このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2013年8月13日 18:41 | |
| 3 | 2 | 2013年7月17日 22:03 | |
| 106 | 13 | 2013年5月23日 20:15 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
エアコン・クーラー > トヨトミ > TIW-A160C(W) [ホワイト]
http://www.toyotomi.jp/manual/catalogue-dl/mado_kouji.pdf
取り付けマニュアルによると窓幅は41cm以上になっているので取り付け不可になります。
書込番号:16464965
0点
幅だけが問題なら同じトヨトミの冷暖スポットエアコンというのはいかがでしょうか?
ご希望の機種は1.6キロクラスだけど冷暖スポットエアコンなら2.2キロクラスだから基本能力も
上だからいいんじゃないかと思いますよ。
書込番号:16465896
0点
エアコン・クーラー > トヨトミ > TIW-A160C(W) [ホワイト]
さっしの一番手前側にはめるように書いていますが、サッシの厚さは最高何センチまで挟めますか?サッシの厚み2CMくらいありますが、ネジで止めることは可能ですか?写真などをみると、サッシの厚みが薄く見えます。
0点
暑さ2cmは明らかに無理です。せいぜい5mmくらいまでではないでしょうか。私のもっている窓付けエアコンはサッシを挟む部分の幅は大体1cmくらいです。すでに取り付けてしまっているので正確には測れません。
書込番号:16375647
1点
ありがとうございます。どこのメーカーの窓エアコンでもサッシの挟めるサイズは同じでしょうか?サッシが5mm以下でない場合は、どうすれば設置可能でしょうか?
書込番号:16376930
2点
こちらの商品(TIW-A160C)の購入を考えているのですが、数点ほど教えてください。
ちなみに窓用エアコンは初めての使用です。
賃貸でエアコン専用の穴?が開いてないため、こちらを検討中。
@取り付けた場合、使用しないときに外側の窓を通常通り閉めることは可能でしょうか?
(先日、家電量販店で聞いたときは、ずっと開けっ放しになり、専用の鍵を付けることとなりますと言われました)
A窓用エアコンのレビューや口コミを見ていると、騒音が個人差にもよりますが、気になると書いてあるのですが、
音はどのくらいの感じなのでしょうか?目の前で消防車のサイレンが鳴っているのを基準とした場合。
B取り付けは男性が行った場合、本当に簡単にできるものなのでしょうか?
以上が気になる点ですが、他に寸法以外で気にしなければならない点などありましたらお知らせいただけると幸いです。
よろしくお願い申し上げます。
11点
窓が閉められなければ泥棒入り放題ですよ。
書込番号:16159904 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
五月蠅くて、その部屋では眠れない。。。耳栓がいるwwwwww
書込番号:16159952
12点
色々なメーカーの展示品をみていると大概室内側に出っ張ってます。
但し設置する段階で外側のサッシ側に取付けないと窓を完全に閉める事はできません。
なので何処のメーカーも付属でサッシ部分にネジ止め式のスライド錠やサッシの鍵を利用した
ワイヤー式みたいな金具が付属している筈です。
音に関してはサイレンほど煩くはないですよ。
どちらかといえば窓にできる隙間を処理する方が大変だと思いますよ。
うちでは窓枠貫通材を利用してエアコンを設置している部屋があるんですが付属品だけでは
虫の侵入を防げないのでホームセンターで部品を追加しました。
書込番号:16159960
9点
のよさん
質問についてですが、
1.使用していない時には通常通り窓を閉める事ができます。就寝中などの運転中に窓をロックしたい場合、専用の鍵(ロック金具)が必要です。(コロナには付属している様ですが、トヨトミには付属していない様です。)
2.「音源から同じ距離」という事でしたら、消防車のサイレンよりは遥かに静かです。音(振動)の目安としては、インバータータイプの洗濯機の脱水中の音や、コンプレッサー式の除湿機位の音(サイレンと違って振動が多少あります。)になります。
3.取り付けについては、標準的な窓でしたらそれほど難しくはありません。工事説明書が付属していますので、初めてでも1時間から2時間程度で取付可能です。電気店に取り付けを依頼した場合、30分位で取付してくれます。(料金は5千円から8千円程度です。)
http://www.toyotomi.jp/manual/catalogue-dl/mado_kouji.pdf
書込番号:16160342
![]()
9点
トヨトミのこれと同じタイプの窓用エアコン(1.8K)を使っていましたが、取り付けた状態のまま
窓は閉める事ができますよ。
私の場合は、延長の窓枠も使っていました。
動作音についてはファンの音はしますが、消防車のサイレンに比べれば全く静かですよ。
私は、6畳の部屋(寝るのも同じ)でしたが、寝る時も気にならなかったですね。
取り付けは、一人でも出来ます。
取り付け方法は、説明書が付いていますので問題は無いと思いますよ。
書込番号:16160350
![]()
13点
@取り付けた場合、使用しないときに外側の窓を通常通り閉めることは可能でしょうか?
(先日、家電量販店で聞いたときは、ずっと開けっ放しになり、専用の鍵を付けることとなりますと言われました)
サッシの枠の内側の縁に取り付ける仕組みになっていて、停止中は窓をしめてサッシについている普通の鍵を締めることができる。運転中は窓は半開きの状態になるが、男だったら別に半開きでも気にしないのでは?
人にもよるのかもしれませんが、私は寝てる時に窓が半開きでも怖いと思ったことはないです。網戸で寝てる時も同様です。
A窓用エアコンのレビューや口コミを見ていると、騒音が個人差にもよりますが、気になると書いてあるのですが、
音はどのくらいの感じなのでしょうか?目の前で消防車のサイレンが鳴っているのを基準とした場合。
私の窓用エアコンは、以前は寝室でも使っていて結構「グーン」みたいな地響きみたいな音がしてましたが、慣れたら私はまったく気になりませんでした。暑さと比べたらその地響きみたいな音が心地い音色に聞こえてくるから不思議です。ただし、間違えて窓を閉めたまま運転するとエアコンが加熱してその地響きがだんだん強くなってきますので窓が必要量だけ開いているか確認したほうがいいと思います。通常は始動時が一番音が強くて、部屋が冷えてくると少し音が弱くなって澄んだ音になってきます。それからスイッチを切る時に急に動力が切れるので「ドーン」という地響きみたいな音がする場合がありますが、窓枠が壊れるほどではないので、気にしない人にはそう気にならないのではないかと思います。
B取り付けは男性が行った場合、本当に簡単にできるものなのでしょうか?
できると思います。私の窓用エアコンは木枠の窓でもとりつけられる金具がついていました。
書込番号:16162428
3点
あのー・・・よくよく考えてみると窓自体の鍵を利用する場合は使用中は防犯上
最悪ですよ。
(上の階なら問題ないけどベランダ続きや1階ならという意味です。)
他のメーカーで付属している鍵は基本的に窓枠を取付けフレームに押し当てた
状態で取付けないと固定できていないのと同じ事になりますね。
書込番号:16162584
9点
まあ用心に越したことはないですけどね。
書込番号:16162638
7点
皆様ご回答いただき、ありがとうございます。
いろいろなご意見、大変参考になりました。
私なりにまとめたのですが、
@⇒取り付け方によっては外窓や網戸も閉められるようになる。
ただし、使用時は必ず窓は開けること。
また、使用中は鍵が架けられないため、それ様の固定する鍵を自身で用意すること。(基本部品に含まれていないため)
A⇒感じ方は人それぞれで、使用してみないと何とも言えないみたいですね。
うるさすぎて隣人や近隣から苦情は来ない程度と考えても大丈夫ですかね(汗
B⇒何とか付けれそうな感じですね。
他に何か注意点などありましたら、助言をいただけると幸いです。
書込番号:16163961
2点
後は付属品での虫対策でしょうね。スライド式の窓って基本的に一番厚みがある
アルミフレーム部分で施錠します。
実際に少し窓を開けた状態で刷り合わせ部分を見て貰うと解ると思いますがガラス
の厚みが薄いので以外に隙間の幅が大きい事に気が付かれると思います。
なので付属品だけでは部品が不足する事になりますね。
書込番号:16164262
3点
1.
エアコンの枠は、窓の内窓側に取り付けるので、エアコンを使用していない時は外窓や網戸は普通に閉められます。
エアコン使用中は窓を閉められないので、窓枠をネジで押し付け固定するタイプの窓ロック等を使用すれば
良いです。あとは必要に応じて、窓を動かすと鳴る防犯アラームでも付けておけば良いでしょう。
エアコンと窓との隙間については、一応ゴム板状のパッキンが付属していますが、窓によっては付属品では
十分ではない事もありますので、状況に応じて別途対策すれば良いでしょう。
2.
エアコンを取り付ける窓と隣の家との窓が、非常に接近とかしていなければ問題無いでしょう。
(音や排熱に注意)
3.
窓に取り付ける際の注意点としては、エアコン本体の重量がそれなりにあるので、取り付け枠の固定は
確実にする様にして下さい。
最後に枠にエアコン本体を取り付ける時も、エアコン本体が重いので落下させてケガをしない様に
ご注意ください(取り付け説明書はしっかり読んでおきましょう)。
私自身、一人で取り付けましたがそんなに難しい事では無いですよ。
http://item.rakuten.co.jp/ei-one/tiw-a16j/
書込番号:16165960
![]()
3点
後は内側にある窓枠の高さとサッシのレール部分の高低差にも注意が必要だと思いますよ。
普通はサッシのレール部分の凸凹した所にはめ込むみたいですが窓枠とサッシレール部分に
高低差がありすぎるとベース枠を固定する事ができないので窓枠部分に金具を取付けて代用
するメーカーもありますね。
書込番号:16166042
5点
>他に何か注意点などありましたら、助言をいただけると幸いです。
音は室外側から聞くと、他のエアコンの音と比べて特に大きいわけではないので特別音が大きくなる特殊な窓枠だったりしない限りは近隣への影響は大丈夫だと思います。
他の注意点といえば、窓が2階かそれ以上の場所にあり、窓から下にストーンと物が落ちるような状況の場合には、エアコンの枠を取り付ける際に間違ってそれを下に落とさないようにすることとかですかね。間違ってそれを落としてしまうと下に人がいたりすると大変なことになります。取り付ける際には窓から物を落とさないように気をつけるとかですかね。
書込番号:16168127
4点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)