このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
普通の20素子程度では屋根裏設置で十分に映るのですが、この製品でも屋根裏でも映りますでしょうか。どなたか屋根裏に設置されている方がおられましたらご教授願います。長期間使用したいので直接紫外線や雨・風にさらされないように戸建の屋根裏に設置を考えています。ちなみに中継局の塔は肉眼で直接見えています。5〜6Km程度と思います。よろしくお願いいたします。
0点
電波ってさ、金網ボウルとかトタン板でラジオを覆うと聞こえなくなるとか、小学校の理科とかでやらんかったの?
減衰するのは目に見えてるよね?
だからみんな屋外設置なんだよ。
見た目悪くなったら買い換えれば?
書込番号:17315854 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>長期間使用したいので直接紫外線や雨・風にさらされないように
大事に使いたい気持ちは分かりますがそこまでするほどの
高額商品とは思えません。
書込番号:17316927
0点
この製品は、DXアンテナのUAH800のOEM製品ですね。
この製品はベランダとか、軒下設置が前提の商品です。 (強電界では、室内も可)
でご質問の屋根裏ですが、屋根材や壁の構造により、10dBから20dB前後受信レベルが
下がってしまうデメリットがあります。
中継局の出力が不明な為、現状ではなんともいえません。
仮に中電界地域でかつ、屋根材が軽量瓦か、スレートであれば、受信可能かもしれません。
因みに普通のアンテナ(八木アンテナ型)より受信能力は落ちます。
が、屋根の構造によっては、上回るケースもあります。
※以前は、UAH800 + 20dBブースター構成で屋根裏受信していました。
地方局が視聴したく、その後UAH900 + 40dBブースターにVUPしています。
※先般の降雪で、近隣のアンテナは倒壊したり、支線が延びきって、ちょっと風がふくと
アンテナが左右にぐらぐら揺れて、危険な状態になっています。
これをみると、屋根裏設置にしてよかったと、改めて実感しました。
お隣さんは、修理を依頼したそうですが、同じような注文が殺到しており、4月か5月のGWに
なるかもとしれないとお店で言われ、順番待ちだそうです。
また、アンテナの素子が曲がったり折れたりしているので、交換になるそうです。
概算見積もりで5万から7万かかるそうで…
地デジ化してから、まだ3年たらすなのにと嘆いていましたね。
◎お勧め設置場所は、やはり軒下です。
受信環境がよければ、屋根裏トライですね。
現在、普通の20素子アンテナで屋根裏受信できているとのことですから、ブースターを上げる事で
対応できるかもしれませんね。
書込番号:17319355
![]()
3点
ケイン@さん 早速の心温まる返信有難うございました。また、近隣の事例を紹介いただきまして本当にありがとうございました。参考にさせて頂きます。
書込番号:17319647
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)