コンバージョンレンズ・アダプタ > パナソニック > DMW-GCK1
発売日の翌日買いました。バラしかなく、セットにしてもらって買いました。
GX1+14mm/F2.5に付けて使っています。なお、20mm/F1.7にもフィルター径が同じ
なので取り付けできます。20mmにはマクロを付けると大きく写せます。
残念ながら、製造は中国です。山形ではありません。レンズ自体の見栄えは、まず
まずです。
イマイチなのは、アダプターです。プラスチックなので質感が低いですし、無理を
するとネジヤマがバカになりそうです。
アダプターは、14mm用と電動ズーム用の2つが付いています。
レンズフィルターに取り付けるとアダプターが取れなくなる恐れがあります。
アダプターは、直接レンズに付けた方がいいです。
写りは、3本ともいいです。気軽に楽しめるレンズです。
書込番号:14529316
9点
こんにちは。DMW-GCK1購入検討中の者です。
用途は天体写真撮影ですが、フィッシュアイとワイドの画質はどうでしょうか?
例えば中心のピントをある星に合わせて撮影した時に周辺の星もピントが合って
撮れますでしょうか?
周辺はコンバージョンレンズをつけなくても収差で星は歪むと思いますが、
コンバージョンレンズをつけると余計に歪むとか、収差とは違った事が
起こるとか。
もし、よろしければご教示お願いします。
書込番号:14762242
0点
>例えば中心のピントをある星に合わせて撮影した時に周辺の星もピントが合って
>撮れますでしょうか?
広角にコンバージョンを付け、天体写真撮影ということですね。
私が使用した限りでは、コンバージョンによる劣化はほとんどないと思います。
周辺の星のピントは、広角での使用とはいえ、少し絞ったほうがいいと思います。
>周辺はコンバージョンレンズをつけなくても収差で星は歪むと思いますが、
>コンバージョンレンズをつけると余計に歪むとか、収差とは違った事が
>起こるとか。
フィッシュアイコンバージョンは、何らかのラインが画面周辺にないと歪みが
わかりにくいです。
ワイドでは、歪みはほとんど感じません。素人の感覚ですが。。
このセットで約3万円くらいします。遊びとして気軽に使うには良いコンバージョンです。
しかし、少し頑張れば専門の広角レンズ、フイシュアイが買えますので、専門レンズをお勧めします。
ヨドバシでフイシュアイに触って、つくづくそう思いました。
書込番号:14766154
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「パナソニック > DMW-GCK1」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 14 | 2018/02/14 18:44:45 | |
| 3 | 2012/07/06 13:13:19 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
コンバージョンレンズ・アダプタ