三か所のうち前記のレシーバーを直接挿入して使用しても同様の障害が発生。
6.マウス・キーボードそれぞれのレシーバーを一台はバックパネルコネクターへ、もう一台をケースフロントのUSBへ接続すると障害は発生しない。快適に動作する。
7.マザーボード個体の障害を疑いMaximus V GENEをもう一枚購入して組み立てたが、まったく同じ障害に悩まされた。
8.デスクトップを2台使用しているため、ELECOM パソコン切替器をもう一台購入し、マウスとキーボードのレシーバーそれぞれを別系統で接続する方法を試みる予定。
長文、説明足らずの点ご容赦をいただきたい。取り急ぎご報告まで。
書込番号:14518495
![]()
1点
bmw740imさん
長期不在でご返事おくれたことをすいません。
やはり同じ症状で頭抱えていらっしゃったようで、どうしても気になる症状ですよね・・・
色々テストしてるみたいで、何か進展されたら報告してもらえたら幸いです。
5/11に公式サイトに新BIOSが公開なったみたいですね。
MAXIMUS V GENE BIOS 0813
1.Improve Improve system stability.
2.Enhance compatibility with some USB devices.
3.Support new CPUs. Please refer to our website at: http://support.asus.com/cpusupport/cpusupport.aspx?SLanguage=en-us
という内容ぽいですが、今晩にでも試してみたいと思います。USB関係が載っているので、改善されたら嬉しいです。
書込番号:14549129
2点
BIOS更新の内容的に
システムの安定化
USBのデバイス互換性の向上
新CPUのサポートをなっていますね
USB関連が向上することで誤作動が収まるといいですが
とりあえずはちょっと様子見でしょうか
書込番号:14549588
2点
てるさんーさん
鉄鉱石ラジオさん
貴重な情報ありがとうございました。感謝感激の一日になりそうです。
先ほど新BIOSに変えてみましたところ、USB接続のレシーバーの不具合が嘘のように解決しております。
快適です。
書込番号:14552123
1点
鉄鉱石ラジオさん
翻訳ありがとうございます。
BIOSを入最新にしたところ、不具合が解消になったみたみたいです。
bmw740imさん
こちらこそ、色々検証の報告を書き込みしてもらい感謝です。
当方も早速書き換えましたが、嘘のように解消されてますね!これで安心できます。
大手メーカーですから、発売前にもう少し不具合ないように出荷してもらいたいものです。
クチコミに書き込みしてくださった方々ご心配おかけしましたが、無事不具合のない状態になりました。有難うございました。
書込番号:14552572
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC