このページのスレッド一覧(全7スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

エアコン・クーラー > トヨトミ > TAD-22CW(W) [ホワイト]
付属のドレンホースは1m程度ですが、これを延長し窓から外に出して常時排水できないものかと考えています。
そこで問題となるのがホース取り付け位置より窓が20cm程高いということ。延長したホースの出口は窓より垂らし排水ホース取り付け位置より下まで下ろすつもりですが、やはりこれでは無理でしょうか?
ホースが高い位置にくる事で 内部のドレンタンクは満水と勘違いし、停止してしまうのでしょうか。それともホースを伝って排水が継続される?
室内側に排水用バケツなどを置きたくないものですから、このような質問をさせていただきました。
ご存知の方、アドバイスをよろしくおねがいします。
0点

そのままの状態でホースをつなげても窓から外には排水されないでしょう。
それ以前に、カタログに「冷風・ドライ時はノンドレン機構」とあるので暖房時以外はドレンは基本的に不要のはずです。
さらに、冬の暖房の際にでる結露水は冷房時やドライ運転時の結露水よりずっと量が少ないはずなので、暖房時のドレンの排水はあまり気にしすぎなくて良いのでは?
http://www.toyotomi.jp/product/dehumidifier/spot-item01.html#TAD-28HW
取扱説明書を良く見ると、暖房時のドレン水は「下部排水口」から排出するようになっています。
窓の下辺より高い台の上に本機を乗せればホースを接続して自然排水も可能かも知れませんが置き方が不安定になり重いので危険もあるような気がします。
書込番号:14858530
3点

ドレン水は単純に高低差で流れますので上にあがるのはちょっとよくないですね。本体を高い位置に置けば流れは作れるでしょうけど。
ノンドレンとはいっても除湿されたものが家の中で蒸発されると、あんまり気持ち良くないんですよね。湿度が変わらないので。
窓枠を使用しダクトをつなぎ排気を行うのであれば、そこで蒸発したものが排気されるので気にする必要は無くなりますが。
暖房もこの機器の使用を考えてらっしゃるんですかね?暖房では冷房のドレンホースから流れるわけではないです。本体に有る程度溜めておけますし(さほど溜まらないかと)、もし溜まったら満水ランプで知らせてくれるので、栓を開け受け皿で取ってあげるという感じに。この部分にドレンまではいらないかも。満水になるようでしたらドレン処理してもいいですが。
書込番号:14858948
0点

冷房時のドレン水は蒸気となって温風と一緒に屋外へ排出されますから、室内に蒸気としてたまるということはありません。室内の湿度は冷房によって当然下がります。
書込番号:14989023
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)