このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Astell&Kern > B100 [8GB]
散々迷った結果SHUREの535を購入したので相性について。
iriver B100はレビューにも書いたとおりフラットで中高音が強い点が良いところですが、聞くジャンルによっては低音の重厚さに欠けることがわかりました。そこで若干低音寄りのイヤホンをと思い試聴を重ね、SHUREの535に行き着いたわけですが、この相性がバッチリです。
インピーダンスが高いためボリュームを25位にしなくてはならなくなりましたので、バッテリーの減りが若干早くなりましたが、もともと持つほうですので毎日通勤中に使う分には申し分ないです。
イヤホン購入の際は若干低音寄りなものを合わせるのをおすすめします。個人的な好みはあるでしょうがiriver B100が更に高音質に感じることができると思います。
また参考までにイヤホンのインピーダンスが高い為だと思うのですが、FMラジオの受信感度が気持ち悪くなった気がします。FMラジオを重視される方はインピーダンスが低いイヤホンの方が良いかもしれません。
1点
スレ主さん、こんばんは
2~3質問させてください 535は所有していたのでよく解ります カスタムを直押しで使いたいのでB100に興味があります
ファイル間の音の違いは明確ですか? FLACではやはり良い?と感じますか?
SDからの曲の発信が遅く感じたりしませんか? 32GBを入れる予定です
カスタムはipod用にチューンされてますが、これにも合うような気がします あと、マウスコンピュータがiriverを買ったのかな?
書込番号:14561026 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
中高音よりで、低音が足りなく感じるのはフラットとは言わず、中高音寄りじゃないだろうか? と言う突っ込みは置いといて
イヤフォンケーブルをアンテナにするタイプのDAPだと、イヤフォンケーブルが左右独立したGNDが別れたタイプのものはアンテナの利得が得られません。
2芯シールドでGNDが一本のケーブルを使いましょう。
シールドが2本平行だと、利得を打ち消しあって駄目ですよ。
シールドを180度開けば利得を持ちますが、今度は方向性を持ってしまいます。
アンテナに使う線は一本だと方向性は持たないからDAP向きですね。
書込番号:14561287
1点
>サカナハクションさん
こんばんわ。535いいですね。以前SHUREを使っていたのでどうしても頭から離れず、結局買ってしまいました。やはりSHUREは間違いないですね。
さて、ご質問の回答ですが、ファイル形式による音の違いは明確です。低音はいいですが高音に大きく差を感じます。仮にMP3の320kbpsと比べるとMP3は上から押さえつけられたような感覚の音で、空間の広がりを感じません。FLACの場合、FLAC8の高圧縮でも8GBにアルバム約20枚という感じですが、CDそのままの音質なのでクリアです。...うまく表現ができず申し訳ありません。しかし聞いて違いはわかるはずです。
microSDに入れた曲を再生しても特に曲が遅れるということはないです。ただ、タグ情報を読み込むためのデータベースの更新に時間がかかります。一回やればすむことですが、曲を入れ直す度に時間がかかるのは少しおっくうでもあります。まあデータベース更新をしなくてもブラウザから再生するというのもありますけど。
>ほにょ〜さん
鋭いツッコミありがとうございます。おっしゃるとおりフラットという言い方はおかしいですね。お恥ずかしい。。
FMラジオの受信についてはもう少し勉強をします。
書込番号:14561811
1点
ありがとうございます
ファイルによって音の違いが明確なのは良い傾向ですね もちろん、535のせいでもありますが…
書込番号:14561936 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)