このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
エアコン・クーラー > 東芝 > RAS-2512D(W) [ムーンホワイト]
知り合いが買ったのですが、以前の古いエアコンに比べ
なんだか風がぬるいと言うので、見に行きました。
吸い込みと吹出し温度の差が、8度でした。
29度吸い込みで、21℃とは・・わが家の松下より更に悪い?
設定は最低の17度なのに、この能力は変です。
電流値は5アンペア程度と、少なめ・・。制御の問題?
来週メーカーを呼ぶように言いましたが・・
これも中国製でした。
今年買った方、使用してみてどうでしたか?
1点
これは「真空引き施工不良」か「冷媒ガス漏れ」の疑いが濃厚ですね。
いずれもガス圧が下がって、冷暖房能力が低下し、コンプレッサーはカラ回りの状態になるので電流は低下してきます。
「真空引き施工不良」の場合は、据え付け時にすでに問題が完成していて、全部を買い替えるか、我慢するかしか手がありません。多くの場合は泣き寝入りになります。使っているうちに若干性能が回復してくる場合もあります。
「冷媒ガス漏れ」の場合は、徐々にガス圧が下がってくるので時間の経過とともに症状はさらに悪化してきます。しかし、こっちの場合は「ガスの追加チャージ」を行えば回復できる可能性があります。販売店に相談してみてください。
書込番号:15042598
![]()
1点
「真空引き施工不良」と言っても、さまざまな想像ができます
1真空引きをしなくて、そのままバルブを開いてのガス送り
2封入ガスにて配管内のエアーを押し出す など
たとえば1の場合、圧力は上がって、しまいには高圧カット(オーバーヒート)で停止します
「真空引き施工不良」←総合的に言っても、最終的には現地にて診断する人…
圧縮機(コンプレッサー)っていうのは強いようで、案外と弱い機器なので
メーカーに連絡されたほうが一番だと思いますけどね
でも主さんが見に行く、っていのも自分的には、、?? と思いましたが。
見に行くってことは、それなりの知識もあると思うことだし
ゲージを接続すれば判断は出来たと思いましたけどね。。。
まあ大方の推測ではゲージなんて持ってない、って思ったんですけどね。
アドバイスする側は全部を買い替えるとか我慢とか変なことは言わないほうがいいと思う
まだ新しいし、当たり前に満足できる冷房が普通なので。。。
書込番号:15043270
![]()
4点
お二人からコメント頂いてました。有難うございます。
長いこと待ちましたが、実際に使用している方からは
返信は無いようですね。
あの1ヶ月後に、後日談聞きましたが、体感上は問題あるとは思えず
部屋は冷えていたので、メーカーへは連絡しなかったとの事。
先日冷え込んだので、暖房にしてみたが、予想外にとても暖かいとの談・・。
意外な回答で、余計に気になるんですが、スルーしました。
東芝の昨年のモデルは、ハッキリとした動作の記憶があるので、今年の
モデルは制御系の何かが変更になったのではと想像しています。
もしくは、一個体のみの当たり外れかも・・
実際に使用している方の、感想が聞けないのが残念ですが、ひとまず
ここは終了します。
お二人様、有難うございました。
書込番号:15273844
3点
真空引き問題は非常に厄介な側面がありまして、消費者は「機種選びを間違えた」と勘違いして真空引き問題が原因だとは思わないので真相が明らかにならないままで終わることが多いです。それに付け込んで据え付け業者はますます増長するという始末です。
据え付け業者が「泣き寝入りになるとか全体を取りかえるとか変なことをいうな」と言っていますが、実際泣き寝入りになった人は無数におり、何回ガスチャージやガス交換をしても良くならず全体を取り換える羽目になったひとも実在するのです。それを「変なことをいうな」とかいって脅しつけて口封じする業者がいるのも事実です。この恐ろしい状況は、電動真空ポンプを使う据え付け業者の増加により徐々に改善してきていますがまだ完全にはなくなっていません。
書込番号:15276946
4点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)