このページのスレッド一覧(全63スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 20 | 2012年7月8日 16:41 | |
| 1 | 7 | 2013年2月23日 10:19 | |
| 2 | 10 | 2012年5月13日 14:49 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
以前(10年前位?)知人にPCを自作してもらいながら、自作の勉強を少ししました
CPU・HDD載せ替えなど自分で行っておりましたが、この度そのPCが壊れた為、部品選択から自分で自作してみました。
とりあえず普通に使用する分には問題ないレベルになりましたが、オンボードのGPU?を試したく
グラフィックボードを取り外し、マザボからのディスプレイ出力に差し替えましたが、
OSの起動音はするものの、画面に映りません。
(このとき、グラボのドライバーも削除しました。)
調べたらBIOSでオンボードをしようするようにすればいいと書かれていたのですが、
そのやり方がよくわかりません。
私のようなおばさんにもわかるように、教えていただけないでしょうか??
CPU i5 3570k
マザボ ASUS P8H77-V
グラボ ASUS EN210SILENT
メモリー W3U1600HQ-2G (DDR3 PC3-12800 2GB 2枚)
HDD シーゲート1T(ST1000DM003-9YN162)
OS windows7 home 32bit
(電源・ケース・ディスプレイ・光学デバイスは以前のものを流用しています)
よろしくお願いします
0点
>それしか、手立てはないんでしょうか?
あるかもしれないが、現状では情報が少ないので、どこを手を付けていいかわかりません。
また、RAID組んでるわけではなさそうですし、CMOSクリアによる注意するような点もなさそうですので。
書込番号:14769429
0点
しんももあやさんこんばんわ
パーシモン1wさんがお書きのCMOSクリアーですけど、そんなに身構えることでもなくPCの組み立てでは良くやることです。
何か不具合が出た時など、初期設定に戻してその後起動させれば、設定も出来る筈ですし、オンボードグラフィクを持っているマザーボードでしたら、デフォルトがオンボードグラフィックのはずですから、CMOSクリアーが一番簡単な方法だと思います。
書込番号:14769462
2点
モニターの接続方法を変えてみることは出来ますか?
例えば、今までがHDMI接続だったら、DVI接続やD-sub接続にしてみるとか。
OS自体が起動しているのであれば、オンボードグラフィックが動いていないとは考えられない(ハードウエアの検出エラーでBIOSで止まり起動しない)ので。
書込番号:14769474
0点
液晶側の設定も確認してください。
ビデオカードからはDVIで接続していたが、マザボからはHDMIで接続となると、液晶側の設定が切り替わっていなければ、入力信号が無いままとなります。
普通は、信号があるものへ自動で切り替わりますが、極たまにあるので確認を。
CMOSクリアは、マザボ購入時の状態にするだけですので、BIOSの設定を細かく変更したなどなければ、行ったところで支障はありません。
書込番号:14769491
0点
パーシモン1Wさん・あもさん・SANOYAMA親方さん
レス回答ありがとうございます。
みなさんの言う通り、今からCMOSクリアーしてみますw
電子系もいじれる『かっこいい』かぁちゃん目指してがんばりますw
書込番号:14769509
0点
『かっこいい』かぁちゃんに成れず、帰ってきました。とほほ・・・
作業手順と状況ですが、
1)電源コードを抜きました。
2)DMI端子を抜きました。
3)グラフィックボードを抜きました。
4)CMOSクリアーを20秒ほどして元にもどしました
5)DMI端子をマザボ側に差しました
6)電源コードを指しました
7)PCを立ち上げました
8)画面にASASの文字映りました
9)ウィンドウズを開いていますの文字が浮かび、ウィンドウズのロゴマークが映りました
10)アカウント画面に移動したであろう音がしました
11)ディスプレイには何も映っていません。
12)電源を落とし元にもどしてここに帰ってきました
以上が手順と状況です。
このまま使うしかないのでしょうか???
皆様のお知恵をお貸しください。
書込番号:14769534
0点
手順と状況に誤りがありました。
DMIではなく、D-subです(ネジがあるタイプ)
すみませんでしたw
書込番号:14769543
0点
Windowsの出力先がグラフィックボードに固定されちゃってるのかな。
電源ONで直ぐにDELETEキーを連打。連打。連打
ASUSロゴが消える前にBIOS画面が出たら成功。
設定をいじってないのなら、そのままデフォルトロードして
初期設定に。
その後、グラフィックの項目を確認。
HDDの起動順序をDVD、OS HDDへ。
保存して再起動。
上手くいけばWindowsロゴが拝める。
書込番号:14769624
0点
状況からすると、ハードウエア側ではなく、ソフトウエア側の問題のようですね。
一度、ビデオカードを外した状態でセーフモードで起動してどうなるかを確認してみてください。
手順は、
1,ASUSのロゴが消えて、Windowsを起動していますの画面が出るまでの間にF8キーを押す。
2,起動メニューが表示されるので、セーフモードを選択する。
これでWindowsが起動してデスクトップが表示されたなら、ビデオカードのドライバが何か悪さをしている可能性が高いですから、次に、
3,デバイスマネージャーを開き、ディスプレイアダプターの項目に有る物を全て削除する。
4,再起動する。
これで普通に起動したなら、インテルのグラフィックドライバをインストールすれば、内蔵グラフィックが使えるようになると思います。
書込番号:14769949
0点
間違っていたらすません。
まずは、デバイスマネージャの項目でディスプレイアダプタ
オンボード側の設定が無効になっていないか。
その後、一度ドライバを削除してドライバの更新を試してみる。
あとは、皆さんが言っているCMOSクリアが妥当だとは思いますが
それ以外なら、BIOSの項目をデフォルトに設定しなおし
再起動してみてください。
書込番号:14770590
0点
『かっこ悪い』かぁちゃんのまま、戻ってきましたw
Re=UL/νさん>返信ありがとうございます。試しましたが駄目でした
SANOYAMA親方さん>返信ありがとうございます。試してみました。
セーフモードでは起動でき、ディスプレイにも表示されましたが、インテルのグラフィックドライバーが見つからなかったので、マザボの付録DVD-ROMをセットしましたが駄目でした。
ロジックペンダントさん>返信ありがとうございます。ディスプレイアダプタのオンボード側有効・無効が見当たりませんでした。SANOYAMA親方さんの手順時に確認したところ、グラフィックカード接続時は、NVIDIA GeFORECE 210と表示され取り外し時は INTEL ?? 4000と表示され、オンボード側になったことの確認はできました。
ふ〜っ、やっぱり私には無理なんでしょうか??
書込番号:14771052
0点
確認ですが、内蔵ビデオのドライバが無かったとは、デバイスマネージャー上ではなく、プログラムのアンインストールの一覧に無かったと言うことでしょうか?
あと、ロジックペンダントさんへのレスでは、VGAを外した状態だと、Intel HD Graphics 4000になっていたとありますが、これはデバイスマネージャー上で確認したと理解すればいいのでしょうか。
で、あるならば、デバイスマネージャー上のIntel HD Graphics 4000を選択した状態でマウスの右ボタンをクリックし、メニュー上から削除を選択してみてください。
再起動した後は通常起動を行い、画面が出ればDVDからドライバを導入すれば、内蔵グラフィックが機能すると思います。
書込番号:14772892
0点
SANOYAMA親方さん返信ありがとうございます。
>確認ですが、内蔵ビデオのドライバが無かったとは、デバイスマネージャー上ではなく、プログラムのアンインストールの一覧に無かったと言うことでしょうか?
これは私の勘違いで、オンボード用ビデオドライバーのDVD-ROMがもう一枚あるのかと思ってしまいました。マザーボード用のDVDの中にしっかり入っていましたし、自分でPCにインストールもしました。すみませんでした。
>ロジックペンダントさんへのレスでは、VGAを外した状態だと、Intel HD Graphics 4000になっていたとありますが、これはデバイスマネージャー上で確認したと理解すればいいのでしょうか。
これは、間違いなくデバイスマネージャー上で確認しました
>、デバイスマネージャー上のIntel HD Graphics 4000を選択した状態でマウスの右ボタンをクリックし、メニュー上から削除を選択してみてください。
再起動した後は通常起動を行い、画面が出ればDVDからドライバを導入すれば、内蔵グラフィックが機能すると思います。
上記の通り行いましたが、再起動後ドライバーを入れて、再立ち上げしても
『windowsを起動しています』まで画面に映り、その後は映りませんでした。
う〜〜ん、あきらめるしかないんでしょうか??
書込番号:14773540
0点
>上記の通り行いましたが、再起動後ドライバーを入れて、再立ち上げしても
『windowsを起動しています』まで画面に映り、その後は映りませんでした。
と、言うことは、
1,セーフモードでIntel HD Graphicsのドライバをデバイスマネージャーから削除した後再起動した時は、通常起動でも画面は表示された。
2,その状態で、再びIntel HD GraphicsのドライバをDVDから導入すると症状が再発する。
3,1をした時も、プログラムのアンインストールのIntel HD Graphicsのドライバは削除していない。
4,一旦戻したGeForceのドライバは、取り外した後もインストールしたまま。
と言う事でよろしいでしょうか。
1〜3が正しいなら、
1,デバイスマネージャーだけではなく、プログラムのアンインストールでも、Intel HD Graphicsのドライバを削除する。
2,DVDの物ではなく、IntelのホームページからダウンロードしたIntel HD Graphicsのドライバを導入する。
4なら、Intelのドライバを削除した際に、GeForceのドライバも一緒に削除する。
>う〜〜ん、あきらめるしかないんでしょうか??
ハードウエア側の問題ではなさそうなので、最終手段としてWindowsの再セットアップという方法もありますから、どうしても内蔵グラフィックが使いたいのであれば、これで解決しないなら、再セットアップした方が早いかも。
これ以上となると、レジストリを弄ったり、Driver Sweeper等を使うことになりそうなので。
書込番号:14774297
0点
お邪魔します
調べたらBIOSでオンボードをしようするようにすればいいと書かれていたのですが、
そのやり方がよくわかりません。
って事はBIOSの中でグラフィックを指定してやらないとだめかも、
まずは説明書を見てVGAやAGPもしくはPCIの項目のあるところを探して設定を変えてみてください。
説明書が無い時は↓このへんから
http://support.asus.com.tw/download/download.aspx
早々
書込番号:14775103
0点
はじめまして!
私も先日このマザーボードで新規組み上げしたら、しんももあやさんと同じ症状でかなり悩みました。
本日も朝から
新規インストール3回
BIOSおよびWindows最新アップデート
BIOS設定見直し等いろいろと考えられる限りの事をして、
Intel HD Graphicsの最新ドライバをIntelホームページから落としてインストールしようとすると
「システム要件を満たしていません」
と拒否されて(WindowsUpdate での最新ドライバはインストールできる)
途方にくれていたのですが、
なんと、先ほど解決しました。
■ Windowsを起動しています ■
というアニメーションの後にパスワード入力画面が出るはずなのですが、
画面が消えたついでにディスプレイへの信号も途絶え画面が映らなくなるのです。
(ここが悩みどころでした)
ここで不意にHDMI端子を抜き差ししてみたら、見事映り解決!
(モニタ側かPC側どちらでも良い気はします、私はPC側の端子を抜き差し)
無事パスワード入力画面が出てきました。
この後も、再起動やシャットダウン後(電源を一度落として)の起動も無事であることを確認。
なんだか釈然としない解決方法でしたが、
しんももあやさんもこの方法で解決できればと思い投稿しました。
書込番号:14775575
0点
説明書の5-5に書いてある方法でオンボードにできます。
i-Modeにしてみてください。
BIOSでAdvanced Mode → Advanced → System Agent Congifurtion → Graphics Configuration → Primary Display で iGPU を選択です。
ビデオカードにするには d-Mode にします。PCIE を選択してください。
ちなみに私は3画面にしました。
私のやり方で説明しますと i-Mode でWindowsを起動しドライバを読み込ませてからBIOSで先ほどのでauto にします。そうするとビデオカードで画面出力になります。デバイスマネージャでディスプレイアダプタに2個でますので三角のIntel(R) HD Graphics 4000 ドライバソフトウェアの更新でインターネットで探すでOKです
書込番号:14780611
1点
お世話になります。
今回、新規で自作をしようと思っています。
(現在)
XP_SP3 32bit + AHCI(RAIDの構成なし)
P5B-E Plus(P965 8R) + Core 2 Duo E6600 Box
HDD NCQ 1G + 2G
(新規予定)
XP_SP3 32bit + AHCI + SSD(128G)(RAID・オーバークロックなし)
P8H77-V + Core i7 3770 BOX
HDD NCQ 1G + 2G (現在使用品をクリーンインストールして使用)
ビデオカードなし(CPU内臓HD4000を使用)
電源 600wクラスを購入予定
OSは、次期OSを購入予定
ここで質問なのですが、
P8H77-Vでの、XPでAHCIの使用は可能でしょうか?
(別途ドライバをインストール?)
現在のAHCIドライバは、Intel(R) ICH8R/DH/DO SATA AHCI Controllerを、
いれてるのですが、H77チップの場合は、どれをいれたらいいのでしょうか?
また、XP_32bitを使うにあたって他の注意点があれば
ご指導願えれば幸いです。
■USB3機能とVirtu MVPは XPでは使えない。
よろしくお願いいたします。
0点
製品ページのDLページのSATAからVersion 11.0.0.1032と書かれた物をDLして解凍して
Driverフォルダにあるものをインストールディスクに統合させて下さい。
選択する物は以下のものです。
Intel(R) 7 Series Chipset Family SATA AHCI Controller
XPはAVXやQSV、OpenCLも使えません。
書込番号:14758075
0点
http://www.asus.com/Motherboards/Intel_Socket_1155/P8H77V/#download
から,ダウンロード。
AHCIは,可能ですが,FDドライブがありませんので,要注意!
書込番号:14758118
0点
SSDにXPをインストールするなら、SSDの性能を発揮させるためにもアライメント調整が必要です。(速度を気にしないなら必須ではありません)
今のXP機にSSDを繋ぎ、「diskpar」と言うフリーソフトを使用して4096の倍数になるようにパーティション開始オフセット値を指定してパーティション作成し、クイックフォーマットしてXPをインストールすれば大丈夫です。
通常フォーマットをしてしまうとオフセット値がずれてしまうので注意。
大体1,048,576バイトに設定するのが普通です。
4KセクタのHDDを使用する際もアライメント調整しないと速度が低下します。
AHCIでの運用はお二方がおっしゃっているドライバで大丈夫です。
ドライバ統合ディスクを作成するか、IDEでインストール後に「SATAモード変更支援ツール(旧IDE→AHCI変更ツール) 」を使用するか、インストール時にUSB外付けフロッピードライブからドライバ適用するかになります。
参考に
http://www.mercury.sannet.ne.jp/moonsault/
書込番号:14758196
0点
甜さん 沼さんさん ベンクロさん 早速の返信ありがとうございました。
とても助かりました。AHCIドライバも見つかりました。
XPによる機能制限は、M/B側だけではなくCPU側にもあったんですね。
関連を、少しネット巡回してみました。
SSDに関してのアドバイスも大変参考になりました。
追って調べてみます。
windows7の導入も検討してみます。
書込番号:14758758
0点
nLiteなるフリーソフトでAHCIドライバーを統合した
OSメディアを作っておけば簡単なんですけどね
http://orange.zero.jp/angel.omega/nLite.htm
書込番号:14758964
0点
がんこなオークさん ご意見ありがとうがざいます。
現在のXPも実は、winsppmで統合しnLiteで軽量化のリメイクを繰り返した
ものなので愛着が(AHCIドライバもここで組み込み)あったのですが、
やはりOSも変更しようと思います。
みなさん、どうもありがとうございました。
書込番号:14761018
0点
このスレを参考にして試しにXPのインストールをやってみましたが、
途中でブルースクリーンエラーが出て止まってしまいます。
ググってみたところ・・・・・・
×:Intel(R) 7 Series Chipset Family SATA AHCI Controller
○:Intel(R) 7 Series/C216 Chipset Family SATA AHCI Controller
以下参考にして無事インストール出来ました。
http://www.tekwind.co.jp/faq/entry_149.php
http://www.tekwind.co.jp/faq/entry_56.php
書込番号:15804544
1点
OSがvista(SP1 32bit)で起動途中でディスプレイの出力がOFFになる症状が出ました。
OS新規インストール直後は問題なし。
windowsアップデートして再起動すると、この症状が出ます。
回避する方法はないでしょうか?
アップデートしなければいいだけでしょうが、セキュリティー的にも不安です。
また、intel HD graphicsのドライバーって、マザーのDVDになかったみたいですが、ASUSのHPあたりから落とすんですかね?何か勘違いしてたらすいません。
0点
ウィンドウズアップデートで必ず発生する事ではないでしょうから、問題が起きるモノをひとまず除いてアップデートすると良いでしょう。
ドライバが付属ディスクに無いとは考え難いので、もう一度探す。
見つからなかったら、アスースかインテルのサイトからダウンロードする。
書込番号:14507230 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
きこりさん、ありがとうございます。
ただ、OS新規インストール→アップデート→起動途中で出力OFFは、
一応3回試みて3回とも同じ症状になりました。
セーフモードで立ち上げ、アップデート前に復元すると、
何事もなく起動します。
書込番号:14507272
0点
きりこさんの言おうとしていることは、
アップデートする時に、個々にアップデートして、何で問題が発生するのか?
を見極め、それ以外の物をアップデートすればってことだと思います。
それと、先に、最新のIntelのドライバをインストールしてからアップデートしてみてはいかがでしょうか?
書込番号:14507332
0点
http://downloadcenter.intel.com/Detail_Desc.aspx?agr=Y&DwnldID=20840&ProdId=3231&lang=jpn
グラフィック最新ドライバー
書込番号:14507342
1点
みなさんありがとうございます。
アップデートはとりあえず、全部やってたので個々にやってみます。
もう少し試行錯誤してみて報告します。
書込番号:14507364
0点
最新が良いとは限らない。
手を加えたら確率的に不具合が入る。
不具合解消が目的の新版であったとしても。
製品ベンダのサイトには、最新版はアップロードされていないことも多い。
一般的に、動作を確認して責任を持てるものをアップロードしている。
モニタの不良の可能性もある。
ドライバが有効になり多色高解像度で出力に切り替わると、モニタにもソレに追従しなければならない負荷になる。
耐性が落ちてたら、表示されないという結果になるかもしれない。
書込番号:14507381 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
アップデートを個々にやってみると言うよりどれが問題で映らなくなるのかが分からない以上、一個入れては映るか確認していくしかないかもしれません。
映像、画像関連の項目を後回しにして入れていく方法になっていくとは思いますが
オプション関連は最後にしたほうがいいかもしれません。
あと、映らないくなるのはDVI,D-sub,HDMI全て映らなくなるのでしょうか
それとも特定のだけ映らなくなるのでしょうか。
そこも気になります。
書込番号:14517608
0点
そもそもこのマザー、Vistaはサポート外です。
本来の「HD Graphics Driver for Windows」もVista用は出ていません。
Windows7用使うか、あ の にさん紹介のドライバで代用するか。
どちらにせよ不具合が出ても自己責任ですね。
まあ、私的にはWindows7にアップグレードされることをお勧めしますが、通常版XPが余ってるならそれを使ってもいい。
(Vistaはサポート外なのにXPはサポートされてます。)
書込番号:14550460
0点
試してみたが、あ の にさん紹介のドライバだと、モニター出力が切れる。
「インテル® HD グラフィックス 3000/2000 第 2 世代インテル® Core™ プロセッサー」のWin732bit用使ったら、モニター出力が切れることはなかった。
(私のテスト環境は第2世代core i3)
環境によって結果は変わるかもしれませんが、一度試されては?
書込番号:14556752
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成