-
ストラーダ Zシリーズ
- カーナビ > ストラーダ > ストラーダ Zシリーズ
- ポータブルカーナビ > ストラーダ > ストラーダ Zシリーズ
ストラーダ CN-Z500D
電動開閉式モニター採用のSDナビゲーションシステム

このページのスレッド一覧(全8スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > パナソニック > ストラーダ CN-Z500D
先日BMWのX1を購入し、ストラーダCN-Z500Dを取り付けてもらいました。
普段はマンションの立体駐車場(機械式)に入れているのですが、いざ出発しようとした際に
カーナビを起動すると、車の位置はあっているのですが、方向が間違っているんです。(毎回そうなります)
3分くらい走行すると何もなかったかのようにもとに戻るのですが、知らない土地でカーナビをたよりに出発
した際に、全く違う方向に進んでしまうので、困ってしまいます。
同じような症状の方いらっしゃいますか?また、これが仕様だとするとカーナビとして問題があるような気もするのですが、何か対策はありますでしょうか?
パナソニックに電話をして聞いたところ、「その症状は初期不良ではなく、仕様です。GPSをキャッチするまで時間がかかるので、それまでの間は車を発進しないでください」といわれたのですが、それって現実的ではないような気がして。
以前に使っていたカーナビではそのような症状はなかったので、質問させていただきました。
なお、初期不良の可能性も否定できなかったため、交換してもらったのですが、全く同じ症状が出現しました。
0点

機械式の立体駐車場だから、そうなるのじゃないかな。
一度別の平地の駐車場で試してみたら?
書込番号:16116576
1点

どんな立体駐車場か分かりませんが、前進して入庫後、出庫時に180度反転するタイプなら、ありえますね。
ナビ電源off後に車の方向が変わっても、ナビは認識できませから。
書込番号:16116715 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

カーナビは、自車の向きは、車が静止している状態だと正しい方向を認識できません。
GPSの測位ができるようになって、車が移動して初めて移動した方向に車が向いていると認識します。
なのでメーカーの言う通り、仕様ですね。
GPSの測位ができていない状態だと、角速度センサー(車の向きの変化を感知)によって、車の向きを
予想して表示しますが、この状態だと正しい向きからズレる事があります。
>3分くらい走行すると何もなかったかのようにもとに戻るのですが、・・・
3分くらいでGPSの測位ができる様になったと言う事ですね。
GPSの測位ができていないと、道路を外れて走行している等は、どんなナビでも普通にありますよ。
どうしても車の出発時に道路を外れる等が無い様にしたいのなら、確実にGPSの測位が出来てから車を
発進させるしか無いでしょう。
GPSの測位が出来ない駐車場では、どうしようもありませんが...。
書込番号:16116760
0点

車内じゃなくて車外にアンテナつけたら少し感度が増すぜぇ〜!
でも立駐じゃあんまり意味ないぜぇ〜!
スマホのGPSでもそんなもんだぜぇ〜!
ってかナビ過信し過ぎだぜぇ〜!
自分のオメメで東西南北確かめようぜぇ〜!
少しは我慢しようぜぇ〜!
書込番号:16116957 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

該事象は仕様としても、捕捉状況は問題ないでしょうか?
一応ご確認された方が良いかも。
それにしても以前お使いのナビが気になります・・・
書込番号:16116964
0点

カーナビは電源を切った場所を覚えているので、車の位置があっているのは当たり前です。
カーナビはGPS信号だけで今居る場所を計算します。
ですからシステムが立ち上がりGPS信号を受信出来るまでは電源を切った場所にいると思っています。
速度信号がつながっていても速度信号というのは単なるパルス信号で動いているか?いないか?だけしか判断できません。
だからGPS信号を受信できるまでは方向を間違えるのが当たり前です。
ちなみに、あなた自身が自動車の助手席に目隠しをされて座らされたとします。
その状態で自動車を動かされたらどこを走っているのか理解できますか?
GPS信号というのはナビにとっては視覚です。
視覚を奪われたまま自動車を発進されたら誰だって場所が解らないですよね?
なんとなく北に向かっているんじゃないか?もしかしたら南に向かっているかも?そのていどのことなんです。
カーナビを頼りにするのであれば最低でもカーナビのシステムが立ち上がってGPS信号を受信するまで待つ必要があります。
GPS信号を受信するまで待てないのであれば前日に自分がどこにいてどちらに向かえば行きたい方向なのかを理解すれば良いわけです。
カーナビと言うのは道具です。
道具を使いこなして下さい。
書込番号:16118786
0点

もっともらしい説明がなされているようですが・・・
ナビは、OFFされたとき、自車位置、方向、その他の情報
を、記憶してシャットダウンします。
次に、ONされたとき、バックアップされたその情報を初期値
として呼び出し、スタートします。
ですから、地下駐車場に車を止め、次にスタートする時も、
通常は、方向はずれません。(ターンテーブルで回されると狂いますが)
メーカーの“仕様だ”という説明が正しければ、ストラーダは
そういうものということになりますが、過去に、ストラーダポケット
を使ったことがありますが、地下駐車場でのスタート時、方向は
保持されていました。
以下は、推測に過ぎませんが
ナビの電源配線は、+12V、ACC、GNDの3本がありますが、バックアップ用の+12Vが、
ACCに接続され、OFFした時、バックアップデータが保持されない
のではないか?
ONした時、システムリセットがかかり、自車位置座標は、
GPSから算出できるが、自車の方向は、止まった状態では算出
できないので狂うのではないか?
ちなみに、GPSの電波状況が悪くなければ、ナビのスタート画面
が表示されている間(せいぜい、数秒〜20秒以下)で自車位置の算出は
終わっています。
一度、電源配線を、取り付けしたところで確認されたら如何ですか?
書込番号:16119400
0点

3本の線の”確実な接続”は重要ですね。
起動パスワードは設定されていますか?
されていて+12V、ACCがテレコ、とか、双方共にACC接続なら
起動の度に起動パスワードの確認画面が出ると思います。
本件関係無いですが、してないなら設定した方が良いと思います。
あと、取説の”よくあるお問い合わせ”の
”自車位置が正しく表示されない/GPSマークが表示されない”
での記載もご確認等してみてください。
書込番号:16119893
0点

>OFFした時、バックアップデータが保持されない
のではないか?
それは問題無いのでは?
起動した時に、駐車位置は合っているのだから。
もし、メモリーが飛んでいるのなら、現在地が合っていないでしょう。
書込番号:16120067
0点

自車の現在地座標は、ONした数秒後には算出されるので、バックアップ
データが飛んでいても、正常値が表示される。
しかし、方位は、動かないと算出できないので、異常となる。
との推定です。
書込番号:16120177
0点

>自車の現在地座標は、ONした数秒後には算出されるので、
スレ主さんの書き込みをちゃんと読んでいますか?
>マンションの立体駐車場(機械式)に入れているのですが、・・・
>3分くらい走行すると何もなかったかのようにもとに戻るのですが、・・・
以上のことから、エンジンをかけた時は、GPSの測位ができていない状況だと思いますが・・・。
書込番号:16120214
0点

>マンションの立体駐車場(機械式)に入れているのですが、・・・
立体駐車場といっても、様々です。地上もあれば、地下もあります。
GPSの補足状況も、条件によって様々です。
上記を踏まえた上での、推測です。
ただ、GPSが完全に補足不可能な場合(完全な地下駐車場のような)、
OFF時の位置、方向のデータが保持されるので、いつも方向だけが大幅にずれて
スタートすることはないというのが、その根拠です。
>GPSの測位ができていないと、道路を外れて走行している等は、どんなナビでも普通にありますよ。
>どうしても車の出発時に道路を外れる等が無い様にしたいのなら、確実にGPSの測位が出来てから車を
>発進させるしか無いでしょう。
スレ主さんの記述では、“道路を外れる”というニュアンスはまったくありません。
あくまで、“方向”が狂っていて、違う方向に進んでしまうとの趣旨です。
GPSの受信状態だけでは、説明がつかないのです。
具体的な駐車状況は?、他の場所でのスタートではどうか?GPS受信は正常か? など、
追加情報があれば、原因の推測はまた違ったものになるかもしれません。
書込番号:16121050
0点

いろいろ返信のやりとりがありますが、この症状は間違いなく製品の不具合です。
わたしもこの機種を購入し、同様の症状が出ています。
最大でGPSが2日間測位しないような機種です。半日くらいは違う道をよく走っています。スマホでも他のカーナビでもそんな経験はしたことがありません。
パナソニックサービスに問い合わせたところ、状況によってあり得るとの回答。
2日間も測位しないような状態のカーナビを、あり得る範囲だとして販売するパナソニックの社内事情が見えてしまう製品です。黒字のためには何でもありの会社の体質になっているのでは?
書込番号:16227813
0点

別の型番のものです、同じような現象で悩まされています。ジャイロの故障かと思って修理に出しましたが、正常だと戻ってきました。新品に替えてもらいましたが、同じ現象で直りません。
書込番号:16618205
0点

カーナビ > パナソニック > ストラーダ CN-Z500D
パナ製のBD/DVDレコーダで録画した番組をSDビデオに変換したものだけですね。
詳しくは公式HPから取説を参照してください。
書込番号:15309133
0点

タイトルくらい中途半端でなくきちんと書きましょうよ。
それと自分が質問するのに、『ご質問』はおかしいですよ.
書込番号:15310250
3点

どうしてこうなったOTZさんが書いていますが、パナ製のナビは基本パナ製のディーガ等の録画以外は見れないと思って良いです
ポータブルメディアプレーヤーを購入して(外部出力が有る機器)ナビの外部入力に入れると再生は可能です
また、このナビは車に取付する場合はダッシュに穴を開けて固定する事と取説に書いていますので購入には十分な検討をして下さい。
書込番号:15310503
1点

どうしてこうなったOTZさん、北に住んでいますさんありがとうございます。
そうなんですか。家電はすべでパナですから相性はいいと思ったんですが、残念です。
目的がSDの中の動画等を見たかったので。
パナソニックの次回作を期待したいと思います。
書込番号:15346903
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?