ブルーレイドライブ > IODATA > BRP-U6CR [オリエントレッド]
使用機器 ブルーレイレコーダー SONY BDZ-AT350S
ブルーレイディスクドライブ IO DATA BRP-U6CR
PC LEVEL-R039-i7-RIR [Windows 10 Home]
再生ソフト CyberLink PowerDVD 19
ブルーレイレコーダーで録画したテレビ番組をBD-REにダビングしてPCにて再生後、ブルーレイレコーダーにてフォーマットしようとしたら「このディスクは使用できません。使用できるディスクを挿入して下さい。」と表示されます。PCでは再生だけを行い、それ以外の操作はしていません。試しに、同じBD-REにブルーレイレコーダーで録画した番組をダビングをして取り出し、PCで再生させないでブルーレイレコーダーでフォーマットすることはできました。一度でもダビングした機器以外で再生させると、もうフォーマットすることはできなくなるのでしょうか?PCで再生させたBD-REはPCでフォーマットでき、PCで使用可能です。ご存じのお方がおられましたら、よろしくお願いいたします。
書込番号:23883097
0点

可能性としては
>焼き込み時と同じ環境か?
>BD-RE/DVD-RW/CD-RWなどは、以前データを焼いた時と(PC・光学ドライブ・ライティングソフトすべて)同じ環境でなければ、以前のデータを消去したりフォーマットしたり出来ない場合があります。
>問題の光学メディアはファイナライズ済みか?
>BD-RE/DVD-RW/CD-RWなど再利用可能なメディアは基本的にファイナライズしないで使う。無理矢理ファイナライズ処理をしてしまうとデータを消去出来なくなるケースもある。
https://freesoft.tvbok.com/tips/windows/bd-redvd-rw.html
書込番号:23883115
0点

焼いた時と同じ環境でフォーマットしてみよう
PC・光学ドライブ・ライティングソフトすべて同じ環境でなければ、消去出来ない場合があります。
ライティングソフトだけでも同じ場合なら、フォーマットできる場合もあります。
焼いた当時のPC環境を思い出せない・過去の環境がもう無い場合は、諦めた方が良い場合が多いです。
https://blog.dvdfab.cn/ja/?p=46
書込番号:23883146
0点

レコーダーでフォーマットしないままパソコンで再生してしまうと、フォーマットできなくなったような気が。
書込番号:23883161
0点

キハ65さん
あずたろうさん
返信していただき、ありがとうございます。
録画したブルーレイレコーダーのメニューに従ってテレビ番組をダビングしました。ダビングした環境はブルーレイレコーダーですから、この機器でフォーマットできるはずなのですが、それが叶いません。試しに、ダビングだけして一度取り出し、BDドライブに挿入すらしないまま再びブルーレイレコーダーにてフォーマットはできました。PCで再生させるとフォーマットを受け付けてくれないのです。
書込番号:23883177
0点

けーるきーるさん
返信していただき、ありがとうございます。
BD-REメディアのパッケージには「フォーマット不要です。このまますぐに使用できます。」と表示されているので、レコーダーでフォーマットしないままダビングしました。もしかしたら、ダビングする前にレコーダーでフォーマットして使うと、PCで再生させてもレコーダーにてフォーマットできるのかもしれないですね。試してみます。そしてまた、ご報告させていただきます。
書込番号:23883181
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 4月23日(金)
- ロボット掃除機おすすめ
- 色味が変わらない設定方法
- 印刷のかすれの解決方法は
- 4月22日(木)
- ヘッドホンの音割れ原因
- マウントアダプター選び