このページのスレッド一覧(全16スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 5 | 2013年1月13日 18:43 |
![]() |
0 | 1 | 2013年1月11日 02:36 |
![]() |
0 | 2 | 2013年1月6日 06:16 |
![]() |
1 | 3 | 2012年9月17日 02:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

地デジ・デジタルテレビチューナー > ゾックス > DS-DT403 [ブラック]
液晶テレビで小型のものだと、FullHDのIPSパネル製品で
安価でマトモな製品がないのでこちらのチューナーを考えています。
そこで、使用されている方に質問なのですが、
HDMI経由でPCモニタに接続する場合で、
モニタ側にスピーカーが内蔵されている場合、
音声もきちんとHDMIケーブル一本でのりますか?
(チューナ本体の音声出力を使わずに、モニタ側の音声出力端子から
スピーカーに音声出力されるかという事です)
もう一つは、チューナーの電源をOFFにした場合(主電源はONで)、
パソコンと同様にモニタの電源も落ちますか?
もちろんモニタによっても違いはあるかとは思いますが、
可能な限り余計なケーブルは増やしたくないので・・・。
よろしくおねがいします。
0点

チューナーからHDMI経由でモニタ側から音は出ますよ
ただ音量の調整はモニタ側で行うので
その点においては使用環境によっては不便と感じるかも知れませんが
この音量調整をチューナー側リモコンで行いたいなら
別のチューナーも検討してみた方が良いかも知れません
チューナーの電源をOFFにした場合
モニタの電源も落ちるか?についてですが
これはモニタにもよりますね
まずチューナー側のスイッチを切っても
しばらくは信号が出ているみたいで、
この信号をモニタ側が受信してるせいで
うちのモニタは表示時と同等に電気を食ってます(若干消費電力は少ないです)
そして何分も経って(さっき計測したら約14分)
チューナー側の方で信号が止まるとようやく、
モニタ側の方でも信号が切れたと判断しますね
ただ、うちのモニタの場合それでも10W前後で動いてました
これは他の入力時の信号ロストでも同じだったので
この事はうちのモニタの仕様とも言えます
まあチューナー側の信号が切れた後、
休止するかどうかはモニタ次第とも言えます
既にある液晶モニタをTVに使うと言う用途ならともかく
もし1からIPSの液晶モニタ+チューナーを買うと言う方向なら
パナの23インチのIPS液晶TVを勧めたいけど
現状でおよそ3万円弱なのでちょっとお高いですからね
書込番号:15611563
0点

なるほど、情報ありがとうございます。
IPSモニタ自体はとりあえず既にあります。HDMIが付いているモニタは
LGのIPS236グレアだけなのでスピーカは内蔵されていませんが。
PCモニタとしての兼用も念頭に入れていたので、場合によっては
追加を考えています。21.5インチのもありますがDellなんでDP・・・。
サイズ的には20インチあたりがベストなんですが、20インチだと
HDMI無ししかないみたいなんで21.5かなと、キッチン狭いんで(笑)。
現在はトリニトロン14インチなんで奥行き減らしたいんです。
未だに現役なんですけどね20数年モノでも。
とりあえず音声が載るならダメ元でもいいかな・・・安いし。
電源もとりあえずは落ちるみたいですし。
さすがに専用液晶TVよりは待機電源は高そうですね・・・。
書込番号:15611945
0点

ちなみにマニュアルにはHDMIと
AV端子の同時使用は出来ませんとありますが
うちの方でHDMI接続時に
AV端子にHPAを繋いで実際に確認したら音声の方は出てましたので
スピーカーのないモニタでも
外部スピーカーを使う方法はありそうです
ただ、マニュアルで出来ませんと書かれてる事なので
お勧めはしません
ちなみにHDMI、AV端子両方さした場合はHDMIの方が優先されるみたいです
書込番号:15612156
1点

たびたびありがとうございます。
IPS236には音声出力ジャックは付いているので、
そこにスピーカを繋げばHDMI経由での音声は出ます。
ですのでHDMIに音声がきちんと載っているかが重要でした。
本体側にもコンポジットLRがあるのでもしや音声は別・・・みたいな。
この手の商品って、そーうーとこ怪しいじゃないですか(笑)。
Web上では仕様説明もあまり書いてないですし。
ただジャックに繋ぐ場合スピーカの電源コードが発生するので、
チープな音質でもスピーカ付きのモニタがいいかな・という感じです。
たとえばモニタなんかは
http://kakaku.com/item/K0000447196/spec/#tab
このあたりとかで。
上手くいけばトータル1.6KでIPSフルHDテレビになるでしょ?
書込番号:15613139
0点

そちらのモニターの方はそういう仕様でしたか、失敬
>Web上では仕様説明もあまり書いてないですし。
それは確かに(笑)
この製品、全然情報がないから迷いました
音声がHDMIとは別と判断する可能性も確かにありますよねえ
個人的には買って繋ぐまでHDMIで
ちゃんとまともに映るのか?すら疑ってたくらいです(笑)
1万6千円でIPS仕様でTVが見られるのは良いことです
安いTVはTNだしフルHDでもないのが多いですしね
書込番号:15613257
0点

地デジ・デジタルテレビチューナー > ゾックス > DS-DT403 [ブラック]
先日より、パソコンで使用している液晶ディスプレイ(三菱電機:RDT231WM(BK))と接続して使用しています。
HDMIにて接続をしているのですが、チューナー本体の電源を入れてしばらくの間、画面がついたり消えたりを繰り返します。
音声も途切れ途切れで、しまいには音声が止まってしまいます。
そのまま5分ほど放置しておくと画面のチラつきは無くなりますが、音声は出ない状況で安定します。その状態からHDMI端子を本体から抜き差しすると音声が復帰します。
その後は何事も無かったかのように使えるようになるのですが、同様の症状が出ている方はいらっしゃいませんでしょうか?
冬場の寒い部屋で使用しており、時間が経過すると改善することを考えると、低温では不安定な機器なのかなぁと思っています。
0点

うちの方だと点いたり消えたりはないですね
こちらのモニタ(MDT241WG)だとHDMI接続ですが
電源を入れてもしばらくは画面が暗い状態で、
数十秒後に突然画面が出て、音声もその時にちゃんと出ると言った感じです
まあ立ち上がりが弱い機器みたいなのは確かです
書込番号:15601058
0点

プロジェクターはBenQのMW516です。
http://kakaku.com/item/K0000318866/?lid=ksearch_kakakuitem_image
回答お願い致します。
書込番号:15578224
0点

視聴可能でしょう、接続はHDMIケーブルを使いたいです。
もちろんアンテナ設備は必要ですよ。
書込番号:15578367
0点

HDMI接続できるので、余っているPCモニターを接続したのですが、うまく映りません。。。
相性の問題でしょうか?それともPCモニターには対応していないのか??
無駄な買い物になってしまいそうっです。。
0点

私はユーザーではないのでPCモニターで正常に表示できるかは分かりませんが。
問題切りかけとして別のテレビに繋げて表示できるか試したり、モニターに別のHDMI機器を繋げて表示できるか試せればどちらの問題か判別できます。
アナログ出力で表示できるかHDMIケーブルの交換も可能なら試したいです。
書込番号:15071595
0点

PCモニターの規格上の問題でHDMI接続だと表示不可能なケースが多いですね。
書込番号:15072220
1点

親切なご回答ありがとうございます。
他の確認した項目ですが、
今回購入したチューナーでHDMI接続して液晶テレビの外部入力[HDMI]にしたらきちんとテレビ画面がみれました。
ちなみにゾックスのサポートにも電話したところ、「こちらで確認したい」ということで一度商品(チューナー)を送って故障ではないことを確認してもらっています。
PCモニターはもともとデスクトップPCからの映像を表示しておりそれは問題なく使っていました。また今回の件もあり、地デジチューナー付きのHDDレコーダーからHDMIでPCモニターにつなげてみたところこれまたきちんと映りました。
HDMIケーブルもハイスピードタイプなど3本、レコーダーやパソコン用に持っていたのですべて試しましたが、どれも同じ結果。。
今回の地デジチューナーとPCモニターをHDMI接続したときだけついたり消えたりの変な映像になってしまいます。
アナログは合う端子ケーブルが手持ちにないのと、変換ケーブル購入しても数千円くらいかかりそうなので、映るかどうかわからないのに購入に踏み出せない状態でした。
近所のショップにも聞いてみましたが、もともとPCモニターは想定内に入っていないようで相性の問題で信号がうまく送られてない、または受けられてないのでは。とのこと。
アナログしか映らないテレビ(出来れば液晶が望ましい)がもらえるかしないと、チューナー買った意味がないのと、中古ショップやオークションでアナログテレビあったとしてもなんだかんだで安い地デジ対応のテレビが買えてしまうような気がします。
今回は「余っているPCモニターをテレビに利用したい」が目的でしたので、あきらめて返品、中古売却などしてあきらめ、安い地デジテレビでも購入してみたいとおもいました。
いろいろお知恵を出していただき本当ありがとうございました。
書込番号:15076745
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日