CS-252CF-W [クリスタルホワイト]
このページのスレッド一覧(全24スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 4 | 2012年10月8日 14:17 | |
| 45 | 7 | 2013年1月20日 07:02 | |
| 16 | 5 | 2015年1月1日 01:02 | |
| 4 | 6 | 2012年8月24日 16:21 | |
| 6 | 8 | 2012年9月1日 09:48 | |
| 18 | 7 | 2012年8月21日 17:10 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
エアコン・クーラー > パナソニック > CS-222CF-W [クリスタルホワイト]
この度、引越しのためエアコンを6台購入予定なのですが、購入方法と購入機種、メーカー選びで迷っております。
今の予定では、リビングに2.8kWを2台、2階の4部屋に2.2kWを各1台で合計6代の購入をします。
候補は、このパナソニックのCS-222CF-WとCS-252CF-Wです。
もう一つは、ダイキンのS28NTES-WとS28NTES-Wです。
素人ですので比較してもあまり変わらないような気がするのですが、決定的な違いってあるのでしょうか?
また、価格コム掲載ショップで、6台購入による価格交渉などはできるんでしょうか?
工事は、建築中の電気工事屋さんに依頼して、1台¥15,000-で取り付けてもらえるように交渉しました。(1台だけホースを長く取らないといけない箇所があるので見積もり中ですが・・・)
どうぞ、ご教授よろしくお願いいたします。
0点
使用は主に冷房のみなのでしょうか?予算がわからないので難しいですが暖房重視でしたら機種を変えた方が良いかもです。それと気になったのは、
>リビングに2.8kWを2台
と書かれていますが、機種が、
>CS-252CF-Wです。
となっています。CS-282CFではないですかね?
あとダイキンのが2機種とも2.8kwの同じものになっています。一つはS22NTESでしょうか?
どちらのメーカーの商品も書かれたモデルはベーシックモデルです。他のメーカーも含めベーシックモデルは価格勝負ですからあまり目立った機能は少ないのですが、ダイキンのは光速ストリーマが付いています。
ダイキンの家庭用エアコンはショップ扱っていないところもあるのですが、それの影響もあるのかネットでは中々の人気ですね。
>6台購入による価格交渉などはできるんでしょうか?
ものが違いますが私は無理でした。ショップも結構ギリギリでやっていますし難しいかも。ただ問い合わせてみるのは良いのではないでしょうか。安くしてくれるのならラッキーです。
寝室に付ける場合はお掃除機能のあるものが良いと思いますし(パナで言えばEXシリーズ等)、リビング等使用時間が長くなる場所には省エネモデル(Xシリーズの200Vモデル・お掃除あり)が良いと思いますし。
でもベーシックモデルと価格が結構違いますので、どこまでお金をかけるか、かけられるかが問題となります。
書込番号:15165594
1点
ポテトグラタンさん。
ありがとうございます
使用用途は冷房がメインとなります。
また、コピペを間違ってしまったようでごめんなさいm(._.)m
予算は30万ぐらいで抑えたいと思っています、なのでこのへんの機種が候補となってしまっています。
ダイキンって業務用エアコンのイメージが強いんですが、家庭用のシェアもかなりなものなんですか?光速ストリーマがちょっと気になってます。。。
それ以外は比べるところはなさそうですね。
書込番号:15169109
0点
各社お掃除や除菌的なものがありますが、シャープのプラズマクラスターやパナのナノイー等は放出タイプ。
ダイキンは吸い込んだものを除菌・脱臭するって感じですね。このクラスから付いているのは良いかもしれませんね。
家庭用のシェアは低いですよ。でも業務用で培った技術・ノウハウがありますし悪い商品ではないと思いますが。
故障率なんかはよくわかりません。数も少ないので事例も少ないです。ググれば出てくるでしょうけれど、故障はどこのメーカーでもありますので。
自分の気に入ったもので良いと思いますよ。
書込番号:15169246
![]()
1点
12〜3年前のダイキンのエアコンが「水滴が落ちる」「稼働中の停止」で不具合があったため先月パナCS-402CF2に買い換えました。また、別の部屋にダイキンS28NTES-Wを今日設置しました。
パナの28クラスでも良かったのですが、知り合いの設置業者のお勧めはダイキンで「エア・ホープ」さん(8年保証がオプションであった)から購入しました。
CS-402CF2は送風機能がついていなのが、残念。
冷房設定で温度をあげればいいようですが、リビング使用ですので私的にはほしい機能です。S28NTES-Wには空気清浄ストリーマが送風機能になるようです。
CS-402CF2は別売りで除菌、清浄フィルターがありますが、購入してがっかり。
10年交換不要とのことですが効果があるのだろうかという代物でした。
デザインは、CS-402CF2が少々S28NTES-Wに比べ出っ張りが薄い感じです。
S28NTES-Wは12〜3年前の機種と比べて1.5倍ぐらいの厚みではないと思います。
室外機のファンカバーの部分CS-402CF2は薄いようで、私が移動する際、部分的に割れてしまいました。
梱包を開くと「移動する際、ファンカバーのほうから持ち上げないように」と注意書きがありました(ニガ笑
私は設置業者に2点をお願いしました。
1.室内機をドレン側に傾斜をつける。
2.真空引きをしてもらう。
S28NTES-Wは設置したばかりで試運転状況ですが、別に問題ないようですので冷房重視であればどちらを選らばれてもいいのではないでしょうか。
価格重視のスタンダードなタイプですので2機種とも昔のに比べプラスチックが薄くペラペラって感じですが、価格の安さはびっくりです。
書込番号:15177115
1点
エアコン・クーラー > パナソニック > CS-222CF-W [クリスタルホワイト]
来年このエアコンを購入しようと考えています。
取り付け予定の部屋にはエアコン専用のコンセントがありません。
しかし、その部屋の隣の部屋のエアコン(2.2Kw)は普通のコンセントに接続していますが問題なく使えています。回路はその隣の部屋と一緒です。まず同時に2台使うことは無いので容量オーバーはないと思います。
やっぱり専用回路を引いた方が良いのでしょうか??
足りない情報が有ったらご指摘ください。
10点
こんばんは
こちらの機種の最大消費電力は720Wですから、普通のコンセントでまったく支障ありません。
安心してご使用ください。
なお、となりのお部屋との共通とのことですが、同時使用でも、そのブレーカーが20Aでしたら何とか間に合ますし、30Aなら全く問題ありません。
書込番号:15161136
![]()
6点
コンセントまで距離はどれくらいでしょう。
延長コードは推奨されていません。
コンセントまで直接コードが届くなら問題ないと思います。
書込番号:15161235
![]()
6点
説明書のページを開くと真っ先に書いてあるのが、「必ずエアコン専用の電源コンセントを使ってください」と大きく書かれた注意事項。念をおして「必ず守ってください」と書かれています。もちろん延長コードの使用もNGです。
ですので、このような多くの方が目を通す可能性がある掲示板で「全く問題ない」「支障がない」等とは書けません。責任もとれませんし。
現在は多くの家電量販店で専用コンセントが無い場合は工事は引き受けないようになってきています。W数が低いから工事をするとかしないとか、そういったモノではないです。
日本冷凍空調工業会でもエアコンのコンセントは専用コンセントでと指導しており、工事をする側も今まで以上に慎重になっています。
専用で無い限り、万が一なにかで使用される可能性はあるわけですので。
>専用回路を引いた方が良いのでしょうか??
もちろん引いた方が良いですよ。
もし火災等が起きれば人の命を奪う可能性もあるわけで。
また先にも書きましたが、専用コンセントがなければ工事をしてくれない可能性もあります。
書込番号:15161296
![]()
7点
延長コードも15Aまでのものが市販されています。
必要でしたらお使いください、許容電流の半分以下ですから、問題ありません。
書込番号:15161438
4点
>里いもさん
参考になりました。でも2台同時に使わないので大丈夫ですね。
>割蔵さん
取り付け予定位置からコンセントまで3M位あるんです(涙)
延長コードはやめた方が良いんですね。参考になりました。
>ポテトグラタンさん
大変参考になりました。やっぱり専用回路を引いた方が良さそうですね。
専用コンセントがないと工事を受け付けてくれない所もあるんですね。
>里いもさん
出来るだけ丈夫そうなものを使用することにしますね!
書込番号:15162953
1点
最近、エアコン安くなって、基本工事費も競争で安くなって、
量販店としては、個別に違うオプションで儲けないとやってられませんね。
現に、オプション工事は量販店でない普通の電気工事屋さんがずっと安いことが多いです。
専用でないコンセントがなぜいけないのでしょうか。
理由がはっきりしていませんね。それがないと議論になりません。
今は共用コンセントでも問題ないけど、
将来200Vエアコンにしたとき、ブレーカーを200Vに変更するので、
共用になってたコンセントにさしてある電気製品が破損するか、火事になるか。
それが心配だから共用は止めとけ、ってことじゃないですか。
だとすれば、「今はいい」、「将来絶対200Vを使わないならいい」
ということになります。
書込番号:15642319
9点
>おばばどこいきゃるな?さん
回答ありがとうございます^^;
なるほど!!量販店じゃない小さいお店の方が安いんですか。
回路を引く時は、小さいお店で引いてもらうことにします。
それと将来、200Vを引くことはまず無いと思いますよ。
書込番号:15643915
2点
エアコン・クーラー > パナソニック > CS-252CF-W [クリスタルホワイト]
最近、居間の16年物をコレに交換しました。
リモコンがいい感じですよね、画面大きいし。
パワフルボタンを押すと、強風よりも強い吹出しになって
これは良いなと思っていると、後で静かになっています。
まだ設定温度まで、下がってもいないのに何故でしょう?
外気温32度に対し 設定は26℃パワフルモード
しかし 室内温度28度で一休みに入った印象・・
あれれ?と思って、パワフルボタン切入すると、
大風量に戻りますが、数分でまた静かになります。
運転開始直後から20分は頑張っていたのに・・
最初の勢いはどこへやら・・
まあ使えない訳では無いのですが
ご使用の皆さんどうでしたか?
7点
なんかエアコンが省エネを意識しすぎているような感じは確かにしますね。
「においカット」をオフにして風量を手動になされては。
一応説明書に書いてあります。
書込番号:15001111
![]()
5点
ポテトグラタンさん 有難うございます。
省エネ的動作といえば、そんな感じですね。
他の書き込み見ていても、設定温度を低くセットする傾向が
この製品にはあるようですね。
これは、省エネ奨励で、こんな設計にしたのかもですね。
普通は設定温度に達してから、能力セーブするところを
設定に近着いただけでアクセルを一気に戻す味付けですか?
結果として、26℃希望の場合は、24度にセットする事に
なりますね・・。
電力不足の折、後ろめたいのですが・・(^_^.)
ところで、室外機がチョー軽いですよね。驚きました。
16年前の室外機が33キロですが、
コレは21キロと、一人でどこへでも持って行けます。
華奢な中年でも一人で階段も登れました。
ただし大きさが・・奥行きこんなに必要?ていうくらい
厚みがご立派でした。
東芝より35ミリ厚いです・・通路設置は注意ですね。ではでは
書込番号:15001443
1点
「フルパワー運転」ではないのでね、他社の製品でもそんな感じですよ
でも設定温度近くまでは強く動くのが普通ですが
この機種は室内外機が感知している温度を表示してくれませんから
リモコンの温度数字は全くの目安で目盛に刻まれた数字に過ぎないと思って使うのがいいです。
書込番号:15002392
![]()
1点
B Jさん有難うございます。
全くの目安・・ですよね。もう他の温度計で確認しています。
ワタクシは、もう納得しておりますが、節約鬼のカミさんが
26度設定に目が吊りあがってまして。
実際にはまだ29℃なのに、設定を上方修正されてしまいます。
リモコンの数字が、とにかくデカイので、すぐ見つかってしまうんです・・
リモコンを隠しておこうかなと思案しています。 (笑
今日運転中の動作を確認していましたが、パワフルボタンを押すと
中機の風が強くなるのですが、外機の動作も多少連動していました。
風だけ強くなると、風速が増えた分、熱量が不足するので、吹出し温度が
上がる傾向ですが、それを補うかの様に室外機もパワーアップして電流も
増えていきました。結果外の吹出し温度は上がって行きますが、室内機は
吹出し温度を維持しています。
逆に、中機の風量を絞ると、外機の運転もおとなしくなり、電流も低下。
室内機の吹出し温度も、これまた変化が少ないのが意外でした。
昔のエアコンは、風量だけが変わるので、風速と温度が反比例してましたが
微風で使用すると「吹出し口結露の滴下」が起きていました。
最近のエアコンでは、それが起きないようにしてあるという事でしょうか?
結果、超冷たい風を弱く出すという使い方は、できなくなった様ですね。
それにしても、北東北の夏はあと一週間ではないかというのに、せっかく付けた
エアコン・・もうすぐお役御免かなーと、笑っていたら、カミさんが睨んでます・・。
お後がよろしいようで。 でわでわ
書込番号:15009376
2点
私もこの機種に 同じような疑問で不満に思っていました、
以前使っていたものは別メーカーで リモコンに温度センサーが有った古いタイプの物でしたが
風量を一度決めておけば そのままずっと維持して運転していてくれましたが
今回引っ越して 据え付けの新品のこの機種
暖房でも冷房でも
風量手動設定時に 設定温度までまだ7〜8℃あるというのに
途中で風が止まってしまう
これが一番ストレスです。。
でも
このスレの中に
「におい」を切に設定 というアドバイスを読みました!
知りませんでした。
今から
やってみたいと思います
ありがとうございました。
書込番号:18325264
0点
先日購入したばかりなんですが、家庭の事情で引越ししなくてはならなくなりました。
そこで、新居にこのエアコンを持って行きたいのですが、取り外し工事、新居への取付工事はどこの業者もやっていますか?その際のお値段の相場はいくらぐらいでしょうか?
また、オススメの業者さんをご存知でしたら是非教えて下さい。
よろしくお願いします!
0点
移設工事は何処の業者でも普通ならやってくれますが
取り外し工料+設置工料になるから結構かかります。
取り外しは購入店に依頼して再設置はネットで安い業者
に依頼すれば合計で1万5千円位で済むんじゃないかと
思いますよ。
只、普通に業者に頼む場合だと合計で2万〜3万くらい
見ておいた方が無難じゃないかと思います。
書込番号:14964020
![]()
2点
配線クネクネさん
早速のお返事ありがとうございます!
1.5万くらいだと聞いて安心しました。
何万も取られると思っていたので。。
早速ネットで業者さんを検索してみます!
もし良い所が見つかったら、
わたしと同じ状況の方ために書き込みしようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:14964051
0点
余計なお世話かもしれませんが可能なら取り外しには立会いましょう。
普通なら冷媒回収作業(確かポンプダウン)をおこないます。
(一時的に強制冷房運転をおこない室外機側に冷媒を回収します。)
この冷媒回収作業をせずにバルブだけ閉めて配管を外されてしまうと
過去の取り外し作業での書き込みの内容からすると問題がある場合が
多いみたいです。
後は念の為取り外した配管も貰っていきましょう。
再利用できればもう少し出費を抑えられるかもしれませんよ。
書込番号:14964090
1点
配線クネクネさん
わざわざありがとうございます!
冷媒回収作業というのをしてくれるか確認をした上で、工事時には立会うようにしようと思います。
配管も念のため新居へ持っていってみます。
本当に助かりました!ありがとうございますヽ(*´∀`)ノ
書込番号:14964119
0点
そうですね。配管クネクネさんが言われる通り、しっかりしたポンプダウンが大事です。
このほか真空引きによるエアパージや適正な電源線を使うことなど、あれこれありますが信頼できる業者を見つけることですね。また室内機と室外機の距離が少しでも遠くなり余長がなければ配管は交換した方が良いでしょう。
書込番号:14973561
0点
>信頼できる業者を見つけることですね。
素人には、難しいでしょ^^
エアコン専門の自分にしても外注する場合
初めての業者であれば、失敗されたつもりで1回施工させてます
配管のテープ巻き、水平、垂直、電動真空ポンプ使用かどうか
当たり前の仕事をされてたら次2回目の依頼、って感じでやってます
まともな工事=普通の工事 って思ってますから。
書込番号:14975533
1点
95年製のナショナルの2.5Kタイプのエアコンを
移設のため購入しましたが
もっと冷えたほうが良いと思い2.8Kタイプにしましたが
とても冷えが悪いです。
吸入口で26度吹き出し口で18度です。
以前の2.5Kタイプの物は同条件で
吹き出し口温度が16.5度まで下がります。
たかが1.5度の差ですが実際には
かなりの差があります。
リモコンの設定温度も16度まであるのに
26度の室温を16度の吹き出し温度で出せないのは納得いきません。
事実2.5Kタイプはきちんと冷えていたのですから
工事も見張るように見ていましたので
問題ないと思います。
メーカーの相談窓口にTELしたほうが良いでしょうか?
0点
書き込みの板の型番を間違えてしまいました。
購入したのはCS-282CF-Wです。
書込番号:14947712
0点
なにげに今、自宅のエアコンの吹き出し口の温度測定してみました
吸い込み28度、吹き出し13度でした
今の時期、さすがに13〜14度くらいの温度は欲しいと思いますがね〜
若干のガス漏れの可能性もない、ことはないと^^
他人の工事進行を見ていてもフレア締め付けの完璧さは自分でも分かりません
もしガス漏れでしたら漏れは進行しますので吹き出し温度はもっと上がります
窓口に電話されることをお勧めします。
書込番号:14947821
![]()
1点
りゅうNO3様
早速のご回答ありがとうございます。
そんなに冷たい風が出るのですね!
今日取り付けたばっかりなのですが
やはりどこかに不具合があるようですね。
日中から効きが悪いなと思いながら
夜の8時すぎまで何度も温度を計りながら
ほかの部屋にある2台も温度を計測していました。
今日一日これで終わってしまいました。
購入店に連絡したらメーカーに連絡をとってくれて
明日TELくれるようです日程を調整して点検
してもらうことになりました。
りゅうNO3様の温度測定の結果を参考に
メーカーの方に話をさせていただきます。
ありがとうございます。
書込番号:14947943
0点
本日、パナソニックの修理担当が来て
冷媒ガス全量入れ直しにて再稼働したら冷えるようになりました。
(吸い込み30度吹き出し17度)
最初の工事業者がエアゲージを抜くときに
プシューッと1秒ほど音をさせていたので
多分これで100gほどのガス漏れをさせてしまったようです。
真空引きもインパクトレンチの使用による簡易型の物でしたし
フレア加工のバリもありやり直しでした。
今の家庭用エアコンはギリギリの冷媒で効率よく制御させているので
全量が980gで約1割の損失はかなりの影響があったようです。
やはり工事は信頼の置ける業者じゃないと心配ですね!
書込番号:14963326
3点
やっぱり真空引きの際の手抜き工事はまだまだはびこっているようですね。
書込番号:14964168
1点
いや〜happycommuneさん
これは封入されてたガスがジワジワ抜けてたクサイですよ。
書込番号:14964211
1点
そうですね。ガスチャージで回復したことから冷媒漏れが原因だった可能性も考えられますね。
書込番号:15006722
0点
>真空引きもインパクトレンチの使用による簡易型の物
これはいわゆる問題の「ポケロビ」ってやつですね。真空度がハンドポンプ並みの低さなのでこれでは本来の性能は期待できません。
書込番号:15006739
0点
引越しで急遽、エアコンが必要になりました。
そこで、以前使っていたものを使うかどうか、また、新品で購入するか悩んでいます。
前回の家はエアコン完備だったため、その前の家で使っていたエアコンを取り外し、2年半使わないまま保管しました。
室外機はベランダで、本体は納戸にて保管。
それを取り付けようとしたところ、エアコン業者にガスの補充をしないと使えないと言われました。
通常の取り付け料は会社持ち
ガスの補充25000円は自己負担、
また配管?の延長2〜3メートル分→4000円位は自己負担
だそうです。
5年ほど前の機種です。
この場合、新しくこちらの商品を買った方が良いでしょうか?
また、今は繁忙期なので、エアコン工事が雑にやられそうなので、9月以降に買いたいと思っています。
意外と家が涼しいので、この夏は乗り越えられそうなので。
その場合、いつぐらいに買うのが一番安いでしょうか?
また、鉄筋マンション8畳で使う場合、もう1ランク上の機種の方が良いでしょうか?
(暖房でもたまに使いたいので・・・)
2点
>エアコンを取り外し、2年半使わないまま保管しました。
エアコンを取り外したのがちゃんとした業者であれば、室外機内にガス回収を行っているはずです。その場合はガスの補充をせずとも使用できる可能性が高いです。ですので、
>ガスの補充25000円は自己負担
この部分は必要なくなるわけですが、業者がガスが抜けているとちゃんと判断したのかどうか?そこが問題となります。
ちなみにR22というガスを使用しているエアコンはガス補充できますが、R410Aというガスを使用しているエアコンは出来ません。室外機を真空引きし規定量をあらたに充填する必要があります。
そこで不思議なのはこの部分です。
>5年ほど前の機種です。
この時期のエアコンはR410Aです。そうであれば補充は出来ません。真空引きしガスの入れ直しです。
そうなると業者の「ガスの補充をしないと使えない」という言葉は「?」となります。
>また配管?の延長2〜3メートル分→4000円位は自己負担
延長ではなく新たな配管を使用するんじゃないですかね?これはそんなもんですし、新しい配管に交換しても良いと思います。
>いつぐらいに買うのが一番安いでしょうか?
エアコンが売れなくなった時に在庫が多いものは安くなるかと。
その時に欲しい機種がまだあればいいですが。セールなんかも目を通しておいた方が良いかと。
>鉄筋マンション8畳で使う場合、もう1ランク上の機種の方が良いでしょうか?
お住まいの地域は寒冷地か、そうでないか。暖房で使用するのであればちゃんとした機種選びが必要です。いくら「たまに」とは言っても暖かくならなければ意味が無いですので。
また引っ越しする可能性があるのですかね?保管しているエアコンが8畳でも十分なもので、取り付け額が1万5千円〜2万前後で完了しそうでしたら、私でしたら(省エネ性能はいまのより劣るかもしれませんが)保管しているものを使用しそうです。
書込番号:14886843
6点
アドバイス有難うございます!
すみません、こちらの説明不足で・・・・
取り外しは業者がやったのですが、次の家ですぐに取り付けると言って、取りはずしました。
しかし、取り付けられる部屋が複雑な配管で、業者が取り付けに来たのですが、料金的なものもあり、結局取り付けずに、そのまま2年半保管することになってしまいました。
だからガスが抜けてしまったのかも?
また、ガスは新しいもののようで、補充ではなく、入れなおすと言っていたようです。
配管は新しいものをつけなおしで4mまで標準工事に含み、それ以降の延長は自己負担のようです。
今の住まいは関東圏です。
書込番号:14887596
2点
>だからガスが抜けてしまったのかも?
取り外し時バルブはしっかり閉めますので通常はガスが漏れる事はありません。
劣化によりバルブを閉めても微量に漏るケースもありますが、2年半の使用でしたし、業者もしっかり漏れがないか確認しているとは思うのですが。
それと絶対とは言えませんが、保管時に劣化しガスが漏れたともちょっと考えにくいです。
そうなると取り外した業者の不手際か、取り付ける業者がガスが無い事をちゃんと確認しているのか。
>もう1ランク上の機種の方が良いでしょうか?
>今の住まいは関東圏です。
ランクといいますと上のシリーズという事でしょうか?
このFシリーズの上はVシリーズですが、性能的な違いは小さいです。そして冷房、暖房能力的に違いはないです。
暖房時に問題となるのは霜取り時の暖房停止。これにより室温が下がります。もちろん関東でも霜取りはあります。
この部分に真剣に取り組んだ商品は「ノンストップ暖房」を謳うXシリーズ。暖房能力は高いのですが価格も高いのですよね。
メインの暖房と考えておられないのであれば、252CFが良いような気がします。霜取りはありますが、暖房能力は222CFよりも高く、一応は8畳当たりでの使用を想定しています。
ほとんど暖房に期待していなければ222CFでも良いですが。冷房に関しては222CFと252CFは差が小さいです。よほど凶悪な環境でなければどちらでも8畳の部屋は冷やせます。
書込番号:14888720
2点
以前使っていたエアコンを再度据え付けようとすると、据え付け業者がどんなに頑張っても物凄く性能が下がる可能性があります(私の予想では上手くいっても50%くらいの能力しかでない)。だれがその性能低下の犯人なのかを特定するのは殆ど不可能です。殆どは泣き寝入りになります。
25000円(+α)か何かの移設費用がかかるそうですが、エアコンを据え付けるときも15000円くらいの費用はかかりますから差額は意外としくないかもしれませんが、問題は運転してみたときの性能低下の具合です。
特に暖房の性能低下が大きいです。リビングや寝室などで頻繁に使う場合は新しいエアコンを使うことをお勧めします。
たまにしか使わない、とりあえず冷えればいいという程度ならば、古いエアコンを移設するということもありえる気がします。もと使っていた部屋よりも大幅に狭い部屋に使うことをお勧めします。
書込番号:14889627
1点
僕も嫁の実家に入り3年間取り外したエアコン放置し、最近引っ越ししたため引っ越し業者の委託の所が、取り付け6300円でしたのでお願いしました。自動車整備の経験が少しあり、車の場合は旧ガスR22と新ガスは134aがあり、134aの場合はまず自然に抜ける場合は配管に穴でも開かない限り抜けないことを知っており、事前に業者にいくらかかるか確認するとガス抜けてたら21000円追加かかりますと言われてたので、ネットでエアコンガスの事調べてみたら、車のエアコンガスとほぼ変わらないことを知りました。いざ取り付行うとガスが全く入ってませんこのまま使うと壊れますと言われました。そんなことないでしょう前のガスと違い抜けるわけがないと言うと取り外した時に抜けたのでしょうとの回答取り外しは個人の電気店でしたので後日来てもらいみてもらいました。仕事で自分は立ち合いしてませんが、ガスもありエアコン大丈夫でした。と連絡があり家に帰り確認すると以前の様にひえました。悪徳業者には注意をそれと配管はネットでセットで5000円ほどで売ってます取付時交換されたほうがお得です。自分も取り付けじかえました。
書込番号:14957612
5点
皆さん、有難うございます。
やはり悪徳な業者っているんですね。
今回の件で色々と勉強になりました!
自分で調べて、他の業者を探そうと思います。
本当に、有難うございました!
書込番号:14963824
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-